Курица на соли запеченная в духовке — 7 пошаговых рецептов

Всех приветствую! Сегодня расскажу о своем самом любимом рецепте приготовления курицы, курицы на соли.

Это блюдо помнит и любит наверное каждый, кто застал советские времена. Этот же гениальный рецепт описала в одной из своих книг писательница Дарья Донцова.

Я часто готовлю курицу, и в моей копилке набралось уже немало простых и оригинальных рецептов ее приготовления, таких как цыпленок табака в духовке с корочкой или курица кусочками в панировке в духовке, но все же этот рецепт в моем рейтинге занимает лидирующую позицию.

Рецепт курицы запеченной в духовке на соляной подушке состоит всего из двух ингредиентов, но при этом позволяет получить самое вкусное сочное и равномерно просоленное куриное мясо.

Технология приготовления максимально проста: берем пачку поваренной соли, высыпаем на противень, сверху укладываем тушку курицы и запекаем в духовом шкафу. При этом никакие маринады и специи не используются. Куриное мясо равномерно пропекается и просаливается, весь жир впитывается в соль но мясо при этом остается сочным и совершенно нежирным.

Но не смотря на всю простоту в приготовлении курицы на соли есть пара нюансов, о которых расскажу ниже в подборке рецептов.

Курица на соли в духовке с хрустящей корочкой — пошаговый рецепт

Первым рецептом из подборки покажу как запекать курицу на соли целиком так, чтобы корочка была хрустящей. У меня сегодня фермерская птица, но даже если запекать магазинную курицу, то будет не менее вкусно.

Ингредиенты:

  • Курица — 1,8 кг;
  • Соль крупная — 1 кг.

Самый главный совет, который хочу дать перед приготовлением — купить фермерскую или домашнюю курицу. Да, она дороже, но поверьте, вы ни разу об этом не пожалеете! Куриная тушка из супермаркета тоже подойдет, но за этим последует совет номер два: курица должна быть наисвежайшая.

Соль берем самую обычную, крупную каменную. Мелкую йодированную использовать нежелательно, к тому же крупная соль дешевле.

Пошаговый рецепт:

Шаг 1.

Тушку курицы моем и просушиваем бумажным полотенцем внутри и снаружи, тогда во время запекания кожица станет полупрозрачной и хрустящей. С тушки убираем остатки перьев, при необходимости опаливаем, срезаем железу с гуски, но саму гуску оставляем, чтобы в процессе приготовления из курочки не вытекал сок.

Шаг 2.

Закрываем крайние фаланги крылышек фольгой, чтобы они не сгорели в процессе приготовления. Ножки перевязываем шпагатом и привязываем крылышки к тушке, это необязательно, но я делаю так, чтобы тушка компактно уложилась на противень.

Шаг 3.

Рассыпаем и равномерно распределяем на противне один килограмм соли. У меня форма для запекания из жаропрочного стекла.

Шаг 4.

Выкладываю курочку на соль спинкой вниз, можно уложить и грудкой вниз, но спинкой на соль мне нравится больше. Все. Осталось поставить в духовку и запечь до красивой румяной корочки.

У вас конечно же появится соблазн натереть тушку солью хотя бы изнутри и обмазать какими-нибудь специями, но нет, удержитесь от подобного соблазна. Ничего больше делать не нужно. Поверьте, будет вкусно!

Сколько времени готовится курица в духовке на соли

Шаг 5.

Ставим противень в разогретую до 200 градусов духовку на 1 час 15 минут. Время приготовления зависит от возможностей вашей духовки и от веса тушки. Курочка весом 1 килограмм восемьсот граммов в моей духовке готовится в среднем за один час пятнадцать минут.

В конце приготовления кожицу можно подсушить конвекцией, но я обычно этого не делаю. Соль сделает все за вас, а именно впитает весь жир и лишнюю влагу.

Через 1 час 15 минут кожица у курочки стала полупрозрачной и золотисто-румяной. Надрезаем куриную голень до кости, если сок выделяется прозрачный, значит курочка готова!

Шаг 6.

Перекладываем готовую курицу на тарелку, прикрываем фольгой и даем отдохнуть несколько минут. Соль из противня лично я выбрасываю. Конечно, живущий во мне мистер Плюшкин пытался ее использовать, но через пару дней соль начинает источать прогорклый запах, поэтому выбрасываем, не жалеем.

Прошло 5 минут, курица на соли готова. Она получилась очень румяная, кожица тоненькая, а мясо невероятно вкусное. Трудно поверить, но мясо равномерно приготовилось и просолилось, то что надо. Все-таки соль в духовке делает какую-то магию.

Надрезала ножку и грудку, чтобы показать насколько сочная получилась курочка. Посмотрите, это просто идеально приготовленное, совершенно нежирное диетическое куриное мясо. Жаль, что фотокамеры еще не научились передавать всю гамму исходящих ароматов! Друзья, если вы ни разу не пробовали приготовить курицу на соли, попробуйте этот рецепт. Уверена, что он станет одним из ваших любимых рецептов приготовления курицы в духовке!

Рецепт вкусной курицы на соли запеченной в духовке с картошкой

Однажды, запекая в духовке очередную курицу я вдруг подумала, почему бы не приготовить к ней сразу гарнир. Идея по простому разложить на противень половинки картофеля пришла после прочтения в интернете восторженных отзывов любителей простой понятной еды.

Ингредиенты:

  • Куриная тушка среднего размера — 1 шт.;
  • Соль — 1 кг.;
  • Картофель — 6 картофелин среднего размера.

Пошаговый рецепт:

Шаг 1.

Картофель хорошо моем, потому как запекать его будем в кожуре. Курочку очищаем от остатков перьев, при необходимости опаливаем, просушиваем бумажным полотенцем и разрезаем по хребту. Можно разрезать и традиционно, но я решила сохранить грудку целой.

Шаг 2.

Пачку соли высыпаем на противень, сверху выкладываем курочку разрезом вниз, и по бокам раскладываем половинки картофеля. Мелкую картошечку не разрезаем, а накалываем зубочисткой и раскладываем целиком.

Наверняка и в этот раз у вас возникнет соблазн подсолить картофель и смазать растительным маслом, но воздержитесь по возможности от таких желаний. Картофель ничем смазывать и посыпать не нужно. Просто выложите на соль, она все сделает за вас.

Шаг 3.

Отправляем противень с курицей и картошкой в духовку, разогретую до 200 градусов на 1 час 20 минут. Время приготовления зависит от возможности вашей духовки и веса куриной тушки. Я обычно готовлю курицу 1,8 кг., максимум 2 кг. Такая курица готовится за 1 час 15-30 минут, а картошечка покрывается вкусной корочкой и внутри становится мягкой.

Шаг 4.

Через положенное время проверяем наше блюдо на готовность: надрезаем ножку до кости и видим прозрачный сок, картошка стала мягкой, значит все готово, пора противень вынимать из духовки. Курица на соли с картошкой готова! Перекладываем блюдо на тарелку, прикрываем фольгой и даем пару минут отдохнуть.

Я не удержалась, сразу надрезала куриную ножку и разломила картошину, чтобы показать каким сочным получилось мясо, и как хорошо пропеклась картошечка. Сразу скажу, что в этом блюде меня больше занимает картошка. Она очень напоминает печенную картошку на костре, только запаха дымка не хватает.

Сочная курочка запеченная в духовке на соли половинками

Если целую курицу запечь вам проблематично или много, запеките половинку курицы. Для этого нам также понадобится куриная тушка разделанная на половинки и одна пачка соли. Я запекаю курицу половинками в том случае, если тушка крупная (весом более 2-х кг.). Приготовить такую целиком проблематично, потому как в духовке томиться ей придется долго. А если разрезать на две половинки, то и запечется она гораздо быстрее, и кушать ее удобнее.

Ингредиенты все те же:

  • Курица крупная  или половинка курицы;
  • Соль крупная — 1 пачка (1кг).

Пошаговый рецепт:

Шаг 1.

Первым делом займемся курицей. У меня сегодня крупная фермерская курочка весом 2 кг 300 гр. Очищаем ее от лишних перьев, срезаем лишний жир, железу с гуски, по необходимости опаливаем. Разрезаем тушку на две половинки.

Шаг 2.

На противень равномерно высыпаем килограмм крупной каменной соли, укладываем половинки курочки срезом вниз, фольгой закрываем кончики крылышек, чтобы не сгорели. Не нужно дополнительно натирать курицу солью или специями и беспокоиться о том, что она не пропечется или наоборот станет суховатой. Это будет самое сочное и в меру просоленное куриное мясо, которое вы когда-либо пробовали.

Шаг 3.

Отправляем противень в разогретую до 180 градусов духовку на один час-час 10 минут. Точное время нужно смотреть по весу курицы и по возможности вашей духовки. В течение часа духовку лучше не открывать. Через один час надрезаем ножку ножом до кости. Если косточка светлая и сок выделяется прозрачный, значит мясо приготовилось. Вынимаем противень из духовки, перекладываем половинки курицы на отдельную тарелку, даем отдохнуть пару минут и можно кушать!

Куриные половинки хорошо подрумянились, кожица тоненькая, мясо хорошо и равномерно просолено. В меру оно просолено даже в тех местах, где соприкасалось с солью. Надрезала ножку, чтобы показать, как хорошо приготовилась курочка и каким сочным получилось мясо.

Куриные бедра (голени, крылья) на соляной подушке с чесноком

Курицу на соли можно готовить не только целиком и половинками, но и отдельными частями. Такие красивые румяные крылья голени и бедра удобно порционно подавать, например на праздничный стол и не беспокоиться о красивой разделке целой тушки. Кроме того, запеченные на соли куриные части удобно брать с собой в дорогу. Ну а грудку таким образом можно запечь на салаты, и уверяю вас, она останется сочной.

Ингредиенты:

  • Куриные части (крылья, голени, бедра);
  • Чеснок — 2-3 зубчика;
  • Черный молотый перец — по вкусу;
  • Растительное масло — 2 ст. л.;
  • Соль крупная — 0,5-1 кг.

Если вы запекаете небольшое количество куриных частей, весом до килограмма, полкилограмма соли на соляную подушку будет вполне достаточно.

Пошаговый рецепт:

Шаг 1.

Куриные части моем, обсушиваем бумажным полотенцем. Последнюю фалангу крылышек я не срезаю, а складываю крылышки конвертиком. Чаще запекаю куриные части на соли без специй, но сегодня решила сдобрить их чесноком и черным молотым перцем. Для этого в отдельную емкость натираю на мелкой терке чеснок, добавляю черный перец и растительное масло, перемешиваю и мариную части курицы в таком простейшем маринаде минут 20, можно и больше.

Шаг 2.

Рассыпаем равномерным слоем соль на противень, выкладываем куриные части и ставим в разогретую до 180 градусов духовку на 40 минут. Духовку во время запекания лучше не открывать.

Шаг 3.

Через примерно 40 минут проверяем курочку на предмет готовности: надрезаем ножку ножом до кости, если вытекает прозрачный сок, значит курочка готова.

Вот такие румяные голени крылья и бедрышки запеченные в духовке на соли у меня получились. Часто готовлю таким способом курицу и это правда очень вкусно! Соль творит чудеса, рекомендую попробовать 🙂

Сочная курица с лимоном и чесноком запеченная на соли

Я очень люблю курицу запеченную в духовке с лимоном. Считаю что куриное мясо и лимон это идеальное сочетание ингредиентов. И вот однажды я подумала, а почему бы не запечь такую курочку с лимоном на соляной подушке.

Ингредиенты:

  • Курица бройлерная — 1,6 кг;
  • Соль — 1 кг., можно меньше;
  • Лимон — 1 шт.;
  • Чеснок — 3-4 зубчика;
  • Тимьян и розмарин — по 0,5 ч. ложки;
  • Растительное масло — 2 ст. ложки.

Пошаговый рецепт:

Шаг 1.

С лимона снимаем цедру в отдельную емкость, к цедре добавляем по половине чайной ложки тимьяна и розмарина, выдавливаем через пресс пару зубчиков чеснока, вливаем пару столовых ложек растительного масла. Маринад хорошо перемешиваем.

Лимоном, с которого сняли цедру, будем начинять куриную тушку. Нарезаем его дольками, но не до конца. Пару зубчиков чеснока режем тонкими слайсами. Чеснок тоже пойдет в начинку.

Шаг 2.

В куриную тушку сначала укладываем чеснок, затем закладываем лимон, связываем ножки, обмазываем лимонно-чесночным маринадом, и под пищевой пленкой оставляем промариноваться на два часа.

Шаг 3.

Спустя положенное время соль рассыпаем на противень и выкладываем на соль курочку грудкой вверх. Можно и наоборот, но мне захотелось, чтобы грудка была красивой. Запекаем курочку в духовке при температуре 1 час 10 минут до румяной корочки. Время приготовления нужно скорректировать по параметрам духовки и весу курицы.

Через 1 час по дому расходится такой невероятный аромат, что невозможно больше ждать. Курица уже покрылась румяной хрустящей корочкой, проверяем мясо на готовность (надрезаем ножку до кости), перекладываем курицу на тарелку, даем отдохнуть под фольгой несколько минут и можно кушать, наша невероятно ароматная курочка с лимоном и хрустящей корочкой готова.

Все же одна из самых вкусных частей этого блюда это начинка, а именно печеный лимон с чесноком. Думаю любители печеных лимонов меня поймут 🙂

Отрезала ножку, чтобы показать сочность куриного мяса. Мясо получилось ароматное, с лимонной горчинкой во вкусе и в меру просоленное, кожица тоненькая как папирусная бумага, и хрустящая пока горячая. Соль в очередной раз творит чудеса и помогает приготовить маленькие шедевры.

Очень вкусная курица на соли с апельсином и яблоком

Рецепт курицы на соли с апельсином и яблоком еще одна моя находка, которой я хочу поделиться. Десертную курочку с фруктами я и раньше запекала, но теперь решила попробовать приготовить ее в духовке подобным образом, а именно на соляной подушке. Результат меня по обыкновению порадовал.

Ингредиенты:

  • Цыпленок бройлерный — 1,5 кг;
  • Пачка сори поваренной;
  • Апельсин — 1 шт.;
  • Яблоко кисло-сладкое — 1 шт.;
  • Растительное масло — 2 ст. ложки;
  • Базилик орегано по 0,5 ч. ложки или любая другая любимая приправа;
  • Перец черный молотый — треть ч. ложки (по вкусу).

Пошаговый рецепт:

Шаг 1.

Разминаем ароматные травы и перец в ступке, снимаем с апельсина немного апельсиновой цедры, добавляем пару щепоток соли, две ст. ложки растительного масла и полученным маринадом натираем куриную тушку внутри и снаружи.

Шаг 2.

Нарежем кубиками половину яблока и половину апельсина, потому как птичку сегодня готовим небольшую и начинка от двух фруктов в нее не поместится. Заполняем курочку начинкой, закалываем брюшко зубочисткой и связываем ножки шпагатом. Укладываем курочку на соляную подушку на противень грудкой вниз.

Шаг 3.

Запекаем курице на соляной подушке 1 час 10 минут при температуре 180 градусов до золотистой румяной корочки. Время приготовления зависит от размера курицы и от параметров вашей духовки. Спинку курочки прикрываем кусочком фольги, чтобы не подгорела. За 10-15 минут до готовности фольгу снимаем.

Шаг 4.

Перекладываем готовое блюдо на тарелку, даем отдохнуть несколько минут и можно кушать. Очень вкусная ароматная курица на соли с апельсином и яблоком готова!

Я часто делаю такую курочку на праздничный и воскресный ужин. Вроде бы рецепт не сложный, а результат на миллион: очень нежное сочное ароматное куриное мясо и не менее вкусный фруктовый гарнир. Любители печеных яблок и апельсинов меня поймут, это правда очень вкусно!

Как приготовить сочную курицу на соли по рецепту Дарьи Донцовой

И напоследок делюсь видео рецептом приготовления курицы на соли от известного канала «Кухня на изнанку». В видео максимально подробно показан весь процесс приготовления, описаны варианты рецепта на тему курицы на соли, а также раскрыта пара хитростей в приготовлении этого замечательного блюда.

Курица запеченная на соли хороша как в горячем так и в холодном виде. Ее можно подать как самостоятельное блюдо или приготовить на ее основе другие блюда, например сварить суп, скушать голени и крылышки с гарниром на второе, а грудку нарезать и кушать в качестве холодной закуски с хреном и горчичкой. Одним словом, палочка выручалочка, которая всегда присутствует в вашем холодильнике.

На этом завершаю обзор подборки рецептов приготовления курицы на соли. Надеюсь данная статья оказалась вам чем-то полезной, готовьте с удовольствием и до встречи 🐔

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *