Индейка тушеная с грибами в сливочном соусе

Доброго времени суток, друзья! Сегодня готовим нежное деликатное мясо под названием индейка в сливочном соусе на сковороде. Ранее мы уже запекали индейку в сливочном соусе в духовке, а сегодня разберем похожий рецепт но с добавлением грибов и тушением на сковороде.

Такие блюда еще называют дежурные или «собрать на скорую руку»,  потому как готовятся быстро, нравятся всем и модифицируются под любое событие, будь то рядовой семейный обед или званый ужин.

Подобные блюда происходят из разряда универсальных, готовятся из простых ингредиентов, не имеют четкой рецептуры но при этом испортить их сложно. Кто хоть раз готовил и вкушал белое мясо с грибами да еще и в сливках, те знают, что это очень и очень вкусно. Блюдо простое в исполнении, но с помощью пары-тройки нюансов его можно сделать по истине королевским и подать на праздничный стол как дорогое угощение. Именно этими нюансами и хочу поделиться сегодня с вами, дорогие читатели. Итак..приступим.

Индейка с грибами шампиньонами в сливочном соусе на сковороде

Как уже говорилось, набор продуктов для блюда прост и имеется если не в каждом холодильнике, то уж точно в ближайшем супермаркете.

Ингредиенты:

  • Филе индейки или любая другая мякоть — 500 гр;
  • Грибы шампиньоны — 250 гр.;
  • Белые грибы (сушеные) — 3-5 штук;
  • Лук-репка — 2 некрупные луковицы или 1 большая; 
  • Сливки 10-20% — 200 мл;
  • Масло подсолнечное для жарки — 3 ст. ложки;
  • Сушеный чеснок — 1 ч. ложка или свежий чеснок — 2 зубчика;
  • Смесь итальянских трав — 1 ч. ложка,  или любая другая ваша любимая смесь;
  • Мускатный орех — четверть орешка или молотый — четверть ч. ложки;
  • Свежая зелень — любая по вкусу, у меня сегодня укроп и базилик;
  • Соль, перец — по вкусу;
  • Среднее время исполнения — 45 минут.

Пошаговый рецепт:

Шаг 1.

Подготовим все необходимые ингредиенты. Для начала обмоем и обсушим грибы. Я взяла традиционные белые шампиньоны небольшого размера. Их можно заменить любыми другими, например шампиньонами бурыми или грибами вешенками.

Шаг 2.

Нарезаем подготовленные грибы крупными пластинами. Размер нарезки может быть любым, что зависит от ваших предпочтений. В нарезку можно использовать и замороженные грибы. Разумеется, предварительно их следует разморозить.

Шаг 3.

Луковицы очищаем от шелухи и нарезаем некрупным кубиком. Если хотите чтобы лук чувствовался в блюде, разрежьте луковицу пополам и нашинкуйте полукольцами.

Шаг 4.

Нарезаем мясо индейки на медальоны толщиной по 1,5 см., затем каждый медальон на крупную соломку. В этом рецепте можно использовать не только филе но и мясо бедра, голени или какую-то другую часть мякоти.

Шаг 5.

Мелко рубим свежую зелень и натираем на терке четверть чайной ложки мускатного орешка. Зелень можно использовать любую вашу любимую, например петрушку или кинзу. У меня сегодня укроп и фиолетовый базилик.

Шаг 6.

На разогретую с растительным маслом сковороду выкладываем нарезанную соломкой индейку.

Шаг 7.

Обжариваем на интенсивном нагреве в течение 5-7 минут до румяной готовности.

Шаг 8.

Перекладываем обжаренные кусочки мяса в отдельную посуду, немного подсаливаем и перчим по вкусу.

Шаг 9.

Накрываем крышкой, отставляем в сторону и даем отдохнуть. Тем временем займемся луком и грибами.

Шаг 10.

На разогретой с растительным маслом сковороде обжариваем лук на среднем нагреве в течение 3-5 минут до полупрозрачной готовности.

Шаг 11.

Лук почти готов? Отлично! Добавляем к луку нарезанные грибы, продолжаем обжаривать еще пару минут. Грибы готовятся очень быстро, поэтому во время приготовления их важно постоянно помешивать.

Шаг 12.

Кидаем в обжарку порцию сушеных белых грибов для усиления аромата. Для этого достаточно хорошо размять в ладони несколько сухих пластинок, добавить в пассеровку, хорошо перемешать и потомить под крышкой пару минут, чтобы грибы раскрыли свой аромат.

Шаг 13.

Соединяем вместе обжаренные лук грибы и кусочки индейки, перемешиваем, продолжаем тушить на среднем нагреве еще минуты три.

Шаг 14.

Через 2-3 минуты тонкой струйкой вливаем в сковороду 200 мл. сливок, постоянно помешиваем. Постепенно соус начинает густеть. Если хотите получить более густой соус, притрусите его сверху щепоткой муки, перемешайте и убавьте нагрев до минимума. Мука набухнет и поможет соусу загустеть.

Нюанс! Для создания более густой консистенции соуса многие любят добавлять сметану. На данном этапе этого делать нельзя, иначе соус свернется. Если есть желание добавить для густоты пару ложек сметаны, это можно делать только перед выключением нагрева в самом конце приготовления блюда.

Шаг 15.

Соус подсаливаем и перчим по вкусу. Солить и перчить блюдо нужно интуитивно и без фанатизма. Например, моя порция соли и перца на данное количество ингредиентов — 0,5 ч. ложки соли и 0,5 ч. ложки свежемолотой смеси перцев.

Шаг 16.

Добавляем сушеный чеснок и смесь пряных трав, у меня сегодня итальянская смесь. Сушеный чеснок можно заменить на мелко рубленный, но именно в сушеном виде он дает более богатый вкус блюду. Сушеные ароматные травы в блюдо нужно добавлять очень аккуратно, потому как сливки как правило увеличивают аромат смеси пряных трав в несколько раз. Кроме того, если вы готовите блюдо для гостей на праздничный стол, хорошо бы знать их предпочтение в выборе специй и ароматов. В противном случае мы рискуем кому-то испортить аппетит. Тушим все вместе под крышкой на малом нагреве еще 5 минут.

Шаг 17.

В конце приготовления добавляем четверть чайной ложки натертого на терке или молотого мускатного ореха.

Важно! Мускат сразу раскрывается в блюде необыкновенным пряным ароматом, но очень важно его не переборщить и добавить в меру.

Шаг 18.

Присыпаем щедрой щепоткой свежей мелко рубленной зелени. Конечно, свежую зелень можно не добавлять, но с ней блюдо становится очень ароматным и по-праздничному ярким.

Шаг 19.

Соус хорошо перемешиваем, накрываем крышкой, выключаем нагрев и даем отдохнуть 5-7 минут. За эти 7 минут под крышкой происходит магия: смешиваются все пряности и ароматы, а мясо пропитывается сливками и становится нежнейшим на вкус.

А пока блюдо остывает подытожим процесс его приготовления:

  • Подготавливаем шампиньоны: обмываем, обсушиваем, очищаем от лишних пленочек и загрязнений, нарезаем крупными пластинами. Белые шампиньоны можно заменить на шампиньоны бурые, вешенки или любые другие свежие и замороженные грибы;
  • Нарезаем мясо индейки в крупную соломку. Для приготовления можно использовать не только филейную часть но и любую другую мякоть индейки;
  • Мелко рубим любимую зелень, лук, натираем на терке мускатный орех;
  • Обжариваем индейку, лук, грибы, вводим 200 мл. сливок, тушим на малом нагреве 5 минут. Для усиления грибного вкуса и аромата в блюдо добавляем несколько пластинок сушеных белых грибов;
  • Для более густой консистенции в соус вмешиваем щепотку обычной муки. Сметану не добавляем, иначе рискуем испортить блюдо;
  • Сушеный чеснок, мускатный орех и свежая зелень наделяют блюдо целой гаммой восхитительных вкусов и ароматов. Их добавляем в конце приготовления. Для хорошего результата главное — соблюдать меру в использовании специй.

По дому разносится сумасшедший аромат сливок и мускатного ореха. Похоже, наша нежнейшая индейка с грибами в сливочном соусе на сковороде уже готова! Быстрое и по-домашнему вкусное блюдо станет сытным воскресным обедом для всей семьи или основным блюдом на праздничном столе. Подаем его с нарезанными овощами как самостоятельное блюдо или с любым гарниром, который вы сами себе придумаете. Это может быть рис гречка кус-кус и конечно же фигурная паста. Выкладываем блюдо на красивые фарфоровые тарелки и подаем на стол.

Уверена, блюдо по достоинству оценят ваши родные и гости с самым взыскательным вкусом. Вам также могут понравиться рецепты сочных котлет из фарша телятины и очень вкусных куриных ножек в медово-горчичном соусе.

Надеюсь, идея блюда вам понравилась и вы заберете ее с собой 🙂 . Готовьте с удовольствием и до встречи!

Комментариев к статье: 22

  • 19.03.2020 в 04:33
    Ссылка

    Очень аппетитное блюдо и снято чудесно! У меня как раз есть в морозилке парочка филе на подложке, теперь я знаю, что приготовлю к вечеру)

    Ответ
    • 26.03.2020 в 21:41
      Ссылка

      Маргарита, очень рада, что идея пришлась по душе 🙂

      Ответ
  • 19.03.2020 в 04:51
    Ссылка

    На днях готовила шампиньоны в сливках, было вкусно. Но ваш рецепт по описанию мне больше понравился. Так что его тоже возьму на заметку и в ближайшее время повторю. Выглядит ну очень аппетитно.

    Ответ
    • 19.03.2020 в 15:57
      Ссылка

      По фоткам блюдо выглядит очень вкусно. Теперь попробую приготовить , думаю получится ни чуть не хуже. Заодно и ужин отличный.

      Ответ
      • 26.03.2020 в 21:42
        Ссылка

        Андрей, то, что ужин отличный это факт. Могу подтвердить 🙂

        Ответ
    • 26.03.2020 в 21:42
      Ссылка

      Наталья, блюдо и правда очень вкусное, обязательно приготовьте!

      Ответ
  • 19.03.2020 в 05:31
    Ссылка

    Индейка в нашей семью любима и даже очень. Ваш рецепт понравился. Буду готовить.

    Ответ
  • 23.03.2020 в 08:00
    Ссылка

    Отличный вариант индейки в сливочном соусе, привлекает быстротой и простотой приготовления. Спасибо за рецепт вкусного и сытного блюда!

    Ответ
  • 24.03.2020 в 11:08
    Ссылка

    У меня муж с грибами любит, приготовлю ему так. Я немного по другому делаю, без грибов.

    Ответ
  • 25.03.2020 в 15:06
    Ссылка

    Очень люблю все блюда, которые касаются индейки и курочки. И шампиньоны часто покупаю. Рецепт, который вы даете, так подробно описан, что грех им не воспользоваться. Обязательно приготовлю блюдо с индейкой и грибочками в сливочном соусе. У нас в семье оно должно всем понравиться. Спасибо!

    Ответ
  • 29.03.2020 в 17:21
    Ссылка

    Кто ищет, тот всегда найдет. Это про меня и ваш рецепт. Муж наконец-то созрел для индейки, почему-то долго отказывался от этого мяса. Сам Бог велел теперь приготовить так, чтобы слюнки текли. А тут ваш рецепт прямо мне в руки. Так что спасибо от души, приготовлю и обязательно напишу, как получилось.

    Ответ
  • 30.03.2020 в 12:06
    Ссылка

    Отдельно мы готовили и индейку, и грибы, а вот вместе еще нет. Ваш рецепт, который очень нас заинтересовал — повод испробовать)

    Ответ
  • 31.03.2020 в 16:28
    Ссылка

    Очень интересный рецепт. Выглядит очень апетитно. Попробуем. Спасибо за рецепт.

    Ответ
  • 02.04.2020 в 13:25
    Ссылка

    Так всё аппетитненько, безусловно буду готовить! Рецепт очень подробно расписан, думаю во время приготовления даже вопросов не возникнет.

    Ответ
  • 03.04.2020 в 13:56
    Ссылка

    Индейка в сливочном соусе с грибами — это классное блюдо для семьи на ужин

    Ответ
  • 13.04.2020 в 10:59
    Ссылка

    Индейку готовлю часто. С грибами почему-то не пробовала. Беру Ваш рецепт, он не сложный. С удовольствием приготовлю.

    Ответ
  • 17.04.2020 в 08:14
    Ссылка

    Боже, какая аппетитная вкуснятина! Вот, оказывается, что получается, если приготовить вместе все мои любимые продукты)))) Спасибо за рецепт, забрала себе)

    Ответ
  • 19.04.2020 в 06:21
    Ссылка

    Какие аппетитные фотографии. Люблю, когда так все подробно и пошагово написан рецепт. С удовольствием приготовлю.

    Ответ
  • 21.04.2020 в 19:05
    Ссылка

    Как замечательно и подробно расписан рецепт: бери и применяй. Мясо индейки всегда популярно, а с грибами вдвойне. Очень вкусный рецепт. Спасибо Майя!!!

    Ответ
  • 13.05.2020 в 14:15
    Ссылка

    Выглядит шикарно. Никогда не пробовала индейку с шампиньонами, как нибудь попробую.

    Ответ
  • 01.09.2020 в 11:15
    Ссылка

    Приготовила по вашему рецепту. Отличное блюдо, сочное и вкусное. Всем понравилось, спасибо за хороший рецепт.

    Ответ

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *