Плов из свинины — 6 пошаговых рецептов вкусного рассыпчатого плова

Привет, друзья! Сегодня готовим ароматный рассыпчатый плов из свинины.

Плов —  блюдо восточной кухни, состоящее из доведенного до готовности риса с добавлением растительного или животного жира (жирного мяса). В восточной традиции плов принято готовить с говядиной или бараниной. Мясо говядины довольно дорогое, поэтому современные хозяйки предпочитают готовить плов с более бюджетным мясом, например со свининой или курицей. Кроме того, плов со свининой получается очень ароматный и вкусный, что делает его фаворитом среди любителей простой и понятной еды.

Нюансов в приготовлении плова из свинины немало. Один из важнейших — правильный выбор мяса для плова. Стоит отметить, что для приготовления плова используется мясо зрелых животных. Молодое мясо готовится слишком быстро, а вот зрелое доходит вместе с рисом и при этом остается сочным. От свиной туши используют нежирную грудинку, шейную часть, лопатку и окорок. Ребра тоже идут в дело, но прежде с них срезают прослойку жира.

Вторым не менее важным нюансом является правильный выбор сорта риса. Для плова из свинины хорошо подходит пропаренный длиннозерный рис, рис сортов девзира, басмати и некоторые сорта круглозерного риса.

Если вы не знаете какому рису отдать предпочтение, купите крупу в упаковке с маркировкой «для плова», не ошибетесь.

Чтобы плов был более ароматным, его приправляют различными специями, например зирой и барбарисом, их добавляют по желанию. Есть в приготовлении плова и обязательный ингредиент, это чеснок. Его кладут в рис целой неочищенной головкой и предлагают самому дорогому гостю.

Но главный секрет вкусного рассыпчатого плова кроется в пропорции ингредиентов, узнать о которой вы сможете, ознакомившись с данной статьей.

Плов из свинины в казане на плите

Самый вкусный плов готовится в кастрюле с толстым дном или в толстостенном казане. В нем мы и приготовим сегодня плов из свинины на плите. Вот уже много лет я отдаю предпочтение этому рецепту, и он еще ни разу меня не подвел.

Ингредиенты:

  • Рис любого сорта с маркировкой «для плова» — 500 гр.;
  • Свинина постная — 500 гр.;
  • Морковь — 4 небольшие морковки или по весу 500 гр.;
  • Масло растительное — 150 мл.;
  • Луковицы среднего размера — 2 шт.;
  • Чеснок свежий — 2 головки (по желанию);
  • Перец красный жгучий — 1 шт, свежий или сухой;
  • Зира (кумин), кориандр, барбарис — по 0,5 ч. ложки по желанию;
  • Приправа для плова — 1 д. ложка по желанию;
  • Перец черный горошком — 5-7 штук;
  • Лавровый лист — 2 шт.;
  • Соль — 2 ч. ложки (по вкусу);
  • Казан на 4 литра;
  • Хорошее настроение — ингредиент обязательный.

Пошаговый рецепт:

Шаг 1.

Чтобы получить сбалансированный по вкусу рассыпчатый плов, необходимо соблюсти правильные пропорции ингредиентов.

Для этого берем одинаковое количество риса, мяса, моркови и чуть меньше трети объёма растительного масла.

Сегодня готовим из 500 гр. риса, 500 гр. мяса, 500 гр. моркови, пары луковиц и 150 мл. растительного масла. Масла можно положить чуть больше, но никак не меньше. Иначе рисинки слипнутся между собой и получится каша. Соответственно, умножаем все ингредиенты на два, если хотим получить плова в два раза больше.

Шаг 2.

Нарезаем лук крупными кубиками, морковь соломкой среднего размера и мясо квадратными кусками одинакового размера.

Мясо заранее вынимаем из холодильника, чтобы оно не было слишком холодным.

Из этих продуктов в дальнейшем приготовим зирвак, основу для плова, в котором и будет тушиться рис.

Шаг 3.

Начинаем готовить зирвак. В казан наливаем растительное масло и ставим на средний нагрев. Чтобы понять, хорошо ли разогрелось масло, бросим в казан половинку луковицы. Луковица должна хорошо подрумяниться но не гореть, значит масло нагрелось до нужной нам температуры. Луковицу из казана убираем.

,

Шаг 4.

В казан выкладываем кусочки мяса по одному так, чтобы масло продолжало держать нужную нам температуру. Обжариваем мясо до золотистой корочки со всех сторон.

Шаг 5.

Далее закладываем лук, и обжариваем его вместе с мясом. На этом этапе зирвак можно посолить.

Пара слов о том, сколько и как солить плов. Нормой соли на 500 гр. риса считается 2 ч. ложки соли, одна из которой с горкой. Я люблю чуть не досаливать, а кто-то кладет и столовую ложку с горкой, плюс многое зависит от сорта риса и мяса и конечно же от ваших предпочтений. Я солю плов в два этапа: на этапе приготовления зирвака 1 ч. ложку, и вторую рассыпаю на этапе закладки риса, так лично мне нравится больше.

К мясу и луку закладываем морковь, продолжаем обжаривать морковь до золотистого цвета и мягкости. Общее время обжаривания мяса и овощей — примерно 10 минут.

Шаг 6.

Заливаем зирвак горячей водой так, чтобы она покрывала содержимое казана.

Добавляем специи, например зиру, барбарис, чеснок, и по желанию десертную ложку приправы для плова, она придаст дополнительный аромат блюду. Я добавляю специи именно на этом этапе приготовления плова, чтобы они успели раскрыться и отдать рису весь свой аромат.

Шаг 7.

Казан накрываем крышкой, убавляем нагрев до минимума и томим зирвак 30 минут до мягкости мяса.

Готовим плов со свининой чтобы рис был рассыпчатым

Шаг 8.

Пока готовится зирвак, займемся рисом. Рис хорошо промываем несколько раз прохладной водой до прозрачности воды. Круглозерный рис более клейкий и его нужно промывать с особой тщательностью. Подержите его в подсоленной воде 15 минут, далее воду смените.

Для того, чтобы рис в плове был рассыпчатым, необходимо достаточное количество жира. Это еще один секрет рассыпчатого плова.

Через 30 минут зирвак готов, пора закладывать промытый рис.

Шаг 9.

Выкладываем рис в казан, и равномерно распределяем по поверхности зирвака. Доливаем горячую воду так, чтобы она покрывала всю поверхность риса, досаливаем нужным количеством соли.

Шаг 10.

Рис сдабриваем щепоткой зиры, предварительно растерев ее в ладонях, слегка перемешиваем с рисом, накрываем казан крышкой и готовим на тихом нагреве 10-15 минут.

Шаг 11.

Через 10 минут снимаем крышку, собираем рис со стенок горочкой к центру, зирвак при этом не трогаем, проделываем шпажкой несколько дырочек до дна казана, чтобы остатки жидкости выпарились, накрываем тарелкой меньшего диаметра чем диаметр казана, сверху укладываем сложенные в несколько слоев бумажные полотенца, снова накрываем крышкой и готовим так еще минут 15-20 на минимальном нагреве. Бумажное полотенце впитывает в себя лишнюю влагу, рис не превращается в кашу а остается более рассыпчатым.

Шаг 12.

Через 15 минут выключаем нагрев, открываем крышку и аккуратно перемешиваем слегка встряхивая рис и зирвак.

Потрясающе вкусный плов из свинины в казане готов! Он получился очень рассыпчатый, ароматный и абсолютно нежирный, рисинка к рисинке.

Из полкилограмма риса и мяса получается пять хороших мужских порций вкуснейшего плова. Выкладываем его на большое блюдо, по желанию посыпаем свежей зеленью и подаем к столу. Приятного аппетита!

Рассыпчатый плов из свинины в кастрюле на плите

Если в вашем арсенале отсутствует казан — не беда. Плов можно приготовить и в обычной кастрюле. Главное, чтобы у кастрюли было толстое дно и она подходила вам по размеру.

Для приготовления блюда из 800 грамм риса (стандартная упаковка риса, купленного в магазине) достаточно использовать кастрюлю объемом 6 литров. Уверяю вас, при соблюдении пропорции ингредиентов и еще пары нюансов вы приготовите очень вкусный плов не хуже, чем в казане.

Ингредиенты:

  • Рис  «для плова» — 800 гр. (одна упаковка);
  • Грудинка свиная — 800 гр.;
  • Морковь — 4 шт. моркови или по весу 800 гр.;
  • Масло растительное — 200 мл.;
  • Луковицы крупного размера — 2 шт.;
  • Чеснок свежий — 2-3 головки (по желанию);
  • Зира (кумин), кориандр, барбарис — по 1 ч. ложки (по желанию);
  • Приправа для плова — 1 ст. ложка (по желанию);
  • Перец черный горошком — 5-7 штук;
  • Лавровый лист — 3 шт.;
  • Соль — 4 ч. ложки (по вкусу);
  • Кастрюля на 6 литров.

Растительного масла в этот раз используем меньше нормы, потому как свиная грудинка немного жирновата. Приправу для плова можно не использовать, это исключительно мой выбор, потому как я люблю приправу для плова именно этого производителя.

Пошаговый рецепт:

Шаг 1.

Для начала подготовим ингредиенты: лук нарежем крупно, морковь нашинкуем средней соломкой, свиную грудинку нарежем кусочками одного размера. Если грудинка жирновата, как в моем случае, крупные прослойки сала необходимо срезать. Рис промоем прохладной водой несколько раз до прозрачности воды.

Шаг 2.

Начинаем готовить зирвак. В кастрюлю с разогретым растительным маслом выкладываем по одному куски свиной грудинки и обжариваем со всех сторон на среднем нагреве до золотистой румяности, далее к мясу закладываем лук и морковь. Обжариваем вместе минут 10.

Шаг 3.

Спустя 10 минут добавляем соль, специи, лавровый лист, заливаем зирвак горячей водой так, чтобы она покрывала поверхность зирвака, закладываем пару головок чеснока, кастрюлю накрываем крышкой и на тихом нагреве тушим минут 30.

Через 30 минут получаем вот такой ароматный зирвак, основу нашего плова.

Шаг 4.

В кастрюлю закладываем заранее промытый рис, по необходимости доливаем горячую воду так, чтобы она покрывала поверхность риса, рассыпаем чайную ложку соли сверху, так делаю я, и готовим плов под закрытой крышкой на тихом нагреве минут 10-15.

Через положенное время собираем рис от стенок кастрюли горочкой, зирвак при этом не трогаем. Плов накрываем тарелкой меньшего диаметра чем диаметр кастрюли, по желанию прокладываем бумажные полотенца, чтобы они собирали лишний конденсат, и в таком виде доводим плов до готовности еще минут 15-20, а в нашем случае и все минут 30, потому как объем риса у нас не маленький.

Через 20 минут снимаем тарелку и аккуратно перемешиваем плов, поднимаем снизу зирвак и встряхиваем рис.

Наш плов со свининой в кастрюле на плите готов! он получился очень ароматный, яркий за счет большого количества крупно нарезанной моркови, рис рассыпчатый и вопреки мнениям многих совершенно не жирный.

Из восьмиста граммов риса мы получили целую кастрюлю вкуснейшего плова на ужин, а это примерно восемь огромных порций. Таким количеством можно семью два дня кормить и подать на праздничный стол самым дорогим гостям!

Видео рецепт приготовления плова в мультиварке

В мультиварке плов готовить очень удобно: загрузил рис с мясом, нажал на кнопочку и сиди жди результат. Из этого видео вы узнаете, как приготовить плов в мультиварке, чтобы он был вкусный и рассыпчатый.

Рецепт вкусного плова со свининой на сковороде

Плов со свининой можно приготовить не только в казане или мультиварке, но и в обычной сковороде. Это упрощенный вариант блюда, можно соорудить разово на ужин, готовится из меньшего объема продуктов, но получается не менее вкусно. Главный секрет блюда — рис доведенный до полуготовности.

Ингредиенты:

  • Рис для плова — 250-300 гр. или 1 стакан;
  • Свинина — 300 гр.;
  • Морковь — 2 небольшие морковки или по весу 300 гр.;
  • Масло растительное — 50 мл.;
  • Луковицы среднего размера — 2 шт.;
  • Чеснок свежий — 2 головки (по желанию);
  • Приправа для плова — 0,5 ст. ложки;
  • Барбарис — 1 ч. ложка по желанию;
  • Перец черный горошком — 5-7 штук;
  • Лавровый лист — 2 шт.;
  • Соль — по вкусу.
  • Большая сковорода или сотейник с высокими бортами.

Пошаговый рецепт:

Шаг 1.

Свинину нарезаем одинаковым кубиком, лук рубим кубиком поменьше, морковь режем соломкой или натираем на крупной терке. Разогреваем в сковороде растительное масло, выкладываем по кусочку нарезанное мясо, обжариваем, затем закладываем лук и морковь. Мясо и овощи обжариваем до золотистого цвета. Общее время приготовления 10 минут.

Шаг 2.

Обжаренные на сковороде мясо и овощи приправляем специями или приправой для плова, наливаем 150 мл. горячей воды и тушим под крышкой на тихом огне 20 минут до мягкости мяса.

А пока готовится мясо, займемся рисом. Его хорошо промываем и отвариваем до полуготовности в подсоленной воде, или заливаем горячей водой на время, пока готовится зирвак. Лично я предпочитаю второй способ.

Шаг 4.

Через 20 минут в зирвак закладываем полуготовый рис, равномерно распределяем по сковороде, при необходимости доливаем немного воды, накрываем крышкой, убавляем нагрев и томим в течение 5-7 минут.

Через нужное время открываем крышку и аккуратно перемешиваем рис, поднимая нижние слои наверх. Плов со свининой на сковороде готов! Рис получился рассыпчатый и очень вкусный. Поверьте, разницы с обычным пловом вы даже не заметите.

Во так легко и быстро в обычной сковороде-сотейнике мы приготовили вкусный ароматный плов и полноценный ужин на 3-4 человек. Приятного аппетита!

Как приготовить плов со свининой в духовке

Домашний плов из свинины можно приготовить не только на плите, но и в духовке. По вкусу блюда ничем не отличить, но вот в приготовлении есть кое-какие нюансы, об этом ниже..

Ингредиенты:

  • Рис длиннозерный — 400 гр. или 1,5 стакана;
  • Свинина-ребрышки — 500 гр.;
  • Морковь — 2 крупные моркови или 400 гр.;
  • Масло растительное — 100 мл.;
  • Луковицы среднего размера — 2 шт.;
  • Чеснок свежий — 2 головки (по желанию);
  • Приправа для плова — 1 ст. ложка;
  • Барбарис — 1 ч. ложка;
  • Перец черный горошком — 5-7 штук;
  • Лавровый лист — 2 шт.;
  • Соль — по вкусу.
  • Форма для запекания в духовке.

Пропорции ингредиентов для плова в духовке все те же: одинаковое количество риса мяса и моркови, но в качестве мясной составляющей сегодня берем свиные ребрышки, поэтому их по весу немного больше. Растительного масла по весу меньше, потому как ребрышки жирноваты и отдадут плову свой свиной жирок.

Шаг 1.

Первым делом рубим лук брусочками, морковь трем на крупной терке для удобства. Со свиных ребрышек снимаем пленку, срезаем все ненужное и разрезаем вдоль кости.

Шаг 2.

Разогреваем сковороду с растительным маслом и обжариваем ребрышки 3-5 минут до золотистости. Следом выкладываем рук и морковь. Продолжаем обжаривать мясо и овощи вместе в течение еще пяти минут.

Шаг 3.

В мясо и овощи добавляем специи, солим, перчим по вкусу. Пока обжариваются ребрышки, рис промываем прохладной водой до прозрачности воды.

Шаг 2.

Выкладываем обжаренные мясо и овощи в форму для запекания или утятницу. Сверху выкладываем слой риса, хорошо разравниваем и заливаем горячей водой так, чтобы она покрывала рис. Сверху ставим две головки чеснока, рассыпаем чайную ложку соли (по вкусу), накрываем крышкой или фольгой и убираем в духовку разогретую до 180 градусов на 30-40 минут.

Шаг 3.

Через положенное время вынимаем форму из духовки, аккуратно перемешиваем рис с мясом и овощами. Рис получается очень ароматный и ребрышки остаются сочными. Выкладываем плов на большое блюдо и можно звать всех к столу 😉

Скажу так: если вы никогда не пробовали готовить плов в духовке, опробуйте, уверена, останетесь довольны. Это самый не хлопотный способ накормить семью или гостей любимым блюдом. Разницы во вкусе вы точно не заметите!

Плов из свинины в казане на костре — видео рецепт

Вы когда-нибудь пробовали плов приготовленный в казане на костре? Уверяю вас, если хоть раз в жизни вам доведется испробовать это блюдо, вы запомните этот день надолго! Подобрала для вас хороший рецепт правильного плова, где показаны все тонкости приготовления блюда данным способом.

На этом завершаю свой обзор рецептов приготовления плова из свинины. Надеюсь он был вам хоть чем-то полезен. Готовьте с удовольствием и до встречи! 🌞

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *