Плечо индейки в духовке — рецепты приготовления мягкой и сочной индейки

Всем привет! Друзья, вы любите индейку? Думаю, ответ последует положительный, а значит есть повод приготовить блюдо из мяса индейки, а точнее плечо индейки так, чтобы оно было сочным и вкусным.

Ни для кого не секрет, что индюшатина не только полезное но и очень вкусное мясо. Как и курицу, эту чудо-птицу можно готовить и целиком, и по частям: голени, крылья и филе..все идет в дело. На блоге уже имеются рецепты приготовления филе индейки в сливочном соусе запеченной в духовке и индейки с грибами в сливочном соусе тушеной на сковороде, их можно посмотреть здесь и здесь.

Мои домочадцы очень любят блюда из индейки, но часть филе мясо довольно дорогое, поэтому я приноровилась готовить более бюджетные голени и части крыла, плечи индейки разными способами под названием «дешево и сердито». я как всегда подсмотрела у кого-то из кулинарных блогеров и мне он приглянулся своей простотой и невероятным результатом. Готовить этим способом можно абсолютно любое мясо, в том числе конечно же мясо индейки. Итак..приступим.

Плечо индейки в духовке в маринаде: рецепт в фольге

Суть рецепта в вымачивании индейки в маринаде и запекание в духовке в фольге. Маринад делает мясо индейки сочным, и прекрасно подходит для приготовления суховатого мяса на кости. Приготовленная в фольге индейка хорошо пропитывается маринадом и становится очень мягкой и нежной на вкус.

Ингредиенты:

  • Плечо индейки — 1,5 кг (5 штук);
  • Черный молотый перец — 1 ч. ложка;
  • Чеснок сушеный — 1 ч. ложка;
  • Кориандр молотый — 1 ч. ложка;

Для маринада:

  • Соль — 1 ст. ложка без горки;
  • Сахар — 1 ст. ложка без горки;
  • Вода — 200 мл.

Специи берем любые на ваш вкус, например зира (кумин), орегано или смесь итальянских трав, они хорошо сочетаются с мясом индейки. Но у меня сегодня минимальный (облегченный) набор специй, потому как мне захотелось натурального вкуса мяса индейки, не обремененного большим количеством ароматов.

Пошаговый рецепт:

Шаг 1.

Первым делом подготовим индейку. Плечо надрезаем несколько раз ножом поперек волокна до кости. Делаем это для того чтобы плотное мясо хорошо пропиталось маринадом.

Вот так выглядит заготовка частей индейки для маринования и запекания в духовке.

Шаг 2.

Части крыла складываем в отдельную миску и засыпаем молотым черным перцем и остальными специями по вкусу. У меня это молотые зерна кориандра и сухой чеснок.

Шаг 3.

Тщательно натираем кусочки индейки специями на сухую (без добавления масла). Этот способ называемся «сухое маринование». Оставляем мясо на какое-то время отдохнуть, а пока займемся маринадом, который сделает банальное суховатое мясо на кости чем-то очень вкусным сочным и необычным.

Шаг 4.

В сотейник высыпаем одну столовую ложку соли, одну столовую ложку сахара, хорошо перемешиваем и ставим на плиту на средний нагрев.

Шаг 5.

Когда сахар начнет плавиться, хорошенько перемешаем его с солью.

Перемешивать сладкую массу лучше всего деревянной лопаткой, потому как пластик или силикон могут расплавиться от высокой температуры.

Сахарная карамель должна потемнеть до золотистого или коричневого цвета, и в последствии даст золотистую румяную корочку. При этом мясо не станет сладким, потому как добавленный в маринад сахар в компании с солью наделяет мясо богатым насыщенным и сбалансированным вкусом, проверено не только мной. 😉

Сахар плавится в течение одной минуты, поэтому от плиты лучше не отходить. Сахар с солью необходимо постоянно помешивать и следить за тем, чтобы сладкая масса в сотейнике не подгорела.

Чем темнее становится сахарная карамель, тем темнее будет маринад и тем более румяной корочкой покроются кусочки мяса.

Шаг 6.

Как только сахар растопился и потемнел, вливаем в полученную массу стакан (200 мл) воды, хорошо перемешиваем.

Осторожно! Вода соединяясь с горячей сахарной массой дает обильный пар, которым можно обжечь руки.

Шаг 7.

Убавляем нагрев и держим сироп на огне еще минуты три-пять. Сироп должен покипеть и немного выпариться. Через пять минут маринад готов. Даем ему немного остыть и можно мариновать мясо.

Шаг 8.

Мясо выкладываем в отдельную емкость в один слой и заливаем слегка охлажденным маринадом. Желательно, чтобы куски мяса были покрыты маринадом хотя бы на половину.

Оставляем мясо мариноваться, чем дольше тем лучше, потому как после маринования оно становится нежным и очень вкусным. Я обычно выстаиваю пару часов, но при отсутствии времени можно начать готовить сразу.

Шаг 9.

Выкладываем подмаринованные куски мяса в форму для запекания, у меня стеклянная, туда же выливаем остатки маринада.

Сколько времени запекать плечо индейки в духовке

Шаг 10.

Форму плотно накрываем фольгой и ставим в разогретую до 190 градусов духовку. Общее время приготовления в духовке около двух часов. Почему так долго? Потому что в отличии от курицы мясо крыла индейки очень плотное. Нужно примерно полтора а то и два часа держать его в духовке, чтобы довести до состояния мягкости.

Шаг 11.

Мясо простояло в духовке 30 минут, вынимаем форму и смотрим на результат: кусочки мяса на кости уже красивые и румяные но конечно же еще недостаточно мягкие. Перевернем их снизу вверх, польем маринадом и выделившимся соком, запечатаем форму фольгой и отправим в духовку еще на полчасика. Проделаем подобную процедуру еще пару раз.

Шаг 12.

Третий раз достаем форму из духовки. Мясо уже совсем мягкое и хорошо отделяется от кости, осталось подрумянить кусочки сверху без фольги и немного выпарить маринад. Окончательно снимаем фольгу с формы, переворачиваем куски индейки нижней стороной вверх, обливаем маринадом и ставим форму в духовку еще минут на 20.

Через 20 минут я наконец вынимаю индейку из духовки, потому как ароматы по дому расползаются такие, что ждать более нету сил. В общей сложности мясо простояло в духовке 1 час 50 минут. Соглашусь, что это не самый быстрый способ приготовления, зато каков результат! Плечо индейки покрылось румяной корочкой и выглядит очень аппетитно. Мясо хорошо отделяется от кости, оно сочное, очень вкусное и просто тает во рту.

Мне настолько полюбился этот рецепт, что я готовлю птицу данным способом уже раз восьмой за последние пару месяцев. Мои домочадцы уминают плечи индейки просто так, без какого-либо гарнира и в горячем и в холодном виде, правда на второй день ее почти не остается, все съедается сразу.

Кстати, у меня есть еще один похожий рецепт, это куриные бедра с хрустящей корочкой. Они тоже запекались в сладком маринаде, рецепт можно посмотреть здесь

Если вам понравился рецепт сочной и вкусной индейки — берите на вооружение, не пожалеете! 🙂

Плечи индейки с картошкой в духовке в рукаве со сметаной

Этот рецепт приготовления плеча индейки с картошкой в духовке в рукаве смело можно назвать лентяйским, потому как особо ничего делать не нужно, всего лишь сдобрить мясо индейки соусом из сметаны и горчицы, уложить вместе с картофелем в рукав для запекания и через примерно один час запекания в духовке сытный вкусный ужин будет готов!

Ингредиенты:

  • Плечо индейки — 1,5 кг (5 штук);
  • Картофель — 6-8 штук;
  • Сметана — 1 ст. ложка;
  • Горчица — 1 ч. ложка;
  • Соль — 1 ч. ложка;
  • Черный молотый перец — 1 ч. ложка;
  • Базилик сушеный — 1 ч. ложка;
  • Чеснок — 3-4 зубчика;
  • Масло растительное — 1 ст. ложка;
  • Рукав для запекания.

Пошаговый рецепт:

Шаг 1.

Чеснок очищаем, нарезаем тонкими пластинами. Плечо индейки произвольно накалываем ножом и фаршируем ранее нарезанными пластинами чеснока.

Шаг 2.

Индейку солим перчим по вкусу, посыпаем сухой приправой и хорошенько перемешиваем.

Шаг 3.

Готовим маринад. Смешиваем одну столовую ложку сметаны и одну чайную ложку горчицы, у меня столовая жгучая.

Шаг 4.

Заливаем маринадом плечи индейки и оставляем подмариноваться, а пока займемся картошкой.

Шаг 5.

Картофель очищаем от кожуры, делим на половинки или крупные клубни на четыре части, солим перчим по вкусу и сдабриваем столовой ложкой растительного масла.

Шаг 6.

В рукав для запекания выкладываем подготовленный картофель, сверху укладываем плечи индейки. Рукав завязываем, делаем пару проколок зубочисткой, укладываем на противень, и отправляем в разогретую до 190 градусов духовку на 50 минут.

Шаг 7.

Через 50 минут рукав раскрываем и ставим противень в духовку еще минут на 10, чтобы кусочки мяса и картофель подрумянились.

Через 10 минут вынимаем противень из духовки. Плечи индейки, запеченные в рукаве с картофелем и сметаной готовы! Блюдо можно подавать к обеду или ужину, получается сочное мясо индейки и нежная ароматная картошечка.

Видео о том как вкусно приготовить плечо индейки в духовке

Ну и напоследок делюсь еще одним интересным рецептом приготовления плеча индейки в духовке. Маринад по рецепту готовится на основе соевый соус. Я опробовала и этот рецепт, мясо получается очень нежным, сочным и необыкновенно ароматным за счет добавленных в маринад грузинских специй и свежего чеснока.

Друзья, сегодня я поделилась с вами рецептами приготовления в духовке сочного и вкусного плеча индейки и кое-какими идеями маринадов для любого вида мяса. Если статья оказалась вам чем-то полезной, а рецепты приглянулись — буду рада комментариям и отзывам.

Готовьте с удовольствием и до скорой встречи! 🌸

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Комментариев к статье: 6

  • 21.03.2022 в 11:33
    Permalink

    Как раз купили индейку и если честно, то не знала, что приготовить из нее. Хорошо, что попался Ваш рецепт. Иду с ним на кухню и буду готовить. Уверена, что будет очень вкусно.

    Ответ
    • 31.03.2022 в 09:08
      Permalink

      Маргарита, спасибо за отзыв. Уверена, рецепты вам пригодятся!

      Ответ
  • 02.04.2022 в 09:01
    Permalink

    Почему то мне всегда казалось, что там одна большая кость…. Обязательно теперь куплю и приготовлю. Спасибо за рецепты.

    Ответ
    • 04.04.2022 в 19:21
      Permalink

      Алла, там на кости очень вкусное белое мясо и его довольно много!

      Ответ
  • 07.04.2022 в 05:57
    Permalink

    Как-то покупала плечо индейки, там действительно много мяса. Ваш рецепт очень погравился. Особенно в рукаве с картошкой. При случае запеку блюдо с индейкой или курицей.

    Ответ
  • 04.05.2022 в 16:09
    Permalink

    А как вы думаете, если взять не плечевую часть крыла, а локтевую? Первый рецепт для нее подойдет? Очень уж он интересный, хочется попробовать)

    Ответ