Оливье классический — самые вкусные рецепты приготовления салата

Здравствуйте, уважаемые читатели! Веселое оживление в магазинах и на улицах. Все хозяюшки мира в предновогодних хлопотах обсуждают меню праздничного застолья и именно свой, правильный классический рецепт салата Оливье. Да-да, того самого, без которого невозможно представить ни одного новогоднего меню. Давайте сегодня обсудим некоторые из них. Но сначала небольшой экскурс в историю.

Рецептура изначальной деликатесной закуски была создана в конце 19 века поваром московской ресторации «Эрмитаж» Люсьеном Оливье. В её состав входили: маслины и каперсы, рябчики, раковые шейки, свежие огурцы, салат  и соус провансаль. Это не точный рецепт. Точный остается тайной, так как Люсьен Оливье никому его не передал. Но зато из кулинарной истории мы знаем, что закуска пользовалась огромной популярностью и спросом. Со временем ее рецептура претерпела значительные изменения. Так дичь заменили мясом и колбасой, раковые шейки отварной морковью, а маслины и каперсы консервированным зеленым горошком. Но от этого салат не стал менее вкусным,  и после многолетнего народного признания его обновлённый рецепт стал считаться «классическим».

Что приготовить на Новый год? Да всё что хотите! Но..салат Оливье, радушие и хорошее настроение всегда остаются лучшим угощением! С наступающим Новым годом!

Классический рецепт Оливье с колбасой и горошком + ингредиенты салата

Никто за праздничным столом не заметит отсутствия какого-либо деликатеса, но все без исключения заметят отсутствие Оливье. Поэтому в нашей семье на праздничный стол он всегда готовится первым номером! Давайте сейчас вместе вспомним рецепт и приготовим самый вкусный Оливье с колбасой и горошком.

Ингредиенты:

  • колбаса вареная молочная 300 гр;
  • яйца куриные 4 шт;
  • огурцы-корнишоны 5 шт;
  • картофель 4 клубня среднего размера;
  • морковь среднего размера 1 шт;
  • репчатый лук 1 шт;
  • зеленый горошек 1 большая банка;
  • майонез, соль, перец по вкусу.

Рекомендация по выбору продуктов может быть только одна: все продукты должны быть свежими и тогда вкус салата вас непременно порадует.

Процесс приготовления:

Отвариваем яйца в подсоленной воде. Воду подсаливаем для того, чтобы яйца не лопнули в процессе варки, далее остужаем в воде холодной, очищаем от скорлупы.

Совет! Отваривать яйца нужно ровно семь минут после закипания воды. В этом случае яйцо не переваривается, желток не покрывается синюшной пленочкой, остается нежным и красивым но при этом плотным.

Картофель и морковь отвариваем в кожуре так же в подсоленной воде. Овощи не развариваются, не лопаются, становятся плотными и очень хорошо держат форму в нарезке.

Нарезаем небольшим одинаковым кубиком картофель и морковь. Если нарезка овощей ровным кубиком составляет некую проблему, используйте овощерезку.

Совет! Для нарезки картофеля и моркови попробуйте использовать овощерезку, тогда кубик получается с ровным срезом красивого одинакового размера. Такой способ нарезки экономит массу времени!

Колбасу для салата берем вареную. Сорт может быть любой: любительская, с дымком, вареная ветчина, кто как любит. Выберите свой любимый продукт. Я предпочитаю молочную 🙂 Колбасу нарезаем кубиком среднего размера, вот так:

Нарезаем небольшим кубиком вареные яйца и корнишоны:

Репчатый лук рубим в мелкий кубик. Лук придает некую пикантность блюду, поэтому важно, чтобы он был нарезан мелко и чувствовался в блюде ненавязчиво.

Совет! Чтобы лук не горчил, залейте его теплой водой с добавлением ложки яблочного или винного уксуса. Результат вас приятно удивит!

Несколько слов о зеленом горошке. Горошек выбираем молодой, мозговых сортов. Состав читаем на этикетке банки. Горошек откидываем на дуршлаг и сливаем жидкость.

Вот и все подготовительные работы проведены, теперь можем собирать салат. Соединяем все ингредиенты в одной большой ёмкости, миске или кастрюле, чтобы удобнее было перемешивать.

Последовательность слоев в выкладке не имеет никакого значения, потому как все ингредиенты перемешиваются и щедро сдабриваются майонезом. Это лишь моя придумка, дабы получить максимум удовольствия от процесса приготовления:)

Салат смазываем майонезом, красиво выкладываем на блюдо и подаём на стол!

Ну вот, классический Оливье с колбасой и горошком готов. Уверена, у вас он получился просто изумительный! Приятного аппетита!

Оливье по старинному французскому рецепту 19 века — состав классического рецепта

Как говорилось ранее, старинный оригинальный рецепт салата «Майонез», именно так он назывался вначале, держался в строжайшем секрете. Попытки его повторить в точности не увенчались успехом. А по сему ингредиенты в нем упростили настолько, что современная версия салата является полной противоположностью версии 19 века. Давайте познакомимся с одним из вариантов старинного французского рецепта Оливье, опубликованным в поваренной книге «В помощь молодым хозяйкам» за авторством В.П. Молоховцевой,  датированной 1908 годом:

Рецептура и правила приготовления:

  • Два рябчика и 1 телячий язык;
  • Полфунта икры паюсной (икра рыб осетровых пород);
  • Полфунта свежего салата;
  • Два свежих огурца;
  • Отварных раков 25 штук или 1 банка омаров;
  • Полбанки пикули (смесь мелких маринованных овощей со специями и зеленью);
  • Полбанки сои кабуль (острый пикантный соус);
  • Ланспик (заливное) 1 стакан;
  • Четверть фунта каперсов (113 гр. кисло-соленые, острые бутоны);
  • 5 крутых яиц;
  • Соус провансаль, готовится на французском уксусе из 2 яиц и фунта (454 гр.) прованского масла.
  • Нарезать бланкетами (кусочками по 50 гр.) филеи изжаренных в сметане рябчиков, смешать с пикули и ломтиками свежих огурцов, прибавить каперсов с большим количеством соуса провансаль с прибавлением сои кабуль. Остудить, переложить в хрустальную вазу и убрать красиво раковыми шейками, омарами, листьями салата, яйцами, рубленным ланспиком и икрой. Подавать очень холодным. Вместо рябчиков можно брать телятину, куропатку или курицу, но настоящая закуска Оливье готовится непременно из рябчиков.

Вот еще одно интересное видео от всем известного кулинара, который попытался воссоздать знаменитую закуску по книге рецептов 1909 года, и сравнить её с современной версией классического рецепта салата Оливье:

Ах, какой великолепный получился салат по старинному рецепту! Думаю, каждый из вас хотел бы попробовать хотя бы раз в жизни сие кулинарное чудо. Напомню, это лишь один из вариантов оригинального старинного рецепта Оливье 19 века, воссоздать который в современных условиях, согласитесь, сложновато, но при желании возможно. Попробуйте и вы! Приятного аппетита!

Очень вкусный Оливье с мясом по классическому рецепту

Этот рецепт Оливье с добавлением мяса, например говядины, мой самый любимый. Его еще называют салат «Зимний». Говядину можно заменить телятиной или отварным языком. За счет сочетания ингредиентов, вкуса отварного мяса, аромата трав и специй, салат получается плотным сытным с богатым насыщенным вкусом. Давайте вместе его приготовим.

Состав: 

  • мясо говядины (телятины, языка, в сыром виде вес 350 гр)
  • картофель 3 шт.;
  • морковь 1 шт.;
  • яйца 3 шт.;
  • огурцы соленые бочковые 3 шт;
  • луковица 1 шт.;
  • горошек консервированный 1 мал. банка;
  • майонез для заправки;
  • соль, перец, зелень укропа по вкусу.

Как готовить:

Сначала отвариваем мясо. Укладываем в кастрюлю с уже кипящей подсоленной водой с добавлением половинки луковицы. Время варки полтора часа.

