Шампиньоны фаршированные курицей и сыром в духовке — пошаговый рецепт

Эту закуску еще называют куриный жульен в грибных шляпках. Красивое блюдо для праздничного стола и палочка выручалочка в тех случаях когда нужно накормить внезапно нагрянувших гостей.

Доброго времени суток, друзья! Сегодня мы познакомимся с универсальной и вкусной закуской под названием фаршированные шампиньоны.

Из самых простых продуктов можно приготовить маленький шедевр не только на праздничный стол, но и разнообразить им повседневное меню. Создание этого блюда дает массу возможностей для творчества, ведь заполнить грибные шляпки можно любой начинкой, которую вы можете сами себе придумать. Это могут быть томаты и рис, сладкий перец и отварной картофель, а куриное мясо можно заменить ветчиной или колбаской. Думаю, вы изрядно заинтригованы, а раз так то приступим скорее к приготовлению..

Как приготовить фаршированные шампиньоны в духовке с курицей и сыром

Состав ингредиентов для этого блюда очень прост и найдётся буквально в каждом холодильнике:

Ингредиенты:

  • Грибы шампиньоны крупные примерно одинакового размера — 12 штук, у меня сегодня 11 штук;
  • Куриное филе или любая другая мякоть курицы — 200 гр;
  • Лук репчатый — 1 крупная луковица;
  • Сметана жирная и майонез — по одной столовой ложке;
  • Сыр любых мягких или твёрдых сортов — 150 гр.;
  • Масло растительное для жарки — 3 ст. ложки;
  • Сушеный базилик или прованские травы — 1 ч. ложка;
  • Сушеный чеснок — 1 ч. ложка;
  • Мускатный орех — четверть орешка или молотый — четверть ч. ложки;
  • Соль перец — по вкусу.

Пошаговый рецепт:

Шаг 1.

Для начала подготовим грибочки для фарширования. Предварительно обмоем, очистим от грязи и подсушим. Грибы я взяла двух видов: тёмные с характерным лесным запахом и белые обычные привычные нам шампиньоны.

Шаг 2.

Смешиваем по одной столовой ложке жирную сметану и майонез. Натираем на мелкой терке сыр и четверть мускатного орешка. Сыр нужно разделить на две части. Одну часть добавим во время приготовления непосредственно в начинку, из второй будем делать сырные шапочки на фаршированных шляпках.

Шаг 3.

Нарезаем луковицу мелким кубиком и отправляем обжариваться на сковороду на растительном масле. Лук пассеруем на небольшом огне до состояния прозрачности в течение 3-5 минут.

Шаг 4.

Пока обжаривается лук займемся грибами. Вынимаем из подготовленных грибочков ножки. Делать это нужно очень аккуратно, чтобы не повредить шляпку. Я для этого использую чайную ложку. Ею же вынимаю сердцевины грибочков. Ножки и сердцевины измельчаем в мелкий кубик.

Шаг 5.

Лук стал полупрозрачный? Отлично, соединяем лук и измельченные грибы, обжариваем до красивого золотистого цвета примерно 5 минут на небольшом огне.

Шаг 6.

Пока грибочки тушатся подготовим курицу. Нарезаем мелко куриное филе. Кусочки должны быть именно маленькими, чтобы в дальнейшем можно было заполнить ими грибные шляпки. Вместо куриной грудки можно использовать любую другую мякоть курицы, например мякоть голени или бедра.

На заметку! В других рецептах используется отварное мясо курицы. Этот вариант начинки тоже имеет место быть и готовится очень просто: мякоть курицы или части курицы отвариваем в подсоленной воде до готовности примерно 15-20 минут, остужаем в бульоне. Мясо отделяем от костей, нарезаем мелким кубиком, соединяем с остальными ингредиентами начинки и прогреваем на сковороде две-три минуты. Если такой способ приготовления начинки пришелся по вкусу больше, за основу рецепта можно взять и его.

Шаг 7.

Соединяем луково-грибную пассеровку и рубленное куриное филе, обжариваем на сильном огне одну минуту чтобы курочка схватилась и дала сок.

Шаг 8.

Куриное филе поменяло цвет, значит пора приправить специями. Начинку солим перчим по вкусу, добавляем чайную ложку сушеного чеснока и любимою приправу. У меня сегодня сушеный базилик. Вместо сухих трав можно добавить свежую пряную зелень. Это может быть укроп и петрушка, кинза, розмарин и конечно же свежий базилик. Мне очень нравится добавлять фиолетовый. Состав смеси трав всегда можно скорректировать по своему вкусу.

Шаг 9.

Уменьшаем нагрев до минимума, добавляем смесь сметаны и майонеза, хорошо размешиваем начинку. Во многих знакомых мне рецептах грибной жульен готовится с добавлением только сметаны. Но по скольку этот рецепт не имеет классического исполнения и готовится буквально из всего, что есть в холодильнике, приправить начинку можно всем чем угодно. Смесь сметаны и майонеза мне нравится больше всего. Начинка получается очень нежной и сочной.

Шаг 10.

Приправляем начинку щепоткой сыра и в самом конце приготовления добавляем мускатный орех. Начинку размешиваем, накрываем крышкой и выключаем нагрев.

Наш грибной жульен для фаршированных грибов готов. Ароматная начинка выглядит очень вкусно, ее хочется съесть уже сейчас! Но мы не будем торопиться и дадим ей немного остыть.

Шаг 11.

Плотно заполняем шляпки шампиньонов нежной начинкой и выкладываем в предварительно смазанную растительным маслом форму для запекания.

Шаг 12.

Сверху каждый грибочек присыпаем щедрой горстью сыра.

Нюанс! Сырную шапочку лучше сделать из сыров мягких сортов, например моцарелла или адыгейский. Сыр останется мягким даже если вы по какой-то причине не успели скушать закуску, пока она теплая.

Первоначально я немного ошиблась с размером формы и теперь взяла форму размером побольше.

Оптимальный размер формы для запекания двенадцати грибочков — 20 на 30 сантиметров.

Как видите, двенадцать грибочков в форму такого размера укладываются идеально. Такую заготовку закуски можно сделать заранее, убрать в холодильник и запечь непосредственно перед подачей на стол.

Шаг 13.

Отправляем фаршированные шляпки в разогретую до 180 градусов духовку на 20 минут. Время можно корректировать по своей духовке.

Вкусные ароматные шампиньоны фаршированные курицей и сыром готовы! Вот такие красивые пышные шапочки с очень сочной нежной начинкой внутри может приготовить каждый, чтобы порадовать вкуснятиной себя и своих близких.

Немного подытожим процесс приготовления:

  • Грибы для приготовления закуски используем крупные одинакового размера;
  • Приправу или зелень в начинку можно добавить любую по своему вкусу;
  • Сушеный чеснок при желании заменить на свежий мелко рубленный или не добавлять вовсе;
  • Мясо курицы можно использовать в вареном виде или заменить ветчиной и колбаской;
  • Сырную шапочку лучше сделать из мягкого сыра, сорта Моцарелла или Адыгейский. В этом случае закуску будет приятно кушать даже в холодном виде, так как и в холодном виде сырная шапочка останется мягкой.

Посмотрите, какие они сочные и на вкус просто великолепные! Перекладываем грибочки на праздничное блюдо, по желанию посыпаем свежей зеленью и подаём к столу тёплыми. На одну порцию подают как правило один шампиньон, но в нашей семье количество штук в порции может быть три и больше 🙂

Казалось бы, что может быть проще чем грибы с луком курица и сыр, но при всей своей простоте закуска универсальная и необыкновенно вкусная. Уверена, она придётся по вкусу вам и вашим близким и вы не откажете себе в удовольствии полакомиться ею еще не один раз.
Не пропустите также еще один нескучный рецептик индейки в сливочном соусе запеченной в духовке и рецепт вкусных котлет из фарша телятины. Всего вам доброго, готовьте с удовольствием и до встречи!

Комментариев к статье: 20

  • 03.03.2020 в 04:15
    Ссылка

    Закуску грибной жульен знаю и очень нравится, а вот куриный в шляпках с таким названием и блюдом не встречался – спасибо, Майя, за рецепт! По фото и кухонному инструментарию видно, что кулинария Ваше хобби – успехов и в блоговедении на эту тему!

    Ответ
    • 05.03.2020 в 06:22
      Ссылка

      Виктор, так и есть:) Огромное спасибо за пожелания!

      Ответ
  • 03.03.2020 в 05:38
    Ссылка

    Отличная закуска, люблю все, что связано с грибами. Спасибо за подробное описание, обязательно воспользуюсь вашим рецептом.

    Ответ
  • 03.03.2020 в 17:26
    Ссылка

    Обалденный рецепт! Грибы вообще моя слабость, но мы в основном их на мангале жарим, а тут и дома можно вкуснятину сделать… Спасибо за идею и за подробное описание!

    Ответ
  • 04.03.2020 в 05:05
    Ссылка

    Интересная идея для праздничного стола. Видно, что статья написана с душою. Благодарю за рецепт.

    Ответ
  • 04.03.2020 в 13:25
    Ссылка

    Много раз готовили по вашему рецепту! Подтверждаю, что получается очень вкусно! Сочетание продуктов крайне удачное и хорошее)

    Ответ
  • 04.03.2020 в 17:40
    Ссылка

    Я тоже готовлю так шампиньоны с разной начинкой. Чаще всего в качестве закуски на праздники. Очень всем нравится.

    Ответ
  • 05.03.2020 в 00:40
    Ссылка

    Давно хочу приготовить такие грибочки в духовке. Нужно будет купить и запечь.

    Ответ
  • 05.03.2020 в 13:18
    Ссылка

    Вот необычное блюдо. Фаршированные шампиньоны я ещё не делала никогда. Непременно воспользуюсь этим рецептом для праздничного стола. Спасибо за чёткое описание!

    Ответ
  • 06.03.2020 в 06:55
    Ссылка

    У меня такие грибы муж любит, на Новый год сам готовил, получилось очень неплохо.

    Ответ
  • 19.03.2020 в 04:53
    Ссылка

    Впервые слышу про такую аппетитную закуску. Не приходило раньше в голову фаршировать шампиньоны. обязательно запомню этот рецепт и в ближайшее застолье приготовлю такую вкусноту.

    Ответ
  • 19.03.2020 в 09:10
    Ссылка

    Класс! У вас так хорошо и аппетитно все показано на фото, что я решилась на приготовление таких грибочков. Мне, к сожалению, их нельзя, а вот мужу я сделаю обязательно. Он у меня грибная душа.)

    Ответ
  • 31.03.2020 в 16:34
    Ссылка

    Готовила эту закуску маме на День рожденья. Очень вкусно. Кто не пробовал — попробуйте. Не пожалеете.

    Ответ
  • 01.04.2020 в 16:07
    Ссылка

    Как красиво и аппетитно выглядит готовое блюдо!
    И ингредиенты все вкусные, и рассказывается всё понятно и завлекательно). Спасибо за рецепт.

    Ответ
  • 03.04.2020 в 13:42
    Ссылка

    Нравятся все закуски с шампиньонами. А тут вообще классно еще с курицей и сыром, и рецепт такой подробный. Обязательно надо воспользоваться, совсем просто.

    Ответ
  • 14.04.2020 в 12:47
    Ссылка

    Люблю рецепты из шампиньонов, а с сыром вообще получается в двойне вкусно. Можно разукрасить празничный стол этим вкусным рецептом. Спасибо.

    Ответ
  • 21.04.2020 в 19:09
    Ссылка

    С грибами в духовке и на сковороде можно разные варианты создавать. Не так уж много времени они занимают, а как вкусно получается. Спасибо Майя за рецепт! Отправила себе на стенку во ВК, как напоминание.

    Ответ
  • 29.04.2020 в 12:22
    Ссылка

    Мы шампиньоны только на мангале делаем, Но тоже фаришированные

    Ответ
  • 04.05.2020 в 17:24
    Ссылка

    Удивительное сочетанием продуктов! Понравилось описание процесса приготовление — очень подробно и понятно))) Спасибо!

    Ответ

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *