Куриные ножки в медово-горчичном соусе

Доброго времени суток, уважаемые читатели! Сегодня будем готовить сочные куриные ножки в медово-горчичном соусе и запекать их в духовке.

Казалось бы, ну что тут может быть нового и супер вкусного, курица и духовка это уже давно избитая тема. Но есть пара секретов, которые позволяют порядком поднадоевшую птичку превратить в маленький кулинарный шедевр, оттянуть от которого можно разве что только за уши. Одним из таких секретов является маринад на основе обычной столовой горчицы с добавлением меда. Курятина выдержанная в таком «коктейле» становится очень сочной и нежнейшей на вкус. При чем степень этой нежной консистенции мяса можно регулировать: чем дольше пролежало мясо в маринаде, тем оно более нежное.

Сама я очень люблю этот рецептик и часто к нему прибегаю, в том числе и тогда, когда намечаются шашлычные выходные. Мясо выдержанное в маринаде отлично запекается не только в духовке но и на мангале. Сам процесс приготовления прост как дважды два, а результатом всегда будут сочные вкусные куриные голени покрытое румяной корочкой. Так что, если вы задумали порадовать своих близких и гостей нескучной закуской под пятничный сериальчик или организовать барбекю — готовьте сразу двойную порцию. Это блюдо не оставит равнодушным никого, даже самых привередливых! Итак..приступим.

Как приготовить куриные ножки в медово-горчичном соусе в духовке

Процесс приготовления блюда очень прост: берем курятину, маринуем в соусе, выкладываем на противень или мангал и запекаем. Исходные ингредиенты соуса самые простые, которые есть наверное в каждом холодильнике.

Ингредиенты:

  • Куриные голени — 800 гр. или 7-8 штук охлажденные или замороженные. Разумеется, перед приготовлением замороженные ножки следует разморозить;

Для маринада:

  • Мед жидкий — 2 ч.ложки;
  • Горчица столовая — 2 ст.ложки; 
  • Лимонный сок — сок половины лимона;
  • Чеснок — 4 зубчика;
  • Паприка сладкая или паприка копченая — 1 ч.ложка;
  • Смесь перцев свежемолотая — 1 ч.ложка;
  • Соль — 1 ч.ложка;
  • Масло растительное — 2  ст.ложки.

Пошаговый рецепт:

Шаг 1.

Для начала подготовим чеснок. Чеснока для маринада должно быть много, 4-5 зубчиков. Его необходимо очистить от кожицы.

Быстро очистить несколько зубчиков чеснока очень просто, принимая во внимание тот факт, что нам не нужно сохранять его целостность: зубчики отделяем от головки, кладем на разделочную доску и придавливаем каждый широкой частью ножа сверху до характерного хруста. С раздавленного зубчика кожица снимается очень легко.

Превращаем очищенные зубчики в ароматную чесночную кашицу. Это можно сделать несколькими способами, например: пропустить через пресс для чеснока или натереть на мелкую терку в пюре. А можно мелко порубить ножом.

Для того чтобы чеснок отдал больше сока и эфирных масел, его следует слегка присыпать солью и растереть обухом ножа в ароматную кашицу.

В чесночную кашицу необходимо добавить еще немного соли и оставить настояться, в то время как мы займемся подготовкой куриных ножек.

Шаг 2.

Голени необходимо промыть, обсушить бумажным полотенцем, зачистить от лишней кожицы и при необходимости опалить над огнем либо с помощью газовой горелки, дабы удалить оставшиеся мелкие перышки. Часто голени вымачиваю в холодной воде один-два часа с добавлением ложки соли и лаврового листа. Такую процедуру проделываю с любой курятиной, даже домашней купленной на рынке, отчего мясо становится еще нежнее и избавляется от лишних посторонних запахов.

Складываем ножки в емкость для маринования. Для маринования используем емкость большого размера. Это может быть миска или кастрюля.

Для маринования лучше использовать тару из керамики, стекла или пищевого пластика. Из алюминиевых сплавов тару использовать не рекомендуется, дабы не происходил процесс окисления.

Так-же можно использовать целлофановый пакет с маркировкой «для заморозки». Такие пакеты гораздо прочнее обычных «для завтрака»:

  • Закладываем в пакет голени и ингредиенты маринада;
  • Пакет плотно завязываем и хорошо разминаем в руках стараясь втереть маринад в мясо;
  • Убираем в холодильник мариноваться на пару часов, а лучше на ночь.

Шаг 3.

В емкость для маринования к ножкам добавляем ароматную кашицу из измельченного чеснока.

Шаг 3.

Пару столовых ложек горчицы добавляем в маринад вслед за чесноком. Если обычная столовая горчица кажется вам слишком острой, ее вполне можно заменить на щадящую французскую в зернах.

Шаг 4.

Красная сладкая паприка придаст блюду аромат и аппетитный цвет. Добавляем ее в количестве одной чайной ложки. Если хотите придать блюду привкус копчености или гриля — замените сладкую паприку на паприку копченую.

Шаг 5.

Немного притрусим маринад солью, безусловно той соли что добавлена ранее в чеснок нам будет недостаточно.

Шаг 6.

Не забываем добавить в маринад свежемолотый черный перец или смесь перцев. Крупного, мелкого помола или дробленый в ступке, перец придаст блюду необыкновенный аромат.

Шаг 7.

Далее в маринад выжимаем сок из половинки лимона. Если нет лимона, его можно заменить винным или бальзамическим уксусом, но все-таки, в этом рецепте лучше использовать натуральный лимонный сок, потому как его аромат не возможно заменить ни чем.

Сок выжимается легче, если наколоть мякоть лимона вилкой. Есть еще один способ быстро выжить сок из лимона: нужно покатать его с небольшим давлением по разделочной доске. Лимон станет мягким. Отрезаем половину плода, слегка на него надавливаем и без особых усилий выжимаем сок.

Шаг 8.

Вливаем пару столовых ложек растительного масла. Масло является неким связующим компонентом, с помощью которого все ингредиенты маринада должны «подружиться».

Шаг 9.

Две чайные ложки жидкого меда добавляем в маринад в последнюю очередь.

Если мед засахарился, загустел, его следует правильно растопить или как еще говорят распустить. Делается это под проточной водой или на водяной бане. Ставим емкость с медом под струю воды температурой 40-45 градусов или на водяную баню в миску с водой той же температуры. При этом мед постоянно помешиваем. Через несколько минут получаем мед жидкой консистенции.

Шаг 10.

Хорошо перемешиваем содержимое миски. Натираем маринадом куриные ножки легкими массирующими движениями с небольшим давлением. Закрываем миску пищевой пленкой и убираем в холодильник на пару часов, а лучше на всю ночь.

Шаг 11.

Через положенное время достаем голени в маринаде из холодильника и выкладываем в форму для запекания. В качестве формы для запекания можно использовать посуду из жаропрочного стекла керамики или одноразовые формы из фольги.

Если соус еще остался — поберегите его. Им будем смазывать голяшки во время запекания.

Если есть желание приготовить гарнир — оставшийся соус очень кстати! С его помощью можно приготовить бомбически вкусный печеный картофель:

  • Некрупный картофель очищаем от кожуры;
  • Отвариваем в подсоленной воде в течение 10 минут до полуготовности;
  • Обваливаем в соусе и выкладываем в форму для запекания;
  • Ставим в духовой шкаф запекаться вместе с курицей. Можно готовить и в отдельном от курицы противне, картофель все равно получится великолепный 🙂

Шаг 12.

Форму для запекания накрываем фольгой и отправляем в духовку разогретую до 180 градусов на 30 минут.

Если вы используете форму из керамики или стекла, ставьте формы в холодную не разогретую духовку, чтобы керамический или стеклянный противень не дал трещину от резкого перепада температур. В этом случае время запекания увеличивается на 5-10 минут.

Шаг 13.

Через 30-40 минут снимаем фольгу и ложкой или силиконовой кисточкой обмазываем ножки оставшимся соусом. Увеличиваем температуру духовки до 200 градусов и оставляем еще на 10 минут. В самом конце запекания включаем режим конвекции или верхний гриль чтобы ножкам дать румяную корочку. Если в духовке подобных режимов не имеется, поднимаем противень на самый верх и наблюдаем как наши голяшки начинают подрумяниваться.

Шаг 14.

Общее время запекания в духовом шкафу в зависимости от его технических возможностей — 45-50 минут. Вынимаем форму из духовки и перед подачей на стол даем блюду отдохнуть минут 10. А пока блюдо остывает, пробежимся по процессу приготовления:

  • Подготавливаем куриные голени к маринованию, промываем, зачищаем от лишних перьев, подсушиваем, складываем в глубокую емкость для маринования;
  • Готовим соус из горчицы жидкого меда чеснока сока лимона специй соли и растительного масла;
  • Маринуем курятину в соусе в холодильнике пару часов, а лучше всю ночь;
  • Выкладываем на противень, накрываем фольгой, запекаем в духовке 30-40 минут при температуре 180 градусов и еще 10 минут без фольги при температуре 200 градусов. В самом конце запекания даем румяную корочку верхним грилем.

Шаг 15.

Сочные вкуснейшие куриные ножки в медово-горчичном соусе готовы. Выкладываем их в красивую посуду,  при желании посыпаем зеленью и подаем на стол!

Дорогие друзья! Ну что тут сказать..Разрезать и показать степень сочности мяса внутри мне так и не удалось, потому как голяшки смели с тарелки так быстро, что я не успела передернуть свое фоторужье. Ножки получились необыкновенно вкусными и сочными! Поверьте на слово 🙂 , а лучше проверьте рецепт, приготовьте это восхитительное на вкус но очень простое блюдо и поделитесь в комментариях своими мыслями впечатлениями а может и вариантами маринада 😉 .

Буду рада если мой рецепт пришелся вам по душе и вы заберете его с собой. Не пропустите также рецепты индейки с грибами в сливочном соусе и сочного вкусного антрекота из свинины на сковороде. Готовьте с удовольствием и до встречи!

Комментариев к статье: 12

  • 04.05.2020 в 04:42
    Ссылка

    Хороший маринад для Курочки, выглядит аппетитно. Теперь попробую так сделать.

    Ответ
    • 04.05.2020 в 10:21
      Ссылка

      Правда, получается очень вкусно) Попробуйте, Андрей!

      Ответ
  • 04.05.2020 в 05:05
    Ссылка

    Какие аппетитные получились у вас куриные ножки! Захотелось тоже приготовить по вашему рецепту! Все-таки, очень многое во вкусе зависит от маринада.

    Ответ
    • 04.05.2020 в 10:22
      Ссылка

      Да, Таисия, курица это такое мясо, которому можно придать любой вкус, и от маринада действительно многое зависит 🙂

      Ответ
  • 04.05.2020 в 08:20
    Ссылка

    Отличное блюдо на все времена и маринад просто суперский, надо испробовать.

    Ответ
    • 04.05.2020 в 10:23
      Ссылка

      Ольга, испробуйте! Не пожалеете!

      Ответ
  • 04.05.2020 в 12:01
    Ссылка

    Какая интересная натирка для ножек, очень пряная и остренькая. Как же это вкусно получается!

    Ответ
  • 04.05.2020 в 17:08
    Ссылка

    Ух, ты! Какие аппетитненькие ножки. Мы тоже, часто готовим такой рецепт с медово-горчичным соусом. Не знала, что ножки надо замачивать в воде, беру на заметку))

    Ответ
  • 05.05.2020 в 15:21
    Ссылка

    Какие же эти ножки аппетитные. Очень захотелось покушать их.

    Ответ
  • 08.05.2020 в 11:47
    Ссылка

    Куриные ножки выглядят шикарно, не пробовала в медово-горчичном соусе, так что как нибудь приготовлю. Думаю получится очень вкусно.

    Ответ
  • 14.05.2020 в 03:59
    Ссылка

    Люблю все блюда из курицы. Нужно сделать, как раз есть в морозилке куриные ножки.

    Ответ

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *