Блины на молоке тонкие с дырочками — рецепты вкусных ажурных блинов

Доброго времени суток, друзья! Сегодня обсудим, а заодно и напечем самые тонкие и вкусные блины на молоке с дырочками. Вообще-то готовят их к масленичным гуляньям, но нашему русскому человеку ажурные тонкие и вкусные блинчики по душе каждый день и круглый год.

Русские блины отличаются от всех остальных своим разнообразием: пышные и толстые, сладкие десертные, с припёком и начинкой, но самыми популярными являются тонкие ажурные блины на молоке с большим количеством дырочек.

Раньше я считала, что выпекать блины — это целое искусство, потому как по началу получалось у меня ну очень плохо: то тесто замешивалось с комочками, то блины получались слишком толстыми и ажурного рисунка не получалось.

Но со временем я нашла для себя несколько рецептов с разными пропорциями, которые дают отличное тесто и как следствие идеальный тонкий дырчатый блин. Кроме того, кое какие нюансы подсказала мне моя бабушка, а она знала толк в блинах и первый совет который она мне дала:

Молоко или вода должны быть обязательно теплыми, а яйца — комнатной температуры.

Так что если собрались печь блины, вынимаем все ингредиенты из холодильника и давайте уже скорее начинать печь самые тонкие и вкусные блины на молоке с дырочками.

Блины на молоке тонкие с дырочками — пошаговый рецепт

И первый рецепт в моем личном рейтинге — простой рецепт тонких и вкусных блинов на 0,5 литра молока. Блинчики по этому рецепту универсальные, их можно готовить на завтрак или полдник хоть каждый день. Главной особенностью этого рецепта является то, что выпекаются они без соды или разрыхлителя.

Кроме того, они отлично подходят для того чтобы завернуть в них начинку. А главное, блинчики по этому рецепту с проверенными временем пропорциями ингредиентов получаются всегда! Это я могу гарантировать, конечно при условии соблюдения всех нюансов приготовления теста.

Соблюдение пропорций — это чуть ли не основное правило получение удачного блинного теста. Чтобы получить удачное тесто, необходимо выдержать пропорции: на 250 мл жидкости добавляем одно яйцо, а на один литр жидкости можно добавить и пять яиц, если они некрупные. Чем больше яиц, тем тесто плотнее.

Ингредиенты:

  • Молоко — 0,5 литра;
  • Яйца куриные — 2 штуки;
  • Мука — 1,5 граненых стакана или точнее 200 граммов;
  • Сахарный песок — 2 ст. ложки;
  • Соль — 0,5 ч. ложки;
  • Масло (подсолнечное или топленое сливочное) — 4 ст. ложки.
  • Луковка — для смазывания сковороды — по желанию.

Молоко для этого рецепта стараюсь брать нежирное. Если это магазинный продукт, берите 2.5 % жирности. Если молоко деревенское, как сегодня, то сливки с поверхности молока ложечкой желательно снять.

Выход блинов — примерно 17 штук в зависимости от диаметра сковороды, что идеально для того чтобы насытиться всей семьей.

Пошаговый рецепт:

Шаг 1.

В миску разбиваем два яйца, взбиваем в пышную пену. Яйца должны быть комнатной температуры. Взбить можно миксером или венчиком. Я предпочитаю венчиком, так получаю больше удовольствия от процесса 🙂

Шаг 2.

Во взбитые в пышную пену яйца добавляем 0,5 ложки соли, 2 столовые ложки сахара и растительное масло, продолжаем активно взбивать массу венчиком.

Если любите блины несладкие, добавляйте в тесто полторы ст. ложки или одну ст. ложку сахара, а не две.

В этом рецепте масло вводится на начальном этапе, чтобы при интенсивном вымешивании в тесте образовалось еще большее количество пузырьков воздуха.

Хорошо взбитая яичная масса с солью сахаром и маслом выглядит вот так:

Шаг 3.

Тонкой струйкой постоянно помешивая вливаем половину объёма молока. Молоко должно быть тёплым, точнее нагретым до градусов 38-40.

Определить такую температуру очень просто: опустите палец в молоко, если молоко не обжигает кожу и пальцу комфортно, значит температура молока что надо!

Шаг 4.

Далее в яичную массу добавляем муку порционно, по столовой ложке, при этом тесто постоянно интенсивно вымешиваем и следим чтобы в нем не образовывались мелкие комочки.

Муку предварительно просеиваем через мелкое сито, тем самым насыщаем ее воздухом и избавляем от мелкого сора и комочков. Просеянная мука попадая в тесто тоже способствует появлению в тесте мелких пузырьков, и как следствие, блинчики получатся более дырчатыми.

После двух-трех минут интенсивного вымешивания тесто становится воздушным и гладким. По консистенции оно должно быть похоже на однородную жидкую сметану.

Шаг 5.

В тесто вливаем вторую порцию молока, продолжаем интенсивно вымешивать венчиком.

На первый взгляд тесто может показаться жидким, но оно загустеет, если ему дать постоять хотя бы минут 5-7.

Вот так выглядит тесто после пятиминутного отдыха. Оно кажется жидким и похоже больше на жирные сливки, но пусть это вас не смещает. В тесте мы видим множество пузырьков воздуха, они-то нам и нужны!

Насыщенное воздушными пузырьками тесто попадая на разогретую сковороду начинает шипеть, пузырьки лопаются оставляя ажурные узоры. Так появляются дырочки в блинах.

Шаг 6.

Тесто готово. Можно начинать выпекать. Для этого хорошо нагреваем сковороду, промазываем салом или растительным маслом.

Моя бабушка когда-то научила меня смазывать сковороду маслом при помощи половинки небольшой луковицы. Не знаю в чём секрет, но первый блин при этом всегда получается не комом, а блинчики приобретают лёгкий луковый аромат.

Несколько слов о сковороде для выпекания блинов:

Удачно выбранная сковорода — уже пятьдесят процентов успеха. Существует много разновидностей блинных сковород: чугунные, с низкими бортами и толстым дном, с антипригарным покрытием. И все они пекут отменно. Нужно опробовать несколько и выбрать «свою» сковороду, которая «ляжет» в вашу руку. Например, моя идеальная сковорода для тонких дырчатых блинов — сковорода с антипригарным покрытием диаметром по дну 24 сантиметра.

Шаг 7.

Порцию теста, как правило чуть больше половины объёма стандартного половника, вливаем на хорошо прогретую смазанную маслом сковороду, ждём секунд 20-30.

Нюанс! Если тесто налить на середину сковороды, оно растечётся более равномерно!

Переворачиваем блин, печем на другой стороне до готовности.

Нюанс! Вторая сторона блина печется быстрее первой.

Готовность можно проверить, слегка встряхнув сковороду. Блин отстаёт от сковороды? Значит готов! Продолжаем выпекать пока не закончится тесто.

Нюанс! Перед каждым следующим выпеканием тесто следует помешивать, потому как в жидком тесте мука может садиться вниз.

Ну вот мы и напекли целую стопку блинов на молоке. Они получились тоненькие, с дырочками и очень вкусные! Особенно мне нравятся хрустящие краешки. Чтобы они такими и оставались, я специально не накрываю их после выпекания, а смазываю серединку кусочком сливочного масла и оставляю прямо так, открытыми на тарелке! Ммм..это просто божественно! Теперь можно побаловать себя и других аппетитными тонкими кругляшками со сметаной, вареньем или соленой начинкой: рыбкой ветчиной или паштетом.

Блинчики именно по этому рецепту получаются тонкие плотные и эластичные одновременно. Идеальные блины для того чтобы завернуть в них начинку. А главное — именно такими они получаются без добавления кипятка, соды или разрыхлителя. Приятного аппетита!

Быстрые тонкие блины на молоке с кипятком

Рецепт тонких вкусных блинов на молоке с кипятком знает наверное каждая хозяюшка мира. У этого рецепта блинов масса достоинств: основное на мой взгляд это то, что блины по этому рецепту готовятся быстро, т.е. тесто не нужно выстаивать по полчаса перед выпеканием. Это потому что тесто замешивается с добавлением кипятка, отсюда еще одно название «заварное тесто».

Еще одно достоинство этого рецепта — невероятная эластичность блинчиков за счет добавленного в тесто кипятка. Блинчики получаются просто волшебными, тонюсенькими, одновременно очень нежными по консистенции и совершенно не рвутся. Идеальный тонкий блин для того чтобы завернуть в него начинку.

А еще этот рецепт известен по названию «три стакана». Это действительно очень удобно для хозяек, не надо связываться с точной граммовкой, а всего лишь отмерить все ингредиенты чайной чашкой или граненым стаканом. Блинчики по рецепту «три стакана» с кипятком получаются всегда, конечно при условии правильного замешивания теста 🙂

Ингредиенты:

  • Молоко — 1 стакан;
  • Кипяток — 1 стакан;
  • Мука — 1 стакан;
  • Яйца — 2 штуки;
  • Сахарный песок — 1 ст. ложка, если хотим получить румяные блинчики, то кладем 2 ст.ложки;
  • Соль — 0,5 ч.ложки;
  • Сода или разрыхлитель — треть ч.ложки;
  • Масло (подсолнечное или топленое сливочное) — 2 ст. ложки;
  • Луковка — для смазывания сковороды (по желанию).

Блинное тесто на кипятке можно замешивать и без соды и разрыхлителя! Тесто получится таким же дырчатым и пышным, разве что количество дырочек будет немного меньше.

Заранее выньте молоко и яйца из холодильника, чтобы они были одной температуры. Не надо дополнительно нагревать молоко, комнатной температуры достаточно.

Пошаговый рецепт:

Шаг 1.

Разбиваем в миску два яйца, туда же вливаем молоко, всыпаем соль и сахар. Яично-молочную массу хорошо взбиваем венчиком в течение двух-трех минут.

Молоко должно быть теплым, а яйца — комнатной температуры.

Шаг 2.

Яйца с молоком взбиты? Отлично, самое время добавлять муку. В стакан с мукой добавляем треть ч. ложки соды или разрыхлителя и далее муку обязательно просеиваем, можно прямо в миску с яично-молочной смесью.

Шаг 3.

Замешиваем блинное тесто, венчиком разбиваем все комочки. Наша задача добиться однородного теста, по консистенции оно должно быть похоже на жидкую сметану.

Шаг 4.

Вливаем 1 стакан кипятка, продолжаем интенсивно вымешивать тесто венчиком.

Шаг 5.

На последнем этапе добавляем масло. Масло может быть любое, растительное или растопленное сливочное. Тесто продолжаем интенсивно вымешивать.

Шаг 6.

Тесто готово! По консистенции оно напоминает жирные сливки или очень жидкую сметану. Его не нужно выдерживать полчаса-час, можно сразу приступить к выпеканию блинов.

Разогреваем сковороду на сильном нагреве, смазываем растительным маслом при помощи половинки луковицы или кисточки. Далее убираем нагрев до среднего, разливаем тесто по две трети половника, быстро распределяем по всей поверхности сковороды. Выпекаем по 20-30 секунд с каждой стороны.

Помним о том, что вторая сторона блина как правило выпекается быстрее, поэтому от сковороды лучше не отходить. Незабываем о том, что в течение всего процесса выпекания тесто необходимо помешивать.

Быстрые тонкие блинчики на молоке с кипятком готовы! Они очень эластичные, никогда не рвутся и поэтому очень хорошо подходят для того чтобы завернуть в них любую начинку. Я часто готовлю их на праздничный стол. С красной икрой и сметанкой они особенно хороши!

Выход из этого объёма теста примерно 15 тонких ажурных блинчиков. Количество блинов зависит от диаметра сковороды и ваших предпочтений по тонкости самого блина. Приятного аппетита!

Тонкие блинчики на молоке и воде по простому рецепту

Этот простой рецепт вкусных тонких блинов на молоке и воде я подсмотрела у одного известного повара, и сначала не могла понять в чем их прелесть, пока не приготовила.

Их сливочный десертный вкус покорил всю мою семью, а простейший рецепт без танцев с бубнами позволяет готовить их как только захочется.

Нам понадобится:

  • Муки 125 г. (1 граненый наполненный до краев стакан) ;
  • Сахар 30 г. (1 ст. ложка с горкой +1 ч. ложка с горкой);
  • Соль 4 г. (0,5 ч. ложки);
  • 2 яйца;
  • 200 мл воды;
  • 200 мл молока, можно топлёного;
  • Топленое тёплое сливочное масло и сметана по вкусу.

Именно такая пропорция ингредиентов даёт идеальный сбалансированный по вкусу тонкий блин.

Пошаговый рецепт:

Шаг 1.

Соединяем все сыпучие ингредиенты (муку, сахар, соль) вместе в одной миске.

Шаг 2.

В миску с сыпучими ингредиентами добавляем один стакан теплой воды.

Совет! Воду и молоко необходимо подогреть до температуры 38-40 градусов. Яйца должны быть комнатной температуры.

Шаг 3.

Далее в миску разбиваем два яйца. Венчиком интенсивно вбиваем их в муку с водой. Замешиваем блинное тесто.

Шаг 4.

Тщательно вымешиваем тесто в течение двух-трех минут. Делаем всё быстро чтобы не образовалось никаких комочков.

Шаг 5.

Далее в смесь яиц воды и муки вливаем тёплое (подогретое до 38 градусов) молоко.

Нюанс! Молоко для блинного теста можно использовать обычное, но лучше топлёное. Так блины получатся гораздо вкуснее!

Шаг 6.

Блинное тесто тщательно перемешиваем венчиком. Тесто может показаться жидковатым, но оно должно быть таким.

Даём тесту постоять 10-15 минут чтобы завязалась клейковина.

Шаг 7.

Прошло 10 минут, тесто стало эластичным. Начинаем выпекать блины. Нагреваем сковороду, смазываем растительным маслом. Выливаем в сковороду половину половника теста. Тесто равномерно распределяем по сковороде. Блинчики выпекаются на нагреве чуть выше среднего, по 15-20 секунд с каждой стороны.

Совет! Пока выпекаем блины, тесто постоянно помешиваем.

Шаг 8.

Каждый блинчик смазываем тёплым топлёным маслом и накрываем сверху крышкой или глубокой тарелкой. Можно и не смазывать, но в этом-то и смысл данного рецепта. Тонюсенькие блинчики пропитываются теплым сливочным маслом и становятся нежнейшими на вкус!

Тонкие и очень вкусные блинчики на молоке и воде по простому рецепту готовы. Они настолько вкусные, что оторваться от них невозможно, особенно если сдобрить их джемом или сгущенным молоком.

А вот и видео вариант этого рецепта от известного повара Василия Емельяненко, у которого я этот рецепт и подсмотрела 🙂

Попробуйте приготовить блинчики по этому простому рецепту, у вас получатся действительно божественно вкусные блинчики!

Вкусные блины на 1 литр молока по классическому рецепту

На каком-то из кулинарных форумов вычитала классический рецепт блинов на 1 литр молока. Этот рецепт можно назвать классическим, потому как соблюдая определенные пропорции ингредиентов в результате мы имеем внушительное количество вкуснейших блинов. Блинчики по этому рецепту получаются тонкими в мелкую дырочку и пышными одновременно! Они хороши как десертные, со сладким топпингом или ягодами.

Исходя из этих рекомендаций соорудим сегодня вот такой рецепт на 1 литр молока, добавим 5 некрупных С2 категории яиц и небольшое количество муки, чтобы тесто было жидким и блинчики получались тонкими и дырчатыми.

Ингредиенты:

  • Молоко — 1 литр;
  • Яйца — 5 некрупных штук;
  • Мука — 2 стакана;
  • Сахар — 3 ст. ложки для сладких блинов или 1 ст. ложка для закусочных;
  • Соль — 1 ч. ложка;
  • Масло растительное — 4 ст. ложки (для теста) + 50 мл. для жарки.

Яйца должны быть комнатной температуры, поэтому не забываем вынуть их из холодильника заранее. Молоко подогреваем до температуры 36-38 градусов, но не больше.

Пошаговый рецепт:

Шаг 1.

В широкую миску наливаем половину объёма (0,5 литра) молока, всыпаем соль, сахар, разбиваем яйца, взбиваем до появления густой пены.

Нюанс! Молоко должно быть хорошо тёплым, а яйца комнатной температуры. Яйца лучше разбить в отдельную емкость и посмотреть, нет ли сюрпризов в виде несвежего яйца.

Шаг 2.

Продолжая интенсивно взбивать яично-молочную пену, вливаем 4 ст. ложки растительного масла. Яичная масса должна быть хорошо взбита, с большим количеством пузырьков.

Шаг 3.

Муку предварительно обязательно просеиваем через мелкое сито. Вводим муку в яичную массу небольшими порциями, причем каждую следующую порцию вводим после того как предыдущая хорошо размешана.

Шаг 4.

Разбиваем венчиком комочки, тесто вымешиваем до состояния жидкой сметаны.

Шаг 5.

Вливаем вторую часть молока (0,5 литра) интенсивно вымешиваем тесто венчиком. Тесто по консистенции должно быть похоже на жирные сливки и возможно покажется слишком жидким, но это не так. Прикрываем салфеткой, оставляем отдохнуть на 20-30 минут.

Шаг 6.

Через полчаса тесто готово, оно стало заметно гуще, но при этом мы видим большое количество пузырьков воздуха. Перемешиваем его половником и теперь можно начинать выпекать блины.

Шаг 7.

Нагреваем сковороду, смазываем растительным маслом любым известным вам способом, выпекаем с каждой стороны по 20-30 секунд.

Выход из одного литра молока примерно 30 штук плюс минус несколько, в зависимости от диаметра сковороды:

Блинчики  получаются очень пышные и нежные. С ними хорошо подавать сметану, мёд и ягодные джемы! Само собой, если предполагаете подавать с мясной или рыбной начинкой, добавлять сахар в тесто нужно поменьше, но мне эти блинчики очень нравятся со сгущенкой или ягодами! Просто божественный вкус!

Блины на молоке и кефире с дырочками тонкие и очень вкусные

Предлагаю вашему вниманию ещё один рецепт блинчиков на молоке теперь уже с добавлением кефира. И снова уже знакомый, проверенный временем рецепт «три стакана», только вместо кипятка мы добавляем обычный кефир.

Великолепная альтернатива блинам на опаре. Очень сбалансированные по вкусу и текстурные, нежные, бархатные, в них можно завернуть любую начинку. Это первый мною освоенный и самый любимый рецепт блинов.

Ингредиенты:

  • Молоко — 1 стакан;
  • Кефир — 1 стакан;
  • Мука — 1 стакан;
  • Яйца куриные крупные С0 — 2 штуки;
  • Сахарный песок — 2 ст. ложки;
  • Ванилин — щепотка, по желанию;
  • Соль — 0,5 ч. ложки;
  • Масло растительное — 2 ст. ложки;
  • Сода — 1 щепотка

Пошаговый рецепт:

Шаг 1.

Процесс приготовления очень прост. В глубокую миску разбиваем яйца, добавляем щепотку соли, сахар, щепотку ванилина для аромата (по вкусу), вливаем стакан тёплого молока и взбиваем венчиком до однородной массы.

Шаг 2.

В отдельной ёмкости смешиваем соду и просеянную муку. Соединяем с яичной смесью, вымешиваем тесто до однородности.

Шаг 3.

Далее вливаем стакан кефира, продолжаем размешивать, добиваемся нужной консистенции.

Совет! Кефир необходимо вынуть из холодильника заранее, чтобы он был комнатной температуры.

Шаг 4.

В конце в тесто вводим растительное масло. Хорошо вымешиваем. Тесто похоже на жидкую сметану? Отлично. Накрываем салфеткой и даём отдохнуть пятнадцать минут.

Шаг 5.

Тесто готово, можно на огонь ставить сковороду. Наливаем тесто небольшими порциями, по две трети половника, на разогретую смазанную маслом сковороду. Выпекаем с двух сторон по 20 секунд до румяной корочки.

Блины на молоке и кефире получились тонкие и по вкусу волшебные, с пикантной кислинкой. К ним подходит любая начинка, в том числе и мясная.

Для блинчиков с мясом и печенью я готовлю блины именно по этому рецепту. Попробуйте и вы испечь по этому несложному рецепту. Приятного аппетита!

Рецепт дрожжевых тонких блинов на молоке с дырочками

Рецепту этих вкусных дрожжевых блинов на молоке меня научила моя бабушка. Блины на дрожжах готовятся не так быстро, но для отличного результата можно и потрудиться. Вот такие красавцы получились у меня. Люблю поджарить их до хрустящих краешков, но сами блины получаются ажурными и нежными на вкус.

Замешивать тесто сегодня будем на 1 литр молока и 2 яйца. В этом рецепте мы отступаем от традиционной пропорции 1 яйцо на 1 стакан жидкости, потому как замешиваем тесто на дрожжах. Это самая оптимальная пропорция яиц и молока для данного рецепта и ее лучше не менять.

Ингредиенты:

  • 1 литр молока;
  • 480 гр. муки плюс 2 ст. ложки;
  • 2 крупных яйца;
  • 2 ст. ложки сахара;
  • 1 ч. ложка соли;
  • одна вторая пачки живых дрожжей или пачка (11 гр.) быстрых сухих;
  • 3 ст. ложки растительного масла (добавляется в тесто);
  • сливочное масло небольшой кусок (70 гр.) для смазывания блинов.

Важно! В этом рецепте горячих ингредиентов быть не должно, чтобы не погубить дрожжи. Молоко должно быть чуть теплым, а яйца — комнатной температуры.

Пошаговый рецепт:

Шаг 1.

Ставим опару: берем от общего количества молока примерно 100 мл., подогреваем до 38 градусов, всыпаем пакетик дрожжей и чайную ложку сахара, хорошо перемешиваем и оставляем в покое до появления пузырьков.

Малое количество молока быстро остывает, поэтому опару можно подержать в теплой воде. В сотейник наливаем небольшое количество воды, подогреваем до 38 градусов и ставим в воду стакан с опарой. Дрожжи в такой теплой баньке оживут быстрее.

Если дрожжи свежие, опара готова уже через 5-7 минут. Сухие дрожжи могут проснуться и через 15 минут.

Шаг 2.

В это время взбиваем два яйца с чайной ложкой соли и столовой ложкой сахара.

Если любите блины послаще, смело кладите в тесто две ст. ложки сахара. Часть сладости скушают дрожжи и в результате вы получите идеально сбалансированные по вкусу с приятной сладостью блины.

Шаг 3.

Во взбитую яичную массу вливаем теплое молоко и сюда же добавляем дрожжевую пену, хорошо перемешиваем венчиком.

Шаг 4.

Сюда же добавляем небольшими порциями просеянную муку, тесто хорошо перемешиваем до однородности. Муки нам понадобится 480 гр. плюс пару столовых ложек без горки на тот случай, если тесто вам покажется слишком жидким.

Шаг 5.

Тесто получается однородным и бархатистым. Накрываем миску салфеткой и оставляем в теплом месте до подъема. На первый подъем времени уходит всегда по разному, где-то от 15 до 30 минут.

Шаг 6.

Тесто поднимается пышной шапкой с множеством крупных и мелких пузырьков. Когда оно поднимется так, как показано на фото, аккуратно без резких движений перемешиваем тесто венчиком и даем подняться еще раз.

Таких поднятий может быть три, максимум четыре по времени от 15 до 30 минут. После каждого последующего поднятия тесто аккуратно перемешиваем (опускаем) венчиком, накрываем салфеткой, ставим в теплое место и даем подняться очередной раз. После третьего поднятия вводим три столовых ложки растительного масла и даем тесту подняться последний раз.

Тесто получается очень нежное и воздушное, с множеством мелких и крупных пузырьков.

Шаг 7.

Ну вот, тесто готово, можно выпекать. Нагреваем сковороду, смазываем растительным или сливочным маслом, кому как нравится. Я смазываю половинкой луковицы, как меня учила бабушка.

Выливаем тесто на сковороду по две трети половника или количество регулируем в зависимости от диаметра сковороды.

Если тесто слишком плотное, доводим его до нужной консистенции кипятком, как правило достаточно 50 мл. или ещё меньше. Вводим кипяток тонкой струйкой помешивая тесто и продолжаем выпекать.

Время выпекания индивидуальное, у меня секунд 20 с каждой стороны на среднем нагреве.

Шаг 8.

Каждый кругляш по желанию смазываем растопленным сливочным маслом. Пара капель теплого масла придаст блинам особую нежность и сливочный вкус.

Блинчики на молоке и дрожжах готовы! Они получаются очень красивые, прямо-таки ажурные, все в мелких и крупных дырочках. В процессе выпекания стараюсь тесто не перемешивать или перемешиваю очень аккуратно.

Выход из данного объёма теста всегда разный и зависит от качества дрожжей и как ни странно от настроения блинопёка. У меня получилось ровно 30 штук, но бывает и на пару блинчиков больше.

Хороши такие блины со сметаной, мёдом и красной рыбкой. Сынулька мой ест их просто так, без топинга.

На первый взгляд рецепт может показаться слишком сложным, но нет, это не так, просто на приготовление теста нужно потратить чуть больше времени. Понравился рецепт? Берите на заметку и готовьте с удовольствием тоненькие и вкусные дрожжевые блинчики на молоке!

Блинчики с дырочками на кислом молоке — тонкие и очень вкусные

А у вас молоко убежало.. Не убежало, а скисло 🙂 Если вдруг произошла такая неприятность — не беда! Все хозяюшки мира знают, что из скисшего молока можно приготовить вкуснейшие тонюсенькие блинчики. У меня нет точного рецепта, всё делаю на глаз. Всегда исхожу из объёма скисшего молока и разбавляю его до нужного объёма тёплой водой.

И тут есть один нюанс: воды должно быть столько же, сколько и молока, или на треть меньше. Исходя из этого выводим нужные нам пропорции: на 1 стакан скисшего молока добавляем 1 стакан воды и 2 яйца, на 2 стакана скисшего молока — 1 стакан воды и три яйца или 2 стакана воды и 4 яйца. Именно при таких пропорциях блинчики получаются отменные! Я проверяла 😉

Соорудим сегодня вот такой рецепт:

  • Молоко скисшее — 1 стакан;
  • Воды соответственно — 1 стакан;
  • Яйца куриные — 2 штуки;
  • Мука — 1 стакан;
  • Сахарный песок — 2 ст. ложки;
  • Соль — 0,5 ч. ложки;
  • Масло растительное — 2 ст. ложки;
  • Сода — 1 щепотка.

Тесто мы замешиваем на кислом молоке, значит в него обязательно нужно добавить щепотку соды, чтобы нейтрализовать кислоту и добиться обильных пузырьков.

Молоко лучше вынуть из холодильника заранее, чтобы оно согрелось до комнатной температуры. Но не подогревайте! Иначе оно превратится в творог. А вот воду следует подогреть до температуры 30-35 градусов.

Пошаговый рецепт:

Шаг 1.

Разбиваем яйца в глубокую миску, добавляем сахар и соль, вливаем стакан кислого молока, хорошо взбиваем:

Совет! Если молоко сильно скисло, створожилось, разбить комочки творога вам поможет погружной блендер. Сливаем в стакан и пробиваем блендером. Молоко стало по консистенции абсолютно однородным. Я делаю так независимо от того, вижу в молоке комочки творога или нет.

Шаг 2.

В отдельной емкости соединяем просеянную муку и соду. Вливаем в яично-молочную массу тёплую воду. Далее постоянно помешивая вводим смесь муки и соды небольшими порциями, хорошо размешиваем.

Шаг 3.

На последнем этапе добавляем масло и вымешиваем тесто до однородной консистенции. Тесто должно быть воздушным, пузырчатым и похоже на жидкую сметану. Накрываем салфеткой, даём отдохнуть 15 минут.

Шаг 4.

Тесто готово! Начинаем выпекать, нагреваем сковороду, смазываем растительным маслом. Выпекаем как обычные блины на молоке, с каждой стороны до готовности.

Вкусные блинчики на кислом молоке готовы! Тонюсенькие, бархатистые ажурные и очень вкусные!

Они просто созданы для того, чтобы заворачивать в них начинку. Но я люблю кушать их просто так, со сметаной!

Ажурные блинчики с дырочками на молоке — видео рецепт

Ну и напоследок предлагаю посмотреть видео рецепт кружевных блинов на молоке в бутылке. Кружевные блины на молоке в бутылке — отличный вариант разнообразить подачу блюда. Детишкам такие блинчики точно понравится. Готовятся за 5 минут и выглядят очень забавно. Судите сами!

Вот такие замечательные кружевные блинчики можно соорудить на скорую руку при помощи нехитрого гаджета под название бутылка! Очень оригинально, правда?

Повторим рецепт:

  • Молоко — 300 мл;
  • Мука — 6 ст.ложек с горкой;
  • Яйца — 3 штуки;
  • Сахар — 2 ст. ложки;
  • Соль — 0,5 ч. ложки.

Приготовление:

Замешиваем тесто, вливаем в пластиковую бутылку, в крышке проделываем три отверстия, через которые и выливаем тесто на сковороду для выпекания. Спустя полчаса стопка кружевных блинчиков на молоке в бутылке уже красуется на тарелке!

Сколько существует разновидностей блинов? Наверное столько же, сколько хозяек, их семейных традиций и рецептов, бережно передающихся из поколение в поколение.

Сегодня я рассказала и показала проверенные временем рецепты из своей семейной кулинарной копилки. Буду рада, если какой-то из рецептов вам приглянулся и вы заберете его с собой.

Спасибо что вы со мной. Готовьте с удовольствием и до встречи!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Комментариев к статье: 20

  • 04.02.2020 в 05:56
    Permalink

    Самые любимые мои блинчики именно на молоке. Хотя пеку и на разном составе. Спасибо за очень интересную подборку.

    Ответ
  • 04.02.2020 в 12:09
    Permalink

    А меня заинтерисовали блины в бутылке) Никогда не пробовала, очень интересно, что получится, думаю, дети будут рады)

    Ответ
  • 04.02.2020 в 13:00
    Permalink

    Ой, сколько разных рецептов! И все очень красивые, выглядят очень вкусно. А как ваш любимый, что посоветуете выбрать из всего этого многообразия? Про лайфхак с бутылкой раньше слышала, спасибо за полезный совет!)

    Ответ
    • 04.02.2020 в 13:38
      Permalink

      Маргарита, я посоветую мои любимые блины на дрожжах бабушкин рецепт и блинчики по простому рецепту на топлёном молоке. Восхитительные блинчики получаются. Попробуйте приготовить!

      Ответ
  • 04.02.2020 в 15:38
    Permalink

    Понравился рецепт кружевных блинов на молоке в бутылке. Очень красивые блинчики получаются.

    Ответ
  • 04.02.2020 в 16:32
    Permalink

    Блинчики замечательные. Очень подробные рецепты. Все понятно и толково показано. Бери любой и приступай. Мне вообще очень нравятся блинчики на молоке заварные. Очень ажурные и тонкие, эластичные. Спасибо за рецепты.

    Ответ
  • 06.02.2020 в 08:03
    Permalink

    Вот скоро Масленица придёт! Напечём Кучу блинов. И на молоке и на простокваше, да с разными начинками… Наедимся от пуза. А потом, в пост можно и на диете посидеть)

    Ответ
    • 06.02.2020 в 09:12
      Permalink

      Вот это верно 🙂 Нужно постараться хорошо Масленицу отпраздновать, чтобы диета была эффективнее 😉

      Ответ
  • 06.02.2020 в 18:32
    Permalink

    Слушайте, вроде блины на молоке, а столько вариантов оказывается есть)) Я больше всего люблю именно на молоке, но много не пробовал, например заварные. Надо бы на Масленицу исправить это. Спасибо!

    Ответ
  • 07.02.2020 в 07:00
    Permalink

    Люблю блины, а вот заварные я ни разу не пробовала печь. Сделаю по вашим советам.

    Ответ
  • 14.02.2020 в 01:41
    Permalink

    Блины в бутылке мы с детьми как-то делали, вот им развлечение было. Но и вкусно получилось.

    Ответ
  • 14.02.2020 в 03:02
    Permalink

    О, это правда очень увлекательное занятие, а для ребятишек особенно!

    Ответ
  • 17.02.2020 в 12:28
    Permalink

    Мне больше нравится вариант блинов на молоке с кефиром, люблю легкую кислинку в готовой выпечке.

    Ответ
  • 19.02.2020 в 13:06
    Permalink

    Люблю молочные блинчики. Но некоторые рецепты не пробовала. Спасибо за подборку. Попробую сделать заварные блинчики.

    Ответ
  • 22.02.2020 в 21:34
    Permalink

    Блины у нас обожают, я готовлю чаще всего заварные, они у меня лучше всего получаются!

    Ответ
  • 07.04.2020 в 21:04
    Permalink

    вчера делал блины, только с мясом, получилось отлично)

    Ответ
  • 02.06.2020 в 11:09
    Permalink

    Спасибо за интересные рецепты, никогда не пробовала рецепт блинов на молоке без яиц. Как нибудь попробую.

    Ответ
  • 08.07.2020 в 15:37
    Permalink

    Какие же красивые у вас блинчики! Прямо загляденье. Спасибо за хорошие советы, испечь тонкие блины — это целое искусство на самом деле. У меня не всегда получаются удачные.

    Ответ
  • 28.02.2022 в 11:44
    Permalink

    Как же удачно я к Вам зашла. Началась Масленичная неделя. А у Вас здесь блинов как раз на каждый день хватит. Да все такие красивые. Уже выбрала рецепт на сегодня. Спасибо.

    Ответ