Тонкие вкусные блины на молоке с дырочками — 11 пошаговых рецептов

Доброго времени суток, друзья! Сегодня будем выпекать блины на молоке. Вообще-то готовят их к масленичным гуляньям, но нашему русскому человеку ажурные тонкие блинчики по душе каждый день и круглый год.

На Руси издревле замешивали жидкое тесто на молоке (воде) с мукой и выпекали (пекли) в печи на круглых сковородах, щедро сдабривая тёплым маслом, отсюда и название «печь блины».  Русские блины отличаются от всех остальных особой консистенцией. Они мягкие рыхлые ноздреватые пышные легкие и при этом как бы полупрозрачные, с четко различимым витиеватым рисунком многочисленных пор. Они как губка впитывают в себя растопленное масло, сметану, мед, отчего делаются сочными и изумительно вкусными. Солнышки, лепёшки, кругляши, их разновидность поражает воображение: пышные и тонкие, сладкие десертные, с припёком и начинкой, но неизменно с большим количеством дырочек. Откуда же берутся дырочки в блинах? Выясним это чуть позже, а пока предлагаю вашему вниманию подборку проверенных рецептов тонких блинов с дырочками на молоке.

Как приготовить тонкие блины на молоке с дырочками (пошаговый рецепт)

Принцип замешивания блинного теста в большинстве рецептов примерно одинаковый: жидкая составляющая (например молоко или вода) взбивается с яйцами и добавляется сыпучая составляющая (соль, сахар, просеянная мука). При этом молоко или вода должны быть тёплыми, а яйца — комнатной температуры. Масло и другие ингредиенты (сода разрыхлитель кипяток) добавляются в каждом отдельном рецепте в разных объемах или не добавляются вовсе.

Блинчики по этому рецепту универсальные, их можно готовить на завтрак или полдник хоть каждый день! Рецепт очень простой, а технология приготовления несложная. Главное соблюсти пропорцию для отличного результата:

Ингредиенты:

  • Молоко — 3 стакана;
  • Яйца куриные — 3 штуки;
  • Мука — 1,5 стакана;
  • Сахарный песок — 2 ст. ложки;
  • Соль — 0,5 ч. ложки;
  • Масло (подсолнечное или топленое сливочное) — 4 ст. ложки;
  • Выход примерно 15-17 блинов в зависимости от диаметра сковороды

Пошаговый рецепт:

ШАГ 1.

В миску разбиваем три яйца, взбиваем в пышную пену. Яйца должны быть комнатной температуры. Взбить можно миксером или венчиком. Я предпочитаю венчиком, так получаю больше удовольствия от процесса 🙂

ШАГ 2.

Добавляем соль сахар и масло. В этом рецепте масло добавляется на начальном этапе, чтобы при интенсивном вымешивании образовывалось еще большее количество пузырьков.

Хорошо взбитая яичная масса выглядит вот так:

ШАГ 3.

Тонкой струйкой постоянно помешивая вливаем половину объёма молока. Молоко должно быть сильно тёплым, точнее нагретым до градусов 40.

ШАГ 4.

Добавляем муку порционно, по столовой ложке, замешиваем тесто.

Разбиваем все мелкие комочки, делаем тесто воздушным и гладким. По консистенции оно должно быть похоже на однородную жидкую сметану.

ШАГ 5.

Добавляем вторую порцию молока, хорошо вымешиваем. На первый взгляд тесто может показаться жидким, но оно загустеет, если ему дать постоять минут пятнадцать.

ШАГ 6.

Тесто готово. Можно начинать выпекать. Для этого хорошо нагреваем сковороду, промазываем салом или растительным маслом. Моя бабушка когда-то научила меня смазывать с помощью половинки небольшой луковицы. Не знаю в чём секрет, но первый блин при этом всегда получается не комом, а блинчики приобретают лёгкий луковый аромат.

ШАГ 7.

Порцию теста, как правило чуть больше половины объёма стандартного половника, вливаем на хорошо прогретую смазанную маслом сковороду, ждём половину минуты.

Нюанс! Если тесто налить на середину сковороды, то оно растечётся более равномерно!

Переворачиваем, жарим на другой стороне до готовности. Готовность можно проверить, слегка встряхнув сковороду. Блин отстаёт от сковороды? Значит готов! Продолжаем выпекать пока не закончится тесто.

Нюанс! Перед каждым следующим выпеканием тесто следует помешивать, потому как в жидком тесте мука может садиться вниз.

Как вам результат? Мне очень нравится! Теперь можно побаловать себя и других аппетитными тонкими кругляшками с вареньем, сметаной, рыбкой, паштетом и еще с абсолютно любой начинкой, которую можно себе придумать и завернуть в румяный блин!

Классический рецепт блинчиков на 1 литр молока

На каком-то из кулинарных форумов прочла статью одного повара, который предложил простую схему замешивания теста. Она звучит как «6 по 1». Замешиваем: 1 стакан молока, 1 яйцо, 1 стакан муки, 1 щепотку соли, 1 ложку сахара и 1 щепотку соды или припышнителя как его ещё называют :). При чем яиц было рекомендовано класть больше, на 1 литр молока штук пять. Исходя из этих рекомендаций соорудим сегодня вот такой рецепт на 1 литр молока, уменьшив при этом количество муки, чтобы тесто было жидким и блинчики получались тонкими.

Нам понадобится:

  • Молоко — 1 литр;
  • Яйца — 5 штук;
  • Мука — 2 стакана;
  • Сахар — 2 ст. ложки для сладких блинов или 1 ст. ложка для закусочных;
  • Соль — 1 ч. ложка;
  • Сода — 0,5 ч. ложки
  • Масло — 4 ст. ложки;

Приготовление:

ШАГ 1.

В широкую миску наливаем половину объёма (0,5 литра) молока, всыпаем соль, сахар, разбиваем яйца, взбиваем до появления густой пены.

Нюанс! Молоко должно быть хорошо тёплым, а яйца комнатной температуры

ШАГ 2.

Продолжая интенсивно взбивать, вливаем растительное масло.

ШАГ 3.

В отдельной ёмкости муку смешиваем с содой, добавляем в тесто порционно, постоянно помешивая.

ШАГ 4.

Разбиваем венчиком комочки, тесто вымешиваем до состояния жидкой сметаны:

ШАГ 5.

Вливаем вторую часть молока (0,5 литра) интенсивно помешивая тесто, прикрываем салфеткой, оставляем отдохнуть на 15 минут.

ШАГ 6.

Через 15 минут тесто готово, можно начинать выпекать.

ШАГ 7.

Нагреваем сковороду, смазываем жиром или маслом, выпекаем с каждой стороны по 20-30 секунд.

Выход из одного литра молока примерно 30 штук плюс минус несколько, в зависимости от диаметра сковороды:

Блинчики  получаются очень пышные и нежные. С ними хорошо подавать сметану, мёд и ягодные джемы или вообще всё что вы пожелаете!

Блины на дрожжах — бабушкин рецепт тонких блинов с дырочками

Рецепту дрожжевых блинов на молоке меня научила бабушка. Она была большая мастерица. Быстрым его не назовёшь. Но для отличного результата можно и потрудиться. Вот такие красавцы получились у меня. Люблю поджарить их чуть больше, чем нужно. Пеку такие блины в большом количестве. Секрет их — в свежести дрожжей и об этом нужно позаботиться. И так..приступим.

Ингредиенты:

  • 5 стаканов молока;
  • 5 стаканов муки;
  • одна вторая пачки растопленного сливочного масла и ещё небольшой кусок для смазывания блинов;
  • 3 ст.ложки сахара;
  • 1 ч. ложка соли;
  • 3 крупных или 4 средних яйца;
  • одна вторая пачки живых дрожжей или пачка сухих.

Пошаговый рецепт:

ШАГ 1.

Ставим опару: подогреваем 2 стакана молока до температуры 35-37 градусов, растворяем в нем половину пачки дрожжей живых, добавляем 1 столовую ложку с горкой сахара и два стакана просеянной муки.

Нюанс! Если вы используете сухие дрожжи, то их необходимо сначала смешать с мукой, затем ввести в подогретое молоко.

Всё тщательно размешиваем так, чтобы дрожжи растворились в молоке и не было комочков, накрываем салфеткой и ставим в тёплое место без сквозняков. Опара должна подойти минут за 20-30. Это зависит от свежести дрожжей. Опара на сухих дрожжах подходит за пятнадцать минут.

ШАГ 2.

Тем временем, отделяем белки от желтков, в отдельной глубокой миске растираем желтки с двумя столовыми ложками сахара и половиной чайной ложкой соли, постепенно тоненькой струйкой вливаем растопленное сливочное масло, продолжаем взбивать до тех пор, пока желтки с маслом не соединятся в единую массу.

Нюанс! Растопленное сливочное масло должно быть тёплым а не горячим. Масло топится уже при температуре 35 градусов. Вообще в этом рецепте горячих ингредиентов быть не должно, чтобы не погубить дрожжи.

ШАГ 3.

Взбили яйца с маслом? Отлично. Теперь тонкой струйкой постоянно помешивая добавляем молоко, далее порцию муки, не всю сразу а по ложке. Пока замешиваем тесто, можно помешать (опустить) набухшую опару. Ничего страшного, опара подойдёт ещё раз.

Продолжаем размешивать тесто, чередуем молоко и муку, размешиваем тщательно, до состояния жидкой сметаны.

ШАГ 4.

Опара подошла ещё раз? Великолепно. Смешиваем опару и тесто, даём тесту подойти минут пятнадцать.

ШАГ 5.

Тем временем взбиваем до пышной пены белки с половиной чайной ложки соли, можно соли добавить и ложку.

ШАГ 6.

Тесто подошло? Соединяем белки и тесто, не взбиваем а бережно перемешиваем чтобы сохранить множество пузырьков воздуха белковой пены. Даём ещё раз подняться тесту.

ШАГ 7.

Ну вот, тесто готово, можно выпекать. Нагреваем сковороду, смазываем курдючным жиром или маслом, кому как нравится. Выливаем тесто на сковороду по половнику или количество регулируем в зависимости от диаметра сковороды. Если тесто слишком плотное, доводим его до нужной консистенции кипятком, как правило достаточно 50 мл или ещё меньше. Вводим кипяток тонкой струйкой помешивая тесто и продолжаем выпекать. Время выпекания индивидуальное, у меня секунд 20 с каждой стороны на среднем огне.

Удивительно пышные, дырчатые, с богатым барским насыщенным вкусом, блины на дрожжах готовы! Каждый кругляш по желанию смазываем кусочком сливочного масла. Хороши они со сметаной, мёдом и красной рыбкой. Сынулька мой ест их просто так, без топинга!

Выход из данного объёма теста всегда разный и зависит от качества дрожжей и как ни странно от настроения блинопёка.

А вот ещё один видео рецепт блинов на опаре от всем известного кулинара, экскурс в историю и культуру выпекания в печи, а так-же интересный эксперимент и рекомендации по выбору сковороды для выпекания.

Замечательные получились блины у Мастера, пышные, ноздреватые..Очень хочется попробовать такие из печи!

Рецепт пышных тонких блинов на кислом молоке

А у вас молоко убежало.. Не убежало, а скисло 🙂 Если вдруг произошла такая неприятность — не беда! Все хозяюшки мира знают, что из скисшего молока можно приготовить вкуснейшие пышные блинчики. У меня нет точного рецепта, всё делаю на глаз. Всегда исхожу из объёма скисшего молока и разбавляю его до нужного объёма тёплой водой.

И тут есть один нюанс: воды должно быть столько же, сколько и молока, или на треть меньше. Исходя из этого выводим нужные нам пропорции: на 1 стакан скисшего молока добавляем 1 стакан воды и 2 яйца, на 2 стакана скисшего молока — 1 стакан воды и три яйца или 2 стакана воды и 4 яйца. Именно при таких пропорциях блинчики получаются отменные! Я проверяла 😉

Соорудим сегодня вот такой рецепт:

  • Молоко скисшее — 1 стакан;
  • Яйца куриные — 2 штуки;
  • Воды соответственно — 1 стакан;
  • Мука — 1 стакан;
  • Сахарный песок — 2 ст. ложки;
  • Соль — 0,5 ч. ложки;
  • Масло растительное — 2 ст. ложки;
  • Сода — 1 щепотка

Молоко лучше вынуть из холодильника заранее, чтобы оно согрелось до комнатной температуры. Но не подогревайте! Иначе оно превратится в творог. А вот воду следует подогреть до температуры 30-35 градусов.

Процесс приготовления:

ШАГ 1.

Разбиваем яйца в глубокую миску, добавляем сахар и соль, вливаем стакан кислого молока, хорошо взбиваем:

Совет! Если молоко сильно скисло, створожилось, разбить комочки творога вам поможет погружной блендер. Сливаем в стакан и пробиваем блендером. Молоко стало по консистенции абсолютно однородным. Я делаю так независимо от того, вижу в молоке комочки творога или нет.

ШАГ 2.

В отдельной емкости соединяем просеянную муку и соду. Вливаем в яично-молочную массу тёплую воду. Далее постоянно помешивая вводим смесь муки и соды небольшими порциями, хорошо размешиваем.

ШАГ 3.

На последнем этапе добавляем масло и вымешиваем тесто до однородной консистенции. Тесто должно быть воздушным, пузырчатым и похоже на жидкую сметану. Накрываем салфеткой, даём отдохнуть 15 минут.

ШАГ 4.

Тесто готово! Начинаем выпекать, нагреваем сковороду, смазываем растительным маслом. Выпекаем как обычные блины на молоке, с каждой стороны до готовности.

Тонюсенькие, бархатистые ажурные и очень вкусные блинчики на кислом молоке готовы! В них можно завернуть любую начинку или лакомиться ими просто так.

Простой рецепт вкусных тонких блинов на молоке

Этот простой рецепт вкусных тонких блинов я подсмотрела у одного известного повара, и сначала не могла понять в чем их прелесть, пока не приготовила.

Их сливочный десертный вкус покорил всю мою семью, а простейший рецепт без танцев с бубнами позволяет готовить их как только захочется.

Нам понадобится:

  • Муки 125 г. (1 граненый наполненный до краев стакан) ;
  • Сахар 30 г. (1 ст. ложка с горкой +1 ч. ложка с горкой);
  • Соль 4 г. (0,5 ч. ложки);
  • 2 яйца;
  • 200 мл воды;
  • 200 мл молока, можно топлёного;
  • Топленое тёплое сливочное масло и сметана по вкусу;
  • Именно такая пропорция даёт идеальный сбалансированный по вкусу тонкий блин.

Пошаговый рецепт:

ШАГ 1.

Соединяем все сыпучие ингредиенты (муку, сахар, соль) вместе в одной миске.

ШАГ 2.

В миску с сыпучими ингредиентами добавляем воду.

Совет! Воду и молоко необходимо подогреть до температуры 30-40 градусов. Яйца должны быть комнатной температуры.

ШАГ 3.

Далее в миску разбиваем два яйца.

ШАГ 4.

Тщательно замешиваем тесто. Делаем всё быстро чтобы не образовалось никаких комочков.

ШАГ 5.

Вливаем тёплое молоко.

Нюанс! Молоко для блинного теста можно использовать обычное, но лучше топлёное. Так блины получатся гораздо вкуснее!

ШАГ 6.

Содержимое тщательно взбиваем венчиком. Тесто может показаться жидковатым, но оно должно быть таким.

Даём тесту постоять 10-15 минут чтобы завязалась клейковина.

ШАГ 7.

Прошло 10 минут, тесто стало эластичным. Начинаем выпекать. Нагреваем сковороду, смазываем маслом.

Совет! Пока выпекаем блины, тесто постоянно помешиваем.

ШАГ 8.

Каждый блинчик смазываем тёплым топлёным маслом. Можно и не смазывать, но в этом-то и смысл данного рецепта.

Тонкие блинчики по простому рецепту готовы. Они настолько вкусные, что оторваться от них невозможно! Попробуйте приготовить, это очень просто и вкусно!

Заварные тонкие блины на молоке с кипятком

Рецепт тонких заварных блинов на молоке с кипятком знает наверное каждая хозяюшка мира. Основная его особенность — добавление в тесто кипятка, отсюда и название «заварное».

Тесто от добавления в него кипятка становится эластичным, и блинчики получаются просто волшебными, тонюсенькими и дырчатыми. А еще этот рецепт известен по названию «три стакана»

Ингредиенты:

  • Молоко — 1 стакан;
  • Кипяток — 1 стакан;
  • Мука — 170 гр.;
  • Яйца куриные — 2 штуки;
  • Сахарный песок — 1 ст. ложка, если хотим получить румяные блинчики, то кладем 2 ст.ложки;
  • Соль — 0,5 ч.ложки;
  • Масло (подсолнечное или топленое сливочное) — 2 ст. ложки;

Пошаговый рецепт:

ШАГ 1.

Разбиваем в миску два яйца, туда же вливаем молоко, всыпаем соль и сахар, хорошо взбиваем венчиком.

ШАГ 2.

Стакан муки обязательно просеиваем, можно прямо в миску с яично-молочной массой.

ШАГ 3.

Замешиваем тесто. Оно должно быть похоже на жидкую сметану.

ШАГ 4.

Вливаем 1 стакан кипятка, интенсивно помешиваем:

ШАГ 5.

На последнем этапе добавляем масло. Масло может быть любое, растительное или растопленное сливочное.

ШАГ 6.

Тесто готово. Его не нужно выдерживать 15 минут, можно сразу приступить к выпеканию. Разогреваем сковороду, смазываем маслом, выпекаем по 20-30 секунд с каждой стороны. Тесто при этом постоянно помешиваем.

Выход из этого объёма теста примерно 15 штук.  Ажурные тонкие блинчики на молоке с кипятком готовы! Они очень эластичные и никогда не рвутся  и поэтому заворачиваем в них любую начинку, какую сами себе придумаете. Приятного аппетита!

Ажурные блинчики на молоке тонкие и вкусные

Эти блинчики по ажурности могут конкурировать с оренбургским платком, такие они тоненькие и дырчатые.

Рецепт хорош для разумных хозяек. Если застаивается молоко и пара ложек сметаны в холодильнике, мои домочадцы знают —  блинам сегодня быть!

Ингредиенты:

  • Молоко — 300 мл;
  • Крутой кипяток — 250 мл;
  • Яйца куриные — 2 штуки;
  • Сметана — 2 ст. ложки;
  • Мука — 250 гр. (1 стакан);
  • Сода — 0,5 ч. л.;
  • Сахарный песок — 3 ст. л.;
  • Соль — щепотка
  • Масло растительное — 50 мл;

Пошаговый рецепт:

ШАГ 1.

В глубокую ёмкость разбиваем два яйца, вливаем тёплое молоко, растительное масло и все хорошо перемешиваем.

ШАГ 2.

Растворяем соду в кипятке и вливаем в общую массу, постоянно помешивая.

ШАГ 3.

Добавляем две столовые ложки сметаны, всыпаем щепотку соли, сахар и снова перемешиваем.

ШАГ 4.

Вводим муку небольшими порциями, замешиваем тесто. Тесто вымешиваем до однородной консистенции.

ШАГ 5.

Тесто должно быть жидким. Его не нужно выстаивать 15 минут, блинчики можно жарить сразу. Нагретую сковороду смазываем маслом, выпекаем на среднем огне.

Выход из данного объема теста ровно 15 тоненьких и ажурных блинчиков. Они настолько ажурные что через них просвечивается рука. Всегда кушаем их с джемами и сметаной. Попробуйте приготовить по этому рецепту. Приятного аппетита!

Рецепт тонких блинов с дырочками на молоке и кефире

Предлагаю вашему вниманию ещё один рецепт блинчиков на молоке теперь уже с добавлением кефира. И снова уже знакомый, проверенный временем рецепт «три стакана», только вместо кипятка мы добавляем кефир.

Великолепная альтернатива блинам на опаре. Очень сбалансированные по вкусу и текстурные, нежные, бархатные, в них можно завернуть любую начинку. Это первый мною освоенный и самый любимый рецепт блинов.

Ингредиенты:

  • Молоко — 1 стакан;
  • Кефир — 1 стакан;
  • Мука — 1 стакан;
  • Яйца куриные — 2 штуки;
  • Сахарный песок — 2 ст. ложки;
  • Ванилин — щепотка, по вкусу;
  • Соль — 0,5 ч. ложки;
  • Масло растительное — 2 ст. ложки;
  • Сода — 1 щепотка

Пошаговый рецепт:

ШАГ 1.

Процесс приготовления очень прост. В глубокую миску разбиваем яйца, добавляем щепотку соли, сахар, щепотку ванилина для аромата (по вкусу), вливаем стакан тёплого молока и взбиваем венчиком до однородной массы.

ШАГ 2.

В отдельной ёмкости смешиваем соду и просеянную муку. Соединяем с яичной смесью, вымешиваем тесто до однородности.

ШАГ 3.

Далее вливаем стакан кефира, продолжаем размешивать, добиваемся нужной консистенции.

Совет! Кефир необходимо вынуть из холодильника заранее, чтобы он был комнатной температуры.

ШАГ 4.

В конце в тесто вводим растительное масло. Хорошо вымешиваем. Тесто похоже на жидкую сметану? Отлично. Накрываем салфеткой и даём отдохнуть пятнадцать минут.

ШАГ 5.

Тесто готово, можно на огонь ставить сковороду. Наливаем тесто небольшими порциями, по две трети половника, на разогретую смазанную маслом сковороду. Выпекаем с двух сторон до румяной корочки.

Блины на молоке и кефире получились тонкие и по вкусу волшебные, с пикантной кислинкой. К ним подходит любая начинка, в том числе и мясная. Для блинчиков с мясом и печенью я готовлю блины именно по этому рецепту. Попробуйте и вы испечь по этому несложному рецепту. Приятного аппетита!

Рецепт блинов на молоке на 2 яйца и 0,5 литра молока

Рецепт блинчиков на 2 яйца и 0,5 литра молока понравится тем хозяюшкам, кто не любит или не хочет возиться с большим количеством теста. Отличная альтернатива перекусу или завтраку.

Готовятся быстро и по вкусу сбалансированы так, что завернуть в них можно всё что угодно, от варенья до ветчины.

Ингредиенты:

  • Молоко — 0,5 литра;
  • Яйца куриные — 2 штуки;
  • Мука — 1 стакан;
  • Сахарный песок — 1 ст. ложки;
  • Соль — 0,5 ч. ложки;
  • Сода — треть чайной ложки;
  • Масло (подсолнечное или топленое сливочное) — 3 ст. ложки

Пошаговый рецепт:

ШАГ 1.

В миску разбиваем два яйца, хорошо взбиваем венчиком.

ШАГ 2.

Добавляем соль и сахар, взбиваем снова.

ШАГ 3.

Интенсивно помешивая вливаем 1 стакан тёплого молока.

ШАГ 4.

Отдельно в просеянную муку вводим соду, хорошо перемешиваем.

ШАГ 5.

Соединяем муку и взбитые яйца, муку добавляем порциями, замешиваем тесто. Тесто должно быть похоже на жидкую сметану.

ШАГ 6.

Вливаем второй стакан тёплого молока, масло, хорошо вымешиваем до однородной массы, даём тесту отдохнуть пятнадцать минут.

ШАГ 7.

Тесто готово. Можно выпекать. Нагреваем сковороду, смазываем маслом, выпекаем с двух сторон до готовности, при этом тесто в миске постоянно помешиваем, чтобы мука не опустилась вниз.

Вкусные тонкие блинчики на молоке на перекус готовы 🙂 Приятного аппетита!

Рецепт блинов на молоке без яиц — пошаговый рецепт

О том, что блины на молоке без яиц могут быть вкусными я и не подозревала. Случайно набрела на рецепт в интернете, прочла восторженные отзывы и решила попробовать. Каково было моё удивление, когда блинчики получились, и они оказались вкусными! Рецепт очень простой:

Ингредиенты:

  • Молоко — 1 стакан;
  • Вода — 100 мл;
  • Мука — 1 стакан;
  • Сахарный песок — 2 ст. ложки;
  • Соль — 0,5 ч. ложки;
  • Масло растительное — 2 ст. ложки;
  • Сода — щепотка.

Пошаговый рецепт:

ШАГ 1.

Просеиваем муку. Соединяем все сыпучие ингредиенты: муку, соль, сахар, соду, хорошо перемешиваем.

ШАГ 2.

Подогреваем до температуры 30-35 градусов молоко и воду. В сыпучую смесь муки соли сахара и соды льём тоненькой струйкой подогретое молоко, хорошо размешиваем венчиком, делаем всё быстро чтобы не образовались комочки.

ШАГ 3.

Затем вводим растительное масло и вливаем тонкой струйкой подогретую воду. Хорошо вымешиваем тесто, накрываем, оставляем отдохнуть на пятнадцать минут.

Тесто готово. Оно получилось жидким, но пусть это вас не смущает. Блинчики получатся отменные!

ШАГ 4.

Далее всё как обычно: разогреваем сковороду, смазываем маслом. Льём тесто на сковороду по две трети половника, выпекаем с каждой стороны до румяной готовности.

Ай да блинчики! 🙂 Они просто созданы для того чтобы заворачивать в них начинку! Тонкие, эластичные, с нейтральным вкусом, если они покажутся вам слишком сладкими можно снизить количество сахара до одной столовой ложки, но и в румяности они тогда потеряют. Одним словом попробуйте испечь и по желанию подкорректировать рецепт под себя!

Кружевные блины на молоке в бутылке — видео-рецепт

Кружевные блины на молоке в бутылке — отличный вариант разнообразить подачу блюда. Детишкам такие блинчики точно понравится. Готовятся за 5 минут и выглядят очень забавно!

Вот такие замечательные кружевные блинчики можно соорудить на скорую руку при помощи нехитрого гаджета под название бутылка! Очень оригинально, правда?

Повторим рецепт:

  • Молоко — 300 мл;
  • Мука — 6 ст.ложек с горкой;
  • Яйца — 3 штуки;
  • Сахар — 2 ст. ложки;
  • Соль — 0,5 ч. ложки.

Приготовление:

Замешиваем тесто, вливаем в пластиковую бутылку, в крышке проделываем три отверстия, через которые и выливаем тесто на сковороду для выпекания. Кружевные блинчики на молоке в бутылке готовы!

Советы по выпеканию правильных блинов

Так каков он, правильный блин, и откуда в нём появляются дырочки? Давайте перечислим пару нюансов, которые помогут получить вам идеальный тонкий дырчатый кругляш:

  • Удачно выбранная сковорода — уже пятьдесят процентов успеха. Существует много разновидностей блинных сковород: тяжелые чугунные с низкими бортами и толстым дном, с антипригарным покрытием или из различных сплавов алюминия. И все они пекут отменно. Нужно опробовать несколько и выбрать «свою» сковороду, которая «ляжет» в вашу руку. Например: моя идеальная сковорода из сплава алюминия с антипригарным покрытием диаметром 22 сантиметра;
  • Чтобы получить удачное тесто, необходимо выдержать пропорции: на 250 мл жидкости добавляем одно яйцо, но на один литр жидкости можно добавить и пять яиц, если они не крупные. Чем больше яиц, тем тесто плотнее;
  • Если в тесто на молоке добавить кисломолочный продукт, например кефир или простоквашу, блины получатся нежнее;
  • Тесто замешиваем на просеянной насыщенной кислородом муке, с добавлением минеральной воды или кипятка, соды или разрыхлителя, дрожжей, кефира или просто масла. Именно эти ингредиенты в зависимости от рецепта, а также интенсивное взбивание насыщают тесто пузырьками воздуха;
  • После замешивания тесту необходимо дать постоять минут пятнадцать, отдохнуть. Так оно становится эластичным, блинчики получаются тонкими и при выпекании не рвутся;
  • Перед выпеканием сковороду необходимо хорошо прокалить и смазать маслом. Насыщенное воздушными пузырьками тесто попадая на сковороду начинает шипеть, пузырьки лопаются оставляя ажурные узоры. Так появляются дырочки в блинах;
  • Если вы новичок в выпекании, воспользуйтесь рецептом блинов в бутылке. Такой способ позволяет «выдавить» на сковороду симметричный равномерный кругляш;
  • Кругляши выпекаем на среднем огне и по желанию смазываем тёплым сливочным маслом. Так блинчики впитывают масло и становятся ещё вкуснее.

Сколько существует разновидностей блинов? Наверное столько же, сколько хозяек, их семейных традиций и рецептов, бережно передающихся из поколение в поколение. Я сегодня рассказала и показала проверенные временем рецепты из своей семейной кулинарной копилки. Буду рада, если какой-то из них приглянулся и вы заберете его с собой.

Не пропустите также рецепты праздничной утки с яблоками и апельсинами запеченной в духовке и сочной нежной индейки в сливочном соусе. Спасибо что вы со мной. Готовьте с удовольствием и до встречи!

Комментариев к статье: 19

  • 04.02.2020 в 05:56
    Ссылка

    Самые любимые мои блинчики именно на молоке. Хотя пеку и на разном составе. Спасибо за очень интересную подборку.

    Ответ
  • 04.02.2020 в 12:09
    Ссылка

    А меня заинтерисовали блины в бутылке) Никогда не пробовала, очень интересно, что получится, думаю, дети будут рады)

    Ответ
  • 04.02.2020 в 13:00
    Ссылка

    Ой, сколько разных рецептов! И все очень красивые, выглядят очень вкусно. А как ваш любимый, что посоветуете выбрать из всего этого многообразия? Про лайфхак с бутылкой раньше слышала, спасибо за полезный совет!)

    Ответ
    • 04.02.2020 в 13:38
      Ссылка

      Маргарита, я посоветую мои любимые блины на дрожжах бабушкин рецепт и блинчики по простому рецепту на топлёном молоке. Восхитительные блинчики получаются. Попробуйте приготовить!

      Ответ
  • 04.02.2020 в 15:38
    Ссылка

    Понравился рецепт кружевных блинов на молоке в бутылке. Очень красивые блинчики получаются.

    Ответ
  • 04.02.2020 в 16:32
    Ссылка

    Блинчики замечательные. Очень подробные рецепты. Все понятно и толково показано. Бери любой и приступай. Мне вообще очень нравятся блинчики на молоке заварные. Очень ажурные и тонкие, эластичные. Спасибо за рецепты.

    Ответ
  • 06.02.2020 в 08:03
    Ссылка

    Вот скоро Масленица придёт! Напечём Кучу блинов. И на молоке и на простокваше, да с разными начинками… Наедимся от пуза. А потом, в пост можно и на диете посидеть)

    Ответ
    • 06.02.2020 в 09:12
      Ссылка

      Вот это верно 🙂 Нужно постараться хорошо Масленицу отпраздновать, чтобы диета была эффективнее 😉

      Ответ
  • 06.02.2020 в 18:32
    Ссылка

    Слушайте, вроде блины на молоке, а столько вариантов оказывается есть)) Я больше всего люблю именно на молоке, но много не пробовал, например заварные. Надо бы на Масленицу исправить это. Спасибо!

    Ответ
  • 07.02.2020 в 07:00
    Ссылка

    Люблю блины, а вот заварные я ни разу не пробовала печь. Сделаю по вашим советам.

    Ответ
  • 14.02.2020 в 01:41
    Ссылка

    Блины в бутылке мы с детьми как-то делали, вот им развлечение было. Но и вкусно получилось.

    Ответ
  • 14.02.2020 в 03:02
    Ссылка

    О, это правда очень увлекательное занятие, а для ребятишек особенно!

    Ответ
  • 17.02.2020 в 12:28
    Ссылка

    Мне больше нравится вариант блинов на молоке с кефиром, люблю легкую кислинку в готовой выпечке.

    Ответ
  • 19.02.2020 в 13:06
    Ссылка

    Люблю молочные блинчики. Но некоторые рецепты не пробовала. Спасибо за подборку. Попробую сделать заварные блинчики.

    Ответ
  • 22.02.2020 в 21:34
    Ссылка

    Блины у нас обожают, я готовлю чаще всего заварные, они у меня лучше всего получаются!

    Ответ
  • 02.06.2020 в 11:09
    Ссылка

    Спасибо за интересные рецепты, никогда не пробовала рецепт блинов на молоке без яиц. Как нибудь попробую.

    Ответ
  • 08.07.2020 в 15:37
    Ссылка

    Какие же красивые у вас блинчики! Прямо загляденье. Спасибо за хорошие советы, испечь тонкие блины — это целое искусство на самом деле. У меня не всегда получаются удачные.

    Ответ

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *