Шампиньоны фаршированные курицей и сыром в духовке — пошаговые рецепты приготовления

Эту закуску еще называют куриный жульен в грибных шляпках. Красивое блюдо для праздничного стола и палочка выручалочка в тех случаях когда нужно накормить внезапно нагрянувших гостей.

Доброго времени суток, друзья! Сегодня мы познакомимся с универсальной и очень вкусной закуской под названием фаршированные шампиньоны, а фаршировать мы их будем курицей и сыром и запекать в духовке.

Эта незатейливая горячая закуска на скорую руку готовится из самых простых продуктов, но даже из них можно соорудить маленький шедевр не только на праздничный стол, но и разнообразить им повседневное меню. Создание этого блюда дает массу возможностей для творчества, ведь заполнить грибные шляпки можно любой начинкой, которую вы можете сами себе придумать. Это могут быть томаты и рис, сладкий перец и отварной картофель, а куриное мясо можно заменить ветчиной или колбаской. А главное вас удивит результат, ведь результат всегда получается отменный! Думаю, вы изрядно заинтригованы, а раз так то приступим скорее к приготовлению..

Шампиньоны фаршированные курицей и сыром в духовке — пошаговый рецепт

Состав ингредиентов для этого блюда очень прост и найдётся буквально в каждой семье: куриное мясо, лук, сливочный или любой другой сыр, сметана и майонез, пара ложек растительного масла, соль-перец по вкусу и чеснок. Ну а грибы продаются сейчас везде буквально на каждом шагу.

Ингредиенты:

  • Грибы шампиньоны крупные примерно одинакового размера — 12 штук, у меня сегодня 11 штук;
  • Куриное филе или любая другая мякоть курицы — 200 гр;
  • Лук репчатый — 1 крупная луковица;
  • Сметана жирная и майонез — по одной столовой ложке;
  • Сыр любых мягких или твёрдых сортов — 150 гр.;
  • Масло растительное для жарки — 3 ст. ложки;
  • Масло сливочное — 30 гр.;
  • Сушеный базилик или прованские травы — 1 ч. ложка;
  • Сушеный чеснок — 1 ч. ложка;
  • Мускатный орех — четверть орешка или молотый — четверть ч. ложки;
  • Соль перец — по вкусу.

Пошаговый рецепт:

Шаг 1.

Для начала подготовим грибные шляпки. Грибочки предварительно обмоем, очистим от грязи и подсушим бумажным полотенцем. Если ваши грибочки чистые, ополаскивать водой их необязательно, потому как они очень сильно впитывают влагу. Грибы я взяла двух видов: тёмные, с характерным лесным запахом и белые обычные привычные нам шампиньоны.

Шаг 2.

Далее займемся начинкой. Нарезаем луковицу мелким кубиком и отправляем обжариваться на сковороду на растительном масле.

Шаг 3.

Лук пассеруем на небольшом огне до состояния прозрачности в течение 3-5 минут. Важно следить за температурой нагрева и не допустить, чтобы лук подгорел.

Шаг 4.

Пока обжаривается лук, займемся подготовкой грибных шляпок к фаршированию. Вынимаем из подготовленных грибочков ножки. Делать это нужно очень аккуратно, чтобы не повредить шляпку. Я для этого использую чайную ложку. Ею же вынимаю сердцевины грибочков.

Шаг 5.

Ножки и сердцевины конечно же не выбрасываем, они нам еще пригодятся. Их необходимо измельчить в мелкий кубик. В дальнейшем мы их обжарим и добавим в начинку.

Шаг 6.

Лук обжарился до полупрозрачности? Отлично, соединяем обжаренный лук и измельченные грибные ножки вместе.

Шаг 7.

В лук и грибы добавляем кусочек сливочного масла, уменьшаем нагрев и продолжаем томить начинку еще минуты три-четыре. Сливочное масло связывает все ингредиенты начинки, придает ей мягкость и сливочный вкус.

Шаг 8.

Пока луково-грибная начинка тушатся, подготовим курицу. Нарезаем куриное филе достаточно мелко. Кусочки курицы должны быть именно маленькими, чтобы в дальнейшем можно было заполнить ими грибные шляпки. Вместо куриной грудки можно использовать любую другую мякоть курицы, например мякоть голени или бедра.

На заметку! В других рецептах используется отварное мясо курицы. Этот вариант начинки тоже имеет место быть и готовится очень просто: мякоть курицы или части курицы отвариваем в подсоленной воде до готовности примерно 15-20 минут, остужаем в бульоне. Мясо отделяем от костей, нарезаем мелким кубиком, соединяем с остальными ингредиентами начинки и прогреваем на сковороде две-три минуты. Если такой способ приготовления начинки пришелся по вкусу больше, за основу рецепта можно взять и его.

Шаг 9.

Соединяем луково-грибную пассеровку и рубленное куриное филе, увеличиваем нагрев и обжариваем в течение двух-трех минут. Нам важно, чтобы курочка схватилась и дала сок.

Шаг 10.

А пока начинка обжаривается, подготовим соус для заправки, и сегодня он будет состоять из сметаны и майонеза, смешанных в равных пропорциях. В отдельной емкости смешаем по одной столовой ложке майонеза и жирной сметаны. Во многих знакомых мне рецептах грибной жульен готовится с добавлением только сметаны. Но поскольку этот рецепт не имеет классического исполнения и собирается буквально из всего что имеется в холодильнике, приправить начинку можно всем чем угодно. Смесь сметаны и майонеза мне нравится больше всего. Начинка с такой заправкой становится очень сочной и приобретает нежный сливочный вкус.

Шаг 11.

Натрем на мелкой терке сыр любого сорта. Сыр нужно разделить на две части. Одну во время приготовления добавим непосредственно в начинку, а из второй будем делать сырные шапочки на фаршированных шляпках. Если в вашем холодильнике залежались кусочки сыра разных сортов — используйте их! От этого ваше блюдо по вкусовым качествам только выиграет.

Шаг 12.

И в качестве вишенки на торте, для изысканного аромата добавляем в блюдо натертый на терке мускатный орех. Добавляем совсем немного, половинки орешка или половинки чайной ложки на такой объем ингредиентов будет вполне достаточно.

Шаг 13.

Курочка слегка обжарилась и дала сок, значит пора приправить ее специями. Начинку солим, перчим по вкусу, добавляем чайную ложку сушеного чеснока и любимою приправу. У меня сегодня сушеный базилик. Вместо сухих трав можно добавить свежую пряную зелень. Это может быть укроп и петрушка, кинза, розмарин и конечно же свежий базилик. Мне очень нравится добавлять фиолетовый. Состав смеси трав всегда можно скорректировать по своему вкусу. Продолжаем тушить начинку со специями ещё 3-4 минуты.

Шаг 14.

Уменьшаем нагрев до минимума, добавляем заправку из смеси сметаны и майонеза, хорошо перемешиваем начинку.  Начинка с добавлением такого соуса получается очень нежной, сочной и ну очень вкусной!

Шаг 15.

Приправляем начинку щепоткой сыра и в самом конце приготовления перед выключением нагрева всыпаем мускатный орех. Начинку размешиваем, накрываем крышкой и выключаем нагрев.

Наш грибной жульен для фаршированных грибов готов. Ароматная начинка выглядит очень вкусно, ее хочется съесть уже сейчас! Но мы не будем торопиться и дадим ей немного остыть.

Шаг 16.

Плотно заполняем шляпки шампиньонов нежной начинкой и выкладываем в предварительно смазанную растительным маслом форму для запекания.

Заполнять шляпки начинкой очень удобно при помощи двух чайных ложек.

Шаг 17.

Сверху каждый грибочек присыпаем щедрой горстью сыра.

Нюанс! Сырную шапочку лучше сделать из смеси твердых и мягких сортов сыра или сыров мягких сортов, например моцарелла или адыгейский. При этом сырная шапочка останется мягкой даже если вы по какой-то причине не успели скушать закуску, пока она теплая.

Первоначально я немного ошиблась с размером формы и теперь взяла форму размером побольше.

Оптимальный размер формы для запекания двенадцати грибочков среднего размера — 20 на 30 сантиметров.

Как видите, двенадцать грибочков в форму такого размера укладываются идеально. Такую заготовку закуски можно сделать заранее, убрать в холодильник и запечь непосредственно перед подачей на стол.

Шаг 18.

Отправляем фаршированные шляпки в разогретую до 180 градусов духовку на 20 минут. Время можно корректировать по своей духовке.

Вкусные ароматные шампиньоны фаршированные курицей и сыром готовы! Вот такие красивые пышные шапочки с очень сочной нежной начинкой внутри может приготовить каждый, чтобы порадовать вкуснятиной себя и своих близких.

Немного подытожим процесс приготовления:

  • Грибы для приготовления закуски используем средние или крупные, желательно одинакового размера;
  • Приправу или зелень в начинку можно добавить любую по своему вкусу;
  • Сушеный чеснок при желании заменить на свежий мелко рубленный или не добавлять вовсе;
  • Мясо курицы можно использовать в вареном виде или заменить ветчиной и колбаской;
  • Сырную шапочку лучше сделать из мягкого сыра, сорта Моцарелла или Адыгейский. В этом случае закуску будет приятно кушать даже в холодном виде, так как и в холодном виде сырная шапочка останется мягкой.

Посмотрите, какие они сочные и на вкус просто великолепные! Перекладываем грибочки на праздничное блюдо, по желанию посыпаем свежей зеленью и подаём к столу тёплыми. На одну порцию подают как правило один шампиньон, но в нашей семье количество штук в порции может быть три и больше 🙂

Фаршированные шампиньоны с курицей и сыром в сметанном соусе

Предлагаю вашему вниманию еще один рецепт фаршированных шампиньонов с курицей и сыром в сметанном соусе. Сметанная заправка к начинке является более популярной. К тому же такой рецепт популярной закуски подойдет тем, кто следит за своей фигурой, потому как сметану для заправки можно взять всего 10-15 процентов жирности.

Ингредиенты:

  • Шампиньоны крупные — 600 гр.;
  • Филе куриное — 200 гр.;
  • Сметана любой жирности — 3 ст. л.;
  • Сыр твёрдых сортов — 200 гр.;
  • Масло растительное для жарки — 2 ст. ложки;
  • Зелень укропа — небольшой пучок;
  • Соль перец — по вкусу.

Пошаговый рецепт:

Шаг 1.

Грибы предварительно очищаем от грязи и выкручиваем ножки, при этом стараясь не повредить шляпки.

 

Шаг 2.

Ножки грибов порежем мелкими кубиками и так же на мелкие кусочки нарежем куриное филе. Мелко нарубим зелень укропа. Сыр натрем на средней терке.

 

Шаг 3.

Разогреваем сковороду с двумя столовыми ложками растительного масла, выкладываем на нее куриное филе, обжариваем на сильном огне в течение нескольких минут.

 

Шаг 4.

К обжаренной курице добавляем грибы, перемешиваем, и продолжаем жарить на среднем нагреве еще 5 минут.

 

Шаг 5.

В обжарку добавляем сметану, соль и перец по вкусу и хорошо перемешиваем

Как приготовить фаршированные шампиньоны с курицей и сыром в сливках

И напоследок предлагаю еще один вариант исполнения этой замечательной закуски из грибов: шампиньоны фаршированные курицей и сыром в сливках. Готовится из похожих ингредиентов так же просто и быстро, как предыдущие варианты рецепта. Разница лишь в том, что в этом рецепте вместо сметаны и майонеза в начинку добавляются сливки и этот вариант рецептуры считается более диетическим.

Ингредиенты:

  • Грибы шампиньоны крупные — 500 гр.;
  • Куриное филе — 150 гр.;
  • Лук репчатый — 1 крупная луковица;
  • Сливки любой жирности — 150 мл.;
  • Сыр мягких или твёрдых сортов — 70 гр.;
  • Масло растительное для жарки — 3 ст. ложки;
  • Небольшой пучок укропа;
  • Чеснок — 2 зубчика;
  • Соль перец — по вкусу.

Пошаговый рецепт:

Шаг 1.

Из уже помытых грибов вынимаем ножки и сердцевину. Ножки и сердцевину не выбрасываем, а нарезаем их в мелкий кубик. Луковицу так же нарезаем мелким кубиком и откладываем в отдельную посуду. Примерно 150 гр. куриной грудки мелко рубим или готовим из нее фарш. Измельчаем пучок свежего укропа и пару зубчиков чеснока. Сыр примерно гр. 70 натираем на мелкой терке.

Шаг 2.

На нагретой с растительным маслом сковороде обжариваем лук до золотистого цвета, добавляем измельченную куриную грудку и обжариваем с луком до полуготовности. Следом добавляем измельченные грибы. В процессе обжарки и курица и грибы дадут немного влаги, как только она испарится, в обжарку вливаем 150 мл. сливок, солим перчим по вкусу, присыпаем зеленью и чесноком, хорошо перемешиваем и доводим до готовности еще пару минут.

Шаг 3.

Начинка готова, пришло время ею фаршировать шампиньоны. Подготовленные грибные шляпки плотно заполняем начинкой, выкладываем в форму для запекания и сверху каждую присыпаем натертым сыром. Если вы используете силиконовую форму, предварительно смазывать маслом ее не обязательно. Противень обычный необходимо смазать растительным маслом или покрыть его пергаментной бумагой. Выпекаем в разогретой до 180 градусов духовке в течение 15-20 минут. Через 20 минут получаем очень вкусные сочные фаршированные шампиньоны.

Казалось бы, что может быть проще чем грибы с луком курица и сыр, но при всей своей простоте закуска универсальная и необыкновенно вкусная. Уверена, она придётся по вкусу вам и вашим близким и вы не откажете себе в удовольствии приготовить и полакомиться ею еще не один раз.

Не пропустите также еще один нескучный рецепт индейки в сливочном соусе запеченной в духовке и рецепт вкусных котлет из фарша телятины. Всего вам доброго, готовьте с удовольствием и до встречи!

Комментариев к статье: 20

  • 03.03.2020 в 04:15
    Ссылка

    Закуску грибной жульен знаю и очень нравится, а вот куриный в шляпках с таким названием и блюдом не встречался – спасибо, Майя, за рецепт! По фото и кухонному инструментарию видно, что кулинария Ваше хобби – успехов и в блоговедении на эту тему!

    Ответ
    • 05.03.2020 в 06:22
      Ссылка

      Виктор, так и есть:) Огромное спасибо за пожелания!

      Ответ
  • 03.03.2020 в 05:38
    Ссылка

    Отличная закуска, люблю все, что связано с грибами. Спасибо за подробное описание, обязательно воспользуюсь вашим рецептом.

    Ответ
  • 03.03.2020 в 17:26
    Ссылка

    Обалденный рецепт! Грибы вообще моя слабость, но мы в основном их на мангале жарим, а тут и дома можно вкуснятину сделать… Спасибо за идею и за подробное описание!

    Ответ
  • 04.03.2020 в 05:05
    Ссылка

    Интересная идея для праздничного стола. Видно, что статья написана с душою. Благодарю за рецепт.

    Ответ
  • 04.03.2020 в 13:25
    Ссылка

    Много раз готовили по вашему рецепту! Подтверждаю, что получается очень вкусно! Сочетание продуктов крайне удачное и хорошее)

    Ответ
  • 04.03.2020 в 17:40
    Ссылка

    Я тоже готовлю так шампиньоны с разной начинкой. Чаще всего в качестве закуски на праздники. Очень всем нравится.

    Ответ
  • 05.03.2020 в 00:40
    Ссылка

    Давно хочу приготовить такие грибочки в духовке. Нужно будет купить и запечь.

    Ответ
  • 05.03.2020 в 13:18
    Ссылка

    Вот необычное блюдо. Фаршированные шампиньоны я ещё не делала никогда. Непременно воспользуюсь этим рецептом для праздничного стола. Спасибо за чёткое описание!

    Ответ
  • 06.03.2020 в 06:55
    Ссылка

    У меня такие грибы муж любит, на Новый год сам готовил, получилось очень неплохо.

    Ответ
  • 19.03.2020 в 04:53
    Ссылка

    Впервые слышу про такую аппетитную закуску. Не приходило раньше в голову фаршировать шампиньоны. обязательно запомню этот рецепт и в ближайшее застолье приготовлю такую вкусноту.

    Ответ
  • 19.03.2020 в 09:10
    Ссылка

    Класс! У вас так хорошо и аппетитно все показано на фото, что я решилась на приготовление таких грибочков. Мне, к сожалению, их нельзя, а вот мужу я сделаю обязательно. Он у меня грибная душа.)

    Ответ
  • 31.03.2020 в 16:34
    Ссылка

    Готовила эту закуску маме на День рожденья. Очень вкусно. Кто не пробовал — попробуйте. Не пожалеете.

    Ответ
  • 01.04.2020 в 16:07
    Ссылка

    Как красиво и аппетитно выглядит готовое блюдо!
    И ингредиенты все вкусные, и рассказывается всё понятно и завлекательно). Спасибо за рецепт.

    Ответ
  • 03.04.2020 в 13:42
    Ссылка

    Нравятся все закуски с шампиньонами. А тут вообще классно еще с курицей и сыром, и рецепт такой подробный. Обязательно надо воспользоваться, совсем просто.

    Ответ
  • 14.04.2020 в 12:47
    Ссылка

    Люблю рецепты из шампиньонов, а с сыром вообще получается в двойне вкусно. Можно разукрасить празничный стол этим вкусным рецептом. Спасибо.

    Ответ
  • 21.04.2020 в 19:09
    Ссылка

    С грибами в духовке и на сковороде можно разные варианты создавать. Не так уж много времени они занимают, а как вкусно получается. Спасибо Майя за рецепт! Отправила себе на стенку во ВК, как напоминание.

    Ответ
  • 29.04.2020 в 12:22
    Ссылка

    Мы шампиньоны только на мангале делаем, Но тоже фаришированные

    Ответ
  • 04.05.2020 в 17:24
    Ссылка

    Удивительное сочетанием продуктов! Понравилось описание процесса приготовление — очень подробно и понятно))) Спасибо!

    Ответ

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *