Куриные бедра в духовке — 13 рецептов куриных бедрышек с хрустящей корочкой

Содержание статьи:

Доброго времени суток, уважаемые читатели! Сегодня будем готовить вкусные блюда для всей семьи на основе такого привычного нам продукта как куриные бедра, и запекать их в духовке с хрустящей корочкой.

Блюда из куриного мяса очень популярны в нашей семье, потому как курятина продается в каждом супермаркете, стоит недорого, быстро готовится и имеет нейтральный вкус. Это позволяет добавлять к курице различные гарниры и специи, что помогает разнообразить повседневное меню. Особенно любимы в нашей семье блюда из куриных бедер запеченных в духовке с хрустящей корочкой.

Так как же добиться той самой заветной и очень вкусной хрустящей корочки на курином бедрышке? На помощь нам приходят многочисленные маринады и соусы призванные эту самую корочку получить очень легко. Маринады бывают сладкие, на основе всевозможных джемов сахара или меда, жирные, на основе майонеза сметаны или растительных масел, маринады на основе горчицы и соевого соуса.

Так же не последнюю роль играет температура духовки и посуда для запекания. Курятина смазанная маринадом и запеченная в духовке при температуре 180-200 градусов в керамической или стеклянной форме для запекания непременно покроется аппетитной румяной корочкой.

Собираясь приготовить очередной ужин, я подумала, что пора бы собрать воедино рецепты простых и вкусных блюд на основе куриных бедер запеченных в духовке под разными соусами и маринадами с добавлением различных гарниров.

После небольшого мозгового штурма такой перечень был создан и сегодня вашему вниманию предлагается подборка из 13 рецептов куриных бедер запеченных в духовке в разных вариантах исполнения. Большинство блюд из подборки готовятся мною на протяжении длительного времени, и поэтому рецепты являются авторскими.

В подборке имеются разнообразные варианты блюд на основе куриных бедер запеченных в духовке с добавлением круп, овощей и маринадами на любой вкус. Все они максимально просты в исполнении и подкреплены пошаговыми фото с подробным описанием процесса приготовления. Кроме того, куриные бедра в рецептуре можно заменить на другие части курицы, например крылышки, голени или куриную грудку, кому что нравится больше. Кстати, на сайте можно посмотреть рецепт куриных куриных ножек в медово-горчичном соусе и подборку блюд из куриной грудки в панировке на сковороде.

Блюда из подборки хороши еще и тем, что при должном внимании к подаче, уместны не только в качестве повседневного ужина но и на праздничном столе. В любом случае, решать вам, дорогие читатели, не буду томить долгими разговорами и давайте скорее приступим к делу!

Куриные бедра в духовке с хрустящей корочкой — самый вкусный рецепт

Этот рецепт стоит первым в моем личном рейтинге рецептов куриных бедер с хрустящей корочкой. Вы думаете, эти кусочки мяса подкопченные или приготовлены на гриле? Конечно же нет! И получить такую хрустящую румяную корочку в домашних условиях очень просто. Покрыть румяной глазурью можно любые части курицы и даже курицу целиком, но особенно хорошо для этого подходят бедра и окорочка целиком.

Рецепт этой хрустящей корочки знают наверное уже многие, но я все же повторю его со своей проверенной временем пропорцией ингредиентов. Возможно куму-то из вас, дорогие читатели, мой рецепт тоже пригодится. Ну а если кто-то не в курсе, расскажу в двух словах весь процесс приготовления. Куриные бедрышки маринуются в специально приготовленном сиропе из соли и сахара. Да-да, не удивляйтесь. Именно сахар дает корочке такую яркую румяность. Не бойтесь, мясо не станет сладким, но то что оно будет очень сочным и вкусным — абсолютно точно, проверено неоднократно 😉

Ингредиенты:

  • Куриные бедра крупные или окорочка — 4-5 шт. на 1000 гр.
  • Чеснок свежий — 2 зубчика, по желанию;
  • Соль — 1 столовая ложка ;
  • Сахар — 2 столовые ложки ;
  • Перец свежемолотый — треть ч. ложки, по вкусу;
  • Вода — 150 мл. или половина чашки.

Пошаговый рецепт:

Шаг 1.

Кусочки протыкаем шпажкой или зубочисткой с внутренней стороны. Далее делаем небольшие надрезы в мякоти кончиком ножа и шпигуем нарезанным на дольки чесноком. На это уйдет минут 5-7. Если нет желания тратить время на шпигование или просто не любите чеснок, этот шаг можно пропустить, но с чесноком блюдо получается ароматнее. Нашпигованные чесноком кусочки мяса перекладываем в глубокую миску, желательно с крышкой, и оставляем промариноваться.

Шаг 2.

В сотейник высыпаем одну столовую ложку соли, две столовые ложки сахара, хорошо перемешиваем и ставим на плиту на средний нагрев. Когда сахар начнет плавиться, интенсивно перемешиваем его с солью. Сахарная масса становится коричневой.

Сахар плавится в течение одной минуты, поэтому от плиты лучше не отходить, сахар постоянно помешивать и следить за тем, чтобы сладкая масса в сотейнике не подгорела, а только лишь немного потемнела.

Шаг 3.

Как только сахар растопился, вливаем в полученную массу 150 мл воды, хорошо перемешиваем и держим на среднем нагреве еще минуту.

Будьте осторожны! Вода соединяясь с горячей сахарной смесью дает обильный пар, которым можно обжечь руки.

Снимаем сироп с огня и заливаем им кусочки курицы. плотно закрываем крышкой и хорошо встряхиваем содержимое миски. Оставляем курочку пропитаться сиропом на 10 минут.

Шаг 4.

Через 10 минут добавляем черный молотый перец и снова хорошо встряхиваем содержимое миски.

Шаг 5.

Для запекания используем форму из жаропрочного стекла, керамики или обычный противень. Форму смазываем парой капель растительного масла, выкладываем промаринованные кусочки курицы кожей вверх, смазываем их оставшимся в миске сиропом и запекаем в духовке на 200 градусах приблизительно 40 минут. Точное время запекания зависит от возможностей вашей духовки. Готовность курятины проверяем обычным способом: протыкаем ножом или деревянной шпажкой любой кусочек до кости: если пошел прозрачный сок без сукровицы — значит курочка готова.

Шаг 6.

Спустя 40 минут готовые бедра достаем из духовки. У этого рецепта есть два варианта исполнения в зависимости от того, какую корочку вы хотите получить: подсушенную и хрустящую или сочную и мягкую, очень похожую на корочку утки по пекински.

Для получения хрустящей корочки во время запекания духовку не открываем, корочку сиропом не смазываем и при наличии включаем режим конвекции духовки. Для получения корочки влажной во время запекания периодически смазываем ее оставшимся сахарным маринадом и конвекцией не пользуемся.

Сегодня я сделала корочку хрустящей. Вот такой результат у меня получился.

К слову сказать, это один из моих самых любимых рецептов приготовления куриных бедер. Курятина приготовленная таким способом получается очень нежной и сочной. Готовится быстро, на приготовление маринада у меня ушло несколько минут, и сочетается с любым гарниром. Согласитесь, что и на праздничном столе такие кусочки курицы будут смотреться великолепно!

Куриные бедра запеченные в духовке с хрустящей корочкой готовы! Корочка получилась очень румяной и хрустящей, а мясо  —  сочным и за счет чеснока и перца очень ароматным. Дорогие друзья, попробуйте приготовить блюдо по этому рецепту. Это действительно очень вкусно, и к тому же бедрышки под такой красивой корочкой можно рассмотреть как вариант блюда на праздничный стол. Уверена, блюдо приготовленное по этому рецепту обязательно завоюет ваше признание!

Рецепт куриных бедер хрустящей корочкой и картошкой

Бедрышки с хрустящей румяной корочкой запеченные в духовке с картошкой  готовят едва ли не в каждой семье. Это полноценное блюдо можно назвать универсальной палочкой-выручалочкой на любые случаи жизни. С такой популярностью может сравниться разве что борщ и плов. И как следствие вариаций у него огромное количество.

Есть масса рецептов приготовления этого несложного блюда. Сегодня предлагаю свой проверенный временем, с парой нюансов, которые возможно будут интересны. Суть блюда проста как дважды два: куриное мясо маринуется, выкладывается на слой картофеля и лука, ставится в духовку и через примерно один час можно звать всех к столу. Вкусный ужин готов!

Ингредиенты:

  • Куриные бедра — 3-4 шт.;
  • Картофель — 6-8 шт.;
  • Лук-репка — 1 шт.;
  • Растительное масло — 4 ст.ложки;
  • Чеснок — 3 зубчика;
  • Паприка сладкая — 0,5 ч.ложки;
  • Базилик сушеный или любая другая приправа —  0,5 ч.ложки;
  • Соль-перец по вкусу.

Соль и специи добавляем индивидуально по своему вкусу.

Пошаговый рецепт:

Шаг 1.

Для начала подготовим маринад, в котором и подмаринуем куриное мясо. Два зубчика чеснока натираем на мелкой терке или пропускаем через пресс.

Шаг 2.

Маринад собираем простой, на основе растительного масла. В отдельную миску наливаем примерно две столовые ложки растительного масла, добавляем натертый на терке чеснок, треть чайной ложки соли, треть чайной ложки свежемолотого перца (соль и перец добавляем по своему вкусу), половину чайной ложки сладкой паприки или куркумы и любимую вами ароматную смесь трав, например: базилик, розмарин, тимьян ли смесь прованских трав, кому какие нравятся. У меня сегодня сушеный базилик.

Если в итоге хотите получить мясо «с дымком», добавьте в маринад еще и щепотку паприки копченой.

Шаг 3.

Маринад хорошо перемешиваем и погружаем в него кусочки курицы. Закрываем емкость пищевой пленкой или крышкой и убираем в холодильник подмариноваться по времени от получаса до пары часов.

Шаг 4.

Пока мясо маринуется, займемся картофелем. Его хорошенько моем, очищаем от кожуры и нарезаем каждый клубень на три-четыре части поперек, получаются крупные бруски. Теперь картофель нужно подготовить к запеканию.  Для этого заливаем клубни кипятком и оставляем минут на десять. За это время картофель слегка подварится, и как следствие приготовится быстрее, внутри по вкусу будет нежнее а снаружи покроется румяной корочкой.

Шаг 5.

Прошло 10 минут, с картофеля сливаем воду, добавляем щепотку соли, щепотку свежемолотого перца, пару столовых ложек растительного масла и хорошо перемешаем. Теперь масло впитается в подваренный слой картофеля и во время запекания даст на нем аппетитную румяную корочку.

Шаг 6.

Для запекания используем любую привычную для вас форму, у меня сегодня стеклянная, смазываем ее парой капель растительного масла и укладываем на дно формы подготовленный картофель.

Шаг 7.

Луковицу нарежем полукольцами. Лука в блюдо добавляем немного и исключительно для аромата. Луком посыпаем разложенный в форме картофель. Лук можно и не добавлять, но с ним блюдо получается ароматнее и вкуснее.

Шаг 8.

Укладываем куриные бедра поверх картофеля и лука кожей вверх, смазываем оставшимся маринадом.

Сколько запекать куриные бедра в духовке

Шаг  9.

Форму накрываем фольгой или пекарской бумагой и отправляем в духовой шкаф разогретый до 190 градусов примерно на 40 минут. Точное время приготовления очень индивидуальное и зависит от сорта картофеля, количества мяса и возможностей вашей духовки.

Если для запекания используется стеклянная форма, ее необходимо поставить в холодную духовку и добавить к времени приготовления еще 10 минут.

Шаг 10.

Спустя 40 минут с формы снимаем фольгу, проверяем картофель на предмет готовности вилкой или деревянной шпажкой, при желании бедра и картофель смазываем растительным маслом или оставшимся маринадом для образования хрустящей корочки. Прибавляем температуру духовки до 200 и включаем режим конвекции или верхний нагрев. Если и то и другое в духовке отсутствует, просто поднимаем форму на самое верхнее положение и оставляем там еще минут на 10. За это время наше блюдо слегка подсохнет, мясо и картофель покроются аппетитной румяной корочкой.

Шаг 11.

А пока блюдо подрумянивается, мелко нарубим укроп и оставшийся зубчик чеснока.

Чтобы нарезанная зелень и чеснок отдали больше сока и аромата, притрусите их щепоткой соли. Маленький лайфхак: для измельчения ароматного чеснока и пряных трав выделите отдельную разделочную доску и используйте ее только для этих целей. У меня таковая имеется, потому как вытравить запахи чеснока и ароматы пряных трав из разделочной доски в дальнейшем очень сложно.

Шаг  12.

Спустя 10 минут вынимаем форму из духовки и посыпаем ароматной смесью зелени и чеснока. Форму желательно снова прикрыть фольгой минут на 5, чтобы дать блюду немного отдохнуть и пропитаться ароматами перед подачей на стол.

Ну вот, 5 минут прошли, раскладываем готовое блюдо в красивую посуду и подаем на стол! Посмотрите, каким сочным получилось мясо и картошка с румяной корочкой просто восхитительная на вкус!

Блюдо подаем с салатом из свежих овощей и домашними соленьями. Особенно хороши здесь будут маринованные или соленые огурчики. Дорогие друзья, куриные бедра с картошкой в духовке блюдо очень распространенное и едва ли не каждая хозяюшка имеет свой вариант и свои хитрости его исполнения. Сегодня я поделилась своим проверенным временем рецептом, который меня никогда не подводит. Уверена, не подведет и вас 🙂 Приятного аппетита!

Как приготовить куриные бедра с майонезом и чесноком на противне

На повестке еще один шедевр кулинарной мысли — запеченные куриные бедра с майонезом и чесноком. Этот рецепт еще называют «Советским», потому как именно в советское время маринование и запекание с майонезом всего на свете было очень популярно.

Всевозможные запеканки с картофелем или рисом, мясо по-французски, шашлык.. все это многообразие блюд советского времени содержало большое количество майонеза. Вот и сейчас мы замаринуем куриное мясо в майонезе с чесноком и разными специями. При чем чеснока в майонезном маринаде должно быть много, примерно 4-5 зубчиков.

Ингредиенты:

  • Куриные бедра — 5 штук или 800 гр.;
  • Майонез  — 3 ст.ложки;
  • Чеснок — 4-5 зубчиков;
  • Паприка — 1 ч.ложка;
  • Розмарин сушеный — 0,5 ч.ложки;
  • Перец черный молотый — треть ч.ложки;
  • Соль — 0,5 ч.ложки (по вкусу).

Специи можно заменить на любые другие, ваши любимые. Это может быть и куркума, карри или любая смесь пряных трав, но чеснок в этом блюде должен присутствовать обязательно.

Пошаговый рецепт:

Шаг 1.

Четыре зубчика чеснока очищаем, натираем на мелкой терке или пропускаем через пресс для чеснока, посыпаем щепоткой соли, чтобы чеснок охотнее отдавал ароматы.

Шаг 2.

Бедрышки складываем в миску, солим перчим по вкусу, приправляем половиной чайной ложки сушеного розмарина, чайной ложкой сладкой паприки и измельченным чесноком.

Если хотите придать куриному мясу аромат копчености, обычную сладкую паприку можно заменить на паприку копченую.

Шаг 3.

Добавляем 3 столовые ложки майонеза и все хорошо перемешиваем, тщательно втираем маринад в куриное мясо. Майонез используем любой, покупной или домашнего производства.

Шаг 4.

Куриные бедрышки в майонезно-чесночном маринаде накрываем крышкой или пищевой пленкой и убираем в холодильник подмариноваться хотя бы на час а лучше на два.

Шаг 5.

Спустя пару часов достаем бедрышки из холодильника и выкладываем кожицей вверх на смазанный парой капель растительного масла противень. Выпекаем в духовке разогретой до 180 градусов 30 минут.

Шаг 6.

Через 30 минут по дому разносится деликатный чесночный аромат! Бедрышки уже почти готовы, но еще не достаточно румяные. Достаем противень из духовки и смазываем кусочки мяса выделившимся соком и жирком. Возвращаем противень в духовку еще на 10 минут.

Еще через 10 минут вынимаем противень из духовки. Куриные бедра запеченные с майонезом и чесноком на противне готовы! Посмотрите, какими румяными и красивыми они получились в результате.

Куриные бедрышки получились очень румяными, с золотистой аппетитной корочкой, а внутри мясо сочное и фантастически вкусное! Удивительно, как может преобразить обычную привычную нам курятину пара столовых ложек майонеза, щепотка приправы и чеснок.

Выкладываем бедрышки на порционные тарелки или на общее блюдо и подаем на стол! К ним подаем любой актуальный на данный момент гарнир: любые крупы и овощные салаты. На мой вкус лучше всего заходят свежие овощи и отварной картофель.

Этот рецепт я вынесла из своего далекого детства, когда мама готовила таким способом кусочки курицы на праздничный стол. И тогда казалось, нет ничего вкуснее этой ароматной курочки. Друзья, буду рада, если идея блюда вам приглянулась и вы заберете ее с собой. Приятного аппетита!

Куриные бедра запеченные в рукаве с овощами

Еще одно блюдо из разряда универсальных — куриные бедра с овощами в рукаве. Это блюдо можно назвать как Хозяйка отдыхает или Ужин без хлопот. Без хлопот, потому что готовить мы будем в рукаве для запекания, а как известно каждой хозяюшке мира, все что запекается в рукаве получаются всегда. Готовится блюдо очень просто и подготовка продуктов занимает минимум времени.

Готовить будем из куриных бедер и любых овощей, которые имеются в вашем холодильнике. У меня сегодня стандартный набор, а именно картофель, лук репчатый и морковь. Но можно добавить и капусту брокколи, и цветную капусту, и кабачок с болгарским перцем, в общем использовать вами любимые или сезонные овощи. Мясо приготовленное таким способом получается мягкое и сочное, а овощи и картофель ароматными и очень вкусными.

Ингредиенты:

  • Куриные бедрышки — 500 гр. 3-4 шт;
  • Картофель — 700 гр. 5-6 картошин среднего размера;
  • Лук-репка — 1 шт.;
  • Морковь — 1 шт.;
  • Чеснок — 2 зуб.;
  • Растительное масло — 3 ст.л.;
  • Соль — 0,5 ч.л.;
  • Приправа для курицы или любая другая смесь пряных трав — 0,5 ч.л.;
  • Куркума — 0,5 ч.л.;
  • Перец черный — по вкусу;
  • Зелень свежая — по вкусу.

Приправы добавляем любые: куркуму, сладкую паприку, сушеную зелень, готовые смеси для мяса, в общем любые ваши любимые приправы.

Пошаговый рецепт:

Картофель очистим и нарежем на дольки среднего размера. Одну морковь и луковицу нарежем полукольцами.

Шаг 2.

В миску укладываем картофель, морковь и лук или другие овощи, если вы используете какие-то другие овощи.

Шаг 3.

Добавляем щепотку соли, черного молотого перца, сушеную зелень, в общем все те приправы, которые выбраны для приготовления блюда. Все хорошо перемешиваем. Овощи отставляем в сторону.

Шаг 4.

%00 гр. куриных бедер перекладываем в миску, добавляем половину чайной ложки соли, черный молотый перец, половину чайной ложки приправы для курицы или любую другую приправу для мяса, половину чайной ложки куркумы, сушеную зелень. Два зубчика чеснока измельчим и добавим к мясу.

Шаг 5.

Равномерно распределяем специи по мясу. И овощи и мясо оставляем промариноваться минуть на пятнадцать.

Шаг 6.

Через пятнадцать минут картофель перекладываем в рукав для запекания, на картофель укладываем куриные бедрышки. Сверху и картофель и мясо поливаем тремя столовыми ложками растительного масла, закрепляем края рукава.

Шаг 7.

Рукав перекладываем на противень, делаем проколы зубочисткой или деревянной шпажкой, чтобы рукав не лопнул во время приготовления.

Шаг 8.

Ставим противень в разогретую духовку и готовим при 200 градусах 50 минут. Через 50 минут достаем противень из духовки, разрезаем рукав. При желание можно поставить противень в духовку еще на 10 минут, чтобы курица подрумянилась.

Шаг 9.

Куриные бедра с овощами в рукаве готовы! Готовое блюдо раскладываем по тарелочкам, по желанию посыпаем свежей зеленью и зовем всех к столу.

Блюдо подаем с салатом из свежих овощей и зелени. И мясо и овощи приготовленные таким образом получаются сочными и очень вкусными. Вот такое нехитрое но очень вкусное блюдо можно приготовить в рукаве для запекания. Надеюсь, идея вам понравилась. Приятного аппетита!

Самый простой рецепт куриных бедер в духовке без майонеза

Как можно по-простому приготовить куриные бедра в духовке? Просто выкладываем их на противень и запекаем. Но на мой взгляд это слишком скучно. Правда, есть подобный рецепт запекания целой курицы в духовке на подушке из соли, но о нем можно узнать из другой статьи. А мы сегодня разберем самый простой рецепт приготовления куриных бедер в духовке.

Курятину немного подмаринуем в смеси специй и растительного масла и запечем в духовке на 180 градусах в течение 40 минут до румяной готовности. Кроме куриных бедер для запекания можно использовать и окорока целиком, или половинку нижней части тушки курицы целиком вместе с хребтом. Сегодня используем именно ее.

Маринад для курочки соберем самый простой, на основе растительного масла. В качестве специй будем использовать джентльменский набор: соль, черный молотый перец, приправу для курицы и свежий чеснок. Но вы можете взять любые другие приправы по вашему вкусу: паприку, куркуму, готовые ароматные смеси пряных трав, в общем все самое любимое. Главное, чтобы в маринаде присутствовала жирная основа, в нашем случае это растительное масло.

Ингредиенты:

  • Половинка тушки курицы, нижняя ее часть весом в 500 гр.;
  • Масло растительное — 3 ст.ложки;
  • Перец черный молотый — треть ч.ложки;
  • Приправа для курицы — 0,5 ч.ложки;
  • Чеснок — 1-2 зубчика;
  • Соль — 0,5 ч.ложки.

Пошаговый рецепт:

Шаг 1.

Для начала курочку замаринуем в растительном масле с добавлением соли и специй. В миску складываем курятину, солим, перчим, приправляем по вкусу и заливаем двумя столовыми ложками растительного масла. Маринад готов. Вотрем его хорошенько в кусочки курицы, накроем миску пленкой или крышкой и оставим подмариноваться минут на 10. Но это необязательно. Если не хочется тратить время на маринование, можно запекать сразу!

Шаг 2.

Через 10 минут укладываем кусочки мяса на противень или в форму для запекания кожей вниз, далее ставим выпекаться в духовку разогретую до 180 градусов на 30 минут.

Используя стеклянную форму, ставим ее в еще не разогретую духовку и прибавляем ко времени запекания 5-10 минут.

Шаг 3.

А пока запекается курочка, приготовим чесночную заправку. Пару зубчиков чеснока очищаем, пропускаем через чесночный пресс, присаливаем щепоткой соли и заливаем одной столовой ложкой растительного масла.

Шаг 4.

Через 30 минут переворачиваем курочку внутренней стороной вниз и ставим в духовку еще минут на 15 до готовиться и подрумяниться.

Шаг 5.

Через 15 минут проверяем курочку на готовность сделав пару надрезов ножом в области голени. Если сок выделяется прозрачный без сукровицы, значит курочка готова. Выключаем духовку, достаем форму и смазываем со всех сторон еще горячие кусочки курица чесночной заправкой.

По дому разносится дивный чесночный аромат! Курочку можем прикрыть фольгой или поставить как есть в уже выключенную но еще теплую духовку на пару минут, чтобы чеснок еще больше разошелся и отдал мясу весь свой аромат.

Можно конечно не использовать чесночную заправку в этом рецепте, это дело вкуса, но поверьте, с ним ароматнее и вкуснее!

В качестве гарнира подаем любые крупы, отварной картофель и салаты из свежих овощей. У меня сегодня отварная гречка. Разрежем кусочек и проверим на готовность. Посмотрите, каким сочным получилось мясо внутри. А аромат в доме стоит такой, что невозможно передать словами! Буду рада, если идея блюда вам понравилась. Приятного аппетита!

Самый вкусный рецепт куриных бедер в духовке в фольге

Этот рецепт куриных бедер запеченных в фольге для меня является самым вкусным и одним из самых любимых, потому как запекание в фольге — это первое, что я когда-то освоила, когда училась готовить. Считаю что запекание в фольге необходимо освоить всем начинающим кулинарам в первую очередь, потому как готовить в фольге действительно очень просто, а блюдо получается гарантированно вкусным всегда. Нужно всего лишь следить за температурой в духовке и временем приготовления. Но даже самый простой рецепт таит в себе пару нюансов, о которых сегодня и поговорим.

Куриные бедра в фольге готовятся быстро и просто, а если предварительно замариновать мясо в пряном маринаде и потом красиво подать, то блюдо может претендовать на звание праздничного кушанья. Судите сами 🙂

Ингредиенты:

  • Куриные бедра или окорочка целиком- 4-5 шт. на 800-1000 гр;
  • Фольга для запекания;

Для маринада нам понадобится:

  • Лимон — половинка плода;
  • Лук-репка — 1 шт.;
  • Растительное масло — 2 ст.ложки;
  • Сладкая паприка — 0,5 ч.ложки;
  • Приправа карри — 0,5 ч.ложки;
  • Перец черный молотый — по вкусу, у меня треть ч.ложки;
  • Соль — 0,5 ч.ложки;

Для томатной глазури:

  • Кетчуп томатный — 3 ст.ложки;
  • Чеснок свежий — 3 зубчика.

Шаг 1.

Для начала подготовим курицу к запеканию. У меня сегодня окорока целиком. Их необходимо помыть, обсушить бумажным полотенцем, убрать пеньки от не удалённых перьев. Еще я делаю на каждом кусочке неглубокие насечки, так мясо промаринуется быстрее и уже готовый окорочок будет выглядеть очень празднично.

Как замариновать куриные бедра для запекания в духовке

Шаг 2.

Следующим этапом замаринуем курицу в пряном маринаде: складываем в отдельную миску, добавляем соль, немного молотого черного перца, половину чайной ложки красной сладкой паприки и треть чайной ложки приправы карри. Паприку и карри можно заменить готовой приправой для мяса.

Шаг 3.

Заливаем маринад двумя столовыми ложками растительного масла и соком половины лимона. Если любите покислее, можно добавить и больше. Содержимое миски хорошо перемешиваем.

Шаг 4.

Для лучшей ароматики маринада лимонную корочку измельчаем и добавляем к маринаду. Содержимое миски хорошо перемешиваем, закрываем пищевой пленкой или крышкой и убираем в холодильник мариноваться. Уже через 30 минут можно будет приступать к приготовлению.

Шаг 5.

Пока мясо маринуется, подготовим томатно-чесночную глазурь для окорочков. В отдельной емкости смешает 3 ст. ложки томатного кетчупа с тремя зубчиками чеснока, пропущенными через пресс для чеснока. Все хорошо перемешиваем и отставляем в сторону. Томатная глазурь для мяса готова.

Кстати, этой универсальной по составу глазурью покрывают не только кусочки курицы но и любое другое мясо, например приготовленные на гриле свиные ребрышки так же глазируются томатной глазурью.

Шаг 6.

Нарезаем луковицу тонкими кольцами. На них мы будем раскладывать куриные бедра, чтобы они не пристали к фольге в процессе запекания.

Шаг 7.

Форму для запекания застилаем фольгой с припуском так, чтобы в этой фольге можно было что-то завернуть. Раскладываем нарезанный тонкими кольцами лук, как показано на фото. В этом случае лук играет роль овощной подушке, которая не даст курочке пристать ко дну формы даже если температура в духовке выше необходимой для выпекания.

Шаг 7.

Выкладываем на лук куриные бедра или как в моем случае, целые окорока. Заворачиваем кулек и ставим в духовой шкаф разогретый до 180 градусов на 30-40 минут. Время приготовления зависит от размера кусочков курицы и возможностей вашей духовки.

Если блюдо готовится на праздничный стол, то имеет смысл каждый окорочок заворачивать в фольгу отдельно, то есть порционно по количеству гостей. Во-первых для приготовления можно использовать разные специи и приправы согласно предпочтений ваших гостей, и во-вторых  добавлять к курятине разный гарнир. Это все равно, что готовить блюдо порционно в глиняных горшочках, только горшочки имеются не в каждой семье, а рулон фольги..думаю, что в каждой 🙂

Шаг 8.

В результате мои окорочка готовились 35 минут. Достаем из духовки противень и раскрываем фольгу. Окорочка пустили сок, слегка подрумянились и почти приготовились, а за счет лука совершенно не пристали к фольге. Намазываем их со всех сторон томатной глазурью и с открытой фольгой ставим в духовку повторно добавив жару до 200 градусов. Включаем конвекцию или верхний нагрев. Если и то и другое в духовке отсутствует, просто поднимаем противень на максимально высокое положение. Время повторного приготовления в духовке — 7-10 минут.

Шаг 9.

Через 7-10 минут, как только появилась румяная корочка, достаем окорочка из духовки. Посмотрите какая красота у нас получилась. Ну чем не праздничный вариант блюда! Курочка хорошо подрумянилась, а лук под кусочками курицы карамелизовался и наделил курочку тонким люковым ароматом.

Шаг 10.

Окорочка раскладываем порционно и подаем гостям на праздничный стол или как основное блюдо в качестве воскресного ужина.

На гарнир подаем все, что сами себе придумаем: любые крупы, свежие или тушеные овощи и соусы. Я очень люблю подавать овощи на гриле.

Таким же образом в фольге можно запекать не только куриные бедра или окорока, но и другие части курицы, половинку курицы, ну и конечно же курицу целиком. Можно запекать курятину без маринада, просто слегка ее присолив, или использовать маринад какой-то другой.

На самом деле фишка этого рецепта даже не в запекании в фольге, а в самом маринаде и томатной глазури. Кстати, маринад в котором мариновались окорочка является универсальным и отлично подходит для приготовления куриного шашлыка или любого мяса на гриле. Приятного аппетита!

Куриные бедрышки в духовке с рисом и соевым соусом

Всем любителям блюд на азиатский манер хочу предложить еще один шедевр кулинарной мысли, а именно приготовить куриные бедрышки в духовке с рисом и соевым соусом.

Почему на азиатский? Потому что в составе рецептуры имеется всеми (надеюсь) любимый соевый соус, который отлично сочетается и с рисом, и с куриным мясом. Блюдо готовится максимально просто и из самых простых доступных ингредиентов. Оно с легкостью разнообразит ваше ежедневное меню, а при минимальном усилии и красивой подаче его можно приготовить и на праздничный стол. И так.. приступим.

Ингредиенты:

  • Куриные бедра — 4 шт. на 800 гр.;
  • Рис любого сорта и назначения —  1 стакан и 2 стакана воды;
  • Лук-репка — 1 шт.;
  • Чеснок — 3-4 зубчика;
  • Растительное масло — 4 ст.ложки;
  • Сливочное масло — кусочек 30-40 грамм;
  • Соевый соус — 50 мл.;
  • Секретный ингредиент —  1 столовая ложка; 
  • Соус Табаско или любой другой острый соус — по желанию несколько капель, можно заменить щепоткой красного жгучего перца;
  • Кари или куркума  — 0,5 ч.ложки;
  • Базилик сушеный или ваша любимая смесь пряных трав —  0,5 ч.ложки;
  • Соль — 1 ч.ложка;
  • Свежемолотый перец по вкусу.
  • Зерна кунжута для украшения — 1 щепотка, по желанию.

Шаг 1.

Куриные бедра промываем, срезаем лишний жирок и кожу если таковые имеются, удаляем пеньки от перьев. Можно сделать несколько надрезов на спинке бедра, так маринад лучше проникает с мясо.

Шаг 2.

Бедрышки перекладываем в миску, добавляем 0,5 ч.ложки соли, щепотку свежемолотого перца, треть ч.ложки приправы карри или куркумы, треть ч.ложки смеси ароматных трав, 50 мл. соевого соуса и две столовые ложки растительного масла.

Шаг 3.

Курицу и специи хорошо перемешиваем, закрываем крышкой или пищевой пленкой и убираем в холодильник подмариноваться на 20-30 минут.

Шаг 4.

На разогретой со сливочным маслом сковороде обжариваем лук на среднем нагреве в течение пяти минут до прозрачной полуготовности.

Шаг 5.

А пока томится лук на сковороде, натираем на мелкой терке или пропускаем через пресс три зубчика чеснока. Количество чеснока в блюде зависит от ваших предпочтений.

Шаг 6.

Промываем рис любым привычным для вас способом. Я промываю не холодной, как принято, а горячей водой, чтобы смыть лишний крахмал. Температура воды должна быть примерно градусов 50. Определить ее очень легко: при такой температуре руки еще терпят воду, но уже с трудом.

Откидываем промытый рис в отдельную миску и закладываем в него поджаренный лук, измельченный чеснок, оставшиеся щепотку приправы кари, смеси пряных трав, щепотку молотого перца, подсаливаем, добавляем пару капель острого соуса и обязательный секретный ингредиент — столовую ложку майонеза. Все ингредиенты хорошо перемешиваем. Можно конечно заменить майонез сметаной, но с ним вкуснее! Думаю те, кто помнит давно забытый вкус советских салатов с рисом и майонезом меня поймут 🙂  Я использую майонез как от определенных производителей, так и соус домашнего производства.

Шаг 7.

В форму для запекания, у меня сегодня стеклянная, ровным слоем выкладываем рис, на него раскладываем промаринованные куриные бедра, заливаем двумя стаканами воды (соотношение риса и воды 1:2), закрываем форму фольгой или пекарской бумагой и отправляем в духовку разогретую до 180 градусов на 30-40 минут.

При использовании стеклянной формы для запекания необходимо поставить ее в холодную духовку и добавить ко времени приготовления блюда 5-7 минут.

Шаг 8.

Через 30-40 минут снимаем фольгу, при желании смазываем бедра кисточкой смоченной в растительном масле или соевом соусе для образования золотистой корочки, добавляем температуру до 200 градусов и возвращаем блюдо в духовку подрумяниться минут на 7-10.

Шаг 9.

Через 10 минут вынимаем форму из духовки. Посмотрите какое красивое блюдо у нас получилась. А аромат в доме стоит просто невероятный!

Шаг 9.

Бедрышки смазываем соевым соусом и украшаем кунжутными семечками. Кунжут можно заменить любыми другими семечками или орешками, но с кунжутом получается вкуснее.

Шаг 10.

Способ приготовления в виде запекания такого простейшего продукта, как куриные бедра, делает куриное мясо необыкновенно ароматным и сочным.

В этом рецепте самым вкусным, на мой взгляд, получается рис! Он душистый и рассыпчатый, и за счет добавления в него майонеза и куркумы становится очень нежным и одновременно пикантным на вкус.

При таком нехитром способе приготовления и наборе продуктов мы получаем полноценное блюдо, которое вполне уместно не только как ужин выходного дня но и как блюдо на праздничный стол. Попробуйте приготовить куриные бедра с рисом по этому несложному рецепту. Приятного аппетита!

Запеченные куриные бедра в медово-соевом соусе

Рецепт куриных бедер в медово-соевом соусе идеально подойдет любителям азиатской кухни и вообще всем любителям пикантных блюд со сладковатым привкусом.

Фишкой этого блюда является маринад, приготовленный на основе соевого соуса, жидкого меда и чеснока. Такой необычный маринад идеально подходит к куриному мясу. Куриные бедрышки замаринованные в медово-соевом маринаде и запеченные в духовке получаются сочными внутри, а снаружи покрываются пряной хрустящей корочкой.

Ингредиенты:

  • Куриные бедрышки — крупные, три шт. или 700 гр.;
  • Соевый соус — 2 ст.ложки;
  • Мед жидкий — 2 ст.ложки;
  • Чеснок — 2-3 зубчика;
  • Соль — по вкусу.

Пошаговый рецепт:

Шаг 1.

Для начала измельчим три зубчика чеснока удобным для вас способом: натираем на мелкой терке, пропускаем через пресс для чеснока или просто мелко рубим ножом.

Чтобы чеснок охотнее отдавал свой аромат, присыпаем его щепоткой соли.

Шаг 2.

Куриные бедра моем, обсушиваем бумажной салфеткой и складываем в отдельную миску. Тщательно натираем измельченным чесноком.

Шаг 3.

Присыпаем щепоткой соли и черным свежемолотым перцем. Если соевый соус, в котором в дальнейшем замаринуется мясо, достаточно соленый, то присаливать курицу необязательно.

Шаг 4.

Бедрышки заливаем двумя столовыми ложками соевого соуса и двумя столовыми ложками жидкого меда. По желанию и вкусу меда можно использовать меньше.

Шаг 5.

Кусочки курицы тщательно перемешиваем с маринадом и оставляем мариноваться примерно на один час. Если ждать нет времени или желания, можно готовить сразу.

Один час прошел, выкладываем кусочки курицы в форму для запекания.

Шаг 6.

Смазываем кусочки куриного мяса оставшимся медово-соевым маринадом.

Шаг 7.

Отправляем форму в духовку разогретую до 180 градусов на 40 минут. Незадолго до готовности вынимаем форму из духовки и смазываем бедрышки маринадом для образования румяной корочки.

Прошло 40 минут, куриные бедра в медово-соевом соусе готовы. Посмотрите, какие они получились румяные!

Куриное мясо получается нежным мягким и очень пикантным на вкус. А мед в составе маринада глазирует бедрышки румяной корочкой.

Как запечь куриные бедра в духовке с картошкой в сметане

Предлагаю приготовить еще один рецепт куриных бедер с хрустящей корочкой и картошкой, но теперь в сметане. Куриное мясо по этому рецепту получается очень сочным а картошечка мягкая и очень вкусная. Блюдо г0товится максимально просто и из самых простых продуктов и специй, которые имеются в каждом доме.

Лоток куриных бедрышек, несколько картошин, столовая ложка сметаны и любая ваша любимая приправа — вот все что понадобится для приг0товления простого и сытного ужина для всей семьи.

Ингредиенты:

  • Куриные бедра — 800 гр. или 3 крупных бедра;
  • Картофель среднего размера — 6 штук;
  • Сметана любой жирности -1 ст. ложка;
  • Растительное масло — 1 ст.ложка;
  • Сладкая паприка — 0,5 ч.ложки;
  • Куркума — треть ч.ложки;
  • Приправа для курицы или куркума — треть ч.ложки;
  • Соль — 0,5 ч.ложки;
  • Перец черный молотый — по вкусу.

В качестве приправы я использую приправу для курицы, сладкую паприку и куркуму. Но вы можете использовать любую другую вашу любимую приправу, например хмели-сунели или любую готовую ароматную смесь для мяса и картофеля.

Блюдо готовится в духовке на обычном противне или в форме для запекания, но я обычно запекаю в фольге. Запеченное в фольге куриное мясо остается сочным, а картошечка получается мягкой и очень вкусной. К тому же отмывать противень после приготовления в фольге очень просто 🙂

Шаг 1.

Для начала подготовим картофель. Его необходимо помыть, очистить от кожуры и нарезать на небольшие бруски. Я разрезаю каждую картофелину на 3 части. Если картофель некрупный, его можно разрезать пополам или оставить целиком.

Шаг 2.

Картофель перекладываем в миску, добавляем щепотку соли, черного молотого перца, треть чайной ложки куркумы и столовую ложку растительного масла.

Шаг 3.

Картофель хорошо перемешиваем, накрываем крышкой и оставляем промариноваться на 30 минут.

Шаг 4.

Куриные бедрышки промоем, обрежем все ненужное и сделаем ножом насечки по спинке для того, чтобы куриное мясо лучше промариновалось.

Шаг 5.

Кусочки курицы перекладываем в миску, добавляем треть чайной ложки соли, столько же черного молотого перца, половину чайной ложки паприки и треть чайной ложки приправы для курицы.

Шаг 6.

Последним этапом к бедрышкам добавляем одну столовую ложку сметаны любой жирности.

Шаг 7.

Кусочки курицы хорошо перемешиваем со специями и сметаной, накрываем крышкой или пищевой пленкой и убираем в холодильник промариноваться минут на 20-30.

Шаг 8.

Прошло 30 минут. Застилаем форму для выпекания или противень фольгой с припуском. В форму выкладываем картофель вместе с выделившимся соком в один слой.

Шаг 9.

Поверх картофеля выкладываем бедрышки так же в один слой.

Шаг 10.

Картошку и кусочки курицы плотно накрываем фольгой. Противень ставим в разогретую духовку и выпекаем при 190 градусах 40-50 минут. Точное время приготовления зависит от вашей духовки.

Шаг 11.

Спустя 40 минут вынимаем форму из духовки и раскрываем фольгу. Картофель за это время успевает полностью приготовиться, потому как полностью находится в соке.

Готовность блюда определить очень просто: нужно проверить картофель на мягкость и надрезать кусочек курицы до кости. Если картофель стал мягким, а из курицы выделяется белый сок, значит блюдо готово. Осталось покрыть кусочки курицы румяной хрустящей корочкой.

Шаг 12.

Для этого смазываем спинки бедрышек выделившимся при выпекании соком и жирком. Кусочки курицы и картошку так же можно смазать оставшимся сметанным маринадом.

Шаг 13.

Ставим противень обратно в духовку уже с открытой фольгой минут на 7-10, включаем режим конвекции или верхний нагрев. Если и тот и другой режим в духовке отсутствует, просто поднимаем противень на самое верхнее положение.

Через 10 минут вынимаем противень из духовки. Куриные бедрышки в сметане с картофелем готовы! Раскладываем по тарелкам и зовем всех к столу.

Блюдо получилось очень аппетитным: куриные бедрышки покрылись румяной хрустящей корочкой, но мясо внутри осталось сочным. Картошка пропиталась специями, стала мягкой и ее можно легко превратить в пюре. К кусочкам курицы и картошке подаем овощные салаты и домашние соленья.

Дорогие друзья, это чрезвычайно простое в приготовлении блюдо в нашей семье является палочкой выручалочкой на тот случай, когда хочется простой и вкусной еды. Надеюсь, рецепт приглянулся и вам. Приятного аппетита!

Рецепт куриных бедер запеченных с сыром майонезом и помидорами

Предлагаю вашему вниманию рецепт куриных бедер с сыром майонезом и помидорами, который идеально подходит для праздничного стола. Этот рецепт потребует от вас немного больше времени и внимания, но поверьте, оно того стоит.

Для того чтобы приготовить такую вкуснятину, нужно совсем немного самых обычных продуктов, которые, уверена, имеются в каждом холодильнике, а именно:

Ингредиенты:

  • Куриные бедра — 1 упаковка 900 грамм или по количеству — 5 штук;
  • Помидоры — 1 крупный или 2 поменьше;
  • Сыр твердых или мягких сортов — 100 грамм;
  • Чеснок — 3 зубчика;
  • Растительное масло — 2 ст.ложки;
  • Майонез — 2 ст.ложки майонеза;
  • Смесь сушеных пряных трав или зерна кориандра — 0,5 ч. ложки;
  • Несколько веточек любой зелени для украшения;
  • Соль-перец — по вкусу.

Майонез можно заменить жирной сметаной, но с майонезом блюдо получается вкуснее. При желании смесь пряных трав и зерна кориандра можно заменить приправой для курицы.

Пошаговый рецепт:

Шаг 1.

С куриных бедер срезаем все лишнее: жир, прожилки, вырезаем косточки и хрящи. При должном опыте сделать это довольно просто. При желании кожу можно снять но с ней блюдо получается вкуснее.

Шаг 2.

Полученные кусочки мяса хорошо обсушиваем бумажным полотенцем накрываем пищевой пленкой и отбиваем с двух сторон, чтобы получить кусочки одинаковой толщины.

Шаг 3.

Три зубчика чеснока натираем на мелкой терке или пропускаем через пресс. Зерна кориандра или пряные травы измельчаем в ступке.

Шаг 4.

Для маринования используем все тот же простейший маринад на основе растительного масла. В емкость для маринования складываем кусочки куриного мяса, заливаем двумя столовыми ложками растительного масла, добавляем половину чайной ложки соли, столько же черного молотого перца, измельченные сушеные травы или приправу для курицы, измельченный чеснок, хорошо перемешиваем и убираем в холодильник промариноваться на 30 минут — один час.

Шаг 5.

Пока куриное мясо маринуется, натираем на терке 100 граммов сыра любого сорта и нарезаем тонкими ломтиками два небольших помидора.

Шаг 6.

Форму для запекания смазываем парой капель растительного масла, выкладываем в нее промаринованное мясо куриных бедрышек кожей вниз.

Шаг 7.

Сверху выкладываем нарезанные тонкими кусочками помидоры, засыпаем натертым на терке сыром, капаем немного майонеза на слой сыра прямо из упаковки и распределяем майонез вилкой по всей поверхности нашей куриной запеканки, прикрываем форму фольгой и отправляем запекаться в духовку на 180 градусов на 40 минут. Через 40 минут снимаем фольгу и ставим в духовку еще минут на пять, чтобы слегка подрумянить сыр.

Шаг 8.

Через пять минут вынимаем форму из духовки и посыпаем заранее нарубленной свежей зеленью.

Шаг 9.

Куриные бедра запеченные с сыром майонезом и помидорами готовы! Великолепная получилась запеканка, не правда ли? Сочное куриное мясо под шубкой из помидоров майонеза под хрустящей сырной корочкой.

Шаг 10.

Многие готовят похожее блюдо на основе куриного филе, но на мой вкус, из мяса бедрышек эта запеканка получается вкуснее именно за счет более сочного красного куриного мяса. Раскладываем кусочки мяса на тарелочки или разрезаем как запеканку на порции. Это зависит от того, как плотно в форму вы укладывали куски мяса.

Украсить блюдо можно пластинками из свежего огурца, нарезанными чисткой для овощей и скрученными трубочкой. С таким украшением блюдо смотрится очень эффектно. Ну чем не праздничный вариант!

Рецепт куриных бедер с гречкой и грибами

Всем любителям гречки с грибами и конечно же курятины посвящается. Блюдо с таким набором ингредиентов как-то не очень популярно потому как курятину в основном готовят с картофелем или рисом. А зря!

Куриное мясо запеченное в духовке с гречкой и грибами, с добавлением пассеровки из лука и моркови получается необыкновенно вкусным, гречка рассыпчатой и душистой, и блюдо в целом очень домашним. Готовится максимально просто и из самых простых привычных нам продуктов.

Ингредиенты:

  • Куриные бедра — 800 гр. или 4 штуки;
  • Крупа гречневая — 1 стакан;
  • Грибы шампиньоны — 4 шт крупного размера или 150 гр.;
  • Морковь — 1 шт. среднего размера;
  • Лук-репка — 1 шт.;
  • Чеснок — 2-3 зубчика;
  • Растительное масло для жарки — 30 мл.;
  • Кориандр молотый — 0,5 ч.ложки;
  • Лавровый лист — 2 шт.;
  • Соль — 0,5 ч.ложки;
  • Молотый перец — треть ч.ложки;
  • Свежая зелень (петрушка, укроп) — небольшой пучок;
  • Вода -1,5 стакана.

Пошаговый рецепт:

Шаг 1.

Первым делом замаринуем куриные бедра. Мясо моем, обсушиваем бумажным полотенцем, при желании делаем насечки на спинке для того, чтобы маринад впитывался быстрее.

Курицу перекладываем в отдельную посуду, добавляем столовую ложку растительного масла, треть ч.ложки соли, треть ч.ложки черного молотого перца, треть ч.ложки молотого кориандра. Специи тщательно втираем в мясо и оставляем промариноваться.

Шаг 2.

Пока маринуется мясо, займемся овощной пассеровкой. Луковицу очищаем и нарезаем кубиком среднего размера. Морковь очищаем и натираем на крупной терке. Грибы моем и нарезаем на тонкие пластины. Чеснок, у меня три мелких зубчика, очищаем и натираем на мелкой терке или пропускаем через пресс для чеснока.

Шаг 3.

Теперь подготовим гречневую крупу. Ее необходимо довести до полуготовности. Именно в полуготовом виде гречка после томления в духовке становится рассыпчатой и необыкновенно вкусной! Сделать это очень просто: крупу перебираем при необходимости от мусорных зерен, заливаем водой градусов 50 и оставляем на 20 минут для того, чтобы она немного набухла.

Шаг 4.

Пока набухает гречка, займемся овощной пассеровкой. На разогретой с растительным маслом сковороде обжариваем лук на среднем нагреве до полуготовности в течение пяти минут. К луку добавляем морковь и продолжаем обжаривать еще три минуты.

Шаг 5.

К обжаренным луку и моркови добавляем нарезанные тонкими пластинами грибы шампиньоны, присаливаем третью чайной ложки соли, перчим по вкусу и доводим зажарку до готовности в течение трех-пяти минут на среднем нагреве, постоянно помешивая.

Шаг 6.

Прошло 20 минут, гречневая крупа набухла. Сливаем оставшуюся воду, к крупе добавляем овощную пассеровку с обжаренными шампиньонами, натертый на терке чеснок, добавляем треть ч.ложки соли, молотый кориандр, перчим по вкусу. Гречку и пассеровку хорошо перемешиваем.

Шаг 7.

Собираем блюдо. В форму для запекания выкладываем гречку и равномерно распределяем по форме. Поверх крупы выкладываем замаринованные куриные бедра.

Шаг 8.

В гречку вкладываем пару лавровых листочков, в форму вливаем полтора стакана теплой воды.

Шаг 9.

Форму накрываем фольгой и ставим в духовку разогретую до 200 градусов на 45 минут.

Стеклянную форму для запекания ставим в не разогретую духовку и добавляем ко времени приготовления 7-10 минут.

Шаг 10.

Через 45 минут с формы снимаем фольгу. Проверяем готовность гречки и куриного мяса, при необходимости в форму добавляем немного воды. Для того чтобы бедрышки покрылись румяной корочкой, смазываем их растительным маслом и ставим форму обратно в духовку минут на 5-7.

Шаг 11.

Через 7 минут вынимаем форму из духовки. По дому расходится невероятный аромат гречки томленной с грибами овощами и лавровым листом.

Куриные бедрышки запеченные с гречкой и грибами готовы!

Даем блюду отдохнуть минут 5, раскладываем порционно по тарелкам, посыпаем мелко нарезанной зеленью и подаем на стол! Посмотрите, какими румяными запеклись кусочки курицы, а куриное мясо при этом осталось сочным.

Гречневая крупа полностью приготовилась и при этом осталась рассыпчатой, зернышко к зернышку. Она впитала в себя все ароматы обжаренных овощей, грибов, и получилась невероятно вкусной.

Я очень люблю гречку и часто готовлю ее с грибами и курятиной на воскресные ужины и даже на праздники. Этот вариант блюда действительно заслуживает внимания. Дорогие читатели, попробуйте приготовить ужин по этому рецепту. Я абсолютно уверена в том, что результат вас приятно удивит!

Вкусные куриные бедра в сливочно-сметанном соусе с чесноком

Готовим еще одно великолепное и очень простое в исполнении блюдо — куриные бедра в нежном сливочном соусе с чесноком по-грузински. Блюдо по составу ингредиентов и процессу приготовления очень похоже на грузинское «Шкмерули», но все же готовится проще и быстрее именно благодаря запеканию в духовке.

В результате запекания мы получаем очень сочное и нежное куриное мясо. Особую нежность и остринку вкусу мяса придает сливочный соус с чесноком. Готовится он из сливок любой жирности с добавлением небольшого количества молока, кусочка сливочного масла, специй и большого количества рубленного чеснока. Но не буду томить долгими рассуждениями, скорее приступим к делу.

Ингредиенты:

  • Куриные бедра — 1 кг.;
  • Сливки любой жирности — 200 мл.;
  • Молоко — 150 мл.;
  • Чеснок — 10 зубчиков;
  • Сливочное масло — 30 гр.;
  • Растительное масло — 1 ст.ложка;
  • Кинза сушеная —  1 ч.ложка;
  • Приправа хмели-сунели — 1 ч.ложка;
  • Зелень кинзы и петрушки по одному небольшому пучку;
  • Молотый черный перец — 0,5 ч.ложки;
  • Соль — по вкусу.

Приправу хмели-сунели и свежую зелень кинзы можно заменить на зелень и приправы по вашему вкусу, например добавить зерна кориандра и сушеный базилик или убрать кинзу и добавить укроп. Но самые необходимые ингредиенты, такие как сливки молоко и чеснок должны присутствовать в составе блюда обязательно.

Пошаговый рецепт:

Шаг 1.

Первым делом почистим чеснок. Чеснока нам понадобится много, примерно 10 крупных зубчиков или две головки плюс минус на свое усмотрение.

Быстро почистить чеснок можно предварительно залив его горячей, градусов 40-50 водой минут на 15-20, чтобы шелуха хорошо набухла. Приняв такую теплую ванну, чеснок очень хорошо и быстро очищается от шелухи.

Шаг 2.

С куриных бедер срежем лишний жирок, кожу, обмоем, обсушим бумажным полотенцем и выложим в форму для запекания. Курицу присолим, поперчим, взбрызнем парой капель растительного масла и отправим запекаться в разогретую до 200 градусов духовку на 30 минут до румяной готовности. Время запекания регулируйте по размеру кусочков и возможностям вашей духовки.

Шаг 3.

А пока запекается курочка в духовке, приготовим сливочно-чесночный соус, который и является основой блюда. Очистим от шелухи ранее замоченный в воде чеснок и измельчим ножом.

Измельчить большое количества чеснока вручную получится быстрее, если раздавить каждый зубчик клинком ножа и нарубить на кусочки. Чтобы чеснок измельчался охотнее и отдал больше аромата, присыплем его щепоткой соли.

Не нужно измельчать чеснок слишком мелко, потому как именно в этом блюде в соусе должны чувствоваться кусочки чеснока, это важно.

Шаг 4.

В сотейник выливает 200 мл. сливок и отправляем прогреваться на средний нагрев. Как только пошли пузырьки, в сливки вливаем 150 мл. молока и постоянно помешивая добавляем кусочек сливочного масла. Молоко в соус мы добавляем для того, чтобы соус не был слишком густым, потому как при нагревании сливки сильно густеют.

Шаг 5.

Как только масло разошлось, заправляем соус сухими травами и специями которые приготовили заранее. Соус солим и перчим по вкусу помня о том, что бедрышки перед запеканием мы уже солили и перчили. Подержим на малом нагреве соус со специями еще пару минут, чтобы он хорошо прогрелся, но до кипения не доводим. Спустя пару минут нагрев выключаем и всыпаем в соус весь измельченный чеснок.

Хорошо размешиваем, накрываем крышкой и даем постоять одну минуту. В это время там под крышкой происходит магия, все вкусы-ароматы смешиваются и соус доходит до готовности.

Шаг 6.

Прошло 30 минут, наши бедрышки запеклись до румяной корочки. Вынимаем их из духовки, поливаем сверху горячим сливочно-чесночным соусом, выкладываем кусочки чеснока и отправляем в духовку допекаться еще минут на 10-15 и можно садиться за стол.

Шаг 7.

А пока блюдо доходит в духовке, мелко нарежем свежую зелень кинзы и петрушки. По истечении 10 минут достаем из духовки форму. К этому времени соус немного загустел, ароматы сливок и чеснока, курицы, сухих трав и специй просто сшибают с ног! Посыпаем бурлящий соус сверху зеленью кинзы и петрушки.

По дому разносится умопомрачительный аромат сливок чеснока и зелени. Это наше блюдо, нежные куриные бедра в сливочном соусе с чесноком готовы! Блюдо желательно кушать сразу после приготовления. Раскладываем его порционно по тарелкам и подаем на стол. К нему подаем свежие овощи, зелень и много белого мягкого хлеба с хрустящей корочкой.

Этим блюдом можно порадовать своих близких в воскресный обед или подать гостям к праздничному ужину, вариант выбирайте сами 🙂 Приятного аппетита!

Фаршированные куриные бедра без кости в духовке — видео рецепт

Ну и напоследок предлагаю посмотреть видео рецепт фаршированных куриных бедер без кости запеченных в духовке. На это блюдо необходимо потратить времени чуть больше обычного, но поверьте, оно того стоит!

Рулетики фаршированные грибами сыром и маринованным огурчиком получаются очень сочными и вкусными, а главное, готовятся из самых простых продуктов. Идеальное блюдо для праздничного стола!

Для приготовления нам понадобится:

  • Бедра куриные — 8 штук;
  • Грибы шампиньоны — 300 гр.;
  • Сыр сметанный — 100 гр.;
  • Огурцы маринованные среднего размера — 3 шт.;
  • Майонез — 3 ст.ложки;
  • Чеснок — 2-3 зубчика или чайную ложку сухого чеснока;
  • Соль-перец — по вкусу.

Рулетики можно приготовить в виде заготовки заранее, уложить на противень и поставить в духовку за полчаса до прихода гостей, что, согласитесь, очень удобно. И через полчаса у вас уже готовое блюдо, которое можно подать на праздничный стол.

Дорогие друзья! Вот я и закончила большую подборку рецептов из куриных бедер запеченных в духовке. И это всего лишь малая часть тех блюд, которые можно приготовить в духовке из куриных бедер. А какой из рецептов приглянулся вам? Поделитесь в комментариях своими впечатлениями, своими любимыми рецептами или может быть даже идеями вкусных блюд. Мне, да и другим читателям будет интересно о них узнать. В дальнейшем я обязательно опубликую новые подборки простых рецептов вкусных блюд на каждый день и на праздничный стол.

Буду очень рада, если какой-то из рецептов вам приглянулся и вы заберете его с собой. Значит информация оказалась вам полезна, и трудилась я не напрасно 🙂

Спасибо, что заглянули на мой сайт, готовьте с удовольствием и до встречи!

12 thoughts on “Куриные бедра в духовке — 13 рецептов куриных бедрышек с хрустящей корочкой

  • 28.12.2020 в 02:09
    Permalink

    Вот это отличная статья с рецептами запеченных куриных бедер в духовке! Именно это я и искал. Спасибо Вам огромное за труд. Даже не мечтал увидеть в одном материале столько вариантов. Сохранил себе в закладки, чтобы не потерять. Буду потихоньку реализовывать все по вашим рекомендациям.

    Ответ
    • 03.01.2021 в 22:18
      Permalink

      Сергей, рада что моя подборка рецептов куриных бедрышек запеченных в духовке пришлась вам по вкусу 🙂

      Ответ
  • 28.12.2020 в 03:26
    Permalink

    Ого, сколько прекрасных рецептов. Никогда не запекала бедрышки в духовке. Спасибо за рецепты. Беру статью на заметку.

    Ответ
    • 03.01.2021 в 22:19
      Permalink

      Елена, это действительно очень вкусно! Готовьте с удовольствием 🙂

      Ответ
  • 28.12.2020 в 08:32
    Permalink

    Какая красота, нет ни чего проще как приготовить куриные бедра. Спасибо за рецепты, в переди Новый год воспользуюсь ваши рецептами.

    Ответ
    • 03.01.2021 в 22:20
      Permalink

      Алина, готовьте с удовольствием и приятного аппетита!

      Ответ
  • 28.12.2020 в 11:14
    Permalink

    Какие замечательные рецепты! А фото — просто супер, так аппетитно, аж слюнки потекли! Спасибо!

    Ответ
    • 03.01.2021 в 22:21
      Permalink

      Рада, что рецепты куриных бедрышек в духовке пришлись вам по вкусу!

      Ответ
  • 03.01.2021 в 22:22
    Permalink

    На здоровье, Екатерина! Приятного аппетита!

    Ответ
  • 04.01.2021 в 03:49
    Permalink

    Ммм… какая вкуснятина! Особенно понравились бедрышки с хрустящей корочкой. Будем готовить и радовать животики.

    Ответ
    • 17.01.2021 в 07:53
      Permalink

      Да, этот рецепт действительно чудесный, бедрышки получаются очень вкусными и румяными!

      Ответ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *