Индейка в сливочном соусе запеченная в духовке

Всем доброго времени суток, друзья! Мясо индейки готовят наверное все хозяюшки мира, потому как оно диетическое, очень вкусное и хорошо подходит для семейной трапезы. Сочное белое мясо готовится быстро, сочетается с гарнирами в виде гречки, риса или спагетти. Блюдо хорошо подходит для диетического питания детям, пожилым людям и тем кто тщательно следит за своим здоровьем.

Спектр блюд из индейки очень разнообразен: её запекают целиком, фаршируют, тушат со всевозможными соусами и подают не только на повседневный ужин, но и на праздничный стол. К примеру из этой статьи вы узнаете как приготовить индейку с грибами в сливочном соусе. Одно из таких кушаний приготовим сегодня — это сочное филе индейки в сливочном соусе запеченое в духовке. Готовится быстро из самых простых продуктов, но при этом необычайно вкусное и выглядит очень празднично. Надеюсь, вам этот рецепт придётся по вкусу 🙂

Индейка в сливочном соусе в духовке. Пошаговый рецепт:

Ингредиенты для приготовления этого блюда найдутся наверное в каждом холодильнике.

Нам понадобится:

  • Филе индейки — 500 гр;
  • Сливки 10% — 200 мл;
  • Масло сливочное — 30 гр;
  • Горчица столовая или дижонская — 1 столовая ложка;
  • Лук-репка — 1 шт; 
  • Чеснок — 2 зубчика;
  • Сушеный базилик — щепотка (по вкусу, можно заменить на любую другую смесь пряных трав);
  • Мускатный орех — щепотка (по вкусу, можно не добавлять);
  • Половина красного жгучего свежего перчика (по вкусу, для любителей остринки в блюде);
  • Соль, перец — по вкусу

Как готовить:

ШАГ 1.

Для начала сделаем заготовку необходимых ингредиентов. Мясо индейки необходимо промыть и обсушить бумажным полотенцем. Далее нарезаем филе индейки небольшими кубиками.

ШАГ 2.

Луковицу очищаем от шелухи и рубим в мелкий кубик.

ШАГ 3.

Мелко рубим два зубчика чеснока и половинку красного жгучего перчика. При выборе перчика отдаем предпочтение крупным стручкам, такие меньше «кусаются» и больше дают аромата, а главное нужно следить чтобы в блюдо не попали семечки, иначе оно будет слишком острым.

На заметку! Не нужно бояться использовать в этом рецепте острый перец, потому что в рецепте присутствуют сливки. Молочные сливки имеют свойство нейтрализовать остроту и в блюде остаётся только лишь аромат красного перца.

ШАГ 4.

Ещё одну пряность я использую в тех рецептах где присутствуют сливки. Это мускатный орех. Его аромат прекрасно сочетается с мясом индейки, ароматом сливок и сливочного масла и придает блюду необыкновенный богатый вкус. Нужно натереть четверть орешка на мелкой терке, этого количества пряности для придания аромата блюду будет достаточно.

ШАГ 5.

Разогреваем сковороду со сливочным маслом и слегка обжариваем кусочки мяса. Для обжарки я использую именно сливочное масло, так индейка получается гораздо вкуснее.

ШАГ 6.

Перекладываем обжаренное мясо в форму для запекания.

ШАГ 7.

Приступаем к приготовлению соуса. Соус готовится 7-10 минут. Основное время уходит на обжаривание лука. На сливочном масле пассеруем лук до состояния мягкости.

ШАГ 8.

В лук добавляем специи: соль по вкусу (щепотку), немного черного молотого перца, сушеный базилик и несколько мелко рубленных колечек красного жгучего перчика.

ШАГ 9.

Все ингредиенты перемешиваем, уменьшаем огонь и вливаем в сковороду 200 мл. сливок.

ШАГ 10.

В соус вводим столовую ложку горчицы, оставшийся кусочек сливочного масла, рубленный чеснок и щепотку мускатного ореха, хорошо перемешиваем.

Индейка в сливочном соусе с сыром

ШАГ 11.

Чтобы соус загустел, а блюдо стало ещё ароматнее, добавляем в соус небольшое количество сыра. Натираем на мелкой терке 100 гр. сыра. Сыр можно использовать любой, твердых или мягких сортов.

ШАГ 12.

Добавляем в соус половину объема (50 гр.) натёртого на тёрке сыра, хорошо перемешиваем.

ШАГ 13.

Соус доводим до состояния густой сметаны на медленном огне в течение одной минуты.

ШАГ 14.

Заливаем готовым соусом обжаренное кусочки филе.

ШАГ 15.

Форму накрываем фольгой и запекаем в духовке 20 минут при температуре 180 градусов.

ШАГ 16.

Через 20 минут снимаем фольгу и сверху присыпаем оставшейся щепоткой тёртого сыра, увеличиваем температуру до 200 градусов, оставляем в духовке ещё на 10 минут, слегка подрумяниваем корочку.

ШАГ 17.

Через 10 минут по дому разносится невероятный аромат мускатного ореха и сливок. Вынимаем форму из духовки. Вот такая красота у нас получилась.

Вкусная ароматная индейка в сливочном соусе готова. Её можно подать с нарезанными овощами или любым другим гарниром.

На заметку! В некоторых рецептах используется не обжаренное а сырое мясо индейки. В этом случае необходимо увеличить время запекания в духовке на 15 минут. Мясо индейки будет более диетическим но вкус блюда при этом сильно не изменится.

Надеюсь рецепт вам понравился и вы заберете его с собой 🙂 Готовьте с удовольствием! Спасибо что вы со мной. До встречи!

Автор публикации

не в сети 11 часов

Майя

0
Комментарии: 16Публикации: 19Регистрация: 04-03-2019

Комментариев к статье: 16

  • 23.02.2020 в 07:00
    Ссылка

    У меня как раз есть филе индейки, думала, что можно из него интересное приготовить, спасибо, идея супер, с радостью сделаю.

    Ответ
  • 23.02.2020 в 09:03
    Ссылка

    Сегодня на праздник приготовлю блюдо из индейки, попробую ваш рецептик в сливочном соусе.

    Ответ
    • 23.02.2020 в 22:51
      Ссылка

      Зульфия, блюдо правда очень вкусное, попробуйте!

      Ответ
  • 24.02.2020 в 08:16
    Ссылка

    Просто вкуснятина, смотрю на рецепт и уже кушать хочется. Очень аппетитно, придётся индейку покупать, чтобы попробовать.

    Ответ
  • 24.02.2020 в 10:36
    Ссылка

    Просто и вкусно! У меня где-то в холодильнике тоже индейка завалялась, попробую приготовить ее по вашему рецепту.

    Ответ
  • 24.02.2020 в 10:56
    Ссылка

    Индейку люблю во всех видах, а уж если ещё и в сливочном соусе…уверена, что очень вкусное блюдо получается. Надо готовить

    Ответ
  • 24.02.2020 в 11:55
    Ссылка

    Как аппетитно выглядит. Прям хоть беги за индейкой. Обязательно попробую приготовить по вашему рецепту.

    Ответ
  • 25.02.2020 в 06:52
    Ссылка

    Индейка сама по себе вкуснятина, да еще в сливочном соусе, вообще объедение. Интересный рецепт.

    Ответ
  • 25.02.2020 в 17:02
    Ссылка

    оох.. В сливках да и ещё с сыром – это же просто чудо индейка получается) Мне интересно, а с курицей можно повторить такие же манипуляции?

    Ответ
    • 27.02.2020 в 21:50
      Ссылка

      Конечно можно! Куриное мясо готовится ещё быстрее, блюдо получится великолепное!

      Ответ
  • 26.02.2020 в 01:02
    Ссылка

    Замечательный рецепт. Индюшатину очень люблю, сливочный соус изумительный. Так здорово все сочетается в блюде.

    Ответ
  • 28.02.2020 в 05:15
    Ссылка

    Вот это да, какое мясо то у Вас аппетитное получилось. Обязательно займусь приготовлением этого блюда. Технология готовки настолько подробно расписана, думаю сложностей на данном этапе не возникнет.

    Ответ
  • 28.02.2020 в 22:59
    Ссылка

    Давно не баловала свою семью индейкой, прекрасный способ приготовления мяса, очень полезно и питательно!

    Ответ
  • 29.02.2020 в 17:24
    Ссылка

    Я индейку в духовке давно не делала и уже размышляла как это лучше сделать. Ваши рецепты как раз кстати.

    Ответ

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Генерация пароля