Котлеты из кабачков с фаршем: быстрые и вкусные рецепты сочных котлет

Кто из нас не любит котлеты? Лично я таких людей не знаю, даже из числа самых отъявленных гурманов, а по сему сегодня поговорим о рецептах котлет, но не традиционных, а из кабачков с добавлением мясного фарша.

Ранее мы уже рассматривали рецепт котлеты из фарша телятины по традиционному рецепту, его можно посмотреть здесь.

В приготовлении котлет с кабачком есть масса преимуществ: они легкие и более полезные нежели традиционные с добавлением хлеба, потому как сочетание мяса с овощами считается диетическим и более правильным. Готовить такие полезные биточки можно круглый год, ведь кабачок продается в любом супермаркете или выращивается на каждом огороде.

Как приготовить самые вкусные котлеты из кабачка и фарша (секреты и хитрости)

В приготовлении кабачковых котлет есть пара-тройка нюансов, позволяющих получить идеальный фарш, и, как следствие, сочные вкусные котлетки:

  • Для кабачковых котлет подходят овощи любой степени вызревания. В летнее время в дело идут молодые зеленцы. У них тонкая кожица и очищать их необязательно. В остальное время можно использовать вызревшие овощи, которые могут полежать всю зиму до весны. Их следует очистить от грубой кожицы и семян.
  • Кабачка в фарше должно быть в среднем чуть больше половины от объема мясной составляющей, т.е. на 600 грамм мясного фарша берем 400 граммов натертого на терке овоща. Фарш используем любой, смешанный или из мяса птицы, но главное, чтобы мясо для фарша было свежим.

  • Кабачок отдает много лишней влаги (кабачкового сока). Сок необходимо отжать, иначе котлеты получатся водянистыми. Для этого присаливаем щепоткой соли натертый на терке овощ, ждем пару минут и отжимаем сок. Кстати, кабачковый сок можно использовать для приготовления соусов или подливы.
  • Кабачок и мясной фарш очень любят специи и чеснок, поэтому приправляем фарш любимыми специями и зеленью: кориандр, укроп с петрушкой и чеснок в любом виде добавят котлетам вкус и аромат.
  • Чтобы биточки держали форму, сдобрим фарш столовой ложкой муки, манки, геркулесом, отварным рисом или даже небольшим кусочком белого хлеба. Все эти добавки подсоберут остатки лишней влаги и сделают котлеты нежнее.
  • Чтобы котлеты покрылись хрустящей корочкой, а внутри оставались сочными, обернем их в шубку из любимой панировки: панировочных сухарей, манки, кукурузных или овсяных хлопьев.

Готовим биточки разными способами: обжариваем на сковороде, тушим в виде тефтелей в подливке или запекаем в духовке под сырной корочкой..вариантов масса. Подробнее обо всех перечисленных способах предлагаю ознакомиться в этой статье, а заодно и приготовить самые вкусные сочные котлеты с кабачком и фаршем. Поехали!

Котлеты из кабачков с фаршем на сковороде — самый вкусный рецепт

Подборку начинаю с проверенного временем простого рецепта самых вкусных котлет с кабачком и фаршем. Готовлю их круглый год, потому как свой вызревший кабачок в кладовой есть всегда, да и в магазине он продается в любое время года.

Ингредиенты:

  • Кабачок — 400 гр.;
  • Фарш мясной (свинина-говядина 50/50) — 600 гр.;
  • Лук-репка — 1 шт.;
  • Яйцо — 1 шт.;
  • Хлеб белый — 2 ломтика;
  • Чеснок — 2 зубчика.;
  • Панировочные сухари — 100 гр.;
  • Соль-перец — по вкусу;
  • Свежая зелень — пучок (по вкусу);
  • Масло растительное — для жарки.

Пошаговый рецепт:

Шаг 1.

Первым делом займемся кабачком. Натираем его на средней или мелкой терке. Я люблю, чтобы кусочки овоща чувствовались в блюде.

Если кабачок молодой, очищать от кожицы и вынимать сердцевину необязательно, но лучше все-таки почистить. К нему же в терку натираем или мелко рубим одну луковицу (если лук не был прокручен вместе с мясом в фарш).

Натертый на терке кабачок отдает много жидкости, от нее необходимо избавиться. Присаливаем овощ щепоткой соли и отставляем в сторону на пару минут, чтобы тот отдал сок. Параллельно замачиваем хлеб в половине стакана воды и мелко рубим пучок зелени.

Шаг 2.

Через пару минут отжимаем от жидкости кабачок, хлебный мякиш и добавляем в миску с фаршем. Следом разбиваем одно яйцо, соль 0,5 ч. ложки (корректируем по вкусу), черный молотый перец треть чайной ложки, пропущенные через пресс два зубчика чеснока (можно заменить половиной ч. ложки сухого) и рубленную зелень. Чеснок, зелень и специи добавляются по вашему усмотрению.

Шаг 3.

Тщательно вымешиваем и отбиваем фарш в течение пяти минут. Если фарш получился суховатым, добавляем пару столовых ложек воды, молока или отжатого из кабачка сока, если наоборот жидковатым — столовую ложку муки, манки или панировочных сухарей.

По собственному опыту скажу, что в таких пропорциях мясной составляющей к овощам, фарш как правило получается идеальным. Убираем его в холодильник «отдохнуть» минут на 15.

Шаг 4.

Через 15 минут начинаем формовать котлеты. Столовой ложкой забираем необходимое количество фарша и влажными руками формуем котлетки одну за другой.

Шаг 5.

Сформованные котлеты раскладываем по краям большой тарелки, в центр которой высыпаем панировочные сухари, и обваливая в сухарях каждую котлету по очереди выкладываем на разогретую с растительным маслом сковороду.

Шаг 6.

Обжариваем на среднем нагреве до хрустящей корочки по 5-7 минут с каждой стороны. Готовые котлеты по желанию можно выложить на бумажную салфетку, чтобы та впитала лишнее масло.

Шаг 7.

Пережариваем весь объем фарша сразу. Из данного количества фарша получается примерно 12 крупных котлет.

Самые вкусные котлеты из кабачков с фаршем готовы! Они получаются очень нежными и одновременно сочными! А хрустящая корочка из панировочных сухарей делает их особенно аппетитными!

Кушаем такие котлетки с любым гарниром: крупами и тушеными или свежими овощами. Мне нравится кушать просто так, по старинке, с кусочком белого хлебушка и домашней аджикой. Это очень вкусно! Приятного аппетита!

Диетические котлетки с кабачком и фаршем в духовке (рецепт без муки)

Следующий рецепт котлет из кабачков с мясным фаршем является диетическим, потому как по этому рецепту биточки не жарятся на сковороде а запекаются в духовке. Такие котлетки понравятся любителям легкой пищи, без добавления хлеба, яиц и специй.

В рецепте использую фарш из куриной грудки с добавлением постной говядины и молодой кабачок.

Ингредиенты:

  • Кабачок-зеленец — 1 шт. или 300 гр. кабачковой мякоти;
  • Фарш из кур. грудки с добавлением постной говядины — 500 гр.;
  • Лук-репка — 1 шт.
  • Соль, черный молотый перец, красная паприка — по вкусу;
  • Чеснок — 1-2 зубчика — по вкусу;
  • Масло сливочное — 20 гр. (по желанию).

Пошаговый рецепт:

Шаг 1.

Кабачок и лук натираем на крупной терке, присаливаем щепоткой соли и откидываем на дуршлаг на пять минут, чтобы стекла лишняя жидкость.

Через пять минут натертые на терке овощи хорошенько отжимаем от жидкости и добавляем к фаршу. Традиционно солим, перчим, по желанию сдабриваем фарш красной паприкой и мелко нарубленным чесноком.

Шаг 3.

Фарш хорошо вымешиваем 3-5 минут до получения однородной массы, далее убираем в холодильник минут на 10 отдохнуть.

Через 10 минут влажными руками формуем небольшие котлетки и выкладываем в форму для запекания. Я использую форму из жаропрочного стекла.

Шаг 4.

Доливаем в форму теплую кипяченую воду так, чтобы одна треть котлеты оказалась под водой. Ставлю в духовку разогретую до 180 градусов в режиме верх-низ на 20-30 минут.

Если ваша духовка не имеет режим конвекции и/или верхнего нагрева, просто установите форму на самый верхний уровень духовки, тогда котлеты обязательно подрумянятся.

Шаг 5.

Через 20-30 минут, как только верхушки котлеток позлатились, вынимаем форму из духовки и смазываем каждую котлету кусочком сливочного масла. Можно конечно этого и не делать, но после такой процедуры тефтели становятся более мягкими и сочными.

Ну вот, наши диетические котлетки из кабачков с фаршем запеченные в духовке готовы! Даем им пару минут отдохнуть и можно кушать!

Котлетки получились очень сочные и легкие. Они улетают как семечки, одна за другой. Есть соблазн скушать сразу все 12 штук! Можно конечно соорудить к ним какую-нибудь подливу или гарнир..если успеете остановиться 🙂 Приятного аппетита!

Простой рецепт пышных котлет из кабачка с фаршем и манкой

Котлеты из кабачков с фаршем и манкой я делаю, когда необходимо соорудить что-нибудь на скорую руку. Фарш по этому рецепту может быть из любых сортов мяса, рубленный, даже рыбный. Кабачка можно добавить побольше, потому как манка в составе рецепта подсоберет лишнюю влагу и сделает биточки пышными.

Ингредиенты:

  • Фарш мясной ( у меня свинина/курица 50/50) — 500 гр.;
  • Кабачок — 400 гр.;
  • Крупа манная — 3 ст.ложки;
  • Яйцо — 1 шт.;
  • Соль — 0.5 ч.ложки (по вкусу) ;
  • Перец — по вкусу;
  • Масло растительное — для жарки.

Вместо манки можно использовать пару столовых ложек геркулесовых хлопьев или даже горсть обычного отварного риса. Уверяю, результат вас определенно порадует. Такие котлетки просто не могут не получиться!

Шаг 1.

Кабачок натираем на средней тёрке прямо в миску с фаршем. Если овощ слишком сочный — рукой отжимаем его от лишней жидкости. Далее добавляем яйцо, соль, перец и три столовые ложки манной крупы или любой другой на ваше усмотрение, но я использую именно манку.

Шаг 2.

Фарш хорошо вымешиваем. Если есть хотя бы 10-15 минут времени — даем ему отдохнуть. За это время манная крупа набухнет и возьмет в себя лишнюю влагу, что сделает котлетки пышными, похожими на творожную запеканку.

Шаг 3.

Выкладываем фарш столовой ложкой на сковороду, хорошо разогретую с растительным маслом. Обжариваем на среднем нагреве по 5 минут с каждой стороны.

Довести до полной готовности котлеты можно прямо в сковороде, накрыв крышкой и убавив нагрев до минимума, либо выложить на противень, плеснуть немного воды и подержать в духовке при температуре градусов 160 минут 10.

Котлеты с манкой получаются очень пышные и нежные. По внешнему виду они даже больше похожи на оладьи. К таким пышным котлеткам подойдет любой гарнир, но я люблю кушать их просто так, или со сметаной мм…ну очень вкусно)

Быстрые кабачковые котлеты с куриным фаршем — пошаговый рецепт

Котлеты с кабачком и куриным фаршем я называю быстрыми, потому как по времени они не требуют к себе особого внимания, делаются из белого мяса грудки, порубить в фарш которую можно и в кухонном блендере, и даже вручную обычным кухонным ножом.

Ингредиенты:

  • Грудка куриная целиком — 700 гр.;
  • Кабачок — 400 гр.;
  • Луковица — 1 шт.;
  • Сметана — 1-2 ст. ложки;
  • Соль-перец-сушеная зелень — по вкусу;
  • Мука — для обвалки котлет (или любая другая панировки по вкусу;
  • Масло растительное — для жарки.

На котлеты я обычно покупаю грудку с косточкой и кожей или курицу целиком, которую потом разделываю сама. Да, по времени это дольше чем купить готовое филе или даже фарш, но мясо на косточке более сочное и дольше сохраняет свежесть.

Пошаговый рецепт:

Шаг 1.

Кабачок натираем на терке и, если он очень сочный, присаливаем и откидываем на дуршлаг, чтобы избавить от лишней влаги. Из куриной грудки вынимаем кости, по желанию снимаем кожу и рубим фарш в блендере или прокручиваем через мясорубку.

Шаг 2.

В готовый фарш добавляем отжатый от жидкости кабачок, столовую ложку сметаны, разбиваем одно яйцо, солим перчим по вкусу и приправляем любимой приправой или сушеной зеленью, у меня сушеный базилик. Фарш хорошо вымешиваем. Если он получился жидковатым, добавляем столовую ложку муки. Перемешиваем снова и оставляем отдохнуть хотя бы минут на пять. Если ждать нет времени, жарим сразу.

Шаг 3.

Забираем столовой ложкой нужное количество фарша, влажными руками формуем биточки, укладываем по краю большой тарелки, в центр которой высыпаем муку для обвалки. По желанию вместо муки используем любую другую панировку.

Шаг 4.

Кабачковые котлеты с куриным фаршем можно приготовить и в духовке, как по второму рецепту из подборки, но на сковороде они готовятся быстрее.

Выкладываем котлеты на разогретую с растительным маслом сковороду и обжариваем на среднем нагреве до золотистой румяности примерно по 3-5 минут с каждой стороны.

Котлеты из куриного мяса готовятся быстро, поэтому пропаривать из под крышкой или в духовке нет необходимости. Иногда я ставлю их в микроволновую печь на пару минут и сразу подаю на стол!

К кабачковым котлетам часто собираю соус на основе йогурта или нежирной сметаны «а-ля тартар».

Рецепт соуса прост:

Мелко рубим зубчик-два чеснока и небольшой пучок любимой зелени, добавляем по щепотке соли и перца, все смешиваем со 100 граммами йогурта или нежирной сметаны и вуаля! Соус готов!

Котлетки из кабачка с куриным фаршем получились просто восхитительными на вкус: очень сочными и плотными одновременно, а сметанный соус с чесноком и зеленью только дополнил вкус котлет! Попробуйте приготовить котлетки и такой нехитрый соус к ним как-нибудь на ужин, вы точно не пожалеете! 😉

Мясные биточки из кабачка с фаршем и сыром

Друзья, предлагаю в вашу копилку еще один рецепт котлет из кабачков, теперь с добавлением сыра. Мясные биточки из кабачков с сыром получаются очень сочными и пикантными на вкус за счет добавления в фарш мягкого сыра. Можно добавить и любой другой сыр, все зависит от ваших предпочтений.

Ингредиенты:

  • Фарш мясной (свинина-курица) — 550 гр.;
  • Кабачок — 350 гр.;
  • Сыр любого сорта (у меня сулугуни) — 100 гр.;
  • Мука или манка — 1 ст. ложка;
  • Яйцо — 1 шт.;
  • Луковица — 1 шт., ее я уже прокрутила вместе с фаршем;
  • Соль — четверть ч. ложки;
  • Перец — по вкусу;
  • Любая зелень — небольшой пучок — по желанию;
  • Растительное масло — для жарки.

Для этого рецепта фарш пропускаем через мясорубку с крупной сеткой или рубим ножом, а кабачок и сыр натираем на крупной терке.

Обжаривать котлеты сегодня будем на сковороде, как вариант их можно запечь в духовке, как описано во втором рецепте из подборки.

Пошаговый рецепт:

Шаг 1.

Натираем на терке очищенный от кожуры и семян кабачок, сыр любимого сорта и луковицу, если лук не был прокручен вместе с фаршем. Кабачок традиционно отжимаем от лишней влаги.

Соединяем вместе: фарш, натертый на терке сыр, кабачок, столовую ложку муки или манки, лук и зелень. Разбиваем одно яйцо, солим и перчим по вкусу.

Вымешиваем фарш и хорошенько отбиваем его. Накрываем пленкой или крышкой, убираем в холодильник отдохнуть на 20-30 минут.

Шаг 2.

По прошествии 30-ти минут вынимаем фарш из холодильника, влажными руками формуем биточки, у меня получилось 8 крупных котлет (на фотографии 6, две не уместились на блюде :))

Шаг 3.

Обжариваем биточки на разогретой с растительным маслом сковороде по 3-5 минут с каждой стороны. Затем убавляем нагрев до минимума, сковороду накрываем крышкой и томим минут 15 до полной готовности.

Биточки из кабачка с фаршем и сыром получаются очень сочными! А добавленный в фарш сыр придает вкусу котлет особую пикантность и остринку.

С гречкой или рисом, с тушеными овощами или картофелем, эти сочные мясные биточки станут прекрасным вариантом ужина для всей семьи.

Попробуйте приготовить котлетки по этому рецепту, уверена, рецепт придется вам по душе  😉

Очень вкусные паровые тефтели из кабачка с мясным фаршем

Рецепт кабачковых котлет с фаршем приготовленных на пару появился в подборке после того, как моя коллега Евгения в комментариях поделилась опытом приготовления таких котлет. Этот рецепт стал для меня настоящим открытием, спасибо Евгении! Теперь готовлю их регулярно и очень рекомендую всем любителям котлет хотя бы раз приготовить их на пару. Уверена, вы не пожалеете!

Ингредиенты:

  • Фарш мясной (говядина-свинина 50/50) — 500 гр.;
  • Кабачок — 400 гр.;
  • Лук-репка — 1 шт.;
  • Хлеб — 1 ломтик или 1 ст.ложка панировочных сухарей, манки или овсяной муки;
  • Чеснок — 2 зубчика (по желанию);
  • Пучок любимой зелени, у меня петрушка;
  • Соль-молотый перец — по вкусу.

Кабачок беру вызревший с плотной мякотью, но можно взять любой. Хлеб можно не добавлять или заменить его манкой, геркулесом или яйцом. Но главный секрет вкуса паровых котлет на мой взгляд — это свежий мясной фарш хорошего качества. Фарш использую исключительно говядина-свинина в пропорции 50 на 50. Можно и курочки добавить, но мне больше всего понравился именно такой состав фарша.

Пошаговый рецепт:

Шаг 1.

Первым делом натрем на крупную терку кабачок. По объему его берем почти половину от мясного фарша. Традиционно присаливаем и откидываем на дуршлаг, чтобы избавить от лишнего сока. Луковицу мелко рубим, кусочек белого хлеба размачиваем в обычной холодной воде, мелко рубим пучок любимой зелени, пропускаем через пресс пару зубчиков чеснока, солим и перчим по вкусу.

Шаг 2.

Фарш хорошо перемешиваем и отбиваем. Если фарш слишком плотный, добавляем пару столовых ложек воды или кабачкового сока, если жидковатый — столовую ложку любой муки, манки или панировочных сухарей.

Шаг 3.

Даем готовому фаршу отдохнуть минут 10 и можно лепить котлетки: делим весь объем фарша на равные части, у меня как правило получается 10 штук и влажными руками формуем котлетки.

Шаг 4.

Я готовлю котлеты в двухъярусной пароварке, но можно использовать любое приспособление, мультиварку или установить решетку в обычную кастрюлю..разницы никакой. Главное, чтобы котлеты готовились на пару. Выкладываем их на решетку, в кастрюлю наливаем воду, накрываем крышкой, включаем нагрев ниже среднего и ждем 35-40 минут.

Через 40 минут очень вкусные диетические кабачковые котлетки готовы! Многие опасаются что приготовленные таким образом котлеты могут быть суховатыми, но нет. Сочность им придает именно кабачок, который добавлен в фарш в большом количестве.

Обычно у нас происходит так: пока готовится вторая партия, первая исчезает как будто ее и не было. Вот и в этот раз до финального фото дожили только последние три котлеты. Никогда не думала, что мои домочадцы, любители всего жареного, будут стоять за ними в очередь:)

Сочные куриные котлетки с кабачком и творогом

Этот рецепт куриных котлет с кабачком и творогом появился в моем арсенале совершенно случайно. Обдумывая, что бы такого приготовить на ужин, обнаружила в холодильнике неполную пачку с творога и решила добавить его к куриному фаршу и натертому на терке кабачку. Результат меня очень порадовал! Делюсь рецептом 🙂

Ингредиенты:

  • Курица (мясо бедра, куриная грудка) — 600 гр.;
  • Кабачок — 300 гр.;
  • Творог любой жирности — 100 гр.;
  • Хлеб — 2 ломтика;
  • Луковица — 1 шт.;
  • Соль-перец — по вкусу;
  • Любая панировка (манка или панировочные сухари);
  • Растительное масло ля жарки.

Пошаговый рецепт:

Шаг 1.

Для фарша я взяла небольшую куриную грудку и пару куриных бедрышек для сочности фарша. Вырезаем кости из курятины и вместе с луковицей прокручиваем через мясорубку. К фаршу добавляем натертый на терке кабачок, размоченные кусочки хлеба и творог. Фарш хорошо перемешиваем, солим перчим по вкусу и оставляем отдохнут на полчаса.

Шаг 2.

Через полчаса фарш еще раз хорошо перемешиваем и формуем котлетки. Из данного количества фарша у меня получилось 10 крупных котлет.

Шаг 3.

Котлеты обваливаем в панировке и обжариваем по пять минут с каждой стороны на разогретой с растительным маслом сковороде.

Обжаренные котлеты перекладываем в сковороду, убавляем нагрев до минимума и доводим до готовности под закрытой крышкой еще 10-15 минут.

Котлетки с добавлением творога получаются очень нежные, сочные и совершенно нежирные. По мне так отличный универсальный вариант для семейного ужина, который подойдет как взрослым, так и маленьким детям! Для детского питания котлеты можно запечь в духовке или потушить в подливке, получится очень вкусно! Приятного аппетита 🙂

Рисовые котлетки с кабачком и куриным фаршем на сковороде

А на этот рецепт я набрела на просторах интернета, сразу добавила в свою копилку кулинарных идей и делюсь рецептом вами. Секрет этих биточков в одном ингредиенте, а точнее в отварном рисе. Мясной фарш, кабачок и горсть отварного риса — идеальное сочетание, не правда ли? Вспомним хотя бы мясные тефтели с рисом и морковью в подливке или фаршированные перцы. Здесь ситуация похожая, только вместо моркови и лука в фарш добавляем много кабачка.

Кабачковые котлетки с добавлением фарша и риса получаются очень сытными. На мой взгляд идея что надо! Надеюсь такие рисовые котлетки с кабачком придутся вам по вкусу 🙂

Нежные тефтели из цукини и фарша в духовке с подливкой

Любителям томатных соусов может понравиться вариант котлет в виде тефтелей из кабачка с фаршем запеченных в духовке с томатно-овощной подливкой. Тефтели получаются ароматными сочными и очень вкусными!

Ингредиенты для фарша:

  • Фарш мясной — 600 гр.;
  • Кабачок — 400 гр.;
  • Яйцо — 1 шт.;
  • Чеснок сушеный — 1 ч. ложка;
  • Любимая зелень — небольшой пучок;
  • Соль и свежемолотый перец — по вкусу.

Для соуса:

  • Лук — 1 шт.;
  • Морковь — 1 шт.;
  • Томатная паста или кетчуп — 2 ст. ложки;
  • Сметана или майонез — 2 ст. ложки;
  • Мука — 1 ст. ложка;
  • Сок от кабачка + 1,5 стакана воды.

Пошаговый рецепт:

Шаг 1.

Первым делом займемся кабачком. Его натираем на крупной терке. Если кабачок молодой, кожицу можно не очищать. Кабачок присаливаем щепоткой соли, оставляем на пару минут и отжимаем отделившийся сок любым удобным способом, например через марлю.

Сок не выливаем. Позже используем его в приготовлении соуса для заливки тефтелей.

Шаг 2.

К отжатой мякоти кабачка добавляем фарш, яйцо, сушеный чеснок, рубленную зелень, солим-перчим по вкусу, хорошо вымешиваем и отставляем в сторону, фарш должен немного отдохнуть.

Шаг 3.

Займемся овощами. Мелко нарежем луковицу, натрем на терке или нарежем соломкой одну морковину. На разогретой с растительным маслом сковороде обжариваем лук в течение пары минут до золотистого цвета. К луку выкладываем морковь и обжариваем на среднем нагреве еще минуты три-пять.

А пока обжариваются овощи, приготовим томатно-сметанный соус. В отдельную миску выложим две столовые ложки томатной пасты, добавим две столовые ложки сметаны или майонеза и одну столовую ложку муки. Массу хорошо перемешаем, постепенно добавим сок от кабачка и 1,5 стакана воды комнатной температуры.

К обжаренным овощам добавляем соус и, постоянно помешивая, тушим минуты три на тихом нагреве до загустения. Соус с овощами и томатной пастой готов.

Шаг 4.

На противень или в форму для запекания выкладываем сформованные из фарша тефтели, поливаем их томатным соусом, и запекаем их в духовке при температуре 180 градусов 30 минут.

Через 30 минут вынимаем форму из духовки. Нежные сочные тефтели из кабачков и фарша с подливкой готовы!

К этому блюду хорошо подходят гарниры из круп, разнообразная паста или отварная капуста брокколи. В дополнении с гречкой или рисом такие тефтели станут отличным ужином для всей семьи! 😋

Кабачковые котлеты с фаршем и картофелем под сырной корочкой

Разнообразию рецептов приготовления котлет нет предела. Предлагаю рассмотреть еще один вариант рецепта кабачковых котлет с фаршем с добавлением картофеля. Этот вариант определенно понравится всем любителям блюд типа «все в одном», а сырная корочка придаст котлеткам еще большую аппетитность.

Ингредиенты:

  • Мясной фарш — 500 гр.;
  • Кабачок молодой (зеленец) — 1 шт. (200-300 гр.)
  • Картофель — 1 шт крупный или 2 шт. среднего размера;
  • Лук — 1 шт.;
  • Помидоры — 2 шт. среднего размера;
  • Сыр твердый — 200 гр.;
  • Яйца — 2 шт.;
  • Мука — 3 ст. ложки;
  • Соль — 1 ч. ложка;
  • Черный перец, сухой чеснок, паприка, мускатный орех — по половине чайной ложки (по вкусу);
  • Свежий укроп или любая другая зелень — пучок;
  • Масло растительное — для жарки.

Пошаговый рецепт:

Шаг 1.

Очищаем картофель и при необходимости кабачок, овощи натираем на крупной терке, присаливаем щепоткой соли и спустя пару минут отжимаем выделившийся сок. К мясному фаршу добавляем картофель и кабачок, разбиваем два яйца, мелко нарубленную луковицу, соль, специи, муку. Фарш хорошо вымешиваем и отставляем в сторону хотя бы минут на 10 отдохнуть.

Шаг 2.

Через 10 минут влажными руками формуем плоские котлетки, похожие на оладушки, и выкладываем их на разогретую с растительным маслом сковороду. Обжариваем по несколько минут с каждой стороны до золотистой корочки. А пока обжариваются котлеты нарежем помидоры ломтиками и натрем сыр на терке.

Шаг 3.

Выкладываем котлеты на противень на пекарскую бумагу, на каждую кладем помидорный кругляш и сверху каждую присыпаем щепоткой сыра.

Шаг 4.

Ставим противень в духовку разогретую до 180 градусов на 20-30 минут.

Шаг 5.

По прошествии времени помидорчики запекутся, а сыр расплавится и укутает котлету в аппетитную сырную шубку. Посыпаем котлеты мелко нарубленной зеленью и подаем к столу!

Такие биточки с кабачком и картофелем помидорами под сырной корочкой очень понравятся детям. К тому же их можно подать и на праздничный стол в качестве самостоятельного блюда!

Сочные котлеты из кабачков с фаршем индейки: видео рецепт

И напоследок предлагаю посмотреть видео рецепт приготовления сочных нежных котлет из кабачков с фаршем индейки. Котлеты по этому рецепту получаются очень сочными и легкими, благодаря кабачку и мясу индейки, из которой и сделан фарш.

Вот такими незатейливыми рецептами котлет с кабачком и фаршем хотела сегодня поделиться с вами, уважаемые читатели.

И если вы когда-нибудь захотите приготовить сочные вкусный кабачковые котлеты, загляните на эту страничку. Надеюсь здесь вы найдете для себя подходящий рецепт. 🙂

До скорой встречи!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Комментариев к статье: 20

  • 12.09.2021 в 13:28
    Permalink

    Оладушки из кабачков делаю часто, а вот про котлеты и забыла. Спасибо за такую замечательную подборку, обязательно воспользуюсь

    Ответ
  • 12.09.2021 в 18:07
    Permalink

    с некоторых пор я как раз полюбила котлеты из кабачков с фаршем. Манку или муку не добавляю, больше нравится добавлять геркулесовые хлопья. Они прекрасно впитывают влагу.
    Спасибо за интересные, новые для меня рецептыю

    Ответ
    • 13.09.2021 в 11:53
      Permalink

      Верно Елена, и геркулес и рис и горсть пшена я как-то добавляла ради эксперимента, получается очень вкусно!

      Ответ
  • 12.09.2021 в 18:19
    Permalink

    Какая красота и вкуснятина! А за идею куда употребить бесконечные кабачки -отдельное спасибо)

    Ответ
    • 13.09.2021 в 11:55
      Permalink

      Да, Мария, кабачки как всегда радуют обилием урожая и это замечательно!

      Ответ
  • 13.09.2021 в 10:34
    Permalink

    Я могу сказать, что у меня нашествие кабачков, уже и не знаю, что еще из них приготовить. Рецепты, как нельзя более, вовремя. Есть и незнакомые, которые стоить опробовать.

    Ответ
    • 13.09.2021 в 11:48
      Permalink

      Верно)) Нашествие продолжается! И это повод попробовать на зубок какие-то новые вкусные блюда!

      Ответ
  • 13.09.2021 в 16:36
    Permalink

    Обожаю кабачки. Оладьи делать пробовала. А вот котлеты еще нет. Идея отличная! Спасибо!

    Ответ
  • 14.09.2021 в 00:36
    Permalink

    А мне очень нравится добавлять в фарш кабачок, котлетки получаются сочными и очень вкусными.

    Ответ
  • 16.09.2021 в 04:01
    Permalink

    Я теперь всегда добавляю в котлеты тертые кабачки. Получаются очень сочными, вкусными и полезными.

    Ответ
  • 20.09.2021 в 17:34
    Permalink

    Майя, прямо заразили идеей добавлять в фарш кабачок. Я очень редко это делала.

    Ответ
    • 23.09.2021 в 00:32
      Permalink

      Наталья, это просто, вкусно да еще и польза вот какого рода: когда на грядке созревает 101 кабачок, а цена мяса на рынке с неизменной стабильностью ползет вверх, невольно задумываешься, как бы примерить эти две ситуации и извлечь из них максимальную выгоду 🙂

      Ответ
    • 23.09.2021 в 00:20
      Permalink

      По собственному опыту могу сказать, что для кабачковых котлет подойдет овощ любой степени вызревания. Летом как правило это молодые зеленцы, такие очищать необязательно, но обязательно отжать лишнюю влагу, потому как молодой кабачок очень водянистый. В осенне-зимний сезон в дело идут кабаки вызревшие. Их мякоть плотная, совсем не водянистая и ну оочень вкусная. Признаюсь, такие овощи я даже люблю больше. Кладем их к мясному фаршу в соотношении один к одному. Само собой, созревший кабачок нужно очистить от кожицы и сердцевины 🙂

      Ответ
  • 27.09.2021 в 11:05
    Permalink

    Очень аппетитные рецепты! Такие котлетки однозначно полезнее обычных, и подозреваю, что они ещё и очень вкусные и сочные. Надо пробовать!

    Ответ
  • 04.10.2021 в 10:29
    Permalink

    Замечательный рецепт. Очень вкусно. Спасибо огромное.

    Ответ
  • 10.10.2021 в 11:21
    Permalink

    Котлеты с кабачком просто супер получаются! Очень понравились, всем рекомендую. Спасибо!

    Ответ
  • 14.10.2021 в 07:15
    Permalink

    О, для меня котлеты с кабачком — открытие этого лета! Причем сделанное совершенно случайно))) делали манты, тесто кончилось, а фарш с кабачками еще оставался — так и получились котлетки) Очень рекомендую попробовать приготовить их на пару — такая вкуснятина получается!

    Ответ
    • 14.10.2021 в 08:50
      Permalink

      Евгения, спасибо за идею! Обязательно опробую и включу рецепт в подборку

      Ответ