Котлеты из фарша телятины на сковороде — рецепт вкусных котлет

Всем доброго времени суток, друзья! Котлеты из фарша телятины бесспорно считаются деликатесом за свои вкусовые качества и питательные свойства, потому как готовятся они из самого диетического вида мяса. Таким биточкам или тефтелям, как их ещё называют, порадуются и взрослые и маленькие дети, и особенно те, кто тщательно следит за своим рационом питания.

Рецептов их приготовления существует великое множество: их тушат, запекают в духовом шкафу и готовят на пару. У каждой хозяюшки мира есть свой собственный фирменный рецепт биточков. Ведь домашнюю кухню невозможно представить без вкусных домашних котлет, потому как готовятся они довольно просто и получаются удачными всегда, при соблюдении лишь пары несложных правил. Сегодня мы приготовим очень вкусные котлеты из фарша телятины и сделаем это обычным привычным для нас способом, на сковороде, но с парой нюансов, которыми хочу поделиться с вами. И так, приступим..

Котлеты из фарша телятины на сковороде — пошаговый рецепт:

Телятина считается одним из диетических и низкокалорийных видов мяса из-за отсутствия в нем большого количества жира. Именно поэтому его важно приготовить правильно. Чтобы фарш был более сочным, его приправляют обжаренным луком, сметаной, молоком, яйцом, в некоторых рецептах сливочным маслом и белым хлебом в небольших количествах.

Ингредиенты:

  • Мякоть телятины или готовый фарш  — 700 гр;
  • Лук-репка — 1 крупная луковица или 2 средних; 
  • Чеснок — 1 зубчик;
  • Хлеб белый — 2 кусочка;
  • Молоко — 200 мл;
  • Сметана — 1 ст. ложка;
  • Яйцо — 1 штука;
  • Базилик сушеный или любая другая любимая приправа к мясу — 1 ч. ложка, по вкусу;
  • Зелень свежая — по вкусу (можно не добавлять);
  • Масло сливочное — 50 гр;
  • Масло растительное — для жарки;
  • Соль, перец — по вкусу;
  • Панировочные сухари — по вкусу.

Пошаговый рецепт:

Шаг 1.

Для начала подготовим все необходимые ингредиенты. Для приготовления фарша берем лопатку телятины. Мякоть телятины нарезаем небольшими кусочками, пропускаем через мясорубку.

Если у вас мощная мясорубка, то достаточно пропустить мясо через среднюю решетку и всего один раз. Недостаточно мощная мясорубка начинает «давить» мясо а не рубить его, соответственно фарш становится не сочным и котлеты получаются «ватными». Если у вас нет мясорубки или она недостаточно мощная, то логичнее купить фарш готовый.

Шаг 2.

Очищаем и нарезаем мелким кубиком луковицу и один зубчик чеснока. Чеснок в фарш добавляем совсем немного. Именно чеснок добавленный в фарш в большом количестве дает неприятное послевкусие.

Шаг 3.

От батона белого хлеба отрезаем два кусочка толщиной 1,5-2 см. Обрезаем корочки со всех сторон. Для котлет я использую слегка подсохший хлеб.

Шаг 4.

Заливаем кусочки хлеба необходимым количеством молока. Хлебный мякиш можно размять вилкой, чтобы молоко впитывалось быстрее.

Шаг 5.

Для начала нам нужно правильно обжарить лук, и делаем это в двух видах масла. Смысл обжарки лука в том, чтобы обжарить его до золотистого цвета.

Наливаем в сковороду немного растительного масла, обжариваем лук на сковороде на среднем нагреве в течение 3-5 минут до румяности.

Шаг 6. Когда лук обжарился до золотистого цвета, в сковороду добавляем хороший кусок сливочного масла. Когда масло растает, убавляем нагрев и томим лук минут пять так, чтобы он стал совсем прозрачным. Смысл в том, чтобы томить лук в масле до таково состояния, что он начнет источать сладковатый карамельный аромат.

На заметку! При обжаривании лук теряет эфирные масла и специфическую остроту, но приобретает вкус и аромат. Таким образом в фарш мы добавляем не сырой лук, а обжаренный в двух видах масла, что дает котлетам тонкий луковый аромат и отменный вкус. Попробуйте сделать так, результат вас приятно удивит!

Шаг 7.

Соединяем все ингредиенты: в фарш добавляем одно яйцо, размоченный в молоке хлебный мякиш, обжаренный лук и рубленный чеснок.

Шаг 8.

Солим перчим по вкусу, добавляем сушеный базилик или приправу и столовую ложку сметаны. Сметана дает фаршу из телятины сочность и не дает котлеткам разваливаться при дальнейшем приготовлении. Если нет сметаны, ее легко можно заменить сливочным масло. Маленький кусочек масла вдавите в биточек во время формовки. При жарке масло растопится и даст котлетке сливочный вкус и сочность.

На заметку! Соль и специи в фарше играют роль усилителя вкуса, поэтому солить и перчить его нужно чуть больше, чем вы обычно это делаете, чтобы котлеты были вкуснее.

Шаг 9.

Добавляем оставшееся от замачивания хлеба молоко и рубленную свежую зелень. Зелень, в моем случае петрушка и укроп, делает котлеты еще ароматнее и дает оригинальную вкусовую нотку.

Шаг 10.

Следующим этапом является выбивка фарша. Фарш тщательно перемешиваем, хорошо шлепаем о разделочную доску или дно миски. Это делается для того чтобы избавить фарш от лишних воздушных пузырьков и сделать его более однородным. Накрываем фарш пищевой пленкой и ставим в холодильник отдохнуть на 15-20 минут.

Шаг 11.

Спустя 20 минут можем начинать формовать биточки. Столовой ложкой забираем необходимое количество фарша и смоченными в воде руками формуем котлету, перекатываем ее из ладони в ладонь многократно, как бы отбиваем, создаем форму.

Готовые биточки обваливаем в панировке, но это дело вкуса, котлеты прекрасно обжариваются и без нее. В качестве панировки можно использовать обычную муку, несладкие кукурузные хлопья картофельный крахмал или панировочные сухари. У меня сегодня панировочные сухари домашние.

По желанию в панировку добавляем щепотку любимой приправы, куркуму или сладкую паприку.

Шаг 12.

Таким образом формуем котлеты из всего объема фарша и выкладываем их на присыпанную мукой поверхность, например разделочную доску. Теперь можно приступить к обжариванию.

Шаг 13.

На разогретую с небольшим количеством растительного масла сковороду выкладываем биточки и жарим на среднем нагреве с одной стороны 4-5 минут до румяной готовности. Во время обжаривания нужно следить за режимом нагрева сковороды, чтобы он был не слишком сильным.

Шаг 14.

Переворачиваем на другую сторону, уменьшаем нагрев и обжариваем с другой стороны до готовности 5 минут. Время приготовления зависит от размера биточка, в среднем от 4 до 7 минут.

Нюанс! Перед обжариванием следующей партии котлет необходимо удалить из сковороды остатки панировки, потому как она начинает подгорать. Это можно сделать обычным бумажным полотенцем, помыть или поменять сковороду.

Выход из 700 гр. фарша зависит от размера изделия. У меня получилось 12 котлет.

Шаг. 15

На заметку! После того как мы обжарили котлеты с двух сторон, их можно пропарить, так они становятся еще вкуснее. Для этого выкладываем все биточки в сковороду, добавляем немного воды (30-50 мл) уменьшаем нагрев до минимума, накрываем крышкой и доводим до готовности минут 5-7.

Так же пропарить можно и в духовке, для этого выкладываем биточки на противень, вливаем воду (50 мл.), закрываем фольгой и доводим до готовности в разогретой до 180 градусов духовке в течение 5-7 минут.

Подытожим процесс приготовления:

  • Чеснок в фарш добавляем совсем немного или не добавляем вовсе, потому как именно чеснок дает блюду неприятное послевкусие;
  • Лук добавляем, но в слегка притушенном виде, так биточки будут ароматными и вкусными;
  • Чтобы котлетки из телятины были сочными фарш приправляем яйцом, небольшим количеством размоченного в молоке белого хлеба и одной-двумя столовыми ложками сметаны;
  • Сметану можно заменить кусочками сливочного масла;Котлетки обжариваем на подогретой с маслом сковороде по 4-5 минут с каждой стороны на среднем нагреве;
  • После обжарки биточки можно довести до готовности, пропарить под крышкой на сковороде или в духовом шкафу 5-7 минут;
  • Из 700 граммов фарша телятины получается 10-12 котлет. Количество изделий зависит от их размера.

Вкусные котлеты из фарша телятины готовы! Они получились очень нежные и сочные. Их можно подать в горячем или холодном виде, с любым гарниром, картофелем пюре, салатом из свежих овощей или соленых огурцов. Уверена, приготовленные по этому рецепту биточки порадуют вас, ваших родных и близких своим мягким и нежным вкусом. Готовьте с удовольствием и до встречи!

Автор публикации

не в сети 10 часов

Майя

0
Комментарии: 16Публикации: 19Регистрация: 04-03-2019

Комментариев к статье: 7

  • 12.03.2020 в 12:40
    Ссылка

    Столько полезных рекомендаций и советов к процессу приготовления котлеток из телятины. Телятина всегда востребована семьёй, в которой есть дети или кто-либо, кому рекомендована диета. Спасибо за обстоятельность рецепта.

    Ответ
    • 14.03.2020 в 23:35
      Ссылка

      Алексей, на здоровье! Готовьте с удовольствием!

      Ответ
  • 14.03.2020 в 15:51
    Ссылка

    Майя, спасибо за Ваши нюансы, особенно про сметану, они просты и важны в приготовлении котлет для детей. Спешу удивить семью новым вкусом!)

    Ответ
    • 14.03.2020 в 16:02
      Ссылка

      Наташенька, пожалуйста! Готовьте с удовольствием!

      Ответ
  • 15.03.2020 в 12:53
    Ссылка

    Вкусные котлеты нужно уметь приготовить и тут нужно учитывать каждую мелочь. Вы так подробно все описали, дали такие ценные советы, что я вдохновилась. Правда, телятину найти не так-то просто в наших магазинах. Но попробую. Спасибо за рецепт)))

    Ответ
  • 16.03.2020 в 02:23
    Ссылка

    Какие румяные котлетки получились кто же от таких откажется, прекрасный рецепт!

    Ответ
  • 16.03.2020 в 08:17
    Ссылка

    Люблю такие рецепты как ваши. Даже вопросов никаких не осталось. Все подробно рассказали, описали и показали. Спасибо вам, пойду готовить.

    Ответ

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Генерация пароля