Курица кусочками в панировке в духовке — пошаговый рецепт

Доброго дня всем увлеченным кулинарам и просто гостям моего блога. Сегодня хочу поделиться очень интересным и простым рецептом вкусной сочной курицы кусочками в панировке приготовленной в духовке.

Однажды посмотрев мастер класс от одного известного фуд-блогера я подумала, почему бы не приготовить что-то новенькое, и не ошиблась. Этот рецепт прочно прижился в нашей семье, и теперь я регулярно балую своих домочадцев вкусной мясной закуской.

Наверняка каждая семья собирается по выходным за вечерним просмотром интересного кино или принимает гостей на воскресный пикничок. Конечно же под такое событие нужно приготовить яркие и интересные закуски, в том числе и мясные вкусняшки.

Один из рецептов под пятничный сериальчик уже публиковался на блоге, это куриные ножки в медово-горчичном соусе, рецепт можно посмотреть здесь.

Героем сегодняшнего рецепта опять выступает курица, такая простая, понятная и всем уже надоевшая. Но поверьте, с помощью разных пряностей панировок и соусов с ней можно творить чудеса и придать ей любой вкус и консистенцию, какую пожелаете. И такой рецепт, а именно курицу в панировке в духовке предлагаю приготовить сегодня, используя обычные специи и простейшую панировку. Поехали!

Как приготовить курицу кусочками в панировке в духовке

Для приготовления курицы в панировке нам понадобится тушка курицы весом два килограмма или любые куриные части, у меня сегодня бедра и голени общим весом кило восемьсот.

Куриную тушку необходимо разделать, хребет и реберные кости вырезать (они пойдут на бульон), и далее разделать на порционные кусочки на ваше усмотрение, или так как показано на фото, но так чтобы кусочки были некрупные (грудку разделить еще на две-три части).

Общий вес курятины после разделки составит примерно один килограмм восемьсот граммов.

Ингредиенты:

  • Курица разделанная на кусочки или любые части курицы, лучше на косточке (голени, бедра) — 1 кг. 800 гр.;

Для панировки:

  • Мука — 4 ст. ложки с горкой;
  • Паприка (копченая паприка) — 1 ч. ложка;
  • Чеснок сушеный — 1 ч. ложка;
  • Кориандр молотый — 1 ч. ложка;
  • Тимьян — 0,5 ч. ложки;
  • Зира — 0,5 ч. ложки;
  • Соль — 1.5 ч. ложки или 10 гр. (регулируем по вкусу);
  • Черный молотый перец — 0,5 ч. ложки (по вкусу);
  • Соевый соус — 1 ст. ложка;
  • Сок половины лимона;
  • Масло растительное для панировки — 1 ст. ложка;
  • Масло растительное для обжаривания — 150 мл.

Вся фишка этого рецепта в определенном наборе специй. Какие-то из пряностей можно заменить на другие или убрать их из панировки, но в идеале состав лучше оставить неизменным. Все специи хорошо сочетаются между собой и делают панировку бомбически вкусной.

Объем пряностей также подобран под общий вес курятины примерно в два килограмма. Готовить блюдо из меньшего количества мяса не имеет смысла. Курица получается настолько вкусной, что двух килограммов покажется мало!

Пошаговый рецепт:

Шаг 1.

С частей курицы срезаем весь лишний жир и лишнюю кожу. Можно снять всю кожу целиком, но с ней получается вкуснее!

Нюанс! Поскольку курицу мы будем обваливать в панировке, ее необходимо достать из холодильника минут за 20 до приготовления, чтобы мясо степлилось. Это нужно для того, чтобы панировка прилипала лучше и во время обжаривания масло не успевало охладиться.

Шаг 2.

Промываем курятину под проточной водой и обсушиваем бумажным полотенцем, чтобы не осталось лишней влаги. При желании делаем несколько надрезов на спинке бедра и голени, как показано на фото, так маринад лучше проникает с мясо.

Шаг 3.

В ступке для специй тщательно разминаем тимьян и зерна зиры. Если у вас имеются специи только в молотом виде — используйте их.

Совет! В идеале желательно иметь в наличии все специи в зернах и измельчать их непосредственно перед приготовлением, тогда блюдо получится ароматнее и вкуснее.

Шаг 4.

Перекладываем части курицы в отдельную миску и засыпаем все специи сразу: сушеный чеснок, тимьян, зиру, паприку, кориандр, черный молотый перец и соль. Соль и черный молотый перец регулируем по вкусу. Для меня оказались идеальными полторы ч. ложки соли на один килограмм восемьсот граммов куриного мяса.

Шаг 5.

В курицу выжимаем сок половины лимона, вливаем столовую ложку соевого соуса, столовую ложку растительного масла и все тщательно перемешиваем так, чтобы специи распределились по всему объему куриного мяса. Хорошо бы кусочкам устроить интенсивный массаж, чтобы маринад пропитал мясо еще лучше.

Шаг 6.

Ставим сковороду с растительным маслом на нагрев выше среднего. А пока сковорода разогревается, займемся панировкой.

Не нужно надолго оставлять мясо в специях мариноваться, иначе оно даст лишний сок. Сразу же начинаем панировать: высыпаем весь объем муки в миску с курицей и трусим миску так чтобы каждый кусок обвалялся в муке. Если муки покажется мало, добавим еще одну столовую ложку.

Обвалять курицу в муке можно и с помощью целлофанового пакета: в пакет выкладываем кусочки курицы и туда же высыпаем весь объем муки. Завязываем пакет и интенсивно крутим его в руках так, чтобы вся мука прилипла к кусочкам курицы.

Шаг 7.

Выкладываем панированные в муке куски курицы на сковороду с хорошо разогретым растительным маслом и обжариваем с каждой стороны по паре минут до золотистой румяной корочки. Курица жарится очень быстро, и если упустить момент и вовремя не перевернуть, то панировка быстро сгорит, поэтому отходить от сковороды никак нельзя.

Обжариваем курицу как-будто бы во фритюре, не выкладываем в сковороду больше трех кусочков сразу, иначе масло быстро охладится и курица сварится прямо в сковороде.

Чтобы не забрызгать кухню маслом, обжарить можно и в сотейнике с высокими бортами или даже во фритюрнице, если таковая имеется. Фритюрница прекрасно подходит для подобного рода задач, но есть один нюанс: обжариваем всего несколько минут до хрустящей корочки и доводим до полной готовности уже в духовке. Так мясо не превратится в сухари, а останется сочным, я проверяла 😉

Шаг 8.

Выкладываем обжаренные кусочки на расстоянии друг от друга на противень, предварительно застеленный кондитерским пергаментом для выпечки или силиконовым ковриком. Противень отправляем в духовку хорошо разогретую до 190 градусов на 20 минут до полной готовности курицы.

Противень лучше использовать тонкий и без бортиков, чтобы не отдавал большого жара. Наша задача не зажарить кусочки до углей а всего лишь довести до готовности, тогда корочка схватится еще сильнее, а мясо внутри останется сочным.

Шаг 9.

Через 20 минут вынимаем противень из духовки и проверяем готовность мяса: острым ножом надрезаем голень или бодро до кости, если кость красная и выделяется розовый сок, значит доводим до готовности в духовке еще в течение 5-10 минут.

Шаг 10.

Посмотрите, каков результат! Какие красивые румяные кусочки получились, правда ведь? А на вкус..вы не представляете как это вкусно! И еще раз замечу, что нет в приготовлении блюда ничего сложного, потому как готовится оно из обычной курицы и специй, которые, уверена, имеются у каждой хозяйки в кухонном шкафу!

Готовую курицу снимаем с пергамента, чтобы панировка не размокла от выделившегося во время запекания мясного сока. Подаем к столу сразу, с пылу с жару, пока она горячая! Кстати, хороша она и в холодном виде.

Курочка получается слегка хрустящая снаружи и очень сочная внутри. За время приготовления она успевает просолиться и обернуться в панировку из букета специй, которая почти незаметна, но наделяет куриное мясо сногсшибательным ароматом и отменным вкусом.

На гарнир к курице в панировке собираем салат из свежих овощей, витаминный салат с капустой и морковью или просто режем овощи и зелень на общее блюдо. Картофель фри или «по-деревенски» здесь тоже уместен, на гарнир готовим и его.

Можно разнообразить подачу всевозможными соусами: например грузинским соусом сацебели, томатной аджикой, французской горчицей, шашлычным кетчупом или собрать соус «а-ля тартар» на основе йогурта с чесноком и зеленью.

Рецепт соуса «а-ля тартар» прост:

Пару зубчиков чеснока и небольшой пучок любимой зелени рубим в мелкое крошево, добавляем по щепотке соли и любого молотого перца и/или паприки по желанию, все смешиваем со 100 граммами йогурта или нежирной сметаны (можно полностью или частично заменить на майонез) и вуаля! Соус готов!

Но скажу честно, до соусов у нас дело доходит редко. Курица исчезает быстрее, чем соусы появляются на столе. 😂

Видео о том как приготовить курицу в панировке в духовке

А вот и тот самый видео рецепт от известного повара Василия Емельяненко, просмотр которого сподвиг меня на кулинарные эксперименты, чтобы регулярно готовить и радовать своих домочадцев вкусной куриной закуской.

Рецепт конечно же я немного отредактировала под себя, убрав из состава панировки пару замысловатых специй, которые в принципе погоды не делают и на вкус блюда никак не влияют.

За основу можно взять оригинальный рецепт от шеф повара или мой адаптированный вариант — это уже решать вам, дорогие друзья, главное подать идею. И еще хочу заметить один момент: блюдо подходит не только для пятничных посиделок, но и для повседневного меню. Особенно ему обрадуются дети и ребята повзрослее.

Надеюсь, в данной статье вы нашли для себя что-то полезное, рецепт вам приглянулся и вы заберете его с собой.

Готовьте с удовольствием и до скорой встречи! 😉

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Комментариев к статье: 8

  • 21.02.2022 в 08:34
    Permalink

    Я так думаю, что брызги масла все же можно отмыть, зато какой чудесный результат получится благодаря нашим усилиям — вкусная, красивая курочка в панировке!

    Ответ
    • 22.02.2022 в 11:39
      Permalink

      Елена, вы совершенно правы!

      Ответ
    • 22.02.2022 в 11:44
      Permalink

      Татьяна, рада что вам понравилась моя затея 🙂

      Ответ
  • 22.02.2022 в 10:13
    Permalink

    Какая вкуснятина! Обожаю такие рецепты, люблю похрустеть корочкой и панировкой. Очень аппетитный рецепт.

    Ответ
    • 22.02.2022 в 11:41
      Permalink

      Мария, приготовьте не пожалеете. Похрустеть будет чем!

      Ответ
  • 10.03.2022 в 14:44
    Permalink

    Ой, какая курочная красивая и аппетитная получилась! Ни разу еще не готовила ее таким образом. Спасибо за идею, рецепт очень понравился, осталось только попробовать)

    Ответ
  • 15.04.2022 в 14:05
    Permalink

    Выглядит очень аппетитно, надо попровать ваш рецепт

    Ответ