Совет! Если у вас имеется мультиварка, а ещё лучше скороварка, воспользуйтесь ею. В этом случае время варки сократится с полутора часов до сорока минут.

Отвариваем яйца в подсоленной воде 8 минут, остужаем в холодной воде, очищаем от скорлупы, нарезаем кубиком. Картофель и морковь отвариваем вместе в одной кастрюле 30 минут, остужаем, нарезаем небольшим кубиком, вот так:

Лук так же рубим, но в мелкий кубик. В этом рецепте бланшировать лук кипятком необязательно, так как его терпкость подчеркивает вкус мяса и придает некую остринку блюду. Достаем ароматные соленые бочковые огурцы, желательно домашние, маринованные в этот рецепт не годятся. Нарезаем небольшим кубиком. Чтобы лук стал вкуснее, его нужно подмариновать, смешав с нарезанным соленым огурцом в одной посуде.

Тем временем мясо сварилось и его необходимо правильно остудить.

Совет! Мясо остужаем не вынимая из бульона, чтобы оно не отдавало влагу и не покрывалось темной сухой корочкой. Обычно я заворачиваю его в фольгу или пищевую пленку и оставляю при комнатной температуре. Так мясо остается сочным.

Нарезаем говядину ровным кубиком. За эталон размера можно взять горошину из банки. Я старюсь придерживаться этого размера в нарезке всех ингредиентов салата.

Ароматную зелень укропа мелко рубим. Кто не любит, зелень можно и не добавлять, но с ней салат становится еще ароматнее и вкуснее.

Совет! Чтобы укроп отдал больше аромата, во время нарезки его нужно слегка присолить.

Собираем все ингредиенты в отдельную емкость, добавляем консервированный зеленый горошек, посыпаем зеленью, солим, перчим по вкусу, заправляем майонезом и выкладываем в красивую посуду. Советую убрать в холодильник на час-полтора и только потом подавать к столу.

Ароматный, самый вкусный Оливье с мясом готов. Не понимаю, в чем магия, но соединение говядины, соленого домашнего огурца, лука, картофеля дают какой-то совершенно фантастический вкус. Эта закуска займет достойное место на вашем праздничном столе. Поверьте, единожды приготовив этот вариант салата, вы будете готовить его всегда! Приятного аппетита!

Классический Оливье с курицей и яблоком — простой рецепт

Салат «Столичный» или классический Оливье с курицей по простому рецепту готовят наверное все. Фишкой этого блюда является добавленное в него зеленое яблочко. Оно придает пикантность и праздничность вкусу блюда. Я готовлю такой салат тогда, когда на пороге гости или нужно соорудить что-нибудь эдакое вкусненькое очень быстро. Итак, приступим к приготовлению:

Нам понадобится:

  • Куриная грудка или любая другая мякоть курицы 350 гр;
  • Картофель 3 некрупных клубня;
  • Морковь 1 шт;
  • Яйца 3 шт;
  • Свежие огурцы 1 шт;
  • Маринованные корнишоны 3 шт;
  • Яблоко зеленое (некрупное) 1 шт;
  • Лук репка 1 шт;
  • Зеленый горошек 1 банка;
  • Для соуса: майонез 2 ст.ложки, сметана 1 ст.ложка;
  • Соль, перец по вкусу. 

Начинаем готовить:

Этот способ приготовления я подсмотрела у одного очень известного повара. Особенность его в том, что курица и овощи запекаются в духовке в фольге, а не отвариваются. Иногда вместо куриной грудки я использую мясо бедра без кожи и кости, оно более сочное и хорошо держит форму в нарезке. Сегодня как раз такой случай. Обмазываем курочку растительным маслом солим перчим приправляем сухими травами по вкусу, например розмарином, и заворачиваем в фольгу. Морковь и картофель так же заворачиваем в фольгу вместе. Овощи и курицу ставим в духовку разогретую до 180 градусов на 20-30 минут.

Пока овощи и курица готовятся, отвариваем яйца 7-8 минут. Тем временем рубим лук мелким кубиком, нарезаем огурцы свежие и маринованные. Лук ошпариваем кипятком чтобы убрать горечь раскрыть аромат. Яйца сварились? Остужаем в холодной воде очищаем и нарезаем, вот так:

Через 30 минут достаем картофель морковь и курицу из духовки. Остужаем и нарезаем ровным небольшим кубиком.

Совет! Остудить овощи можно в холодной воде, тогда они лучше очищаются от кожуры.

Посмотрите, как красиво запеклась курочка в духовке. Нарезаем её аккуратно небольшими кусочками, вот так:

Яблоко очищаем от кожицы по желанию, и нарезаем некрупными кубиками. Я очищаю всегда, потому как у зеленых яблок кожица грубовата и как правило в зимнее время обработана воском:

Собираем салат. Все ингредиенты выкладываем в отдельную ёмкость, добавляем зеленый горошек, соль перец по вкусу, заправляем сметаной и майонезом. Выкладываем в красивую салатницу и подаем на стол!

Вот так оригинально и просто можно готовить Оливье с курицей и яблоком по простому рецепту. Наслаждайтесь!

Классический Оливье с колбасой и солеными огурцами (ингредиенты в граммах)

Классический рецепт салата Оливье, с колбасой и солеными огурцами. Этот рецепт еще называют «Советский», потому как именно в советское время его готовили из того что было доступно зимой в любой семье, а именно из вареных овощей и яиц, докторской колбасы, консервированного горошка и соленых огурцов.

И так, нам понадобится:

  • сваренные вкрутую яйца 3 шт;
  • молочная или докторская колбаса 200 гр;
  • картофель сваренный в мундире 200 гр;
  • морковь вареная 80 гр;
  • огурцы соленые, бочковые, (покупные или домашние) 200 гр;
  • горошка банка с массой основного продукта 240 гр;
  • соль, перец молотый, майонез 150 гр.
  • зелень (зеленый лук, укроп на украшение по желанию).

Приступим к приготовлению:

Заранее отваренные и охлажденные картофель и морковь очищаем от кожуры и нарезаем небольшим кубиком:

Остывшие яйца очищаем от скорлупы и нарезаем на кусочки:

Колбасу нарезаем на кубик среднего размера:

Огурчики и лук так же нарезаем на мелкие кубики:

Зеленый горошек откидываем на дуршлаг, сливаем воду и добавляем в салат:

В емкость с салатом добавляем черный молотый перец, майонез, все ингредиенты хорошо перемешиваем, перекладываем в красивую посуду, по желанию украшаем зеленью.

Классический Оливье с колбасой и солеными огурцами готов:) Его можно подавать как в общем салатнике, так и порционно, переложив в маленькие салатницы или выложив в формовочное кольцо. Приятного аппетита!

Оливье слоеный — рецепт салата + последовательность слоев

Как освежить полюбившееся всеми блюдо? Украсить по-новому или как в случае с Оливье, уложить слоями. Начинать укладывать салат нужно с основы, сегодня это отварная курица. Далее последовательность слоев не имеет принципиального значения но дает много возможностей для творчества. Предлагаю вариант салата Оливье со следующей последовательностью слоев:

Нам понадобится:

  • отварная куриная грудка или мякоть курицы 300 гр;
  • картофель отварной 3 шт;
  • морковь отварная 1 шт;
  • луковица небольшая 1 шт;
  • огурцы соленые 3 шт;
  • копченая колбаса 100 гр;
  • сыр твердый 100 гр;
  • яйца отварные 3 шт. распустить на белок и желток;
  • горошек зеленый консервированный 1 банка.
  • соль, перец по вкусу, майонез промышленный или домашний.

Приготовление:

Все овощи (картофель, морковь, огурцы) необходимо порезать небольшим кубиком, лук порубить в мелкое крошево, яйца натереть на мелкую терку белок отдельно от желтка. Сыр нарезать небольшими кубиками, колбаску мелкими кусочками. Курицу так же нарезать кубиками или распустить на волокна руками.

Совет! Чтобы лук стал вкуснее, его можно замариновать смешав в одной посуде с нарезанными солеными огурцами, можно добавить немного рассола. Позже лишнюю жидкость необходимо слить.

Все подготовительные работы проведены, начинаем собирать салат. Все ингредиенты в определенной последовательности укладываем в формовочное кольцо. Перед укладкой первого слоя тарелку обязательно смазываем майонезом.

Совет! Чтобы слои салата смазывать майонезом было удобнее, перекладываем майонез в пакет, ножницами надрезаем уголок пакета, делаем маленькую дырочку, немного надавливая на пакет делаем майонезную сеточку на каждом слое салата.

Слои укладываем в следующей последовательности, каждый слой смазывая майонезом: курица, картофель, морковь, огурцы-лук, копченая колбаса, сыр:

Слой сыра обильно смазываем майонезом, на него выкладываем натертый на терке яичный белок, украшаем желтком, зеленым горошком, зеленью по желанию, снимаем формовочное кольцо и добавляем капельку хорошего настроения:

Источник — https://youtu.be/MLXk3gKSLjM

Вот так мы незатейливо разнообразили подачу любимого блюда. Наш обновленный Оливье слоями готов! Наслаждайтесь!

Как приготовить Оливье с колбасой и свежим огурцом

Предлагаю легкий вариант салата Оливье со свежими огурчиками. Он хорош в знойное летнее время, легко заменит зимний вариант блюда и точно понравится тем кто предпочитает сметану майонезу.

Ингредиенты:

  • колбаса молочная 250 гр;
  • свежие огурцы 2 шт;
  • отварной картофель среднего размера 2-3 шт;
  • лук репка 1 шт;
  • отваренные яйца 2 шт;
  • зеленый горошек 1 мал. банка;
  • отварная морковь 1 шт;
  • лук- зелень пучок (по вкусу);
  • сметана 3 ст.ложки;
  • соль перец по вкусу.

Процесс приготовления:

Предположим, что вы уже отварили необходимое количество продуктов. Если нет, то самое время приступить к процессу варки. Отвариваем яйца в подсоленной воде 7-8 минут, остужаем и очищаем.  Картофель и морковь отвариваем 30 минут в мундире, остужаем, очищаем от кожуры. Пока отваривались овощи и яйца, нарезаем некрупными кубиками колбасу, луковицу мелко рубим, по желанию ошпариваем кипятком. Подготовленные картофель морковь и яйца нарезаем ровным кубиком. Соединяем все ингредиенты вместе, добавляем зеленый горошек, зеленый лук (по желанию), я добавляю всегда, потому как с луком вкуснее, солим перчим, заправляем сметаной. Еще один вариант Оливье с колбасой и свежим огурцом готов!

Сколько существует в мире вариантов рецептур Оливье никто не знает. Как уже было сказано, у каждой хозяйки он свой. И я всего лишь поделилась рецептами из своей записной книжки. Будет приятно, если кому-то один из них приглянулся:) Спасибо, что были со мной. Давайте готовить вместе! До встречи!

Автор публикации

не в сети 15 часов

Майя

0
Комментарии: 1Публикации: 5Регистрация: 04-03-2019

Комментариев к статье: 5

  • 26.12.2019 в 02:26
    Ссылка

    Оливье, это очень вкусный салат, его мы всегда на Новый год готовим. Без него праздник не тот получается, как-будто чего-то на столе не хватает.

    Ответ
  • 06.01.2020 в 05:34
    Ссылка

    Ну как же Новый год без Оливье! Это уже многолетняя традиция, а традиции нарушать не стоит.

    Ответ
  • 06.01.2020 в 07:04
    Ссылка

    Очень люблю оливье с яблоком, сколько раз готовила по разным рецептам, но с ним, очень вкусно и свежо так.

    Ответ
  • 07.01.2020 в 08:25
    Ссылка

    А я тоже яблочко добавляю, с ним нежнее как то, сочнее, появляется какая то пикантность у салата. А вообще, подборка отличная.

    Ответ

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 
Генерация пароля