Шампиньоны фаршированные курицей и сыром в духовке — пошаговые рецепты приготовления

Эту закуску еще называют куриный жульен в грибных шляпках. Красивое блюдо для праздничного стола и палочка выручалочка в тех случаях когда нужно накормить внезапно нагрянувших гостей.

Доброго времени суток, друзья! Сегодня мы познакомимся с универсальной и очень вкусной закуской под названием фаршированные шампиньоны, а фаршировать мы их будем курицей и сыром и запекать в духовке.

Эта незатейливая горячая закуска на скорую руку готовится из самых простых продуктов, но даже из них можно соорудить маленький шедевр не только на праздничный стол, но и разнообразить им повседневное меню. Создание этого блюда дает массу возможностей для творчества, ведь заполнить грибные шляпки можно любой начинкой, которую вы можете сами себе придумать. Это могут быть томаты и рис, сладкий перец и отварной картофель, а куриное мясо можно заменить ветчиной или колбаской. А главное вас удивит результат, ведь результат всегда получается отменный! Думаю, вы изрядно заинтригованы, а раз так то приступим скорее к приготовлению..

Шампиньоны фаршированные курицей и сыром в духовке — пошаговый рецепт

Состав ингредиентов для этого блюда очень прост и найдётся буквально в каждой семье: куриное мясо, лук, сливочный или любой другой сыр, сметана и майонез, пара ложек растительного масла, соль-перец по вкусу и чеснок. Ну а грибы продаются сейчас везде буквально на каждом шагу.

Ингредиенты:

  • Грибы шампиньоны крупные примерно одинакового размера — 12 штук, у меня сегодня 11 штук;
  • Куриное филе или любая другая мякоть курицы — 200 гр;
  • Лук репчатый — 1 крупная луковица;
  • Сметана жирная и майонез — по одной столовой ложке;
  • Сыр любых мягких или твёрдых сортов — 150 гр.;
  • Масло растительное для жарки — 3 ст. ложки;
  • Масло сливочное — 30 гр.;
  • Сушеный базилик или прованские травы — 1 ч. ложка;
  • Сушеный чеснок — 1 ч. ложка;
  • Мускатный орех — четверть орешка или молотый — четверть ч. ложки;
  • Соль перец — по вкусу.

Пошаговый рецепт:

Шаг 1.

Для начала подготовим грибные шляпки. Грибочки предварительно обмоем, очистим от грязи и подсушим бумажным полотенцем. Если ваши грибочки чистые, ополаскивать водой их необязательно, потому как они очень сильно впитывают влагу. Грибы я взяла двух видов: тёмные, с характерным лесным запахом и белые обычные привычные нам шампиньоны.

Шаг 2.

Далее займемся начинкой. Нарезаем луковицу мелким кубиком и отправляем обжариваться на сковороду на растительном масле.

Шаг 3.

Лук пассеруем на небольшом огне до состояния прозрачности в течение 3-5 минут. Важно следить за температурой нагрева и не допустить, чтобы лук подгорел.

Шаг 4.

Пока обжаривается лук, займемся подготовкой грибных шляпок к фаршированию. Вынимаем из подготовленных грибочков ножки. Делать это нужно очень аккуратно, чтобы не повредить шляпку. Я для этого использую чайную ложку. Ею же вынимаю сердцевины грибочков.

Шаг 5.

Ножки и сердцевины конечно же не выбрасываем, они нам еще пригодятся. Их необходимо измельчить в мелкий кубик. В дальнейшем мы их обжарим и добавим в начинку.

Шаг 6.

Лук обжарился до полупрозрачности? Отлично, соединяем обжаренный лук и измельченные грибные ножки вместе.

Шаг 7.

В лук и грибы добавляем кусочек сливочного масла, уменьшаем нагрев и продолжаем томить начинку еще минуты три-четыре. Сливочное масло связывает все ингредиенты начинки, придает ей мягкость и сливочный вкус.

Шаг 8.

Пока луково-грибная начинка тушатся, подготовим курицу. Нарезаем куриное филе достаточно мелко. Кусочки курицы должны быть именно маленькими, чтобы в дальнейшем можно было заполнить ими грибные шляпки. Вместо куриной грудки можно использовать любую другую мякоть курицы, например мякоть голени или бедра.

На заметку! В других рецептах используется отварное мясо курицы. Этот вариант начинки тоже имеет место быть и готовится очень просто: мякоть курицы или части курицы отвариваем в подсоленной воде до готовности примерно 15-20 минут, остужаем в бульоне. Мясо отделяем от костей, нарезаем мелким кубиком, соединяем с остальными ингредиентами начинки и прогреваем на сковороде две-три минуты. Если такой способ приготовления начинки пришелся по вкусу больше, за основу рецепта можно взять и его.

Шаг 9.

Соединяем луково-грибную пассеровку и рубленное куриное филе, увеличиваем нагрев и обжариваем в течение двух-трех минут. Нам важно, чтобы курочка схватилась и дала сок.

Шаг 10.

А пока начинка обжаривается, подготовим соус для заправки, и сегодня он будет состоять из сметаны и майонеза, смешанных в равных пропорциях. В отдельной емкости смешаем по одной столовой ложке майонеза и жирной сметаны. Во многих знакомых мне рецептах грибной жульен готовится с добавлением только сметаны. Но поскольку этот рецепт не имеет классического исполнения и собирается буквально из всего что имеется в холодильнике, приправить начинку можно всем чем угодно. Смесь сметаны и майонеза мне нравится больше всего. Начинка с такой заправкой становится очень сочной и приобретает нежный сливочный вкус.

Шаг 11.

Натрем на мелкой терке сыр любого сорта. Сыр нужно разделить на две части. Одну во время приготовления добавим непосредственно в начинку, а из второй будем делать сырные шапочки на фаршированных шляпках. Если в вашем холодильнике залежались кусочки сыра разных сортов — используйте их! От этого ваше блюдо по вкусовым качествам только выиграет.

Шаг 12.

И в качестве вишенки на торте, для изысканного аромата добавляем в блюдо натертый на терке мускатный орех. Добавляем совсем немного, половинки орешка или половинки чайной ложки на такой объем ингредиентов будет вполне достаточно.

Шаг 13.

Курочка слегка обжарилась и дала сок, значит пора приправить ее специями. Начинку солим, перчим по вкусу, добавляем чайную ложку сушеного чеснока и любимою приправу. У меня сегодня сушеный базилик. Вместо сухих трав можно добавить свежую пряную зелень. Это может быть укроп и петрушка, кинза, розмарин и конечно же свежий базилик. Мне очень нравится добавлять фиолетовый. Состав смеси трав всегда можно скорректировать по своему вкусу. Продолжаем тушить начинку со специями ещё 3-4 минуты.

Шаг 14.

Уменьшаем нагрев до минимума, добавляем заправку из смеси сметаны и майонеза, хорошо перемешиваем начинку.  Начинка с добавлением такого соуса получается очень нежной, сочной и ну очень вкусной!

Шаг 15.

Приправляем начинку щепоткой сыра и в самом конце приготовления перед выключением нагрева всыпаем мускатный орех. Начинку размешиваем, накрываем крышкой и выключаем нагрев.

Наш грибной жульен для фаршированных грибов готов. Ароматная начинка выглядит очень вкусно, ее хочется съесть уже сейчас! Но мы не будем торопиться и дадим ей немного остыть.

Шаг 16.

Плотно заполняем шляпки шампиньонов нежной начинкой и выкладываем в предварительно смазанную растительным маслом форму для запекания.

Заполнять шляпки начинкой очень удобно при помощи двух чайных ложек.

Шаг 17.

Сверху каждый грибочек присыпаем щедрой горстью сыра.

Нюанс! Сырную шапочку лучше сделать из смеси твердых и мягких сортов сыра или сыров мягких сортов, например моцарелла или адыгейский. При этом сырная шапочка останется мягкой даже если вы по какой-то причине не успели скушать закуску, пока она теплая.

Первоначально я немного ошиблась с размером формы и теперь взяла форму размером побольше.

Оптимальный размер формы для запекания двенадцати грибочков среднего размера — 20 на 30 сантиметров.

Как видите, двенадцать грибочков в форму такого размера укладываются идеально. Такую заготовку закуски можно сделать заранее, убрать в холодильник и запечь непосредственно перед подачей на стол.

Шаг 18.

Отправляем фаршированные шляпки в разогретую до 180 градусов духовку на 20 минут. Время можно корректировать по своей духовке.

Вкусные ароматные шампиньоны фаршированные курицей и сыром готовы! Вот такие красивые пышные шапочки с очень сочной нежной начинкой внутри может приготовить каждый, чтобы порадовать вкуснятиной себя и своих близких.

Немного подытожим процесс приготовления:

  • Грибы для приготовления закуски используем средние или крупные, желательно одинакового размера;
  • Приправу или зелень в начинку можно добавить любую по своему вкусу;
  • Сушеный чеснок при желании заменить на свежий мелко рубленный или не добавлять вовсе;
  • Мясо курицы можно использовать в вареном виде или заменить ветчиной и колбаской;
  • Сырную шапочку лучше сделать из мягкого сыра, сорта Моцарелла или Адыгейский. В этом случае закуску будет приятно кушать даже в холодном виде, так как и в холодном виде сырная шапочка останется мягкой.

Посмотрите, какие они сочные и на вкус просто великолепные! Перекладываем грибочки на праздничное блюдо, по желанию посыпаем свежей зеленью и подаём к столу тёплыми. На одну порцию подают как правило один шампиньон, но в нашей семье количество штук в порции может быть три и больше 🙂

Фаршированные шампиньоны с курицей и сыром в сметанном соусе

Предлагаю вашему вниманию еще один рецепт фаршированных шампиньонов с курицей и сыром в сметанном соусе. Сметанная заправка к начинке является более популярной. К тому же такой рецепт популярной закуски подойдет тем, кто следит за своей фигурой, потому как сметану для заправки можно взять всего 10-15 процентов жирности.

Ингредиенты:

  • Шампиньоны некрупные — 400 гр. или 14 шляпок среднего размера;
  • Куриное мясо отварное — 150 гр. или одно крупное куриное бедро (часть грудки);
  • Сметана любой жирности — 2 ст. л.;
  • Сыр любого сорта — 100 гр.;
  • Масло растительное для жарки — 2 ст. ложки;
  • Зелень укропа — небольшой пучок;
  • Соль перец — по вкусу.

Пошаговый рецепт:

Шаг 1.

Грибы предварительно очищаем от грязи и выкручиваем ножки, при этом стараясь не повредить шляпки. Шляпки зачищаем от пластинок и лишних пленок.

Шаг 2.

Ножки грибов очистим от пленок и нарежем мелкими кубиками. Мелко нашинкуем одну луковицу и так же на мелкие кусочки нарежем куриное филе. Мелко нарубим зелень укропа.

Шаг 3.

Разогреваем сковороду с двумя столовыми ложками растительного масла, выкладываем лук и обжариваем на умеренном нагреве 3 минуты до золотистого цвета.

Шаг 4.

К обжаренному луку добавляем мелко нарубленные грибные ножки, перемешиваем, и продолжаем жарить на среднем нагреве еще 3 минуты до готовности  грибов. На этом этапе лук и грибы можно подсолить и поперчить по вкусу.

Шаг 5.

Готовые лук и грибы перекладываем в миску, соединяем с мелко нарезанным куриным мясом, добавляем измельченный укроп и две ст. ложки сметаны.

Сметану лучше брать пожирнее, тогда грибочки сочными и очень вкусными.

Все ингредиенты хорошо перемешиваем. Начинка для грибных шляпок готова.

Шаг 6.

Грибные шляпки обмазываем сметаной, плотно наполняем начинкой, выкладываем в предварительно смазанную растительным маслом форму для запекания. У меня форма стеклянная круглая диаметром 24 сантиметра.

Отправляем фаршированные шампиньоны в разогретую до 180 градусов духовку на 15-20 минут.

Шаг 7.

А пока шляпки с начинкой запекаются, подготовим сыр. Сегодня я нарежу его тонкими пластинами по количеству шляпок. Каждую пластину нарежу еще на две части.

Шаг 8.

Через 15 минут вынимаем фаршированные шампиньоны из духовки. Они дали сок и почти приготовились, осталось покрыть их сыром. Накрываем каждый грибочек двумя пластинками сыра  и снова отправляем в духовку на 5-7 минут запекаться до готовности.

Шаг 9.

Вот такие маленькие красивые грибочки вынимаем из  духовки через 5 минут. Они покрылись сырной корочкой и полностью готовы.

Шаг 10.

Наши фаршированные шампиньончики готовы. Они получились очень сочными и нежными на вкус. Запеченные шляпки небольшого размера, некрупные, очень удобно кушать. Они как семечки, на один укус, исчезают первыми со стола. Именно поэтому я предпочитаю готовить грибочки некрупные.

Попробуйте приготовить такую незатейливую закуску как шампиньоны фаршированные курицей и сыром в сметанном соусе. Такой вариант закуски актуален не только на праздничном столе, но и как вариант подчистить холодильник и собрать на ужин что-то вкусненькое, если в холодильнике затерялся кусок отварной курятины и пара ложек сметаны.

Как приготовить фаршированные шампиньоны с курицей и сыром в сливках

Еще один вариант исполнения этой замечательной закуски из грибов, шампиньоны фаршированные курицей и сыром в сливках, готовится из похожих ингредиентов также просто и быстро, как предыдущие варианты рецепта. Разница лишь в том, что в этом рецепте вместо сметаны и майонеза в начинку добавляются сливки и этот вариант рецептуры считается более диетическим.

Ингредиенты:

  • Грибы шампиньоны средние — 500 гр.;
  • Куриное филе — 200 гр.;
  • Лук репчатый — 1 крупная луковица;
  • Сливки любой жирности — 150 мл.;
  • Сыр мягких или твёрдых сортов — 80 гр.;
  • Масло растительное для жарки — 3 ст. ложки;
  • Небольшой пучок укропа;
  • Чеснок — 2 зубчика;
  • Прованские травы — треть чайной ложки (по желанию);
  • Соль перец — по вкусу.

Пошаговый рецепт:

Шаг 1.

Из уже помытых грибов вынимаем ножки и сердцевину. Ножки и сердцевину не выбрасываем, а нарезаем их в мелкий кубик. Луковицу нарезаем таким же мелким кубиком и откладываем в отдельную посуду. Примерно 150 гр. куриной грудки мелко рубим или готовим из нее фарш. Измельчаем пучок свежего укропа и пару зубчиков чеснока. Сыр примерно гр. 80 натираем на мелкой терке.

Вместо свежей зелени по желанию используем любимую смесь сухих пряных трав, например смесь итальянских трав.

Шаг 2.

На нагретой с растительным маслом сковороде обжариваем лук до золотистого цвета, добавляем измельченную куриную грудку и обжариваем с луком до полуготовности. Следом добавляем измельченные грибы. В процессе обжарки и курица и грибы дадут немного влаги, как только она испарится, в обжарку вливаем 150 мл. сливок, солим перчим по вкусу, присыпаем сухой или свежей зеленью и чесноком, хорошо перемешиваем, доводим до готовности еще пару минут.

Шаг 3.

Начинка готова, пришло время ею фаршировать шампиньоны. Подготовленные грибные шляпки плотно заполняем начинкой, выкладываем в форму для запекания и сверху каждую присыпаем натертым сыром. Если вы используете силиконовую форму, предварительно смазывать маслом ее не обязательно. Противень обычный необходимо смазать растительным маслом или покрыть пергаментной бумагой. Выпекаем грибные шляпки в разогретой до 180 градусов духовке в течение 15-20 минут.

Через 20 минут получаем очень вкусные сочные фаршированные шампиньоны с курицей и сыром в сливках.

А вот и видео вариант этого рецепта от известного кулинарного блогера Рустама Исмаилова, который предлагает приготовить шампиньоны фаршированные курицей и сыром в сливках.

Грибные шляпки по рецепту со сливками получаются очень нежными на вкус и совершенно нежирными. Рецепт понравится тем, кто следит за калорийностью продуктов или соблюдает диету.

Шампиньоны фаршированные вареной курицей с сыром и чесноком — видео рецепт

И напоследок предлагаю посмотреть видео рецепт приготовления шампиньонов фаршированных отварной курицей и сыром с добавлением чеснока.

Блюдо готовится очень быстро за счет того, что основной ингредиент, а именно куриное мясо, уже готов. Остается только приправить куриную начинку сметаной и чесноком для аромата и заполнить ею грибные шляпки.

Ингредиенты:

  • Шампиньоны — 600 гр.;
  • Куриный окорочок отварной — 1 шт.;
  • Сыр твердых сортов — 70 гр.;
  • Лук-репка — 1 шт.;
  • Чеснок — 2 зубчика;
  • Сметана — 1 ст. ложка;
  • Соль-черный молотый перец — по вкусу;
  • Растительное масло для жарки.

Приготовление:

Шаг.1

Из шампиньонов удаляем ножку и при желании удаляем юбочку на шляпке. Созревшие темные шляпки очищаем изнутри от темного налета. Грибные ножки рубим в мелкий кубик. Мелко нарежем луковицу. Куриное мясо нарежем мелкими кусочками.

Шаг 2.

Обжариваем все ингредиенты на сковороде на растительном масле в такой последовательности: лук до золотистого цвета, к луку добавляем нарубленные грибные ножки, через пару минут закладываем курицу, обжариваем еще пару минут, добавляем мелко нарубленный чеснок, одну столовую ложку сметаны, хорошо перемешиваем, перчим-подсаливаем по вкусу и тушим еще минуту. Через минуту нагрев выключаем. Начинка для фаршированных грибов готова.

Шаг 3.

Натираем сыр на крупной терке. Форму для запекания смазываем растительным маслом. В форму выкладываем подготовленные шляпки. Заполняем шляпки начинкой. Сверху каждый грибочек посыпаем сыром. Выпекаем в духовке 25-30 минут при температуре 190 градусов. Через 30 минут вынимаем грибочки из духовки. Фаршированные шампиньоны отварной курицей и чесноком готовы!

Казалось бы, что может быть проще чем грибы с луком курица и сыр, но при всей своей простоте закуска универсальная и необыкновенно вкусная. Уверена, она придётся по вкусу вам и вашим близким и вы не откажете себе в удовольствии приготовить и полакомиться ею еще не один раз.

Не пропустите также еще один нескучный рецепт индейки в сливочном соусе запеченной в духовке и рецепт вкусных котлет из фарша телятины. Всего вам доброго, готовьте с удовольствием и до встречи!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Комментариев к статье: 21

  • 03.03.2020 в 04:15
    Permalink

    Закуску грибной жульен знаю и очень нравится, а вот куриный в шляпках с таким названием и блюдом не встречался – спасибо, Майя, за рецепт! По фото и кухонному инструментарию видно, что кулинария Ваше хобби – успехов и в блоговедении на эту тему!

    Ответ
    • 05.03.2020 в 06:22
      Permalink

      Виктор, так и есть:) Огромное спасибо за пожелания!

      Ответ
  • 03.03.2020 в 05:38
    Permalink

    Отличная закуска, люблю все, что связано с грибами. Спасибо за подробное описание, обязательно воспользуюсь вашим рецептом.

    Ответ
  • 03.03.2020 в 17:26
    Permalink

    Обалденный рецепт! Грибы вообще моя слабость, но мы в основном их на мангале жарим, а тут и дома можно вкуснятину сделать… Спасибо за идею и за подробное описание!

    Ответ
  • 04.03.2020 в 05:05
    Permalink

    Интересная идея для праздничного стола. Видно, что статья написана с душою. Благодарю за рецепт.

    Ответ
  • 04.03.2020 в 13:25
    Permalink

    Много раз готовили по вашему рецепту! Подтверждаю, что получается очень вкусно! Сочетание продуктов крайне удачное и хорошее)

    Ответ
  • 04.03.2020 в 17:40
    Permalink

    Я тоже готовлю так шампиньоны с разной начинкой. Чаще всего в качестве закуски на праздники. Очень всем нравится.

    Ответ
  • 05.03.2020 в 00:40
    Permalink

    Давно хочу приготовить такие грибочки в духовке. Нужно будет купить и запечь.

    Ответ
  • 05.03.2020 в 13:18
    Permalink

    Вот необычное блюдо. Фаршированные шампиньоны я ещё не делала никогда. Непременно воспользуюсь этим рецептом для праздничного стола. Спасибо за чёткое описание!

    Ответ
  • 06.03.2020 в 06:55
    Permalink

    У меня такие грибы муж любит, на Новый год сам готовил, получилось очень неплохо.

    Ответ
  • 19.03.2020 в 04:53
    Permalink

    Впервые слышу про такую аппетитную закуску. Не приходило раньше в голову фаршировать шампиньоны. обязательно запомню этот рецепт и в ближайшее застолье приготовлю такую вкусноту.

    Ответ
  • 19.03.2020 в 09:10
    Permalink

    Класс! У вас так хорошо и аппетитно все показано на фото, что я решилась на приготовление таких грибочков. Мне, к сожалению, их нельзя, а вот мужу я сделаю обязательно. Он у меня грибная душа.)

    Ответ
  • 31.03.2020 в 16:34
    Permalink

    Готовила эту закуску маме на День рожденья. Очень вкусно. Кто не пробовал — попробуйте. Не пожалеете.

    Ответ
  • 01.04.2020 в 16:07
    Permalink

    Как красиво и аппетитно выглядит готовое блюдо!
    И ингредиенты все вкусные, и рассказывается всё понятно и завлекательно). Спасибо за рецепт.

    Ответ
  • 03.04.2020 в 13:42
    Permalink

    Нравятся все закуски с шампиньонами. А тут вообще классно еще с курицей и сыром, и рецепт такой подробный. Обязательно надо воспользоваться, совсем просто.

    Ответ
  • 14.04.2020 в 12:47
    Permalink

    Люблю рецепты из шампиньонов, а с сыром вообще получается в двойне вкусно. Можно разукрасить празничный стол этим вкусным рецептом. Спасибо.

    Ответ
  • 21.04.2020 в 19:09
    Permalink

    С грибами в духовке и на сковороде можно разные варианты создавать. Не так уж много времени они занимают, а как вкусно получается. Спасибо Майя за рецепт! Отправила себе на стенку во ВК, как напоминание.

    Ответ
  • 29.04.2020 в 12:22
    Permalink

    Мы шампиньоны только на мангале делаем, Но тоже фаришированные

    Ответ
  • 04.05.2020 в 17:24
    Permalink

    Удивительное сочетанием продуктов! Понравилось описание процесса приготовление — очень подробно и понятно))) Спасибо!

    Ответ
  • 20.03.2021 в 11:51
    Permalink

    Очень люблю шампиньоны и особенно фаршированные. Это блюдо получается и очень вкусным и красиво смотрится. Такая начинка, с курицей, луком и сыром, на мой взгляд самая вкусная. Спасибо за подробные рецепты)

    Ответ