Куриные бедра в духовке — 10 рецептов вкусных бедрышек с хрустящей корочкой

Доброго времени суток, уважаемые читатели! Сегодня готовим куриные бедра в духовке с хрустящей корочкой. Блюдо чрезвычайно популярно за свою простоту и быстроту в исполнении. Подойдет тем, кто любит вкусно покушать не затрачивая на готовку много времени и сил. Если хочется соорудить на ужин что-нибудь вкусненькое — куриные бедрышки запеченные в духовке всегда кстати, тем более что такой продукт как разделанная на запчасти курятина продается на каждом шагу и стоит копейки.

Бедрышки можно смазывать каждый раз новыми маринадами, добавлять различные гарниры и каждый раз получать все новые и новые блюда. Кстати, таким же образом можно готовить не только бедра но и другие части курицы: крылышки, ножки или куриную грудку.

Так как же добиться той самой заветной и очень вкусной хрустящей корочки на бедрышках? На помощь приходят многочисленные маринады и глазури призванные эту самую корочку получить очень легко, плюс конвекция духовки, верхний нагрев или просто поднятый на самое верхнее положение противень сделают свое дело и зарумянят кусочки курицы по высшему разряду.

Очередной раз собираясь готовить ужин, решила сделать подборку из самых вкусных рецептов куриных бедер запеченных в духовке с хрустящей корочкой с добавлением разных маринадов и гарниров.

Блюда из подборки хороши простотой в приготовлении и при должном внимании к подаче могут занять достойное место на праздничном столе.

Куриные бедра в духовке с хрустящей корочкой — пошаговый рецепт

Вы думаете, эти кусочки мяса подкопченные или приготовлены на гриле? Конечно же нет! И получить такую хрустящую румяную корочку в домашних условиях очень просто.

Рецепт этой хрустящей корочки знают наверное уже многие, но я все же повторю его со своей проверенной временем пропорцией ингредиентов. Возможно куму-то из вас, дорогие читатели, мой рецепт тоже пригодится. Ну а если кто-то не в курсе, расскажу в двух словах весь процесс приготовления. Куриные бедрышки маринуются в специально приготовленном сиропе из соли и сахара. Да-да, не удивляйтесь. Именно сахар дает корочке такую яркую румяность. Не бойтесь, мясо не станет сладким, но то что оно будет очень сочным и вкусным — абсолютно точно, проверено неоднократно 😉

Ингредиенты:

  • Куриные бедра крупные или окорочка — 4-5 шт. на 1000 гр.
  • Чеснок свежий — 2 зубчика, по желанию;
  • Соль — 1 столовая ложка ;
  • Сахар — 2 столовые ложки ;
  • Перец свежемолотый — треть ч. ложки, по вкусу;
  • Вода — 150 мл. или половина чашки.

Пошаговый рецепт:

Шаг 1.

Кусочки протыкаем шпажкой или зубочисткой с внутренней стороны. Далее делаем небольшие надрезы в мякоти кончиком ножа и шпигуем нарезанным на дольки чесноком. На это уйдет минут 5-7. Если нет желания тратить время на шпигование или просто не любите чеснок, этот шаг можно пропустить, но с чесноком блюдо получается ароматнее. Нашпигованные чесноком кусочки мяса перекладываем в глубокую миску, желательно с крышкой, и оставляем промариноваться.

Шаг 2.

В сотейник высыпаем одну столовую ложку соли, две столовые ложки сахара, хорошо перемешиваем и ставим на плиту на средний нагрев. Когда сахар начнет плавиться, интенсивно перемешиваем его с солью. Сахарная масса становится коричневой.

Сахар плавится в течение одной минуты, поэтому от плиты лучше не отходить, сахар постоянно помешивать и следить за тем, чтобы сладкая масса в сотейнике не подгорела, а только лишь немного потемнела.

Шаг 3.

Как только сахар растопился, вливаем в полученную массу 150 мл воды, хорошо перемешиваем и держим на среднем нагреве еще минуту.

Будьте осторожны! Вода соединяясь с горячей сахарной смесью дает обильный пар, которым можно обжечь руки.

Снимаем сироп с огня и заливаем им кусочки курицы. плотно закрываем крышкой и хорошо встряхиваем содержимое миски. Оставляем курочку пропитаться сиропом на 10 минут.

Шаг 4.

Через 10 минут добавляем черный молотый перец и снова хорошо встряхиваем содержимое миски.

Шаг 5.

Для запекания используем форму из жаропрочного стекла, керамики или обычный противень. Форму смазываем парой капель растительного масла, выкладываем промаринованные кусочки курицы кожей вверх, смазываем их оставшимся в миске сиропом и запекаем в духовке на 200 градусах приблизительно 40 минут. Точное время запекания зависит от возможностей вашей духовки. Готовность курятины проверяем обычным способом: протыкаем ножом или деревянной шпажкой любой кусочек до кости: если пошел прозрачный сок без сукровицы — значит курочка готова.

Шаг 6.

Спустя 40 минут готовые бедра достаем из духовки. У этого рецепта есть два варианта исполнения в зависимости от того, какую корочку вы хотите получить: подсушенную и хрустящую или сочную и мягкую, очень похожую на корочку утки по пекински.

Для получения хрустящей корочки во время запекания духовку не открываем, корочку сиропом не смазываем и при наличии включаем режим конвекции духовки. Для получения корочки влажной во время запекания периодически смазываем ее оставшимся сахарным маринадом и конвекцией не пользуемся.

Сегодня я сделала корочку хрустящей. Вот такой результат у меня получился.

К слову сказать, это один из моих самых любимых рецептов приготовления куриных бедер. Курятина приготовленная таким способом получается очень нежной и сочной. Готовится быстро, на приготовление маринада у меня ушло несколько минут, и сочетается с любым гарниром. Согласитесь, что и на праздничном столе такие кусочки курицы будут смотреться великолепно!

Куриные бедра запеченные в духовке с хрустящей корочкой готовы! Корочка получилась очень румяной и хрустящей, а мясо  —  сочным и за счет чеснока и перца очень ароматным. Дорогие друзья, попробуйте приготовить блюдо по этому рецепту. Это действительно очень вкусно, и к тому же бедрышки под такой красивой корочкой можно рассмотреть как вариант блюда на праздничный стол. Уверена, блюдо приготовленное по этому рецепту обязательно завоюет ваше признание!

Как приготовить куриные бедра в духовке с хрустящей корочкой и картошкой

Куриные бедра с хрустящей корочкой запеченные в духовке с картошкой  готовят едва ли не в каждой семье. Это полноценное блюдо можно назвать универсальной палочкой-выручалочкой на любые случаи жизни. С такой популярностью может сравниться разве что борщ и плов. И как следствие вариаций у него огромное количество.

Есть масса рецептов приготовления этого несложного блюда. Сегодня предлагаю свой проверенный временем, с парой нюансов, которые возможно будут интересны. Суть блюда проста как дважды два: куриное мясо маринуется, выкладывается на слой картофеля и лука, ставится в духовку и через примерно один час можно звать всех к столу. Вкусный ужин готов!

Ингредиенты:

  • Куриные бедра — 3-4 шт.;
  • Картофель — 6-8 шт.;
  • Лук-репка — 1 шт.;
  • Растительное масло — 4 ст.ложки;
  • Чеснок — 3 зубчика;
  • Паприка сладкая — 0,5 ч.ложки;
  • Базилик сушеный или любая другая приправа —  0,5 ч.ложки;
  • Соль-перец по вкусу.

Соль и специи добавляем индивидуально по своему вкусу.

Пошаговый рецепт:

Шаг 1.

Для начала подготовим маринад, в котором и подмаринуем куриное мясо. Два зубчика чеснока натираем на мелкой терке или пропускаем через пресс.

Шаг 2.

Маринад собираем простой, на основе растительного масла. В отдельную миску наливаем примерно две столовые ложки растительного масла, добавляем натертый на терке чеснок, треть чайной ложки соли, треть чайной ложки свежемолотого перца (соль и перец добавляем по своему вкусу), половину чайной ложки сладкой паприки или куркумы и любимую вами ароматную смесь трав, например: базилик, розмарин, тимьян ли смесь прованских трав, кому какие нравятся. У меня сегодня сушеный базилик.

Если в итоге хотите получить мясо «с дымком», добавьте в маринад еще и щепотку паприки копченой.

Шаг 3.

Маринад хорошо перемешиваем и погружаем в него кусочки курицы. Закрываем емкость пищевой пленкой или крышкой и убираем в холодильник подмариноваться по времени от получаса до пары часов.

Шаг 4.

Пока мясо маринуется, займемся картофелем. Его хорошенько моем, очищаем от кожуры и нарезаем каждый клубень на три-четыре части поперек, получаются крупные бруски. Теперь картофель нужно подготовить к запеканию.  Для этого заливаем клубни кипятком и оставляем минут на десять. За это время картофель слегка подварится, и как следствие приготовится быстрее, внутри по вкусу будет нежнее а снаружи покроется румяной корочкой.

Шаг 5.

Прошло 10 минут, с картофеля сливаем воду, добавляем щепотку соли, щепотку свежемолотого перца, пару столовых ложек растительного масла и хорошо перемешаем. Теперь масло впитается в подваренный слой картофеля и во время запекания даст на нем аппетитную румяную корочку.

Шаг 6.

Для запекания используем любую привычную для вас форму, у меня сегодня стеклянная, смазываем ее парой капель растительного масла и укладываем на дно формы подготовленный картофель.

Шаг 7.

Луковицу нарежем полукольцами. Лука в блюдо добавляем немного и исключительно для аромата. Луком посыпаем разложенный в форме картофель. Лук можно и не добавлять, но с ним блюдо получается ароматнее и вкуснее.

Шаг 8.

Укладываем куриные бедра поверх картофеля и лука кожей вверх, смазываем оставшимся маринадом.

Шаг  9.

Форму накрываем фольгой или пекарской бумагой и отправляем в духовой шкаф разогретый до 190 градусов примерно на 40 минут. Точное время приготовления очень индивидуальное и зависит от сорта картофеля, количества мяса и возможностей вашей духовки.

Если для запекания используется стеклянная форма, ее необходимо поставить в холодную духовку и добавить к времени приготовления еще 10 минут.

Шаг 10.

Спустя 40 минут с формы снимаем фольгу, проверяем картофель на предмет готовности вилкой или деревянной шпажкой, при желании бедра и картофель смазываем растительным маслом или оставшимся маринадом для образования хрустящей корочки. Прибавляем температуру духовки до 200 и включаем режим конвекции или верхний нагрев. Если и то и другое в духовке отсутствует, просто поднимаем форму на самое верхнее положение и оставляем там еще минут на 10. За это время наше блюдо слегка подсохнет, мясо и картофель покроются аппетитной румяной корочкой.

Шаг 11.

А пока блюдо подрумянивается, мелко нарубим укроп и оставшийся зубчик чеснока.

Чтобы нарезанная зелень и чеснок отдали больше сока и аромата, притрусите их щепоткой соли. Маленький лайфхак: для измельчения ароматного чеснока и пряных трав выделите отдельную разделочную доску и используйте ее только для этих целей. У меня таковая имеется, потому как вытравить запахи чеснока и ароматы пряных трав из разделочной доски в дальнейшем очень сложно.

Шаг  12.

Спустя 10 минут вынимаем форму из духовки и посыпаем ароматной смесью зелени и чеснока. Форму желательно снова прикрыть фольгой минут на 5, чтобы дать блюду немного отдохнуть и пропитаться ароматами перед подачей на стол.

Пять минут прошли, куриные бедра с хрустящей корочкой и картошкой готовы. Посмотрите, каким сочным получилось мясо и картошка с румяной корочкой просто восхитительная на вкус!

Блюдо подаем с салатом из свежих овощей и домашними соленьями. Особенно хороши здесь будут маринованные или соленые огурчики. Приятного аппетита!

Как вкусно запечь куриные бедра с картошкой в сметане в рукаве

Куриные бедрышки с хрустящей корочкой запеченные в рукаве с картошкой в сметане понравятся всем тем кто недолюбливает майонез. Рецепт максимально прост и хорош когда нужно соорудить быстрый ужин и накормить например неожиданно нагрянувших гостей, или когда готовить просто не хочется, а хочется быстрой и вкусной еды.

Ингредиенты:

  • Куриные бедра — 800 гр. или 4 шт.;
  • Картофель — 6-8 шт.;
  • Сметана — 3 ст.ложки;
  • Растительное масло — 2 ст.ложки;
  • Чеснок — 3 зубчика;
  • Базилик сушеный или любая другая приправа к мясу —  0,5 ч.ложки;
  • Паприка сладкая — 0,5 ч.ложки;
  • Куркума — 0,5 ч.ложки;
  • Соль-перец по вкусу.

У меня сегодня 4 куриных бедра с косточкой, крупные делю еще и на две части. Лишний жир с них снимаю, но кожу оставляю, с ней блюдо сочнее и вкуснее. В этом рецепте я использую 3-4 зубчика чеснока, но вы можете использовать любое другое количество или не использовать вовсе. Соль-специи как всегда добавляете по своему вкусу.

Пошаговый рецепт:

Шаг 1.

Первым делом очистим картофель. На 4 крупных бедра восьми картошин думаю будет достаточно. Но вы можете брать любое другое количество. Картофель режем на 4 части, кусочки такого размера пропекаются идеально и не превращаются в кашу.

Картофель солим-перчим по вкусу, добавляем пару столовых ложек растительного масла и отставляем в сторону подмариноваться. Я не любитель перемазывать картофель сметаной, но вы можете растительное масло заменить столовой ложкой сметаны.

Шаг 2.

Куриные бедра перекладываем в отдельную миску, солим перчим приправляем ароматной приправой по вкусу, выдавливаем через пресс чеснок, добавляем по половине чайной ложки паприки и куркумы и пару столовых ложек сметаны любой жирности. Все хорошо перемешиваем и оставляем минут на 15. Если времени на маринование нет, можно выпекать сразу!

Шаг 3.

Пакет или рукав для запекания завязываем с одной стороны, выкладываем сначала нарезанный картофель, затем на картофель сверху куриные бедра, завязываем рукав с другой стороны.  Рукав укладываем на противень или форму для запекания и отправляем в разогретую до 180 градусов духовку на 45 минут.

Если в рецепте используете картофель прошлогодний или суповых сортов, долейте в рукав четверть стакана воды. Так картошечка лучше пропечется и блюдо получится сочнее.

Шаг 4.

Через 45 минут вынимаем противень из духовки, разрезаем рукав и ставим в духовку еще минут на 10 чтобы курочка подрумянилась.

Шаг 5.

10 минут прошли. Куриные бедра запеченные в рукаве с картошкой майонезом и хрустящей корочкой готовы! Вынимаем противень из духовки, проверяем курочку и картошечку на готовность: курочка внутри сочная сверху покрылась хрустящей корочкой, а картошечка пропеклась и стала мягкой. Раскладываем по тарелкам и подаем на стол.

Согласитесь, блюдо очень простое, можно сказать дежурное, но очень и очень вкусное. Кто хоть раз его готовил, непременно лакомится им постоянно. Приятного аппетита!

Самый вкусный рецепт куриных бедер запеченных с майонезом и чесноком на противне

На повестке еще один шедевр кулинарной мысли — запеченные куриные бедра с майонезом и чесноком. Этот рецепт еще называют «Советским», потому как именно в советское время маринование и запекание с майонезом всего на свете было очень популярно.

Всевозможные запеканки с картофелем или рисом, мясо по-французски, шашлык.. все это многообразие блюд советского времени содержало большое количество майонеза. Вот и сейчас мы замаринуем куриное мясо в майонезе с чесноком и разными специями. При чем чеснока в майонезном маринаде должно быть много, примерно 4-5 зубчиков.

Ингредиенты:

  • Куриные бедра — 5 штук или 800 гр.;
  • Майонез  — 3 ст.ложки;
  • Чеснок — 4-5 зубчиков;
  • Паприка — 1 ч.ложка;
  • Розмарин сушеный — 0,5 ч.ложки;
  • Перец черный молотый — треть ч.ложки;
  • Соль — 0,5 ч.ложки (по вкусу).

Специи можно заменить на любые другие, ваши любимые. Это может быть и куркума, карри или любая смесь пряных трав, но чеснок в этом блюде должен присутствовать обязательно.

Пошаговый рецепт:

Шаг 1.

Четыре зубчика чеснока очищаем, натираем на мелкой терке или пропускаем через пресс для чеснока, посыпаем щепоткой соли, чтобы чеснок охотнее отдавал ароматы.

Шаг 2.

Бедрышки складываем в миску, солим перчим по вкусу, приправляем половиной чайной ложки сушеного розмарина, чайной ложкой сладкой паприки и измельченным чесноком.

Если хотите придать куриному мясу аромат копчености, обычную сладкую паприку можно заменить на паприку копченую.

Шаг 3.

Добавляем 3 столовые ложки майонеза и все хорошо перемешиваем, тщательно втираем маринад в куриное мясо. Майонез используем любой, покупной или домашнего производства.

Шаг 4.

Куриные бедрышки в майонезно-чесночном маринаде накрываем крышкой или пищевой пленкой и убираем в холодильник подмариноваться хотя бы на час а лучше на два.

Шаг 5.

Спустя пару часов достаем бедрышки из холодильника и выкладываем кожицей вверх на смазанный парой капель растительного масла противень. Выпекаем в духовке разогретой до 180 градусов 30 минут.

Шаг 6.

Через 30 минут по дому разносится деликатный чесночный аромат! Бедрышки уже почти готовы, но еще не достаточно румяные. Достаем противень из духовки и смазываем кусочки мяса выделившимся соком и жирком. Возвращаем противень в духовку еще на 10 минут.

Еще через 10 минут вынимаем противень из духовки. Куриные бедра запеченные с майонезом и чесноком на противне готовы! Посмотрите, какими румяными и красивыми они получились в результате.

Куриные бедрышки получились очень румяными, с золотистой аппетитной корочкой, а внутри мясо сочное и фантастически вкусное! Удивительно, как может преобразить обычную привычную нам курятину пара столовых ложек майонеза, щепотка приправы и чеснок.

Выкладываем бедрышки на порционные тарелки или на общее блюдо и подаем на стол! К ним подаем любой актуальный на данный момент гарнир: любые крупы и овощные салаты. На мой вкус лучше всего заходят свежие овощи и отварной картофель. Приятного аппетита!

Вкусные куриные бедрышки запеченные в фольге с хрустящей корочкой

Рецепт вкусных куриных бедер запеченных в фольге для меня является самым вкусным и одним из самых любимых, потому как блюдо готовится очень просто. А благодаря томатной глазури которая наносится на кусочки курицы в конце приготовления, курочка покрывается румяной хрустящей корочкой. Такое блюдо нестыдно подать даже на праздничный стол.

Ингредиенты:

  • Куриные бедра или окорочка целиком- 4-5 шт. на 800-1000 гр;
  • Фольга для запекания;

Для маринада нам понадобится:

  • Лимон — половинка плода;
  • Лук-репка — 1 шт.;
  • Растительное масло — 2 ст.ложки;
  • Сладкая паприка — 0,5 ч.ложки;
  • Приправа карри — 0,5 ч.ложки;
  • Перец черный молотый — по вкусу, у меня треть ч.ложки;
  • Соль — 0,5 ч.ложки;

Для томатной глазури:

  • Кетчуп томатный — 3 ст.ложки;
  • Чеснок свежий — 3 зубчика.

Шаг 1.

Для начала подготовим курицу к запеканию. У меня сегодня окорока целиком. Их необходимо помыть, обсушить бумажным полотенцем, убрать пеньки от не удалённых перьев. Еще я делаю на каждом кусочке неглубокие насечки, так мясо промаринуется быстрее и уже готовый окорочок будет выглядеть очень празднично.

Шаг 2.

Далее маринуем курицу в пряном маринаде: складываем в отдельную миску, добавляем соль, немного молотого черного перца, половину чайной ложки красной сладкой паприки и треть чайной ложки приправы карри. Паприку и карри можно заменить готовой приправой для мяса.

Шаг 3.

Заливаем маринад двумя столовыми ложками растительного масла и соком половины лимона. Если любите покислее, можно добавить и больше. Содержимое миски хорошо перемешиваем.

Шаг 4.

Для лучшей ароматики маринада лимонную корочку измельчаем и добавляем к маринаду. Содержимое миски хорошо перемешиваем, закрываем пищевой пленкой или крышкой и убираем в холодильник мариноваться. Уже через 30 минут бедрышки можно запекать.

Шаг 5.

Пока мясо маринуется, подготовим томатно-чесночную глазурь для окорочков. В отдельной емкости смешает 3 ст. ложки томатного кетчупа с тремя зубчиками чеснока, пропущенными через пресс для чеснока. Все хорошо перемешиваем и отставляем в сторону. Томатная глазурь для мяса готова.

Кстати, этой универсальной по составу глазурью покрывают не только кусочки курицы но и любое другое мясо, например приготовленные на гриле свиные ребрышки так же глазируются томатной глазурью.

Шаг 6.

Нарезаем луковицу тонкими кольцами. На них мы будем раскладывать куриные бедра, чтобы они не пристали к фольге в процессе запекания.

Шаг 7.

Форму для запекания застилаем фольгой с припуском так, чтобы в нее можно было что-то завернуть. Раскладываем нарезанный тонкими кольцами лук, как показано на фото. В этом случае лук играет роль овощной подушке, которая не даст курочке пристать ко дну формы даже если температура в духовке выше необходимой для выпекания.

Шаг 7.

Кусочки курицы выкладываем на лук, заворачиваем кулек из фольги и ставим в духовку разогретую до 180 градусов на 30-40 минут. Время приготовления зависит от размера кусочков курицы и возможностей вашей духовки.

Если блюдо готовится на праздничный стол, то имеет смысл каждый окорочок заворачивать в фольгу отдельно, то есть порционно по количеству гостей. Во-первых для приготовления можно использовать разные специи и приправы согласно предпочтений ваших гостей, и во-вторых  добавлять к курятине разный гарнир. Это все равно, что готовить блюдо порционно в глиняных горшочках, только горшочки имеются не в каждой семье, а рулон фольги..думаю, что в каждой 🙂

Шаг 8.

В результате мои окорочка готовились 35 минут. Достаем из духовки противень и раскрываем фольгу. Окорочка пустили сок, слегка подрумянились и почти приготовились, а за счет лука совершенно не пристали к фольге. Намазываем их со всех сторон томатной глазурью и с открытой фольгой ставим в духовку повторно добавив жару до 200 градусов. Включаем конвекцию или верхний нагрев. Если и то и другое в духовке отсутствует, просто поднимаем противень на максимально высокое положение. Время повторного приготовления в духовке — 7-10 минут.

Шаг 9.

Через 7-10 минут, как только появилась румяная корочка, достаем окорочка из духовки. Посмотрите какая красота у нас получилась. Ну чем не праздничный вариант блюда! Курочка хорошо подрумянилась, а лук под кусочками курицы карамелизовался и наделил ее тонким луковым ароматом.

Шаг 10.

Окорочка раскладываем порционно и подаем гостям на праздничный стол или как основное блюдо в качестве воскресного ужина.

На гарнир подаем все, что сами себе придумаем: любые крупы, свежие или тушеные овощи и соусы. Я очень люблю подавать овощи на гриле.

Таким же образом в фольге можно запекать не только куриные бедра или окорока, но и ножки, крылышки и курицу целиком. Можно запекать курятину без маринада, просто слегка ее присолив, или использовать маринад какой-то другой.

На самом деле фишка этого рецепта даже не в запекании в фольге, а в самом маринаде и томатной глазури. Кстати, маринад в котором мариновались окорочка является универсальным и отлично подходит для приготовления куриного шашлыка или любого мяса на гриле. Приятного аппетита!

Куриные бедра без кости запеченные под сырной корочкой

Предлагаю вашему вниманию рецепт куриных бедер с сыром майонезом и помидорами, который идеально подходит для праздничного стола. Этот рецепт потребует от вас немного больше времени и внимания, но поверьте, оно того стоит.

Для того чтобы приготовить такую вкуснятину, нужно совсем немного самых обычных продуктов, которые, уверена, имеются в каждом холодильнике, а именно:

Ингредиенты:

  • Куриные бедра — 1 упаковка 900 грамм или по количеству — 5 штук;
  • Помидоры — 1 крупный или 2 поменьше;
  • Сыр твердых или мягких сортов — 100 грамм;
  • Чеснок — 3 зубчика;
  • Растительное масло — 2 ст.ложки;
  • Майонез — 2 ст.ложки майонеза;
  • Смесь сушеных пряных трав или зерна кориандра — 0,5 ч. ложки;
  • Несколько веточек любой зелени для украшения;
  • Соль-перец — по вкусу.

Майонез можно заменить жирной сметаной, но с майонезом блюдо получается вкуснее. При желании смесь пряных трав и зерна кориандра можно заменить приправой для курицы.

Пошаговый рецепт:

Шаг 1.

С куриных бедер срезаем все лишнее: жир, прожилки, вырезаем косточки и хрящи. При должном опыте сделать это довольно просто. При желании кожу можно снять но с ней блюдо получается вкуснее.

Шаг 2.

Полученные кусочки мяса хорошо обсушиваем бумажным полотенцем накрываем пищевой пленкой и отбиваем с двух сторон, чтобы получить кусочки одинаковой толщины.

Шаг 3.

Три зубчика чеснока натираем на мелкой терке или пропускаем через пресс. Зерна кориандра или пряные травы измельчаем в ступке.

Шаг 4.

Для маринования используем все тот же простейший маринад на основе растительного масла. В емкость для маринования складываем кусочки куриного мяса, заливаем двумя столовыми ложками растительного масла, добавляем половину чайной ложки соли, столько же черного молотого перца, измельченные сушеные травы или приправу для курицы, измельченный чеснок, хорошо перемешиваем и убираем в холодильник промариноваться на 30 минут — один час.

Шаг 5.

Пока куриное мясо маринуется, натираем на терке 100 граммов сыра любого сорта и нарезаем тонкими ломтиками два небольших помидора.

Шаг 6.

Форму для запекания смазываем парой капель растительного масла, выкладываем в нее промаринованное мясо куриных бедрышек кожей вниз.

Шаг 7.

Сверху выкладываем нарезанные тонкими кусочками помидоры, засыпаем натертым на терке сыром, капаем немного майонеза на слой сыра прямо из упаковки и распределяем майонез вилкой по всей поверхности нашей куриной запеканки, прикрываем форму фольгой и отправляем запекаться в духовку на 180 градусов на 40 минут. Через 40 минут снимаем фольгу и ставим в духовку еще минут на пять, чтобы слегка подрумянить сыр.

Шаг 8.

Через пять минут вынимаем форму из духовки и посыпаем заранее нарубленной свежей зеленью.

Шаг 9.

Куриные бедра запеченные с сыром майонезом и помидорами готовы! Великолепная получилась запеканка, не правда ли? Сочное куриное мясо с хрустящей сырной корочкой под шубкой из помидоров и майонеза.

Шаг 10.

Многие готовят похожее блюдо на основе куриного филе, но на мой вкус, из мяса бедрышек эта запеканка получается вкуснее именно за счет более сочного красного куриного мяса. Раскладываем кусочки мяса на тарелочки или разрезаем как запеканку на порции. Это зависит от того, как плотно в форму вы укладывали куски мяса.

Украсить блюдо можно пластинками из свежего огурца, нарезанными чисткой для овощей и скрученными трубочкой. С таким украшением блюдо смотрится очень эффектно. Ну чем не праздничный вариант!

Как запечь куриные бедра в духовке с рисом и соевым соусом

Всем любителям блюд на азиатский манер хочу предложить еще один шедевр кулинарной мысли, а именно приготовить куриные бедрышки в духовке с рисом и соевым соусом.

Почему на азиатский? Потому что в составе рецептуры имеется всеми (надеюсь) любимый соевый соус, который отлично сочетается и с рисом, и с куриным мясом. Блюдо готовится максимально просто и из самых простых доступных ингредиентов. Оно с легкостью разнообразит ваше ежедневное меню, а при минимальном усилии и красивой подаче его можно приготовить и на праздничный стол. И так.. приступим.

Ингредиенты:

  • Куриные бедра — 4 шт. на 800 гр.;
  • Рис любого сорта и назначения —  1 стакан и 2 стакана воды;
  • Лук-репка — 1 шт.;
  • Чеснок — 3-4 зубчика;
  • Растительное масло — 4 ст.ложки;
  • Сливочное масло — кусочек 30-40 грамм;
  • Соевый соус — 50 мл.;
  • Секретный ингредиент —  1 столовая ложка; 
  • Соус Табаско или любой другой острый соус — по желанию несколько капель, можно заменить щепоткой красного жгучего перца;
  • Кари или куркума  — 0,5 ч.ложки;
  • Базилик сушеный или ваша любимая смесь пряных трав —  0,5 ч.ложки;
  • Соль — 1 ч.ложка;
  • Свежемолотый перец по вкусу.
  • Зерна кунжута для украшения — 1 щепотка, по желанию.

Шаг 1.

Куриные бедра промываем, срезаем лишний жирок и кожу если таковые имеются, удаляем пеньки от перьев. Можно сделать несколько надрезов на спинке бедра, так маринад лучше проникает с мясо.

Шаг 2.

Бедрышки перекладываем в миску, добавляем 0,5 ч.ложки соли, щепотку свежемолотого перца, треть ч.ложки приправы карри или куркумы, треть ч.ложки смеси ароматных трав, 50 мл. соевого соуса и две столовые ложки растительного масла.

Шаг 3.

Курицу и специи хорошо перемешиваем, закрываем крышкой или пищевой пленкой и убираем в холодильник подмариноваться на 20-30 минут.

Шаг 4.

На разогретой со сливочным маслом сковороде обжариваем лук на среднем нагреве в течение пяти минут до прозрачной полуготовности.

Шаг 5.

А пока томится лук на сковороде, натираем на мелкой терке или пропускаем через пресс три зубчика чеснока. Количество чеснока в блюде зависит от ваших предпочтений.

Шаг 6.

Промываем рис любым привычным для вас способом. Я промываю не холодной, как принято, а горячей водой, чтобы смыть лишний крахмал. Температура воды должна быть примерно градусов 50. Определить ее очень легко: при такой температуре руки еще терпят воду, но уже с трудом.

Откидываем промытый рис в отдельную миску и закладываем в него поджаренный лук, измельченный чеснок, оставшиеся щепотку приправы кари, смеси пряных трав, щепотку молотого перца, подсаливаем, добавляем пару капель острого соуса и обязательный секретный ингредиент — столовую ложку майонеза. Все ингредиенты хорошо перемешиваем. Можно конечно заменить майонез сметаной, но с ним вкуснее! Думаю те, кто помнит давно забытый вкус советских салатов с рисом и майонезом меня поймут 🙂  Я использую майонез как от определенных производителей, так и соус домашнего производства.

Шаг 7.

В форму для запекания, у меня сегодня стеклянная, ровным слоем выкладываем рис, на него раскладываем промаринованные куриные бедра, заливаем двумя стаканами воды (соотношение риса и воды 1:2), закрываем форму фольгой или пекарской бумагой и отправляем в духовку разогретую до 180 градусов на 30-40 минут.

Если для запекания в духовке используется стеклянная форма, ставим ее в холодную духовку и добавляем ко времени запекания 5-7 минут.

Шаг 8.

Через 30-40 минут снимаем фольгу, при желании смазываем бедра кисточкой смоченной в растительном масле или соевом соусе для образования золотистой корочки, добавляем температуру до 200 градусов и возвращаем блюдо в духовку подрумяниться минут на 7-10.

Шаг 9.

Через 10 минут вынимаем форму из духовки. Посмотрите какое красивое блюдо у нас получилась. А аромат в доме стоит просто невероятный!

Шаг 9.

Бедрышки смазываем соевым соусом и украшаем кунжутными семечками. Кунжут можно заменить любыми другими семечками или орешками, но с кунжутом получается вкуснее.

Шаг 10.

Способ приготовления в виде запекания такого простейшего продукта, как куриные бедра, делает куриное мясо необыкновенно ароматным и сочным.

В этом рецепте самым вкусным, на мой взгляд, получается рис! Он душистый и рассыпчатый, и за счет добавления в него майонеза и куркумы становится очень нежным и одновременно пикантным на вкус.

При таком нехитром способе приготовления и наборе продуктов мы получаем полноценное блюдо, которое вполне уместно не только как ужин выходного дня но и как блюдо на праздничный стол. Попробуйте приготовить куриные бедра с рисом по этому несложному рецепту. Приятного аппетита!

Куриные бедрышки с хрустящей корочкой запеченные в духовке с медом

Рецепт куриных бедер в медово-соевом соусе идеально подойдет любителям азиатской кухни и вообще всем любителям пикантных блюд со сладковатым привкусом.

Фишкой этого блюда является маринад, приготовленный на основе соевого соуса, жидкого меда и чеснока. Такой необычный маринад идеально подходит к куриному мясу. Куриные бедрышки замаринованные в медово-соевом маринаде и запеченные в духовке получаются сочными внутри, а снаружи покрываются пряной хрустящей корочкой.

Ингредиенты:

  • Куриные бедрышки — крупные, три шт. или 700 гр.;
  • Соевый соус — 2 ст.ложки;
  • Мед жидкий — 2 ст.ложки;
  • Чеснок — 2-3 зубчика;
  • Соль — по вкусу.

Пошаговый рецепт:

Шаг 1.

Для начала измельчим три зубчика чеснока удобным для вас способом: натираем на мелкой терке, пропускаем через пресс для чеснока или просто мелко рубим ножом.

Чтобы чеснок охотнее отдавал свой аромат, присыпаем его щепоткой соли.

Шаг 2.

Куриные бедра моем, обсушиваем бумажной салфеткой и складываем в отдельную миску. Тщательно натираем измельченным чесноком.

Шаг 3.

Присыпаем щепоткой соли и черным свежемолотым перцем. Если соевый соус, в котором в дальнейшем замаринуется мясо, достаточно соленый, то присаливать курицу необязательно.

Шаг 4.

Бедрышки заливаем двумя столовыми ложками соевого соуса и двумя столовыми ложками жидкого меда. По желанию и вкусу меда можно использовать меньше.

Шаг 5.

Кусочки курицы тщательно перемешиваем с маринадом и оставляем мариноваться примерно на один час. Если ждать нет времени или желания, можно готовить сразу.

Один час прошел, выкладываем кусочки курицы в форму для запекания.

Шаг 6.

Смазываем кусочки куриного мяса оставшимся медово-соевым маринадом.

Шаг 7.

Отправляем форму в духовку разогретую до 180 градусов на 40 минут. Незадолго до готовности вынимаем форму из духовки и смазываем бедрышки маринадом для образования румяной корочки.

Прошло 40 минут, куриные бедра в медово-соевом соусе готовы. Посмотрите, какие они получились румяные!

Куриное мясо получается нежным мягким и очень пикантным на вкус. А мед в составе маринада глазирует бедрышки румяной корочкой.

Как приготовить куриные бедра с хрустящей корочкой по простому рецепту (без майонеза)

Запечь куриные бедра с хрустящей корочкой по простому рецепту совсем несложно. Просто выкладываем бедрышки на противень и запекаем. Но на мой взгляд это слишком скучно. Правда, есть подобный рецепт запекания курицы в духовке на подушке из соли, но о нем можно узнать из другой статьи. А мы сегодня разберем самый простой рецепт приготовления куриных бедер в духовке без майонеза.

Курятину немного подмаринуем в смеси специй и растительного масла и запечем в духовке на 180 градусах в течение 40 минут до румяной готовности. Кроме куриных бедер для запекания можно использовать и окорока целиком, или половинку нижней части тушки курицы целиком вместе с хребтом. Сегодня используем именно ее.

Маринад для курочки соберем самый простой, на основе растительного масла. В качестве специй будем использовать соль, черный молотый перец, приправу для курицы и свежий чеснок. Но вы можете взять любые другие приправы по вашему вкусу: паприку, куркуму, готовые ароматные смеси пряных трав, в общем все самое любимое. Главное, чтобы в маринаде присутствовало растительное масло.

Ингредиенты:

  • Половинка тушки курицы, нижняя ее часть весом в 500 гр.;
  • Масло растительное — 3 ст.ложки;
  • Перец черный молотый — треть ч.ложки;
  • Приправа для курицы — 0,5 ч.ложки;
  • Чеснок — 1-2 зубчика;
  • Соль — 0,5 ч.ложки.

Пошаговый рецепт:

Шаг 1.

В миску складываем курятину, солим, перчим, приправляем по вкусу и заливаем двумя столовыми ложками растительного масла. Маринад хорошенько вотрем в кусочки курицы, накроем миску пищевой пленкой или крышкой и оставим подмариноваться минут на 10. Но это необязательно. Если не хочется тратить время на маринование, можно запекать сразу!

Шаг 2.

Через 10 минут укладываем кусочки мяса на противень или в форму для запекания кожей вниз и ставим выпекаться в духовку разогретую до 180 градусов на 30 минут.

Используя стеклянную форму, ставим ее в еще не разогретую духовку и прибавляем ко времени запекания 5-10 минут.

Шаг 3.

А пока запекается курочка, приготовим чесночную заправку. Пару зубчиков чеснока очищаем, пропускаем через чесночный пресс, присаливаем щепоткой соли и заливаем одной столовой ложкой растительного масла.

Шаг 4.

Через 30 минут переворачиваем курочку внутренней стороной вниз и ставим в духовку еще минут на 15 до готовиться. Курочка начинает активно подрумяниваться и покрываться хрустящей корочкой.

Шаг 5.

Через 15 минут проверяем курочку на готовность сделав пару надрезов ножом в области голени. Если сок выделяется прозрачный без сукровицы, значит готова. Выключаем духовку, достаем форму и смазываем со всех сторон еще горячие кусочки курица чесночной заправкой.

По дому разносится дивный чесночный аромат! Курочку можем прикрыть фольгой или поставить как есть в уже выключенную но еще теплую духовку на пару минут, чтобы чеснок еще больше разошелся и отдал мясу весь свой аромат.

Можно конечно не использовать чесночную заправку в этом рецепте, это дело вкуса, но поверьте, с ним ароматнее и вкуснее!

В качестве гарнира подаем любые крупы, отварной картофель и салаты из свежих овощей. У меня сегодня отварная гречка. Приятного аппетита!

Видео рецепт куриных бедер запеченных в духовке с горчицей с хрустящей корочкой

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Комментариев к статье: 13

  • 28.12.2020 в 02:09
    Permalink

    Вот это отличная статья с рецептами запеченных куриных бедер в духовке! Именно это я и искал. Спасибо Вам огромное за труд. Даже не мечтал увидеть в одном материале столько вариантов. Сохранил себе в закладки, чтобы не потерять. Буду потихоньку реализовывать все по вашим рекомендациям.

    Ответ
    • 03.01.2021 в 22:18
      Permalink

      Сергей, рада что моя подборка рецептов куриных бедрышек запеченных в духовке пришлась вам по вкусу 🙂

      Ответ
  • 28.12.2020 в 03:26
    Permalink

    Ого, сколько прекрасных рецептов. Никогда не запекала бедрышки в духовке. Спасибо за рецепты. Беру статью на заметку.

    Ответ
    • 03.01.2021 в 22:19
      Permalink

      Елена, это действительно очень вкусно! Готовьте с удовольствием 🙂

      Ответ
  • 28.12.2020 в 08:32
    Permalink

    Какая красота, нет ни чего проще как приготовить куриные бедра. Спасибо за рецепты, в переди Новый год воспользуюсь ваши рецептами.

    Ответ
    • 03.01.2021 в 22:20
      Permalink

      Алина, готовьте с удовольствием и приятного аппетита!

      Ответ
  • 28.12.2020 в 11:14
    Permalink

    Какие замечательные рецепты! А фото — просто супер, так аппетитно, аж слюнки потекли! Спасибо!

    Ответ
    • 03.01.2021 в 22:21
      Permalink

      Рада, что рецепты куриных бедрышек в духовке пришлись вам по вкусу!

      Ответ
  • 03.01.2021 в 22:22
    Permalink

    На здоровье, Екатерина! Приятного аппетита!

    Ответ
  • 04.01.2021 в 03:49
    Permalink

    Ммм… какая вкуснятина! Особенно понравились бедрышки с хрустящей корочкой. Будем готовить и радовать животики.

    Ответ
    • 17.01.2021 в 07:53
      Permalink

      Да, этот рецепт действительно чудесный, бедрышки получаются очень вкусными и румяными!

      Ответ
  • 06.02.2021 в 09:49
    Permalink

    За рецепты спасибо. Куриные бедрышки покупаю частенько, нам нравится это мясо. Особенно люблю запекать в духовке с овощами: капуста, зеленая фасоль, картофель.

    Ответ