Грудинка в луковой шелухе — самые вкусные рецепты в домашних условиях

Приветствую, друзья! Сегодня разберем как приготовить замечательную холодную закуску, вкуснейшую свиную грудинку в луковой шелухе по-домашнему. Такую грудинку можно купить и в магазине, но мы сделаем ее в домашних условиях и она будет ни чуть не хуже, а может даже и вкуснее магазинной. Это будет очень мягкое нежное ароматное свиное сало с мясными прослойками, внешне отдаленно напоминающее копченое.

Свиную грудинку или подчеревок готовят буквально в каждой семье, и у каждой хозяйки есть свои секреты ее приготовления. Например в моей семье любят сало с толстыми мясными прослойками, а кто-то предпочитает кусочки пожирнее. В связи с этим отметим пару нюансов, на которые нужно обратить внимание при выборе мяса:

  • Грудинка с зоны позади лопаток и боковой части брюшины имеет большую сально-жировую прослойку, грудинка с этой части туши мягче но жирнее. Отруб с брюшины (пашины) более плотный и постный, его можно использовать в приготовлении рулета. Подчеревок расположен в нижней брюшной части и имеет оптимальное соотношение мяса и сала.
  • При выборе грудинки отдаем предпочтение мясу более молодого животного. Его легко определить по цвету жировой прослойки, она у молодого животного более светлая.
  • Мясо должно быть максимально свежим и сухим. Задохнувшееся мясо легко выдает специфический запах, отсюда и выражение «мясо с душком».

Готовится грудинка очень просто, никаких специальных ингредиентов и приспособлений для этого не нужно. Заготовить ее можно впрок, убрать в холодильник и доставать по мере необходимости. Кушать ее с борщом или черным хлебушком ну очень вкусно! Думаю, пора приступать к приготовлению, поехали!

Грудинка в луковой шелухе по-домашнему — пошаговый рецепт

Принцип приготовления грудинки в луковой шелухе банально прост: её отваривают в пряном рассоле, остужают прямо в кастрюле и натирают смесью любимых специй. Грудинка получается очень мягкая, нежная, а вкус копчености и характерный цвет ей придадут луковая шелуха и набор специй, так кориандр, копченая сладкая паприка и другие, о которых мы и поговорим.

Ингредиенты:

  • Свиная грудинка – 500 гр;
  • Вода — 1 литр;
  • Соль поваренная — 1 ст. ложка с горкой;
  • Сахар — 1 ст. ложка без горки;
  • Луковая шелуха — 2-3 горсти;
  • Лук-репка — 1 шт; 
  • Чеснок — 1 головка;
  • Лавровый лист — 2-3 листа;
  • Кориандр (семена) — 1 ч.ложка;
  • Перец черный, перец душистый — по 7-10 горошин каждый;
  • Сладкая паприка или паприка копченая — 1 ч.ложка;
  • Молотый чили перчик — на кончике четверть ч.ложки;
  • Любимая смесь пряных трав — у меня сушеный базилик — 0,5 ч.ложки;

Выбор специй для приготовления грудинки может быть разным: от готовых смесей для мяса до самостоятельных сборов специй с добавлением таких ингредиентов, как жидкий дым. Количество луковой шелухи влияет на яркость цвета, в который будет окрашена грудинка: одна горсть дает слегка желтоватый оттенок, две-три — окрасит кусок в золотисто коричневый цвет.

Пошаговый рецепт:

Шаг 1.

Для начала подготовим луковую шелуху и сварим рассол. Шелуху необходимо промыть от пыли и частичек почвы. Помещаем ее в емкость, заливаем чуть теплой водой и даем постоять 10 минут. Так она размякнет и отдаст воде весь ненужный сор. Через 10 минут воду сливаем и промываем шелуху проточной водой.

Шаг 2.

Перекладываем шелуху в кастрюлю, где и будем варить грудинку.

Берите кастрюлю с темным покрытием внутри или ту, которую не жалко, потому как она окрасится от луковой шелухи в коричневый цвет.

К шелухе закладываем разрезанную на четыре части луковицу, 4 зубчика чеснока, соль сахар, лавровый лист и перцы горошком.

Шаг 4.

Заливаем кастрюлю 1 литром теплой воды. В этой воде (рассоле) мы и будем отваривать (коптить) грудинку. Ставим кастрюлю на нагрев и доводим рассол до кипения.

Шаг 5.

Пока закипает рассол, займемся мясом. Грудинку моем, срезаем лишнее, например лимфоузлы, ножом со шкурки соскабливаем нагар, следы подпалины и клейма. Шкурка должна быть чистой.

Шаг 6.

Грудинку промываем под проточной водой и погружаем в кипящий рассол. Если воды недостаточно, доливаем ее столько, чтобы свинина была вся в рассоле, подсаливаем половиной ст. ложки соли. Ставим нагрев на максимум, доводим рассол до кипения. При закипании на поверхности рассола образуется пена, снимать ее не нужно, потому как рассол нам не пригодится.

Готовим свиную грудинку в луковой шелухе за 25 минут

Кастрюлю накрываем крышкой, убавляем нагрев и варим грудинку в рассоле при среднем кипении до готовности в течение сорока пяти минут. Если вы хотите, чтобы кусок свинины приготовился быстрее, его необходимо разрезать на на 2-3 части, в этом случае 25 минут варки в рассоле при среднем кипении волне достаточно. Через 25 минут нагрев выключаем, а грудинку оставляем в горячем рассоле при закрытой крышке до полного остывания. Так мясо приготовится до конца и промаринуется, вбирая в себя из рассола все вкусы и ароматы специй.

Шаг 8.

А пока грудинка остывает, займемся пряной панировкой. Панировать грудинку можно всем чем угодно: любыми специями, копченой сладкой паприкой, укропом или просто рубленным чесноком. Панировку можно сделать масляной или оставить ее сухой.

В моей семье любят сильно пряную грудинку, поэтому я делаю смесь из копченого (1 ч. ложка) и жгучего перцев (на кончике ножа), кориандра и базилика (по 1 ч. ложке), и пяти зубчиков чеснока. Все пряности смешиваются в ароматную пасту с добавлением пары капель растительного масла. Панировки получается много, поэтому ее хватает на два раза. Вы можете придумать

Шаг 9.

Тем временем грудинка остыла, вынимаем ее из рассола, обсушиваем бумажным полотенцем и обмазываем ароматной смесью. Заворачиваем сначала в пергамент, затем в пищевую фольгу и убираем в холодильник минимум на 3-4 часа, чтобы она промариновалась.

Шаг 10.

Ну и результат всех наших действий — через положенное время пробуем, что получилось: очень нежное ароматное мясо. Грудинка получилась настолько нежная, что буквально тает во рту, а легкая остринка от специй и чеснока придает ей пикантность во вкусе.

На мой взгляд грудинка приготовленная в луковой шелухе является прекрасной альтернативой магазинной колбасе. Также как вариант, грудинку хорошо запекать в духовке, получается очень вкусно.

Свиная грудинка в луковой шелухе с чесноком по-азиатски

Этот рецепт свиной грудинки по-азиатски я подсмотрела у одного известного повара. Рецепт понравился мне тем, что в состав рассола входят азиатские пряности, которые нейтрализуют запах свиного сала. Мясо получается очень нежным и пикантным на вкус. Этот рецепт точно понравится тем, кто не любит запах свинины и уважает азиатскую кухню.

Ингредиенты:
  • Свиная грудинка – 700 гр.;
  • Соль поваренная — 1 ст. ложка без горки;
  • Сахар — 1 ст. ложка без горки;
  • Луковая шелуха с 6-7 луковиц;
  • Лук-репка — 1 шт.; 
  • Чеснок — 3 зубчика;
  • Красный жгучий перец — 1 шт.;
  • Корица — 1-2 палочки;
  • Корень имбиря — 50-70 гр.;
  • Кориандр (семена) — 1 ч. ложка;
  • Перец черный, перец душистый — по 7 горошин каждый;
  • Звездочка гвоздики — 5 штук;
  • Звездочка бадьяна — 1 шт.;
  • Уксус 9% — 2 ст. ложки;
  • Соевый соус — 150 мл.;
  • Вода — 1 литр.

Пошаговый рецепт:

Шаг 1.

Готовим пряный рассол. Шелуху снимаем с луковиц, ополаскиваем, складываем в кастрюлю. Следом укладываем овощи и  специи по списку ингредиентов. На специи выкладываем заранее очищенную подготовленную грудинку. В кастрюлю наливаем кипяток столько, чтобы все содержимое кастрюли было под водой. На данное количество ингредиентов уходит примерно 1 литр кипятка или чуть больше.

Шаг 2.

Увеличиваем нагрев кастрюли, доводим рассол до кипения, далее убавляем нагрев, накрываем кастрюлю крышкой и варим грудинку при слабом кипении 40 минут. Далее нагрев выключаем и оставляем сало в рассоле до полного остывания.

Шаг 3.

Свинина остыла в рассоле и осталась сочной. Но прежде чем ее нарезать, нужно обсыпать ее чем-нибудь ароматным, например чесноком с мелко нарезанным укропом.

Шаг 4.

Делаем ароматную пасту из мелко нарезанных 2-3 зубчиков чеснока и небольшого пучка укропа: мелко рубленный чеснок и укроп посыпаем щепоткой соли и растираем лезвием ножа в ароматную пасту.

Шаг 5.

Ароматной пастой натираем кусочки грудинки, каждый кусок заворачиваем в фольгу и отправляем в холодильник на 3-4 часа охладиться и промариноваться.

Спустя 3 часа вкусная ароматная грудинка в луковой шелухе по-азиатски с чесноком готова. Достаем ее из холодильника, режем тонкими ломтиками и снимаем пробу.

Скажу вам только одно: вы точно не пожалеете о потраченном времени. Нежнейшее сало с прослойками просто тает во рту, а соевый соус и азиатские специи только добавляют к вкусу грудинки пикантную остринку.

Как приготовить грудинку в луковой шелухе в мультиварке

Свиную грудинку в луковой шелухе можно приготовить не только в обычной кастрюле, но и в мультиварке. В какой-то степени это даже удобнее и быстрее, потому как многие современные мультиварки оснащены функциями скороварки и режимом су-вид.

 

«Копченая» грудинки с жидким дымом в луковой шелухе

Ну а для тех, кто хочет получить еще больше копчености во вкусе мяса, подобрала отличный видео рецепт приготовления свиной грудинки в луковой шелухе с добавлением жидкого дыма. Из этого видео вы узнаете все секреты и хитрости приготовления данной закуски, и обязательно почерпнете для себя что-то новое.

Рулет из свиной грудинки в луковой шелухе — видео рецепт

На этом я заканчиваю свой обзор рецептов приготовления домашней и самой вкусной свиной грудинки в луковой шелухе. Надеюсь, что обзор был вам чем-то полезен, до скорой встречи!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *