Куриная грудка в панировке на сковороде — пошаговые рецепты приготовления

Доброго времени суток и отличного настроения, уважаемые читатели! У меня оно точно приподнятое, потому как сегодня жду гостей, а по сему на ужин нужно соорудить что-то очень быстрое и вкусное с гарантированным результатом. И такое блюдо в моем арсенале имеется — это куриная грудка в панировке обжаренная на сковороде, рецептами и нюансами приготовления которого и хочу поделиться сегодня с вами, дорогие читатели. Мясо в панировочных сухарях получается очень сочным и нежным, а специи и сыр добавленный в панировку делают его еще более ароматным.

Наряду с куриными ножками в медово-горчичном соусе оно меня выручало не раз, когда нужно было приготовить что-нибудь вкусненькое за короткий промежуток времени с небольшими затратами.

Куриное мясо весьма популярный продукт, в том числе и в нашей семье. Оно продается на каждом шагу, стоит недорого и к тому же имеет нейтральный вкус. К нему можно применить любые вкусовые решения: любые привычные добавки в виде приправ, соусов и специй в блюде из курицы будут уместны. Именно поэтому люблю готовить его не только повседневно, но и к приходу гостей, потому как зная их вкусовые предпочтения можно угодить абсолютно всем.

Еда приготовленная по таким скороспелым рецептам как правило очень вкусная, но наша задача сделать ее еще и разнообразной. А чем можно разнообразить вкус куриного мяса? Ну конечно же вариантами маринада и панировки. А панировка хороша еще и тем, что существенно увеличивает кусок мяса в объеме и сохраняет его сочность. Сегодня будем использовать простейший маринады на основе соевого соуса и сметаны и три варианта панировки: на основе панировочных сухарей с добавлением сыра и обычной манной крупы. Не буду томить долгими разговорами, приступим к делу!

Как приготовить куриное филе в панировке на сковороде

Этот рецепт хорош, когда нужно соорудить быстрый ужин и накормить близких или внезапно нагрянувшую компанию гостей.

Готовится блюдо очень просто, а главное быстро: куриную грудку разделываем на порционное филе, слегка подмаринуем в соевом соусе для большей сочности, обваливаем в панировке и обжариваем на сковороде с двух сторон до румяной готовности. Среднее время приготовления с учетом наличия готовой панировки и исключением долгого времени маринования мяса — около получаса.

Ингредиенты:

  • Куриная грудка или готовое филе — 600-700 гр.;
  • Растительное масло для маринования и жарки — 5 ст. ложек;
  • Соевый соус — 3 ст. ложки;
  • Базилик сушеный или любая смесь пряных трав;
  • Панировочные сухари — 1 стакан;
  • Крупа манка — 1 стакан;
  • Соль-перец свежемолотый — по вкусу.

Пошаговый рецепт:

Шаг 1.

Для этого рецепта куриную грудку выбираем покрупнее, граммов на 700. Разрезаем ее на две части, вырезаем косточку, хрящик, если таковой имеется, отделяем малое куриное филе, по желанию снимаем кожу.

Для этого рецепта лучше выбрать куриную грудку целиком с косточкой, потому как она гораздо сочнее уже разделанной на филе.

Шаг 2.

Куски филе оказались очень мясистыми. Чтобы они быстрее приготовились, разрежем их на слайсы (более тонкие кусочки). Панировать и обжаривать такие будет гораздо удобнее. Придерживая рукой филе, слегка надавливая на него сверху, направляем нож вдоль поверхности и разрезаем мясо на два более тонких кусочка.

Шаг.3

Из одного филе получается два куска потоньше. Можно разрезать на три и более в зависимости от размера грудки. Таким же образом нарезаем на слайсы и второе филе.

Шаг 4.

Накрываем филе пищевой пленкой или целлофановым пакетом и слегка отбиваем молотком для мяса, или просто прокатываем скалкой. Мясо становится более мягким, более сочным и хорошо впитываем маринад.

Шаг 5.

После разделки из одной куриной грудки у меня получилось шесть кусочков куриного филе: четыре большого размера и два поменьше.

Шаг 6.

Подготовленные кусочки подмаринуем в соевом соусе. Складываем мясо в отдельную миску, присаливаем щепоткой соли, перчим по вкусу, добавляем сушеный базилик или любую другую ароматную смесь и 3 ст. ложки соевого соуса для вкуса. Если вы не фанат соевого соуса, его можно убрать из маринада совсем или заменить любым другим привычным вам соусом, майонезом, сметаной или йогуртом.

Шаг 7.

Чтобы все специи с мясом «подружились» и панировка прилипала качественнее, в маринад добавляем столовую ложку растительного масла, хорошо перемешиваем, закрываем пленкой или крышкой и оставляем мариноваться на полчаса, но если вы торопитесь или просто не хотите ждать — грудки можно жарить сразу!

Куриное филе в панировке из манки

Шаг 8.

Пока мясо маринуется, займемся панировкой. Сегодня будем использовать два вида: панировочные сухари и обычную манную крупу, а заодно и сравним, корочка какой панировки после обжаривания филе окажется более румяной. Я использую панировочные сухари домашнего изготовления, но можно использовать и покупные.

Шаг 9.

Прошло 30 минут. Мясо промариновалось? Отлично. Обваливаем кусочки филе в панировке с двух сторон.

Шаг 10.

В сковороду наливаем растительное масло и хорошо прогреваем на среднем нагреве. У меня сковорода с тонким дном, поэтому прогревать буду в течение одной минуты.

Чтобы проверить, достаточно ли прогрелось масло, бросьте на сковороду маленький кусочек хлеба. Масло зашипело — значит прогрето хорошо, можно жарить.

Шаг 11.

Укладывает на сковороду обваленные в панировке кусочки куриного филе и жарим до румяной корочки на среднем нагреве в течение 2-3 минут.

Время жарки для каждой сковороды очень индивидуальное, плюс нужно учитывать то что куриное мясо готовится очень быстро, поэтому имеет смысл не отходить далеко от плиты и контролировать степень румяности панировки.

Через примерно пару минут переворачиваем филе и поджариваем с другой стороны, а заодно смотрим, какая панировка дает более румяную корочку. Ну конечно же филе обваленное в сухарях получилось более румяным и аппетитным.

Шаг 12.

Вот такой вкусный веер у нас получился. Целых шесть кусочков куриного филе в разной панировке из одной куриной грудки. В нашем импровизированном соревновании по румяности победило филе обваленное в панировочных сухарях. Но и филе в панировке из манки далеко не отстает. Кто регулярно ее использует тот знает, что она очень вкусная похрустывает забавно. А подрумянить панировку из манки очень просто, достаточно добавить в нее немного специй мелкого помола, например куркуму или сладкую паприку.

Выкладываем филе на красивое блюдо и подаем к ужину, а заодно вспомним весь процесс приготовления:

  • Куриную грудку разделываем на филе, вырезаем кость, отделяем малое филе, по желанию снимаем кожу. Каждый кусочек грудки разделяем на слайсы (более тонкие кусочки филе).
  • Филе маринуем в соевом соусе, специях, с добавлением столовой ложки растительного масла.
  • Обваливаем с двух сторон в панировке и обжариваем на растительном масле до румяной готовности в течение 1-2 минут. Точное время обжарки зависит от качества сковороды.
  • Куриное филе в панировке готово! Выкладываем на большое блюдо и подаем к столу.

Отрезаем заветный кусочек куриного мяса и пробуем..мм..оно получилось очень нежным и одновременно сочным, а отсутствие большого количества специй не забивает чистый вкус куриного мяса. Блюдо подаем в сочетании с любым гарниром: крупами, овощными салатами или домашними соленьями. Согласитесь, готовится очень просто, но и при всей своей простоте, без каких-либо изысков и сложностей блюдо очень вкусное и даже на праздничном столе будет выглядеть достойно!

Куриная грудка в панировочных сухарях — рецепт с сыром и яйцом

Большому куску и рот радуется, гласит всем известная пословица. Думаю такому кусочку порадуется любой роток, потому что это целая куриная грудка в панировочных сухарях с сыром и яйцом!

Грудка получается очень мягкой и сочной, а корочка из сухарей и сыра аппетитно похрустывает, да и само блюдо выглядит великолепно. Готовится так же быстро как и филе в панировке, с использованием самых простых продуктов которые имеются в каждой семье.

Ингредиенты:

  • Куриная грудка  — 600-700 гр.;
  • Сметана любой жирности или натуральный йогурт — 2 ст. ложки;
  • Прованские травы или любая другая смесь пряных трав;
  • Панировочные сухари — 1 стакан;
  • Сыр твердых или мягких сортов — 80-100 гр.;
  • Мука пшеничная — для обвалки;
  • Соль-перец свежемолотый — по вкусу;
  • Растительное масло для жарки — 5 ст. ложек.

Пошаговый рецепт:

Шаг 1.

Так же как и для первого рецепта берем грудку или филе покрупнее, граммов на 700. Разрезаем на две части, вырезаем косточку и хрящик, отделяем малое филе и по желанию снимаем кожу. Грудку разрезаем так, будто хотим сделать в ней кармашек, но не дорезаем до конца, разворачиваем и получаем большой кусок в форме сердечка. Из одной грудки получается два кусочка мяса большого размера и два поменьше. Накрываем пленкой и слегка отбиваем молотком для мяса.

Шаг 2.

Немного подмаринуем курицу, чтобы она оставалась сочной: складываем в отдельную миску, слегка присаливаем и перчим по вкусу, посыпаем любимой смесью пряных трав, у меня сегодня прованские травы, добавляем две ст. ложки сметаны или йогурта.

Шаг 3.

Курицу хорошо перемешиваем и оставляем подмариноваться хотя бы минут 10-15. Если нет времени или желания ждать, можно обжаривать сразу.

Шаг 4.

Подготовим панировочную смесь: сыр натираем на крупной терке и смешиваем с панировочными сухарями. В отдельной емкости взбиваем вилкой одно куриное яйцо, при желании можно добавить пару столовых ложек молока. В отдельную тарелку насыпаем муку. Она понадобится нам для обвалки.

Шаг 5.

Куриную грудку обваливаем в следующем порядке: сначала в муке с двух сторон — далее в яйце — и в сухарях с сыром.

Шаг 6.

Обжариваем обваленную грудку на сковороде на хорошо разогретом масле на среднем нагреве с каждой стороны по 4-5 минут. Точное время обжарки зависит от качества сковороды и от ваших предпочтений: хотите корочку по румянее — подержите мясо на сковороде чуть дольше.

Шаг 7.

Обжаренную грудку остужать нет необходимости. Присыпаем ее любимой приправой, рубленной зеленью или просто свежемолотым перцем, выкладываем в красивую посуду и подаем на стол. Аромат стоит просто сногсшибательный! А пока домочадцы с аппетитом уплетают ужин, вспомним процесс приготовления:

  • Куриную грудку разделяем на филе, вырезаем кость, при желании снимаем кожу. У нас получается два больших филе в форме сердца и два малых.
  • Мясо маринуем в течение 10-15 минут в специях с добавлением пары столовых ложек сметаны или йогурта.
  • Обваливаем с двух сторон в панировке в последовательности: мука — яйцо — сухари с сыром. Обжариваем на растительном масле с двух сторон до румяной готовности в течение 4-5 минут. Точное время обжарки зависит от качества сковороды.
  • Куриная грудка в панировочных сухарях с сыром готова! Подаем к столу сразу после приготовления.

Как вам результат? Мне очень нравится! Как вы думаете, кто из ваших близких больше всего порадуется такому блюду? Ну конечно же ваши мужчины 🙂 когда увидят перед собой большой кусок мяса, нежный и сочный внутри да еще и с хрустящей сырной корочкой! Его можно подать со свежими овощами или домашними соленьями, особенно вкусное сочетание получается с квашенной капустой! А если хочется гарнир посытнее, то гречка или рис всегда под рукой, отварить которые дело десяти минут..

Сочная куриная грудка в панировке из картофеля

Ну и напоследок предлагаю еще одну идею быстрого ужина или обеда от известного кулинарного блогера Калниной Натальи — куриная грудка в панировке из картофеля. Готовится очень просто, куриное мясо так же обваливается в панировке, но только из натертого на терке сырого картофеля и обжаривается на сковороде. В результате получаем и сочное куриное мясо и гарнир в одном блюде, остается только дополнить его свежими овощами или домашними соленьями. Это очень удобно и очень очень вкусно, я проверяла 😉

Ингредиенты:

  • Куриная грудка — 500 гр.;
  • Картофель сырой — 600 гр. или 5 клубней среднего размера;
  • Яйцо — 2 шт.;
  • Мука — для панировки;
  • Соль-перец — по вкусу;
  • Растительное масло для обжарки.

Пошаговый рецепт:

Шаг 1.

Куриную грудку разрезаем на порционные кусочки, отбиваем молотком для мяса с двух сторон. Мясо солим примерно половиной чайной ложки соли, перчим по вкусу с двух сторон и отставляем в сторону промариноваться.

Шаг 2.

Картофель очищаем от кожуры и натираем на крупной терке. Чтобы картофель не потемнел, натрем на терке небольшую луковицу, добавим в картофель и перемешаем. В отдельную миску разбиваем два куриных яйца, добавляем щепотку соли и взбиваем вилкой.

Шаг 3.

Берем кусочек мяса и обваливаем сначала в муке, затем в яйце и далее обваливаем в натертом картофеле. На сковороде разогреваем растительное масло и обжариваем куриные грудки в картофеле с двух сторон до золотистого цвета. Далее складываем мясо в форму для запекания и доводим до готовности в духовке разогретой до 200 градусов в течение 10-15 минут.

Вот такими вариантами любимого блюда хотела сегодня с вами поделиться, уважаемые читатели. Очень надеюсь, что хоть один из них вам приглянулся и вы заберете его с собой в свою копилку. А мне пора звать гостей к столу! Готовьте с удовольствием и до встречи! 🌞

Комментариев к статье: 7

  • 23.08.2020 в 10:13
    Ссылка

    Интересная подборка рецептов приготовления куриной грудки. Не ожидала что можно делать панировку из манки и картофеля. Никогда так не готовила, надо попробовать. Люблю пробовать что- нибудь новое. Спасибо за рецепты.

    Ответ
  • 23.08.2020 в 19:16
    Ссылка

    С сыром и яйцом — интересно и вкусно. Не делала так грудку еще никогда. Попробую, спасибо.

    Ответ
  • 24.08.2020 в 03:12
    Ссылка

    Выглядит ну очень аппетитно! Такую курочку я бы поела с удовольствием. Отличный рецепт, благодарю.

    Ответ
  • 30.08.2020 в 15:31
    Ссылка

    Хороший ужин получается, да и готовится он просто и быстро. Попробую все ваши способы приготовления. Да и семья будет довольна.

    Ответ
  • 01.09.2020 в 11:13
    Ссылка

    Аппетитненько, похоже на котлету по-киевски, только без масла внутри.

    Ответ
  • 04.09.2020 в 13:30
    Ссылка

    Куриная грудка в панировке это нечто. Я тоже иногда готовлю куриные грудки в панировочных сухарях, получается очень вкусно, всем советую попробовать.

    Ответ

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *