Цыпленок табака в духовке с корочкой: пошаговые рецепты приготовления

Доброго времени, уважаемые гости моего блога. Сегодня замечательный день, потому как обсуждать и готовить будем цыпленка табака в духовке с корочкой.

Это не самый обычный способ приготовления блюда, потому как традиционно цыплят табака («цицила тапака») весом до одного килограмма жарят на специальной сковороде (тапако) под прессом до полной готовности.

Но давайте будем честны: цыплята-корнишоны в наше время приравниваются к деликатесу, стоят довольно дорого, и как следствие покупаются чаще всего на праздничный стол. Кроме того, чтобы всей семье полакомиться вкусным ужином, таких цыплят нужно как минимум штуки три а то и больше.

Именно поэтому я предпочитаю покупать птичку покрупнее, килограмма на полтора-два, и готовить ее по рецепту а-ля цыпленок табака в духовке, но предварительно обжарив на сковороде. А если вместе с цыпленком в духовке запечь еще и гарнир в виде картофеля, то в результате получаем накормленную ужином семью в сухом остатке. Здорово, правда? 😉 Ну а теперь давайте приготовим самого сочного цыпленка табака в духовке с хрустящей корочкой!

Как приготовить цыпленка табака в духовке с корочкой

Для приготовления цыпленка-табака сегодня берем куренка весом кило семьсот. Прожарить такую крупную тушку на сковороде довольно проблематично и долго, поэтому обжарим цыпу на сковороде, обмажем соусом и доведем до полной готовности в духовом шкафу.

Ингредиенты:

  • Цыпленок — 1 шт., весом 1.5-2,0 кг.;
  • Аджика грузинская или\и любой другой острый соус, можно томатный — 4 ст. ложки;
  • Лимон — 0,5 шт. или 1 некрупный;
  • Соль — 1.5 ч. ложки (15 гр. соли). Если аджика уже содержит соль, то кол-во соли уменьшаем до 1 ч.ложки);
  • Перец черный молотый — 1 ч. ложка;
  • Чеснок — 2-3 зубчика;
  • Масло сливочное — 30 гр.;
  • Растительное масло — 1 ст. ложка (для соуса) и необходимое кол-во для жарки.

Грузинскую аджику можно заменить на соус «сацебели» или на смесь из хорошей томатной пасты и сухих приправ (красных сладкого и жгучего перцев,  приправы для курицы или хмели-сунели, черного молотого перца и пары зубчиков чеснока). Если вы не любитель острых соусов, замените аджику на любимый томатный кетчуп. Главное чтобы общий объем составил 4 ст. ложки.

Пошаговый рецепт:

Шаг 1.

Предварительно промывает тушку курицы под проточной водой, срезаем с брюшка весь лишний жир, кожу около шеи и обязательно пахучую железу на хвостике. Домашние куры бывают плохо ощипаны, поэтому опалить тушку над огнем будет нелишне.

Шаг 2.

Поскольку для данного рецепта мы берем курицу крупную, разделать ее лучше всего со спинки и вырезать сильно выпирающие кости.

Разрезаем тушку по спинке, убираем хребет, реберные косточки (удаляются очень легко), большую грудинную кость и обязательно вилочковую кость у основания грудки. Салфеткой убираем остатки внутренностей. Кости пойдут на бульон, мы же получаем хорошо распластанную куриную тушку без крупных костей.

Шаг 3.

Накрываем тушку пищевой пленкой или целлофановым пакетом. Молотком для мяса перебиваем бедренные суставчики и делаем грудку более плоской.

Не стоит с усердием колошматить молотком по куриной тушке, превращая ее в отбивную, иначе придется долго плеваться осколками трубчатых костей, а они у курочки весом от полутора килограммов уже довольно твердые.

Шаг 4.

С двух сторон сбрызгиваем тушку лимонным соком, натираем солью и щепоткой черного перца. На данном этапе больше никакие специи не используем, иначе при обжаривании они начнут гореть и испортят вкус куриного мяса.

Существует много разных маринадов для куриного мяса, но в последнее время я предпочитаю именно этот на мой взгляд самый простой но и самый удачный маринад на основе лимонного сока, с добавлением соли и черного молотого перца. Сок лимона способствует быстрому просаливанию куриного мяса и придает ему легкий цитрусовый аромат. Кроме того, лимон отлично сочетается с любыми видами специй и конечно же чесноком, без которого цыпленка табака просто не может быть!

Шаг 5.

А пока куренок маринуется, займемся соусом, которым и будем смазывать нашу курочку во время приготовления.

В отдельную емкость перекладываем 4 ст. ложки аджики (томатного соуса или пасты), выжимаем сок половины лимона, натираем на мелкой терке два зубчика чеснока, вводим столовую ложку растительного масла и оставшийся черный молотый перец. Полученную массу хорошо перемешиваем. Соус готов!

Совет! Если аджика слишком густая, предварительно размешайте ее со столовой ложкой теплой воды.

Собираем соус для цыпленка табака

Шаг 6.

Можно конечно намазать тушку соусом, уложить на противень и отправить сразу в духовку на один час до полной готовности. Но.. мы же готовим цыпленка табака с хрустящей румяной корочкой, и именно поэтому сначала обжарим тушку с двух сторон.

Я обжарю прямо на небольшом противне, на котором и доведу куренка в духовке до готовности. Можно подрумянить курицу и на обычной сковороде, потом переложить на противень и таким же образом довести до готовности духовке.

Разогреваем сковороду с растительным маслом на нагреве выше среднего, укладываем цыпленка кожей вниз и обжариваем в течение пяти минут до золотистой румяной корочки. По обыкновению курочку можно распластать каким-нибудь грузом: поставить сверху чайник или кастрюлю с водой.

Шаг 7.

Спустя минут пять переворачиваем цыпленка на другую сторону и щедро смазываем с поджаренной стороны заранее подготовленным соусом. Продолжаем обжаривать цыпленка на среднем нагреве в течение пяти минут до румяной корочки с другой стороны. Гнет ставить уже необязательно.

Шаг 8.

Спустя пять минут убираем нагрев до уровня ниже среднего и переворачиваем тушку обратно кожей вниз, а внутреннюю поджаренную сторону щедро промазываем все тем же соусом.

Держим цыпленка на малом нагреве на плите еще минут пять так, чтобы в хорошо прогретое мясо впитался соус, гнет сверху уже не ставим..

А тем временем включаем духовку и нагреваем до небольшой температуры в 170 градусов.

Сколько готовить цыпленка табака в духовке (время и температура)

Шаг 9.

Чтобы куриное мясо стало еще мягче, а корочка еще больше зарумянилась, обмажем тушку двумя небольшими кубиками сливочного масла.

Шаг 10.

Обмазываем тушку остатками соуса и отправляем в духовку разогретую до 170 градусов минут на 40. Температура духовки должна быть небольшая, чтобы цыпленок внутри остался сочным. Точное время приготовления зависит от веса куриной тушки.

Через 40 минут включаем верхний нагрев духовки и делаем уже хорошо румяную корочку еще и хрустящей.

Если верхний нагрев отсутствует, просто доведите температуру духовки до 200 градусов и поднимите противень на самое верхнее положение, курочка непременно подрумянится.

Через семь-десять минут вынимаем противень из духовки. Общее время приготовления около 50 минут. Готовность куриного мяса проверяем надрезом острым ножом в области бедра или голени: если красный сок не выделяется, значит цыпленок готов. Да еще как готов! Посмотрите какая получилась румяная корочка! А запах такой, что не передать словами..

У нас получился настоящий цыпленок табака, томленый в соусе из грузинской аджики лимона и чеснока, но только весом в три раза больше обычного и приготовили мы его в духовке 😉

Мои домочадцы разобрали куренка на кусочки так быстро, что я не успела надрезать и показать каким сочным он получился внутри.

Попробуйте приготовить цыпленка табака в духовке с корочкой по этому рецепту. Возможно он покажется вам не самым быстрым, но уж точно одним из самых вкусных!

Рецепт цыпленка табака в духовке с картошкой

Хорош этот рецепт не только простотой в приготовлении но и удобством: ведь вместе с цыпленком на противень можно выложить еще и картофель, чтобы получился полноценный ужин для всей семьи. Противень застелем фольгой, чтобы потом его не нужно было мыть и чтобы цыпленок с картошкой приготовились быстрее.

Ингредиенты:

  • Цыпленок — 1 шт., весом 1.5-2,0 кг.;
  • Картофель уже очищенный от кожуры — 8 штук;
  • Майонез + сметана — по две столовые ложки;
  • Соль — 1.5 ч. ложки (15 гр. соли);
  • Перец черный молотый — 1 ч. ложка;
  • Чеснок — 2-3 зубчика;
  • Паприка красная сладкая — 1 ч. ложка;
  • Растительное масло — 1 ст. ложка.

На этот раз куренок мне попался довольно крупный, но на результат это никак не повлияет. Цыпленок запеченный в духовке получится вкусным в любом случае 🙂

Пошаговый рецепт:

Шаг 1.

Тушку хорошо моем, обрезаем все ненужное (гуску, лишнюю кожу с брюшка, жир), разрезаем и раскрываем по позвоночнику.

Шаг 2.

Хребет удаляем, он пойдет на бульон. Вместе с ним вырезаем большую грудинную кость, вилочковую кость, и тонким ножом срезаем ребра.

Шаг 3.

Накрываем тушку пищевой пленкой и молотком для мяса делаем все выступающие части (массивную грудку и бедрышки) более плоскими.

Шаг 4.

Натираем цыпленка с двух сторон солью, черным молотым перцем, измельченным чесноком и оставляем подмариноваться.

Шаг 5.

Тем временем собираем соус: в емкость со сметаной и майонезом добавляем сладкую паприку и\или любую другую вашу любимую приправу, например куркуму или хмели-сунели.

Шаг 6.

Щедро смазываем курочку с двух сторон соусом из майонеза и сметаны, пусть постоит, а пока займемся картофелем.

Шаг 7.

Картофель нарезаем медальонами толщиной 0,5-1 см., подсаливаем по вкусу и смешиваем с оставшимся соусом.

Шаг 8.

Застилаем противень фольгой, выкладываем картофель в один слой. Сверху раскладываем обмазанного соусом цыпленка.

Шаг 9.

Ставим противень в разогретую до 180 градусов духовку. Время приготовления определяем исходя из веса тушки: двухкилограммовый цыпленок вместе с картошкой идеально приготовится за два часа.

Шаг 11.

За 10 минут до готовности включаем верхний нагрев или поднимаем противень на верхнее положение и увеличиваем общую температуру до двухсот градусов для образования золотистой румяной корочки.

Два часа прошли, вынимаем противень из духовки, даем отдохнуть пару минут и можно звать всех к столу, ароматный цыпленок табака с хрустящей корочкой и картошкой готов!

Цыпленок получился сочный, ломтики картошки покрылись румяной корочкой и выглядят очень аппетитно!

Цыпленок табака с картошкой и овощами в духовке в рукаве

А вот еще один лентяйский вариант приготовления цыпленка табака с картофелем и овощами но теперь уже в рукаве для запекания. Этот рецепт действительно можно назвать ленивым, потому как особо ничего делать не нужно, даже мыть посуду 😉 В результате получаем сочного ароматного цыпленка и очень вкусную картошечку с овощами на гарнир.

Ингредиенты:

  • Цыпленок — 1 шт., весом 1.5 кг.;
  • Картофель уже очищенный от кожуры — 8 штук;
  • Морковь — 1 шт.;
  • Лук-репка — 1 шт.;
  • Майонез — 1 ст. ложка;
  • Горчица столовая (любая) — 1 ч. ложка;
  • Соль — 1 ч. ложки (для курицы) 0,5 ч. ложки (для картофеля);
  • Перец черный молотый — 0,5 ч. ложка;
  • Чеснок — 3-4 зубчика;
  • Приправа для курицы — 1 ч. ложка;
  • Растительное масло — 1 ст. ложка (для картофеля);
  • Рукав или пакет для запекания.

Пошаговый рецепт:

Шаг 1.

Цыпленка хорошо моем, разрезаем по грудке и разворачиваем. Далее обсушиваем бумажным полотенцем, подсаливаем и посыпаем приправой для курицы с двух сторон.

Шаг 2.

Чеснок рубим в мелкое крошево. Натираем тушку с двух сторон измельченным чесноком, приправой и солью. Оставляем курочку подмариноваться, а пока займемся овощами.

Шаг 3.

Картофель нарезаем на крупные кусочки, луковицу четверть кольцами, морковь измельчаем произвольно на ваш вкус, можно натереть на крупной терке.

Шаг 4.

Овощи складываем в отдельную миску, посыпаем солью, черным молотым перцем, поливаем столовой ложкой растительного масла и хорошенько перемешиваем.

Шаг 5.

В рукав или пакет для запекания выкладываем подготовленные овощи и сверху укладываем подготовленного цыпленка. Рукав завязываем, но прокалывать его не нужно, так курица приготовится в собственном соку. Отправляем запекаться в разогретую до 190 градусов духовку на 50 минут.

Шаг 6.

Тем временем смешиваем столовую ложку майонеза и чайную ложку горчицы, у меня «баварская». Через 50 минут вынимаем противень из духовки, разрезаем рукав и смазываем цыпленка майонезно-горчичной смесью. Ставим в духовку еще на 10 минут.

Ароматный цыпленок табака с картошкой и овощами запеченный в рукаве готов! Можно подавать к обеду или ужину. Получается очень сочная курочка и нежная ароматная картошечка.

На мой взгляд, такое незатейливое но очень вкусное блюдо уместно даже на праздничном столе в кругу семьи.

Видео рецепт приготовления цыпленка табака в духовке с корочкой

Ну и напоследок предлагаю посмотреть видео рецепт хрустящего цыпленка табака приготовленного в духовке. Рецепт очень простой, справится с ним даже начинающая хозяюшка. Кстати, по этому рецепту можно приготовить сразу несколько цыплят и подать на праздничный стол.

На этом на сегодня все. По прочтении этой статьи вы сможете приготовить цыпленка табака в духовке в разных вариантах. Надеюсь, мои находки в области приготовления блюда пришлись вам по вкусу и вы заберете их с собой.

Готовьте с удовольствием и до скорой встречи!👋

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Комментариев к статье: 7

  • 22.02.2022 в 10:11
    Permalink

    Потрясающие рецепты, нужно будет приготовить такого цыпленка на праздники. Очень уж аппетитно выглядит!

    Ответ
    • 22.02.2022 в 11:42
      Permalink

      Рада, что рецепты приглянулись 🙂

      Ответ
  • 28.02.2022 в 11:53
    Permalink

    Очень красивое получилось блюдо. Мы раньше все готовили цыпленка табака на сковородке. Накрывали его плоской тарелкой, а сверху устанавливали кастрюлю с водой. Как вспомню сейчас, так даже смешно становится. Сейчас тоже готовим в духовке. Ваш первый рецепт с соусом из аджики понравился. Попробуем его в деле.

    Ответ
  • 03.03.2022 в 11:37
    Permalink

    Для меня это вкус моей молодости. Тогда в студенческие годы мы такого цыпленка готовили на праздники. И цыпленка надо было обязательно купить на рынке, чтоб был деревенский … откормленный. Спасибо, что напомнили.

    Ответ
  • 21.03.2022 в 15:06
    Permalink

    Для такой лентяйки, как я, приготовление цыпленка -табака в рукаве — просто находка! Спасибо за подробный рецепт.

    Ответ
  • 15.04.2022 в 14:03
    Permalink

    Хм, никто не отбивала молоточком целиковую курицу. Я обычно просто не сразу вынимаю ее, а даю потомиться в духовке отключенной, чтобы мягче была

    Ответ
  • 25.04.2022 в 12:38
    Permalink

    Цыпленка табака я еще ни разу не готовила. Выглядит очень аппетитно) Спасибо за рецепт, обязательно попробую для разнообразия.

    Ответ