Котлеты из кабачков с фаршем: быстрые и вкусные рецепты сочных котлет

Кто из нас не любит котлеты? Лично я таких людей не знаю, даже из числа самых отъявленных гурманов, а по сему сегодня поговорим о котлетах, но не традиционных, а из кабачков с добавлением фарша.

В приготовлении кабачковых котлет есть масса преимуществ: они легкие и более полезные нежели традиционные с добавлением хлеба, потому как сочетание мяса с овощами считается диетическим и более правильным. Готовить такие полезные котлетки можно круглый год, ведь кабачок продается в любом супермаркете или выращивается на каждом огороде.

Секреты приготовления идеальных котлет известны любой хозяюшке, вот и я вывела для себя пару-тройку правил, позволяющих получить идеальный фарш, и, как следствие, сочные вкусные котлетки:

  • Кабачка в фарше должно быть чуть больше половины от объема мясной составляющей, т.е. на 600 грамм мясного фарша берем 400 грамм натертого на терке овоща. Фарш используем любой, смешанный или из мяса птицы, но главное, чтобы мясо для фарша было свежим.
  • Натертый на терке овощ отдает много лишней влаги (кабачкового сока). Сок необходимо отжать, иначе котлеты получатся водянистыми.
  • Чтобы биточки держали форму, сдобрим фарш столовой ложкой муки, манки, геркулесом, отварным рисом или даже небольшим кусочком белого хлеба. Все эти добавки подсоберут остатки лишней влаги и сделают котлеты нежнее.

Готовим биточки разными способами: обжариваем в любимой панировке на сковороде, тушим в виде тефтелей в подливке или запекаем в духовке под сырной корочкой..вариантов масса. Подробнее обо всех этих способах предлагаю ознакомиться в этой статье, а заодно и приготовить самые вкусные сочные котлеты с кабачком и фаршем. Поехали!

Котлеты из кабачков с фаршем на сковороде — самый вкусный рецепт

Подборку начинаю с проверенного временем любимого мною рецепта самых вкусных котлет с кабачком и фаршем. Готовлю их круглый год, потому как свой вызревший кабачок в кладовой есть всегда, да и в магазине он продается в любое время года.

Фарш в этом рецепте использую любой, сегодня это смесь говядины и свинины в пропорции 50 на 50. Хлеб добавляю не всегда, но сегодня добавлю, потому как сегодня использую овощ молодой, а он как правило водянистый. Котлеты буду обваливать в домашних панировочных сухарях крупной фракции. Вместо сухарей можно использовать обычную муку, кукурузные или овсяные хлопья, тут дело вкуса.

Ингредиенты:

  • Кабачок — 400 гр.;
  • Фарш мясной — 600 гр.;
  • Лук-репка — 1 шт.;
  • Яйцо — 1 шт.;
  • Хлеб белый — 2 ломтика;
  • Чеснок — 2 зубчика.;
  • Панировочные сухари — 100 гр.;
  • Соль-перец — по вкусу;
  • Свежая зелень — пучок (по вкусу);
  • Масло растительное — для жарки.

Пошаговый рецепт:

Шаг 1.

Первым делом займемся кабачком. Натираем его на средней или мелкой терке. Я люблю, чтобы кусочки овоща чувствовались в блюде.

Если кабачок молодой, очищать от кожицы и вынимать сердцевину необязательно, но лучше все-таки почистить. К нему же в терку натираем или мелко рубим одну луковицу (если лук не был прокручен вместе с фаршем).

На заметку! Натертый на терке кабачок выделяет много жидкости, от нее необходимо избавиться. Присаливаем овощ щепоткой соли, и отставляем в сторону на пару минут, чтобы тот отдал сок. Параллельно замачиваем хлеб в половине стакана воды и мелко рубим пучок зелени.

Шаг 2.

Через пять минут в миску с фаршем добавляем отжатый от жидкости кабачок с луком, хлебный мякиш, разбиваем одно яйцо, соль 0,5 ч. ложки (корректируем по вкусу), черный молотый перец треть чайной ложки, пропущенные через пресс два зубчика чеснока (можно заменить половиной ч. ложки сухого) и рубленную зелень. Чеснок, зелень и специи добавляются по вашему вкусу и усмотрению.

Шаг 3.

Тщательно вымешиваем и отбиваем фарш в течение пяти минут. Если фарш получился суховатым, добавляем пару столовых ложек воды, молока или отжатого из кабачка сока, если наоборот жидковатым — столовую ложку муки, манки или панировочных сухарей. По собственному опыту скажу, что в таких пропорциях мясной составляющей к овощам, фарш как правило получается идеальным. Убираем его в холодильник «отдохнуть» минут на 15.

Шаг 4.

Через 15 минут начинаем формовать котлеты. Сначала сформуем котлеты из всего объема фарша, а потом обваливая каждую в панировочных сухарях выложим на разогретую с растительным маслом сковороду для обжарки. Такой порядок действий на мой взгляд дает самый продуктивный результат.

Столовой ложкой забираем необходимое количество фарша и влажными руками формуем котлетки одну за другой.

Шаг 5.

Сформованные котлеты раскладываем по краям большой тарелки, в центр которой высыпаем панировочные сухари, и обваливая в сухарях каждую котлету по очереди выкладываем на разогретую с растительным маслом сковороду.

Шаг 6.

Осталось только выложить котлеты на сковороду и обжарить до готовности. Обжариваем на среднем нагреве на растительном масле до хрустящей корочки по 5-7 минут с каждой стороны. Готовые котлеты по желанию можно выложить на бумажную салфетку, чтобы та впитала лишнее масло.

Шаг 7.

Пережариваем весь объем фарша сразу или жарим в течение дня, по мере необходимости, чтобы кушать биточки свежими и теплыми. Из данного количества фарша получается примерно 12 крупных котлет.

Самые вкусные котлеты из кабачков с фаршем готовы! Они получаются очень нежными и одновременно сочными! А хрустящая корочка из панировочных сухарей делает их особенно аппетитными!

Кушаем такие котлетки с любым гарниром: крупами и тушеными или свежими овощами. Мне нравится кушать просто так, по старинке, с кусочком белого хлебушка и домашней аджикой. Это очень вкусно! Приятного аппетита!

Диетические котлеты с кабачком и фаршем в духовке

Следующий рецепт котлет из кабачков с мясным фаршем является диетическим, потому как по этому рецепту биточки не жарятся на сковороде а запекаются в духовке. Такие котлетки понравятся любителям легкой пищи, без добавления хлеба, яиц и специй.

В рецепте использую фарш из куриной грудки с добавлением постной говядины и молодой кабачок.

Ингредиенты:

  • Кабачок-зеленец — 1 шт. или 300 гр.;
  • Фарш из кур. грудки с добавлением постной говядины — 500 гр.;
  • Лук-репка — 1 шт.
  • Соль, черный молотый перец, красная паприка — по вкусу;
  • Чеснок — 1-2 зубчика — по вкусу;
  • Масло сливочное — 20 гр. (по желанию).

Пошаговый рецепт:

Шаг 1.

Кабачок и лук натираем на крупной терке, присаливаем щепоткой соли и откидываем на дуршлаг на пять минут, чтобы стекла лишняя жидкость.

Через пять минут натертые на терке овощи хорошенько отжимаем от жидкости и добавляем к фаршу. К нему добавляем также соль, перец, красную сладкую паприку и мелко нарубленный чеснок. Чеснок не является обязательным ингредиентом и добавляется по желанию.

Шаг 3.

Фарш хорошо вымешиваем в течение пяти-семи минут до получения однородной массы. Фарш желательно убрать в холодильник минут на 10 отдохнуть.

Через 10 минут влажными руками формуем небольшие котлетки и выкладываем их в форму для запекания. Я использую форму из жаропрочного стекла.

Шаг 4.

Доливаю в форму теплую кипяченую воду так, чтобы одна треть котлеты оказалась под водой. Ставлю в духовку разогретую до 180 градусов в режиме верх-низ на 20-30 минут.

Если ваша духовка без режима конвекции и верхнего нагрева, просто установите форму на самый верхний уровень духовки, тогда котлеты обязательно подрумянятся.

Шаг 5.

Через 20-30 минут, как только верхушки котлеток позлатились, вынимаем форму из духовки и смазываем каждую котлету кусочком сливочного масла. Можно конечно этого и не делать, но после такой процедуры тефтельки становятся более мягкими и сочными.

Ну вот, наши котлеты из кабачков с фаршем запеченные в духовке готовы! Даем им пару минут отдохнуть и можно кушать!

Котлетки получились очень сочные и легкие. Они улетают как семечки, одна за другой, есть соблазн скушать сразу все 12 штук! Можно конечно соорудить к ним какую-нибудь подливу или гарнир..если успеете остановиться 🙂 Приятного аппетита!

Рецепт пышных котлет из кабачка с фаршем и манкой

Котлеты из кабачков с фаршем и манкой я делаю, когда необходимо соорудить что-нибудь на скорую руку. Фарш по этому рецепту может быть из любых сортов мяса, рубленный, даже рыбный. Кабачка можно добавить побольше, потому как манка в составе рецепта подсоберет лишнюю влагу и сделает биточки пышными более плотными.

Ингредиенты:

  • Фарш мясной ( у меня свинина/курица 50/50) — 500 гр.;
  • Кабачок — 400 гр.;
  • Крупа манная — 3 ст.ложки;
  • Яйцо — 1 шт.;
  • Соль — 0.5 ч.ложки (по вкусу) ;
  • Перец — по вкусу;
  • Масло растительное — для жарки.

Вместо манки можно использовать пару столовых ложек геркулесовых хлопьев или даже горсть обычного отварного риса! Уверяю, результат вас определенно порадует. Такие котлетки просто не могут не получиться!

Шаг 1.

Кабачок натираем на средней тёрке прямо в миску с фаршем. Если овощ слишком сочный — рукой отжимаем его от лишней жидкости. Далее добавляем яйцо, соль, перец и три столовые ложки манной крупы или любой другой на ваше усмотрение, но я сегодня буду использовать именно манку.

Шаг 2.

Фарш хорошо вымешиваем. Если есть хотя бы 10-15 минут времени — даем ему отдохнуть. За это время манная крупа набухнет, вбирая в себя лишнюю влагу, что сделает котлетки пышными, похожими на творожную запеканку.

Шаг 3.

Выкладываем фарш столовой ложкой на сковороду, хорошо разогретую с растительным маслом. Обжариваем на среднем нагреве по 5 минут с каждой стороны.

Довести до полной готовности котлеты можно прямо в сковороде, накрыв крышкой и убавив нагрев до минимума, либо выложить на противень, плеснуть немного воды и подержать в духовке при температуре градусов 160 минут 10.

Котлеты с манкой получаются очень пышные и нежные. По внешнему виду они даже больше похожи на оладьи. К таким пышным котлеткам подойдет любой гарнир, но я люблю кушать их просто так, или со сметаной мм…ну очень вкусно)

Быстрые кабачковые котлеты с куриным фаршем

Котлеты с кабачком и куриным фаршем я называю быстрыми, потому как по времени они не требуют к себе особого внимания, делаются из белого мяса грудки, порубить в фарш которую можно и в кухонном блендере, и даже вручную обычным кухонным ножом.

Ингредиенты:

  • Грудка куриная целиком — 700 гр.;
  • Кабачок — 400 гр.;
  • Луковица — 1 шт.;
  • Сметана — 1-2 ст. ложки;
  • Соль-перец-сушеная зелень — по вкусу;
  • Мука — для обвалки котлет (или любая другая панировки по вкусу;
  • Масло растительное — для жарки.

На котлеты я обычно покупаю грудку с косточкой и кожей или курицу целиком, которую потом разделываю сама. Да, по времени это дольше чем купить готовое филе или даже фарш, но мясо на косточке более сочное и дольше сохраняет свежесть.

Пошаговый рецепт:

Шаг 1.

Кабачок натираем на терке и, если он очень сочный, присаливаем и откидываем на дуршлаг, чтобы избавить от лишней влаги. Из куриной грудки вынимаем кости, п желанию снимаем кожу и рубим фарщ в блендере или прокручиваем через мясорубку.

Шаг 2.

В готовый фарш добавляем отжатый от жидкости кабачок, столовую ложку сметаны, разбиваем одно яйцо, солим перчим по вкусу и приправляем любимой приправой или сушеной зеленью, у меня сушеный базилик. Фарш хорошо вымешиваем. Если он получился жидковатым, добавляем столовую ложку муки. Перемешиваем снова и оставляем отдохнуть хотя бы минут на пять. Если ждать нет времени, жарим сразу.

Шаг 3.

Забираем столовой ложкой нужное количество фарша, влажными руками формуем биточки, укладываем по краю большой тарелки, в середине которой высыпаем муку для обвалки. По желанию вместо муки используем любую другую панировку.

Шаг 4.

Кабачковые котлеты с куриным фаршем можно приготовить и в духовке, как по второму рецепту из подборки, но на сковороде они готовятся быстрее.

Выкладываем котлеты на разогретую с растительным маслом сковороду и обжариваем на среднем нагреве до золотистой румяности примерно по 3-5 минут с каждой стороны.

Котлеты из куриного мяса готовятся быстро, поэтому пропаривать из под крышкой или в духовке нет необходимости. Иногда я ставлю их в микроволновую печь на пару минут и сразу подаю на стол!

К кабачковым котлетам часто собираю соус на основе йогурта или нежирной сметаны «а-ля тартар».

Рецепт соуса простой: мелко рубим зубчик-два чеснока и небольшой пучок любимой зелени, добавляем по щепотке соли и перца, все смешиваем со 100 граммами йогурта или нежирной сметаны и соус готов!

Котлетки из кабачка с куриным фаршем получились просто восхитительными на вкус: очень сочными и плотными одновременно, а сметанный соус с чесноком и зеленью только дополнил вкус котлет! Попробуйте приготовить котлетки и такой нехитрый соус к ним как-нибудь на ужин, вы точно не пожалеете! 😉

Сочные котлеты из кабачков с фаршем и сыром

Друзья, предлагаю в вашу копилочку еще один рецепт котлет из кабачков, теперь с добавлением сыра. Котлеты из кабачков с добавлением сыра получаются очень сочными и пикантными на вкус за счет добавления в фарш мягкого сыра. Можно добавить и любой другой сыр, все зависит от ваших предпочтений.

Ингредиенты:

  • Фарш мясной (свинина-курица) — 550 гр.;
  • Кабачок — 350 гр.;
  • Сыр любого сорта (у меня сулугуни) — 100 гр.;
  • Мука или манка — 1 ст. ложка;
  • Яйцо — 1 шт.;
  • Луковица — 1 шт., ее я уже прокрутила вместе с фаршем;
  • Соль — четверть ч. ложки;
  • Перец — по вкусу;
  • Любая зелень — небольшой пучок — по желанию;
  • Растительное масло — для жарки.

Для этого рецепта фарш пропускаю через мясорубку с крупной сеткой или рублю ножом, а кабачок и сыр натираю на крупной терке. Так на мой взгляд котлеты получаются сочнее и вкуснее!

Обжаривать котлеты сегодня будем на сковороде, но они получаются великолепными на вкус если их запечь в духовке, как описано во втором рецепте из подборки.

Пошаговый рецепт:

Шаг 1.

Кабачок очищаем от кожуры, вызревший очищаем еще и от сердцевины с семечками, мякоть натираем на крупной терке. Если кабачок молодой, присаливаем его и отжимаем лишнюю влагу. Мелко рубим пучок свежей зелени. Сыр натираем на средней терке. Натираем на терке или мелко рубим луковицу, если фарш прокручен без лука.

Соединяем вместе: фарш, натертый на терке сыр, кабачок, столовую ложку муки или манки, лук и зелень. Разбиваем одно яйцо, солим и перчим по вкусу.

Вымешиваем фарш и хорошенько отбиваем его. Накрываем пленкой или крышкой, убираем в холодильник отдохнуть на 20-30 минут.

Шаг 2.

По прошествии 30-ти минут вынимаем фарш из холодильника, влажными руками формуем биточки, у меня получилось 8 крупных котлет.

Шаг 3.

Обжариваем биточки на разогретой с растительным маслом сковороде по 3-5 минут с каждой стороны. Затем убавляем нагрев до минимума, сковороду накрываем крышкой и томим минут 15 до полной готовности.

Котлетки из кабачков с фаршем и сыром получаются очень сочными! А добавленный в фарш сыр придает вкусу котлет особую пикантность и остринку.

С гречкой или рисом, с тушеными овощами или картофелем, эти котлетки станут прекрасным вариантом ужина для всей семьи.

Попробуйте приготовить котлетки по этому рецепту, уверена, рецепт придется вам по душе  😉

Нежные тефтели из кабачка и фарша с подливкой

Любителям томатных соусов может понравиться вариант котлет в виде тефтелей из кабачка с фаршем запеченных в духовке с томатно-овощной подливкой. Тефтели получаются ароматными сочными и очень вкусными!

Ингредиенты для фарша:

  • Фарш мясной — 600 гр.;
  • Кабачок — 400 гр.;
  • Яйцо — 1 шт.;
  • Чеснок сушеный — 1 ч. ложка;
  • Любимая зелень — небольшой пучок;
  • Соль и свежемолотый перец — по вкусу.

Для соуса:

  • Лук — 1 шт.;
  • Морковь — 1 шт.;
  • Томатная паста или кетчуп — 2 ст. ложки;
  • Сметана или майонез — 2 ст. ложки;
  • Мука — 1 ст. ложка;
  • Сок от кабачка + 1,5 стакана воды.

Пошаговый рецепт:

Шаг 1.

Первым делом займемся кабачком. Его натираем на крупной терке. Если кабачок молодой, кожицу можно не очищать. Кабачок присаливаем щепоткой соли, оставляем на пару минут и отжимаем отделившийся сок любым удобным способом, например через марлю.

Сок не выливаем. Позже используем его в приготовлении соуса для заливки тефтелей.

Шаг 2.

К отжатой мякоти кабачка добавляем фарш, яйцо, сушеный чеснок, рубленную зелень, солим-перчим по вкусу, хорошо вымешиваем и отставляем в сторону, фарш должен немного отдохнуть.

Шаг 3.

Займемся овощами. Мелко нарежем луковицу, натрем на терке или нарежем соломкой одну морковину. На разогретой с растительным маслом сковороде обжариваем лук в течение пары минут до золотистого цвета. К луку выкладываем морковь и обжариваем на среднем нагреве еще минуты три-пять.

А пока обжариваются овощи, приготовим томатно-сметанный соус. В отдельную миску выложим две столовые ложки томатной пасты, добавим две столовые ложки сметаны или майонеза и одну столовую ложку муки. Массу хорошо перемешаем, постепенно добавим сок от кабачка и 1,5 стакана воды комнатной температуры.

К обжаренным овощам добавляем соус и, постоянно помешивая, тушим минуты три на тихом нагреве до загустения. Соус с овощами и томатной пастой готов.

Шаг 4.

На противень или в форму для запекания выкладываем сформованные из фарша тефтели, поливаем их томатным соусом, и запекаем их в духовке при температуре 180 градусов 30 минут.

Через 30 минут вынимаем форму из духовки. Нежные сочные тефтели из кабачков и фарша с подливкой готовы!

К этому блюду хорошо подходят гарниры из круп, разнообразная паста или отварная капуста брокколи. В дополнении с гречкой или рисом такие тефтели станут отличным ужином для всей семьи! 😋

Кабачковые котлеты с фаршем под сырной корочкой

Предлагаю рассмотреть еще один вариант рецепта приготовления кабачковых котлет с фаршем. Этот вариант определенно понравится всем любителям сырной корочки, потому как именно под такой корочкой будем запекать котлетки в духовке.

Ингредиенты:

  • Мясной фарш — 500 гр.;
  • Кабачок молодой (зеленец) — 2 шт.
  • Лук — 1 шт.;
  • Помидоры — 2 шт. среднего размера;
  • Сыр твердый — 200 гр.;
  • Яйца — 2 шт.;
  • Мука — 3 ст. ложки;
  • Соль — 1 ч. ложка;
  • Черный перец, сухой чеснок, паприка, мускатный орех — по половине чайной ложки (по вкусу);
  • Свежий укроп или любая другая зелень — пучок;
  • Масло растительное — для жарки.

Пошаговый рецепт:

Шаг 1.

Натираем на терке кабачок, присаливаем щепоткой соли и спустя пару минут отжимаем выделившийся сок. К мясному фаршу добавляем кабачок, разбиваем два яйца, мелко нарубленную луковицу, соль, специи, муку. Фарш хорошо вымешиваем и отставляем в сторону хотя бы минут на 10 отдохнуть.

Шаг 2.

Через 10 минут влажными руками формуем плоские котлетки, похожие на оладушки, и выкладываем их на разогретую с растительным маслом сковороду. Обжариваем по несколько минут с каждой стороны до золотистой корочки. А пока обжариваются котлеты нарежем помидоры ломтиками и натрем сыр на терке.

Шаг 3.

Выкладываем котлеты на противень на пекарскую бумагу, на каждую кладем помидорный кругляш и сверху каждую присыпаем щепоткой сыра.

Шаг 4.

Ставим противень в духовку разогретую до 180 градусов на 20 минут.

Шаг 5.

По прошествии времени помидорчики запекутся, а сыр расплавится и укутает тефтельку под аппетитную сырную шапочку. Посыпаем котлеты мелко нарубленной зеленью и подаем к столу!

Такие биточки с помидорами под сырной корочкой очень понравятся детям. К тому же их можно подать и на праздничный стол в качестве самостоятельного блюда!

Сочные котлеты из кабачков с фаршем индейки: видео рецепт

И напоследок предлагаю посмотреть видео рецепт приготовления сочных нежных котлет из кабачков с фаршем индейки. Котлеты по этому рецепту получаются очень сочными и легкими, благодаря кабачку и мясу индейки, из которой и сделан фарш.

Вот такими незатейливыми рецептами котлет с кабачком и фаршем хотела сегодня поделиться с вами, уважаемые читатели.

И если вы когда-нибудь захотите приготовить сочные вкусный кабачковые котлеты, загляните на эту страничку. Надеюсь здесь вы найдете для себя подходящий рецепт. 🙂

До скорой встречи!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Комментариев к статье: 10

  • 12.09.2021 в 13:28
    Permalink

    Оладушки из кабачков делаю часто, а вот про котлеты и забыла. Спасибо за такую замечательную подборку, обязательно воспользуюсь

    Ответ
  • 12.09.2021 в 18:07
    Permalink

    с некоторых пор я как раз полюбила котлеты из кабачков с фаршем. Манку или муку не добавляю, больше нравится добавлять геркулесовые хлопья. Они прекрасно впитывают влагу.
    Спасибо за интересные, новые для меня рецептыю

    Ответ
    • 13.09.2021 в 11:53
      Permalink

      Верно Елена, и геркулес и рис и горсть пшена я как-то добавляла ради эксперимента, получается очень вкусно!

      Ответ
  • 12.09.2021 в 18:19
    Permalink

    Какая красота и вкуснятина! А за идею куда употребить бесконечные кабачки -отдельное спасибо)

    Ответ
    • 13.09.2021 в 11:55
      Permalink

      Да, Мария, кабачки как всегда радуют обилием урожая и это замечательно!

      Ответ
  • 13.09.2021 в 10:34
    Permalink

    Я могу сказать, что у меня нашествие кабачков, уже и не знаю, что еще из них приготовить. Рецепты, как нельзя более, вовремя. Есть и незнакомые, которые стоить опробовать.

    Ответ
    • 13.09.2021 в 11:48
      Permalink

      Верно)) Нашествие продолжается! И это повод попробовать на зубок какие-то новые вкусные блюда!

      Ответ
  • 13.09.2021 в 16:36
    Permalink

    Обожаю кабачки. Оладьи делать пробовала. А вот котлеты еще нет. Идея отличная! Спасибо!

    Ответ
  • 14.09.2021 в 00:36
    Permalink

    А мне очень нравится добавлять в фарш кабачок, котлетки получаются сочными и очень вкусными.

    Ответ
  • 16.09.2021 в 04:01
    Permalink

    Я теперь всегда добавляю в котлеты тертые кабачки. Получаются очень сочными, вкусными и полезными.

    Ответ