Блины на 1 литр молока — классические рецепты

Привет, друзья!
Сегодня готовим блины на молоке. Ранее я уже публиковала подборку рецептов тонких блинов с дырочками на молоке, ее можно посмотреть здесь. Сегодня на повестке дня очередная подборка классических рецептов блинов приготовленных на 1 литр молока.

По этим простым рецептам вы сможете с легкостью приготовить тонкие ажурные блинчики к вечернему чаю или пышные дрожжевые блины к завтраку, или даже закусочные и десертные блинчики, которые можно нафаршировать любой начинкой.

А главное, в этой подборке собраны рецепты блинов, которые пекутся ровно на 1 литр молока. Так что стопки ароматных кругляшей хватит не только на завтрак для всей семьи, но и накормить гостей, неожиданно нагрянувших к вечернему чаю.

Блины на 1 литр молока — классический пошаговый рецепт

Первым номером в подборке идет классический рецепт блинов на 1 литр молока. На мой взгляд это самый удачный рецепт блинов на молоке. Блинчики получаются тоненькие, упругие и в мелкую дырочку. Главное преимущество рецепта в том, что тесто замешивается без добавления соды разрыхлителя и кипятка.

Ингредиенты:

  • Молоко — 1 литр;
  • Яйца — 4 штуки крупных яиц категории С0;
  • Мука — 2 стакана без горки;
  • Сахар — 3 ст. ложки для сладких блинов или 1-2 ст. ложка для закусочных;
  • Соль — 1 ч. ложка без горки;
  • Масло растительное — 4 ст. ложки (для теста) + 50 мл. для жарки;
  • Половинка луковки — для смазывания сковороды (по желанию).

Обычно на этот рецепт беру нежирное молоко, жирностью примерно 2,5 процента, но можно и обычное деревенское, тогда в тесто можно не доложить пару столовых ложек муки, чтобы блинчики получились не очень плотными.

Молоко подогреваем до 36-38 градусов, но не более. Яйца заранее вынимаем из холодильника, они должны быть комнатной температуры.

Пошаговый рецепт:

Шаг 1.

В емкость наливаем примерно 400 мл. молока, всыпаем сахар, соль, добавляем яйца и взбиваем яично-молочную массу до появления густой пены.

Нюанс! Яйца предварительно разбиваем в отдельную емкость. Яйцо с мутным белком выбрасываем. Оно может оказаться несвежим.

Шаг 2.

В яйца с молоком вливаем растительное масло и активно взбиваем венчиком или миксером на высоких оборотах до образования пышной пены.

Шаг 3.

Далее вводим муку по паре ложек и аккуратно вмешиваем ее в тесто. Не добавляем следующую порцию пока предыдущая не размешана. Нужно разбить в тесте все комочки и добиться консистенции густой сметаны.

В миску вливаем остальное молоко и замешиваем тесто, по консистенции похожее на жирные сливки.

Шаг 4.

Тесто может показаться слишком жидким, но это не так. Накроем миску полотенцем и оставим отдохнуть минут на 5-7, чтобы все ингредиенты «подружились» между собой.

Шаг 5.

Через минут 7 тесто готово. Размешиваем его половником и можно выпекать блины. Ставим сковороду на средний нагрев и смазываем ее растительным маслом при помощи разрезанной пополам луковицы, тогда первый блин как правило получается не комом, а остальные приобретают еле уловимый луковый аромат.

Разливаем на сковороду по 2/3 половника теста и выпекаем по 20-30 секунд с каждой стороны. Блины поспевают очень быстро, поэтому от сковороды отходить нельзя. По желанию готовые блинчики смазываем растопленным сливочным маслом.

Вот такие тонкие дырчатые блинчики у нас получаются, и заметьте, без соды разрыхлителя и кипятка! Количество блинов из 1 литра молока довольно внушительное, от двадцати пяти до тридцати штук плюс минус несколько в зависимости от диаметра сковороды. Я люблю кушать такие с чем-нибудь сладким: вареньем, медом или свежими ягодами, ну очень вкусно! Приятного аппетита!

Тонкие ажурные блины на 1 литр молока с содой и кипятком

Рецепт блинов на 1 литр молока с содой и кипятком хорош тем, что блины получаются всегда отменными, тонюсенькими и ажурными, и все это за счет добавленного в тесто кипятка со щепоткой соды. А еще в этот рецепт кладется мало яиц, всего две штуки на 1 литр молока и за счет этого блинчики получаются нежнейшими на вкус, ведь чем меньше яиц в тесте, тем блины нежнее.

Ингредиенты:

  • Молоко — 1 литр (комнатной температуры);
  • Мука — 500 гр. + 2 ст. ложки по желанию;
  • Яйца — 2 шт. крупные;
  • Сахар — 1 ст. ложка для закусочных или 3-4 для десертных блинов;
  • Соль — 1 ч. ложка без горки;
  • Кипяток — 200 мл.;
  • Растительное масло в тесто — 50 мл. + масло для жарки;
  • Половинка луковицы для смазывания сковороды — по желанию.

Шаг 1.

В миску разбиваем два яйца комнатной температуры, добавляем соль и желаемое количество сахара. Яичную массу хорошо взбиваем до густой пены.

Шаг 2.

В массу вливаем сразу весь объем молока комнатной температуры и продолжаем интенсивно размешивать.

Шаг 3.

Далее в тесто добавляем муку. Муку обязательно просеиваем и сделать это можно прямо в миску с тестом.

Шаг 4.

Массу хорошенько взбиваем венчиком или миксером до однородной консистенции так, чтобы не осталось мучных комочков.

Шаг 5.

В мерный стакан всыпаем одну чайную ложку соды, заливаем 200 мл. крутого кипятка. Сода начинает шипеть и пузыриться, этот эффект нам и нужен. Вливаем шипучий кипяток в тесто и очень быстро интенсивно вмешиваем его в тесто. Накрываем миску с тестом салфеткой и даем отдохнуть минут пять, но если нет времени ждать, то жарить блины можно сразу!

Шаг 6.

Через пять минут в тесто добавляем 50 мл. растительного масла и еще раз хорошо размешиваем. Тесто должно быть похоже на жирные сливки.

Шаг 7.

Выпекаем блины на хорошо разогретой смазанной растительным маслом сковороде по 20 секунд с каждой стороны и помним, что от сковороды отходить нельзя, потому как блины поспевают очень быстро.

Выход из объема теста на 1 литр молока и 200 мл кипятка — 30-35 штук. Блинчики на молоке с содой и кипятком получаются тонюсенькие, очень нежные и хороши конечно же со сметаной!

Вкусные дрожжевые блины на 1 литр молока

Вот такие тонкие и вкусные дрожжевые блины на 1 литре молока по рецепту моей бабушки я приготовила сегодня. Блинов выходит много, около 25 штук, что согласитесь, достаточно чтобы насытиться всей семьей. Люблю поджарить их до хрустящих краешков, но сами блины получаются ажурными и нежными на вкус.

Нам понадобится:

  • 1 литр молока;
  • 480 гр. муки плюс 2 ст. ложки;
  • 2 крупных яйца;
  • 2 ст. ложки сахара;
  • 1 ч. ложка соли;
  • одна вторая пачки живых дрожжей или пачка (11 гр.) быстрых сухих;
  • сливочное масло небольшой кусок (70 гр.) для теста + немного для смазывания блинов;
  • растительное масло — для жарки;
  • традиционно луковка для смазывания сковороды — по желанию.

В этом рецепте важно, чтобы молоко было чуть теплым, а яйца — комнатной температуры.

Пошаговый рецепт:

Для начала займемся опарой. Возьмем примерно 200 мл. молока, подогреем до 36 градусов, добавим 1 пакетик дрожжей, столовую ложку сахара, столовую ложку муки, хорошо перемешаем и уберем в теплое место до появления пышной пены. Если использовать свежие дрожжи, то опара готова уже через 5-7 минут. Сухие дрожжи просыпаются минут через 15.

Шаг 2.

В миску вливаем оставшееся молоко, оно должно быть теплым, добавляем два яйца, чайную ложку соли и оставшийся сахар. Массу хорошо взбиваем венчиком.

Шаг 3.

Опара подошла, вводим ее в яично-молочную массу и поэтапно добавляем просеянную муку. Тесто вымешиваем так чтобы оно стало гладким и однородным.

Шаг 4.

В тесто вливаем растопленное сливочное масло, хорошо перемешиваем, накрываем полотенцем и оставляем подходить минут на 20-30.

Шаг 5.

Вот такая шапка пены вырастает после первого подхода. Это означает, что мы все сделали правильно. Аккуратно опускаем тесто венчиком, накрываем полотенцем и оставляем на второй подход. Самые ароматные и вкусные блины получаются после трех циклов подхода теста.

Шаг 6.

После третьего подхода тесто готово. Ставим сковороду на средний нагрев, смазываем растительным маслом (я смазываю половинкой луковки), и выпекаем блины по 30-40 секунд с каждой стороны.

Вот такие тонкие и очень вкусные дрожжевые блины на 1 литр молока у нас получаются. Толщину блина можно отрегулировать путем добавления в тесто чуть меньшего объема муки (на пару столовых ложек), что в этот раз я и сделала. Мои блины получились чуть тоньше чем обычно.

Такие блинчики хороши с чем угодно, но особенно со сметаной! Попробуйте приготовить дрожжевые блины по рецепту на 1 литр молока. Уверена, результат вас непременно порадует и вкусом и количеством!

Блинчики на 1 литр молока с яйцами для фарширования

Из 1 литра молока и шести яиц можно приготовить блины для фарширования. Такие блинчики называются налистники. Отличаются они от обычных эластичностью и упругостью за счет добавления в тесто большого количества яиц. В такие блины можно завернуть любую начинку, потому как они не рвутся и прекрасно держат форму.

Ингредиенты:

  • Теплое молоко — 1 литр;
  • Яйцо — 6 штук;
  • Мука — 350 гр.;
  • Сахар — 1 ст. ложка для закусочных блинов, 2-3 ст. ложки для сладких;
  • Соль — 1 ч. ложка без горки;
  • Масло растительное — 30 мл. в тесто + столько же для жарки.

Молоко должно быть слегка теплым, а яйца комнатной температуры.

Пошаговый рецепт:

Шаг 1.

В миску разбиваем 6 яиц, добавляем соль, необходимое количество сахара и взбиваем венчиком или миксером в пышную пену.

Шаг 2.

Ко взбитым яйцам вливаем весь объем молока и продолжаем активно вымешивать яично-молочную массу.

Шаг 3.

В яично-молочную массу порционно вводим просеянную муку и продолжаем вымешивать тесто до однородности.

Шаг 4.

На последнем этапе в тесто вливаем растительное масло. Тесто хорошо размешиваем, проверяем на наличие комочков.

Шаг 5.

Тесто получается довольно жидким. По консистенции оно должно быть похоже на жидкую сметану или жирные сливки.

Шаг 6.

На разогретую и смазанную растительным маслом сковороду выливаем по две трети половника и выпекаем на среднем нагреве по 20-30 секунд с каждой стороны. Сильно зажаривать блинчики не стоит, иначе они начнут ломаться при сворачивании в конвертик или кулек.

Выход блинов для фарширования из 1 литра молока 25-30 штук в зависимости от толщины и диаметра сковороды.

Блинчики по этому рецепту получаются тонкие, но одновременно плотные и эластичные. Заворачивать в них начинку одно удовольствие! Попробуйте приготовить блины для начинки по этому несложному рецепту. Уверена, результат вас непременно порадует!

Видео рецепт тонких блинов с дырочками на 1 литр молока

Ну и напоследок предлагаю посмотреть видео рецепт тонких ажурных блинчиков на 1 литр молока. Рецепт очень простой и доступен каждому и в масленичную неделю, и в любой другой день — эти блины всегда актуальны.

Выход блинов из 1 литра молока и 4 яиц примерно от 20 до 30 штук в зависимости от диаметра сковороды. Блины по этому рецепту получаются идеальными во всех отношениях: тонкие, дырчатые, бархатистые и эластичные. Этот рецепт тоже идеально подходит для фарширования блинов.

Друзья, в этой статье я поделилась своими проверенными временем классическими рецептами блинов на 1 литр молока. Надеюсь, эти простые рецепты найдут свое место и в вашей копилке кулинарных премудростей.

Готовьте с удовольствием, и до скорой встречи!🌞

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Комментариев к статье: 2

  • 30.11.2022 в 04:19
    Permalink

    Какие аппетитные блинчики у вас получились, наверняка и очень вкусные. Обязательно попробую приготовить по вашим рецептам

    Ответ
    • 01.12.2022 в 16:03
      Permalink

      Попробуйте Анна, не пожалеете! Рецепты ходовые, мною много раз отработанные, за качество ручаюсь)

      Ответ