Салат Оливье классический — 9 пошаговых рецептов приготовления

Здравствуйте, уважаемые читатели! Веселое оживление в магазинах и на улицах. Все хозяюшки мира в предновогодних хлопотах обсуждают меню праздничного застолья и именно свой, правильный классический рецепт салата Оливье. Да-да, того самого, без которого невозможно представить ни одного новогоднего меню. Давайте сегодня обсудим некоторые из них. Но сначала небольшой экскурс в историю.

Рецептура изначальной деликатесной закуски была создана в конце 19 века поваром московской ресторации «Эрмитаж» Люсьеном Оливье. В её состав входили: маслины и каперсы, рябчики, раковые шейки, свежие огурцы, салат  и соус провансаль. Это не точный рецепт. Точный остается тайной, так как Люсьен Оливье никому его не передал. Но зато из кулинарной истории мы знаем, что закуска пользовалась огромной популярностью и спросом. Со временем ее рецептура претерпела значительные изменения. Так дичь заменили мясом и колбасой, раковые шейки отварной морковью, а маслины и каперсы консервированным зеленым горошком. Но от этого салат не стал менее вкусным,  и после многолетнего народного признания его обновлённый рецепт стал считаться «классическим».

Что приготовить на Новый год? Да всё что хотите! Но..салат Оливье, радушие и хорошее настроение всегда остаются лучшим угощением! С наступающим Новым годом!

Классический салат Оливье с колбасой и соленым огурцом + ингредиенты салата

Никто за праздничным столом не заметит отсутствия какого-либо деликатеса, но все без исключения заметят отсутствие Оливье. Поэтому в нашей семье на праздничный стол он всегда готовится первым номером!

Давайте сейчас вместе вспомним рецепт и приготовим самый вкусный Оливье с колбасой и солеными огурцами.

Ингредиенты:

  • колбаса вареная молочная 300 гр;
  • яйца куриные 4 шт;
  • огурцы соленые домашние — 2-4 шт;
  • картофель 4 клубня среднего размера;
  • морковь среднего размера 1 шт;
  • репчатый лук 1 шт;
  • зеленый горошек 1 большая банка;
  • майонез, соль, перец по вкусу.

Рекомендация по выбору продуктов может быть только одна: все продукты должны быть свежими и тогда вкус салата вас непременно порадует.

Пошаговый рецепт:

ШАГ 1.

Отвариваем яйца в подсоленной воде. Воду подсаливаем для того, чтобы яйца не лопнули в процессе варки, далее остужаем в воде холодной, очищаем от скорлупы.

Совет! Отваривать яйца нужно ровно семь минут после закипания воды. В этом случае яйцо не переваривается, желток не покрывается синюшной пленочкой, остается нежным и красивым но при этом плотным.

Картофель и морковь отвариваем в кожуре так же в подсоленной воде. Овощи не развариваются, не лопаются, становятся плотными и очень хорошо держат форму в нарезке.

ШАГ 2.

Нарезаем небольшим одинаковым кубиком картофель и морковь. Если нарезка овощей ровным кубиком составляет некую проблему, используйте овощерезку.

Совет! Для нарезки картофеля и моркови попробуйте использовать овощерезку, тогда кубик получается с ровным срезом красивого одинакового размера. Такой способ нарезки экономит массу времени!

ШАГ 3.

Колбасу для салата берем вареную. Сорт может быть любой: любительская, с дымком, вареная ветчина, кто как любит. Выберите свой любимый продукт. Я предпочитаю молочную 🙂 Колбасу нарезаем кубиком среднего размера, вот так:

ШАГ 4.

Нарезаем небольшим кубиком соленые огурцы. Огурцы для этого рецепта берем крепкие, домашнего холодного посола или огурцы бочковые. За основу размера кубика можно взять горошину или кубик колбасы и овощей, если они прежде были нарезаны овощерезкой. Хорошо бы нарезать все ингредиенты салата кубиком одинакового размера, тогда и вкус салата будет сбалансированным.

ШАГ 5.

Сваренные вкрутую и очищенные от скорлупы яйца нарезаем кубиком среднего размера, главное чтобы не получилась каша и яйцо чувствовалось в салате.

ШАГ 6.

Репчатый лук рубим в мелкий кубик. Лук придает некую пикантность блюду, поэтому важно, чтобы он был нарезан мелко и чувствовался в блюде ненавязчиво.

Совет! Чтобы лук не горчил, залейте его теплой водой с добавлением ложки яблочного или винного уксуса. Результат вас приятно удивит!

ШАГ 7.

Зеленый горошек откидываем на дуршлаг и сливаем жидкость. При необходимости его можно промыть водой. Далее добавляем горошек в салат.

ШАГ 8.

Вот и все подготовительные работы проведены, теперь можем собирать салат. Соединяем все ингредиенты в одной большой ёмкости, миске или кастрюле, чтобы удобнее было перемешивать.

Последовательность слоев в выкладке не имеет никакого значения, потому как все ингредиенты перемешиваются и щедро сдабриваются майонезом. Это лишь моя придумка, дабы получить максимум удовольствия от процесса приготовления 🙂

ШАГ 9.

Салат смазываем майонезом. При желании в него можно добавить пару столовых ложек рассола от соленых огурцов, тогда вкус салата будет более насыщенным и сочным! Хорошо бы дать постоять ему в намазанном виде в холодильнике хотя бы полчаса до подачи на стол.

Перед подачей в самую последнюю очередь солим и перчим по вкусу и только потом выкладываем в красивую посуду и подаем на стол!

Ну вот, классический салат Оливье с колбасой и солеными огурцами готов. Уверена, у вас он получился просто изумительный! Приятного аппетита!

Рецепт Оливье с колбасой и зеленым горошком (ингредиенты в граммах)

Предлагаю еще один вариант классического рецепта салата Оливье, а именно традиционный с колбасой и зеленым горошком.

Этот вариант салата еще называют «Советский», потому как именно в советское время его готовили из того что было доступно зимой в любой семье, а именно из вареных овощей и яиц, докторской колбасы, консервированного горошка и соленых огурцов. Традиционный тазик Оливье и сейчас регулярно украшает праздничный стол. Давайте вместе его приготовим.

Ингредиенты:

  • сваренные вкрутую яйца 3 шт.;
  • молочная или докторская колбаса 200 гр.;
  • картофель сваренный в мундире 250-300 гр. или 1 шт.;
  • морковь отварная 80 гр. или 1 шт.;
  • огурчики маринованные или соленые домашние 200 гр или 3-4 шт.;
  • горошка банка с массой основного продукта 240 гр.;
  • лук-репка 90 гр. или 1 шт.;
  • соль, перец молотый, майонез 150 гр.

Пошаговый рецепт:

ШАГ 1.

Заранее отваренные и охлажденные картофель и морковь очищаем от кожуры и нарезаем небольшим кубиком.

ШАГ 2.

Заранее отваренные в течение 7-8 минут и остуженные в холодной воде яйца очищаем от скорлупы и нарезаем небольшими кусочки.

ШАГ 3.

Колбасу нарезаем на кубик среднего размера.

ШАГ 3.

Огурчики и лук так же нарезаем на мелкие кубики.

ШАГ 4.

Несколько слов о зеленом горошке. Горошек выбираем молодой мозговых сортов. Состав читаем на этикетке банки и должен состоять только из зеленого горошка, воды питьевой, соли поваренной пищевой, сахара-песка. Консерва должна быть закрыта по ГОСТУ из свежего а не из сублимированного сырья. Это можно определить по дате изготовления, которая соответствует периоду с конца мая по конец июля. Рассол должен быть прозрачным а не мутным и составлять не более 40 % от общего объема горошка.

Зеленый горошек откидываем на дуршлаг, сливаем воду, по необходимости промываем прохладной проточной водой и добавляем в салат.

ШАГ 5.

В емкость с салатом добавляем черный молотый перец, майонез, все ингредиенты хорошо перемешиваем, перекладываем в красивую посуду, по желанию украшаем зеленью.

Классический Оливье с колбасой и солеными огурцами готов:)

Его можно подавать как в общем салатнике, так и порционно, переложив в маленькие салатницы или выложить в формовочное кольцо. Уверена, этот вариант салата придется по вкусу вам и вашим близким. Приятного аппетита!

Оливье с колбасой и свежим огурцом

Предлагаю легкий вариант салата Оливье «лёгкий» со свежими огурцами.

Он хорош в знойное летнее время, легко заменит зимний вариант блюда и точно понравится тем кто предпочитает сметану майонезу.

Ингредиенты:

  • колбаса молочная — 250 гр;
  • свежие огурцы небольшого размера — 2 шт;
  • отварной картофель среднего размера — 2-3 шт;
  • лук репка — 1 шт;
  • отваренные яйца — 2 шт;
  • консервированный горошек — 1 банка;
  • отварная морковь — 1 шт;
  • лук- зелень — 1 пучок (по вкусу);
  • сметана 15-20% жирности — 3 ст.ложки;
  • соль перец по вкусу.

Пошаговый рецепт:

ШАГ 1.

Отвариваем яйца в подсоленной воде 7-8 минут. Картофель и морковь отвариваем 30 минут в мундире.

ШАГ 2.

Пока отваривались овощи и яйца, нарезаем некрупными кубиками колбасу, луковицу рубим мелким кубиком, по желанию ошпариваем кипятком. Рубим кубиком среднего размера свежий огурец и по желанию зеленый лук.

ШАГ 3.

Отваренные овощи и яйца остужаем, очищаем от кожуры и скорлупы, нарезаем кубиком среднего размера. Я буду нарезать овощи и яйца овощерезкой, так кубик получится среднего одинакового размера. Открываем банку горошка, сливаем жидкость, при необходимости промываем прохладной проточной водой.

ШАГ 4.

Соединяем все ингредиенты вместе, добавляем зеленый горошек, зеленый лук (по желанию), я добавляю всегда, потому как с луком вкус салата получается более насыщенный и свежий, солим и перчим по вкусу, заправляем сметаной любой жирности. Вообще заправка для салата это сугубо индивидуальное дело.

Еще один вариант Оливье с колбасой и свежим огурцом готов! Приятного аппетита!

Оливье классический с колбасой и маринованными огурцами

Еще один традиционный вариант салата Оливье с маринованными огурцами, который был распространен в советское время. Маринованные огурчики-корнишоны, в основном болгарские, были большим деликатесом и дефицитом, поэтому покупали их в основном к праздникам. И если это удавалось, то конечно готовили с ними салат!

Ингредиенты:

  • колбаса вареная — 250 гр;
  • огурцы маринованные, маринованные корнишоны — 4-6 шт в зависимости от их размера;
  • отварной картофель среднего размера — 3 шт;
  • лук репка — 1 шт;
  • отварные яйца — 3 шт;
  • отварная морковь — 1 шт;
  • горошек консервированный — 1 банка;
  • зелень любая — 1 пучок (по вкусу);
  • 1 зубчик чеснока — по желанию;
  • майонез — 3 ст.ложки;
  • соль перец по вкусу.

Пошаговый рецепт:

ШАГ 1.

Предположим, что вы уже отварили необходимое количество продуктов. Если нет, то самое время приступить к процессу варки. Отвариваем овощи в течение 30 минут и яйца в подсоленной воде в течение 7-8 минут, остужаем в холодной воде.

ШАГ 2.

Нарезаем овощи, колбасу и яйца небольшим кубиком одинакового размера, для этого кроме ножа используем овощерезку.

ШАГ 3.

Лук можно использовать красный салатный. Он не такой «злой» как обычный лук-репка и в блюде смотрится очень красиво. При желании его можно подмариновать винным или яблочным уксусом: заливаем лук теплой водой, добавляем столовую ложку ароматного уксуса, оставляем на пару минут и откидываем лук на дуршлаг. Теперь его можно добавлять в салат.

ШАГ 4.

Пара слов о маринованных огурцах: огурчики выбираем деликатесные, сладкого пряного маринада, корнишоны или обычного размера, домашнего сладкого маринада, это дело вкуса. В любом случае такой салат получится очень ароматным и безусловно порадует своим отменным вкусом! Огурчики режем ровным кубиком в размер под стать ранее нарезанным овощам:

ШАГ 5.

Мелко рубим один зубчик чеснока и конечно же свежую зелень, но эти ингредиенты добавляем по вашему вкусу и желанию. Я добавляю всегда, потому как чеснок и зелень добавляют блюду пикантности и яркости вкусу блюда.

ШАГ 6.

Собираем салат. Соединяем все ингредиенты в одной миске, добавляем консервированный зеленый горошек, соль и перец по вкусу.

ШАГ 7.

Салат смазываем майонезом, можно добавить пару столовых ложек рассола от огурцов для сочности, хорошо перемешиваем. По возможности дайте постоять салату минут 5-10, тогда он пропитается майонезом и рассолом, станет еще более сочным и ароматным.

ШАГ 8.

Выкладываем блюдо в красивую посуду и подаем на праздничный стол!

Попробуйте приготовить этот вариант салата, уверена, он завоюет ваше сердце как только вы его попробуете 🙂

Салат Оливье без моркови

Салат Оливье по рецепту без моркови посвящается всем нелюбителям моркови 🙂  А еще этот вариант блюда часто готовили в советское время на севере страны, где свежие овощи особенно в зимнее время достать было очень сложно. Поэтому и морковь и лук в рецептуре как правило отсутствовали, а вместо соленых огурцов добавляли только маринованные, потому как соленые бочковые достать было нереально, но от этого салат не потерял во вкусе!

Ингредиенты:

  • колбаса вареная или вареная ветчина — 250 гр;
  • картофель среднего размера — 300 гр. или 3 шт.;
  • огурцы маринованные, маринованные корнишоны — 4-6 шт в зависимости от их размера;
  • отварные яйца — 3 шт;
  • горошек консервированный — 1 банка;
  • майонез — 3 ст.ложки;
  • соль перец по вкусу.

Пошаговый рецепт:

ШАГ 1.

Первым делом отвариваем картофель в мундире в течение 30 минут и яйца в течение 7-8 минут. Остужаем и картофель и яйца в прохладной воде, очищаем от кожуры и скорлупы.

ШАГ 2.

Для этого рецепта я как правило беру вареную ветчину, но это дело вкуса. Вы, дорогие читатели, можете использовать любой привычный вам сорт вареной колбасы. Огурцов в этом рецепте добавляется больше обычного, чтобы компенсировать отсутствие моркови и лука и сделать салат более ароматным и вкусным. Нарезаем картофель яйца ветчину и огурцы кубиком одинакового размера для более сбалансированного вкуса блюда.

ШАГ 3.

Соединяем все ингредиенты салата: нарезанный картофель, маринованные огурцы, отваренные яйца и ветчину, добавляем консервированный зеленый горошек, соль перец по вкусу и заправляем майонезом.

ШАГ 4.

Пара столовых ложек огуречного рассола здесь будут очень кстати! Тщательно перемешиваем и оставляем пропитаться минут на 5-10. И только потом выкладываем в красивый салатник и подаем на стол!

Еще один вариант салата Оливье без моркови готов! Если вы не любитель вареной моркови и лука в салатах или по какой-то причине не можете их купить — не расстраивайтесь. Блюдо приготовленное по этому рецепту с легкостью заменит привычный вариант салата, убедитесь в этом сами! 😉

Я довольно часто готовлю по этому рецепту и люблю его за быстроту исполнения, но и мясные варианты, такие как салат Оливье с курицей и «Зимний» Оливье с мясом мне тоже по душе, о них чуть ниже, а пока поговорим о старинном дореволюционном рецепте.

Оливье по старинному французскому рецепту 19 века — состав дореволюционного классического рецепта

Как говорилось ранее, старинный оригинальный рецепт салата «Майонез», именно так он назывался вначале, держался в строжайшем секрете. Попытки его повторить в точности не увенчались успехом. А по сему ингредиенты в нем упростили настолько, что современная версия салата является полной противоположностью версии 19 века.

Давайте познакомимся с одним из вариантов старинного французского рецепта Оливье, опубликованным в поваренной книге «В помощь молодым хозяйкам» за авторством В.П. Молоховцевой,  датированной 1908 годом:

Ингредиенты для салата: 

  • Два рябчика или телятины отварной;
  • Полфунта свежего салата ;
  • Два свежих огурца и картошки мелкой отварной;
  • Отварных раков 25 штук или 1 банка омаров;
  • Полбанки пикули (смесь мелких маринованных овощей, можно заменить маринованными оливками);
  • Четверть фунта каперсов (113 гр. кисло-соленые, острые бутоны);
  • Ланспик (крепкое заливное) 1 стакан;
  • 10 крутых перепелиных яиц;
  • Полфунта икры паюсной для украшения (икра рыб осетровых пород);
  • Полбанки сои кабуль (острый пикантный соус, можно заменить любым острым кетчупом);
  • Майонез провансаль, готовится на французском уксусе из 2 яиц и фунта (454 гр.) прованского масла.

Ингредиенты для ланспика (крепкого заливного) и его приготовление:

  • Телячья ножка;
  • Говядина на кости;
  • Лук, морковь;
  • Соль, черный перец по вкусу.

Телячью ножку и говядину варим с луком и морковью на медленном огне не менее 12 часов, получаем насыщенный бульон. Бульон процеживаем через марлю или салфетку, чтобы был прозрачным, солим перчим по вкусу. Разливаем в форму, чтобы застыл тонким слоем, например в тарелку. После застывания полученный холодец без мяса нарезаем ровными квадратиками.

Ингредиенты для майонеза Провансаль и его приготовление:

  • Прованское (оливковое) масло 1 фунт (454 гр.);
  • Яйца 2 шт.;
  • Горчица 2 ч.ложки;
  • Уксус 2 ч.ложки;
  • Соль перец по вкусу.

Взбиваем яйца с маслом, горчицей, уксусом и щепоткой соли до загустения. Добавляем перец по вкусу. Соус готов.

Пошаговый рецепт приготовления салата:

ШАГ 1.

Рябчиков изжариваем на прованском масле, остужаем и нарезаем бланкетами (небольшими кусочками).

ШАГ 2.

Нарезаем отварной картофель и свежие огурцы, добавляем к нарезанным рябчикам. К рябчикам огурцам и картофелю добавляем оливки и каперсы.

ШАГ 3.

Салат приправить смесью соуса сои кабуль (острый кетчуп) и соуса провансаль (майонез).

ШАГ 4.

Переложить в хрустальную вазу и убрать красиво раковыми шейками, омарами, листьями салата, яйцами, томатами, рубленным ланспиком и икрой.

Источник — https://youtu.be/cINy84DyESU

Подавать очень холодным. Вместо рябчиков можно брать телятину, куропатку или курицу, но настоящая закуска Оливье готовится непременно из рябчиков!

Вот еще одно интересное видео от всем известного кулинара, который попытался воссоздать знаменитую закуску по книге рецептов 1909 года, и сравнить её с современной версией классического рецепта салата Оливье:

Ах, какой великолепный получился салат по старинному рецепту! Думаю, каждый из вас хотел бы попробовать хотя бы раз в жизни сие кулинарное чудо. Напомню, это лишь один из вариантов оригинального старинного рецепта Оливье 19 века, воссоздать который в современных условиях, согласитесь, сложновато, но при желании возможно. Попробуйте и вы! Приятного аппетита!

Классический Оливье с курицей и яблоком — простой рецепт

Салат «Столичный» или классический Оливье с курицей по простому рецепту готовят наверное все. Курочку для салата и отваривают, и запекают в духовке, и коптят, что делает его разнообразным и очень вкусным.

Фишкой этого блюда является добавленное в него зеленое яблочко. Оно придает пикантность и праздничность вкусу блюда. Я готовлю такой салат тогда, когда на пороге гости или нужно соорудить что-нибудь эдакое вкусненькое очень быстро. Итак, приступим к приготовлению:

Ингредиенты:

  • Куриная грудка или любая другая мякоть курицы 350 гр;
  • Картофель 3 некрупных клубня;
  • Морковь 1 шт;
  • Яйца 3 шт;
  • Свежие огурцы 1 шт;
  • Маринованные корнишоны 3 шт;
  • Яблоко зеленое (некрупное) 1 шт;
  • Лук репка 1 шт;
  • Зеленый горошек 1 банка;
  • Для соуса: майонез 2 ст.ложки, сметана 1 ст.ложка;
  • Соль, перец по вкусу. 

Пошаговый рецепт:

ШАГ 1.

Этот способ приготовления я подсмотрела у одного очень известного повара. Особенность его в том, что курица и овощи запекаются в духовке в фольге, а не отвариваются. Иногда вместо куриной грудки я использую мясо бедра без кожи и кости, оно более сочное и хорошо держит форму в нарезке.

Сегодня как раз такой случай. Обмазываем курочку растительным маслом солим перчим приправляем сухими травами по вкусу, например розмарином, и заворачиваем в фольгу. Морковь и картофель так же заворачиваем в фольгу вместе. Овощи и курицу ставим в духовку разогретую до 180 градусов на 20-30 минут.

ШАГ 2.

Пока овощи и курица готовятся, отвариваем яйца 7-8 минут. Тем временем рубим лук мелким кубиком, нарезаем огурцы свежие и маринованные. Лук ошпариваем кипятком чтобы убрать горечь и раскрыть аромат. Яйца сварились? Отлично, остужаем в холодной воде, очищаем и нарезаем некрупным кубиком.

ШАГ 3.

Через 30 минут достаем картофель морковь и курицу из духовки. Остужаем и нарезаем ровным небольшим кубиком.

Совет! Остудить овощи можно в холодной воде, тогда они лучше очищаются от кожуры.

ШАГ 4.

Посмотрите, как красиво запеклась курочка в духовке. Нарезаем её аккуратно небольшими кусочками, вот так:

ШАГ 5.

Яблоко очищаем от кожицы по желанию, и нарезаем некрупными кубиками. Я очищаю всегда, потому как у зеленых яблок кожица грубовата и как правило в зимнее время обработана воском.

ШАГ 6.

Делаем соус из сметаны и майонеза: соединяем 2 ст. ложки майонеза и 1 ст. ложку сметаны в одной посуде, перешиваем.

ШАГ 7.

Собираем салат. Все ингредиенты выкладываем в отдельную ёмкость, добавляем зеленый горошек, соль перец по вкусу, заправляем сметаной и майонезом. Выкладываем в красивую салатницу и подаем на стол!

Вот так оригинально и просто можно приготовить Оливье с курицей и яблоком по простому рецепту. Наслаждайтесь!

Салат Оливье с мясом по классическому рецепту «Зимний»

Этот рецепт Оливье с добавлением мяса, например говядины, мой самый любимый. Его еще называют салат «Зимний».

Говядину можно заменить телятиной или отварным языком. За счет сочетания ингредиентов, вкуса отварного мяса, аромата трав и специй, салат получается плотным сытным с богатым насыщенным вкусом. Давайте вместе его приготовим.

Ингредиенты: 

  • мясо говядины (телятины, язык говяжий, в сыром виде вес 350 гр)
  • картофель 3 шт.;
  • морковь 1 шт.;
  • яйца 3 шт.;
  • огурцы соленые бочковые 3 шт;
  • луковица 1 шт.;
  • горошек консервированный 1 мал. банка;
  • майонез для заправки;
  • соль, перец, зелень укропа по вкусу.

Пошаговый рецепт:

ШАГ 1.

Сначала отвариваем мясо. Укладываем в кастрюлю с уже кипящей подсоленной водой с добавлением половинки луковицы. Время варки полтора часа.

Совет! Если у вас имеется мультиварка, а ещё лучше скороварка, воспользуйтесь ею. В этом случае время варки сократится с полутора часов до сорока минут.

ШАГ 2.

Отвариваем яйца в подсоленной воде 8 минут, остужаем в холодной воде, очищаем от скорлупы. Картофель и морковь отвариваем вместе в одной кастрюле 30 минут, остужаем, очищаем от кожуры.

ШАГ 3.

Картофель, морковь и яйца нарезаем некрупным кубиком. Сделать это можно ножом или овощерезкой.

ШАГ 4.

Лук так же рубим, но в мелкий кубик. В этом рецепте бланшировать лук кипятком необязательно, так как его терпкость подчеркивает вкус мяса и придает некую остринку блюду. Достаем ароматные соленые бочковые огурцы, желательно домашние, маринованные в этот рецепт не годятся. Нарезаем небольшим кубиком. Чтобы лук стал вкуснее, его нужно подмариновать, смешав с нарезанным соленым огурцом в одной посуде.

ШАГ 5.

Тем временем мясо сварилось и его необходимо правильно остудить.

Совет! Мясо остужаем не вынимая из бульона, чтобы оно не отдавало влагу и не покрывалось темной сухой корочкой. Так мясо остается сочным.

Нарезаем говядину ровным кубиком. За эталон размера можно взять горошину из банки. Я стараюсь придерживаться этого размера в нарезке всех ингредиентов салата.

ШАГ 6.

Ароматную зелень укропа мелко рубим. Кто не любит, зелень можно и не добавлять, но с ней салат становится еще ароматнее и вкуснее.

Совет! Чтобы укроп отдал больше аромата, во время нарезки его нужно слегка присолить.

ШАГ 7.

Собираем все ингредиенты в отдельную емкость, добавляем консервированный зеленый горошек, посыпаем зеленью, солим, перчим по вкусу, заправляем майонезом и выкладываем в красивую посуду. Советую убрать в холодильник на час-полтора и только потом подавать к столу.

Самый вкусный и ароматный Оливье с мясом готов. Не понимаю, в чем магия, но сочетание говядины, соленого домашнего огурца, лука и картофеля дают какой-то совершенно фантастический вкус.

Эта закуска займет достойное место на вашем праздничном столе. Поверьте, единожды приготовив этот вариант салата, вы будете готовить его всегда! Приятного аппетита!

Оливье слоеный — рецепт салата + последовательность слоев

Как освежить полюбившееся всеми блюдо? Украсить по-новому или как в случае с Оливье, уложить слоями.

Начинать укладывать салат нужно с основы, сегодня это отварная курица. Далее последовательность слоев не имеет принципиального значения но дает много возможностей для творчества. Предлагаю вариант салата Оливье со следующей последовательностью слоев:

Ингредиенты:

  • отварная куриная грудка или мякоть курицы 300 гр;
  • картофель отварной 3 шт;
  • морковь отварная 1 шт;
  • луковица небольшая 1 шт;
  • огурцы соленые 3 шт;
  • копченая колбаса 100 гр;
  • сыр твердый 100 гр;
  • яйца отварные 3 шт. распустить на белок и желток;
  • горошек зеленый консервированный 1 банка.
  • соль, перец по вкусу, майонез промышленный или домашний.

Пошаговый рецепт:

ШАГ 1.

Все овощи (картофель, морковь, огурцы) необходимо порезать небольшим кубиком, лук порубить в мелкое крошево, яйца натереть на мелкую терку белок отдельно от желтка. Сыр нарезать небольшими кубиками, колбаску мелкими кусочками. Курицу так же нарезать кубиками или распустить на волокна руками.

Совет! Чтобы лук стал вкуснее, его можно замариновать смешав в одной посуде с нарезанными солеными огурцами, можно добавить немного рассола. Позже лишнюю жидкость необходимо слить.

ШАГ 2.

Все подготовительные работы проведены, начинаем собирать салат. Все ингредиенты в определенной последовательности укладываем в формовочное кольцо. Перед укладкой первого слоя тарелку обязательно смазываем майонезом.

Совет! Чтобы слои салата смазывать майонезом было удобнее, перекладываем майонез в пакет, ножницами надрезаем уголок пакета, делаем маленькую дырочку, немного надавливая на пакет делаем майонезную сеточку на каждом слое салата.

ШАГ 3.

Слои укладываем в следующей последовательности, каждый слой смазывая майонезом: курица, картофель, морковь, огурцы-лук, копченая колбаса, сыр.

ШАГ 4.

Слой сыра обильно смазываем майонезом, на него выкладываем натертый на терке яичный белок, украшаем желтком, зеленым горошком, зеленью по желанию, снимаем формовочное кольцо и добавляем капельку хорошего настроения.

Источник — https://youtu.be/MLXk3gKSLjM

Вот так мы незатейливо разнообразили подачу любимого блюда. Наш обновленный Оливье слоями готов! Наслаждайтесь!

Сколько существует в мире вариантов рецептур Оливье никто не знает. Как уже было сказано, у каждой хозяйки он свой. И я всего лишь поделилась рецептами из своей записной книжки. Будет приятно, если кому-то один из них приглянулся:)

Также встречайте праздничной рецепт ароматной утки с яблоками и апельсинами запеченной в духовке! Спасибо, что были со мной. Давайте готовить вместе 🙂  До встречи!

Комментариев к статье: 12

  • 26.12.2019 в 02:26
    Ссылка

    Оливье, это очень вкусный салат, его мы всегда на Новый год готовим. Без него праздник не тот получается, как-будто чего-то на столе не хватает.

    Ответ
  • 06.01.2020 в 05:34
    Ссылка

    Ну как же Новый год без Оливье! Это уже многолетняя традиция, а традиции нарушать не стоит.

    Ответ
    • 15.03.2020 в 21:58
      Ссылка

      Таисия, полностью поддерживаю!

      Ответ
  • 06.01.2020 в 07:04
    Ссылка

    Очень люблю оливье с яблоком, сколько раз готовила по разным рецептам, но с ним, очень вкусно и свежо так.

    Ответ
  • 07.01.2020 в 08:25
    Ссылка

    А я тоже яблочко добавляю, с ним нежнее как то, сочнее, появляется какая то пикантность у салата. А вообще, подборка отличная.

    Ответ
    • 15.03.2020 в 21:58
      Ссылка

      Ольга, спасибо! Рада, что Вам понравились мои рецепты!

      Ответ
  • 22.02.2020 в 21:32
    Ссылка

    Рецепты шикарные, я оливье не только на Новый год готовлю, а под настроение, иногда очень хочется приготовить этот салатик. Подборка рецептов супер, есть из чего выбрать!

    Ответ
    • 15.03.2020 в 21:57
      Ссылка

      Спасибо,Людмила, рада что Вам рецепты пришлись по душе!

      Ответ
  • 24.02.2020 в 15:12
    Ссылка

    Могу есть этот салат хоть каждый день. Готовим не только на праздники.

    Ответ
  • 15.03.2020 в 10:07
    Ссылка

    У меня как раз варится свиной язык для салата Оливье. Наше семейство предпочитает его вместо колбас и мяса. Готовим Оливье довольно часто, не только в праздники, но и выходные дни.

    Ответ
  • 15.06.2020 в 15:17
    Ссылка

    Я тоже часто готовлю Оливье с курицей и яблоком. Рецепт простой и очень вкусный.

    Ответ

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *