Шарлотка с яблоками в духовке — 7 простых пошаговых рецептов

Друзья, вы любите домашнюю выпечку? Конечно же да. Я не знаю ни одного человека, кто отказался бы от кусочка пышной домашней выпечке. И сегодня поговорим о таких простых рецептах домашнего пирога как «шарлотка с яблоками».

Шарлотку любят во всем мире, но пирогом она была не всегда. В разных странах и в разные времена этот легендарный десерт был то теплым хлебным пудингом, то холодным десертом из сухого печенья и заварного крема. Но один ингредиент в разных рецептах всегда оставался неизменным — это яблоки.

В России долгие годы и по сей день шарлоткой принято считать пирог из легкого пышного бисквита с начинкой из яблок. По классическому рецепту пирог состоит всего из четырех ингредиентов: муки, яиц, сахара и яблок. Но на самом деле вариаций гораздо больше: рецепт на кефире, с добавлением сметаны, творога и т.д..В этой статье описано только семь рецептов, большинство из них настолько просты, что справиться с ними может даже ребенок. И тем не менее в приготовлении есть пара нюансов, которые помогут сделать пирог еще пышнее и вкуснее:

  • Просеянная мука. Просеять стакан муки не составит большого труда, зато в результате мы получаем более легкое тесто, и, как следствие, пышный бисквит.
  • Холодные белки. Мой личный опыт доказывает, что хорошо охлажденные белки при взбивании дают более плотную и пышную пену, нежели белки комнатной температуры.
  • Отсутствие разрыхлителя и соды. Бисквит состоящий из трех ингредиентов в соде не нуждается и при соблюдении правил выпекания обязательно поднимется. Но если в рецепте присутствуют сметана творог или кефир, разрыхлитель в тесто все же следует добавить.

А вот яблочки для пирога можно брать любые, лучше те, которые вам по душе. Лично мне нравится кисло-сладкая антоновка из собственного сада. Именно антоновка придает пирогу тот самый яблочный аромат и неповторимую кислинку. Но не буду долго разглагольствовать, давайте скорее приступим к делу и приготовим самую вкусную и пышную шарлотку с яблоками.

Шарлотка с яблоками в духовке: классический пошаговый рецепт

Начну подборку с классического проверенного временем рецепта шарлотки с яблоками. Особенность его в том, что при соблюдении пропорций ингредиентов и температурного режима выпекания пирог получается всегда, даже если вы вообще впервые решили что-либо испечь.

Ингредиенты:

  • Мука пшеничная — 1 стакан (из расчета 300 гр);
  • Сахар песок — 200 гр. чуть меньше стакана (по вкусу);
  • Яйцо куриное — 3 шт. крупных (С0, С1) или 4 помельче (С2);
  • Яблоки среднего размера — 3-4 шт.;
  • Разрыхлитель для теста — 1 ч.ложка (0,5 пакетика) или треть ч.ложки соды погашенной 1 ч. л. столового уксуса; 
  • Сахар ванильный — один пакетик (по желанию);
  • Сахарная пудра —  1 ст.ложка (по желанию);
  • Корица молотая — 1 ч. ложка (по желанию);
  • Сливочное масло — для смазывания формы для запекания.

Для домашнего яблочного пирога я беру антоновку из собственного сада. Шарлотка с ними получается просто восхитительная!

Пошаговый рецепт:

Шаг 1.

Первым делом займемся тестом. Для начала яйца нужно хорошо помыть. В отдельную емкость разбиваем три яйца, взбиваем венчиком или миксером на высоких оборотах до густой белой пены.

Бросим в яйца щепотку соли, тогда они взобьются быстрее. Чтобы яйца взбились в густую пену, их необходимо сильно охладить (личный опыт).

Шаг 2.

В яичную массу всыпаем сразу весь объем сахара и взбиваем массу очень хорошо до однородности и осветления примерно 3-4 минуты.

Количество сахара в пирог добавляем исходя из собственных предпочтений: на очень сладкий бисквит приходится 200 граммов сахара или 1 стакан. Менее сладкий бисквит требует примерно две трети стакана или 150 граммов сахарного песка.

Долгое взбивание яиц с сахаром способствует образованию на пироге хрустящей румяной корочки.

В тесто по желанию добавляем 1-2 грамма ванильного сахара или эссенции для придания бисквиту неповторимого ванильного аромата.

Шаг 3.

200 гр. предварительно просеянной муки смешиваем с одной чайной ложкой разрыхлителя для теста или треть чайной ложки соды предварительно погашенной чайной ложкой 6 или 9% уксуса. В предисловии я писала, что такой легкий бисквит поднимется и без «припышнителей», но если вы никогда не имели дело с домашней выпечкой и хотите получить гарантированный результат, добавить разрыхлитель в тесто все же следует и в этом есть только плюс!

Просеянную муку с разрыхлителем добавляем в сладкую яичную массу и тщательно размешиваем тесто до состояния однородной густой сметаны. В общей сложности на тесто я потратила около пяти-шести минут.

Шаг 4.

Теперь подготовим яблоки. Их необходимо помыть и при желании очистить от кожицы. Тонкую кожицу, такая бывает у летних сортов яблок, счищать не обязательно.

Если ваши яблоки из магазина, то они скорее всего обработаны воском. Кожицу с таких яблок лучше всего срезать или обдать яблоки кипятком.

Яблоки нарезаем произвольно, на свой вкус. Уже очищенные от кожицы яблочки разрезаем на четыре части, вырезаем сердцевину, каждую четверть яблока разрезаем на две-три дольки и каждую дольку нарезаем небольшими кубиками.

Чтобы уже нарезанные яблоки не темнели, переложим их в миску, взбрызнем парой капель лимонного сока и чем-нибудь накроем.

Шаг 5.

Форму для выпекания натираем сливочным маслом и присыпаем поверхность панировочными сухарями (без специй) или манной крупой. Как вариант — застелить пергаментной бумагой, чтобы пирог во время выпекания не приставал к стенкам и дну формы.

Форму используем любую, разъемную, из жаропрочного стекла или такую как моя, обычную сковороду с антипригарным покрытием со съемной ручкой. Ручку со сковороды конечно же необходимо снять.

Шаг 6.

На дно формы выкладываем слой яблок, хорошо разравниваем так, чтобы распределить их в форме равномерно. Сверху заливаем тестом и немного перемешиваем с яблоками, чтобы тесто не осталось все сверху, иначе может не пропечься.

Шаг 7.

Ставим пирог ни в теплую, ни в холодную, а именно в хорошо разогретую до 200 градусов духовку на 40-50 минут.

Время выпекания зависит от толщины стенок и дна формы, количества яблок и возможностей вашей духовки. Чем больше яблок в пироге, тем дольше он будет выпекаться. В моем случае, в алюминиевой форме с тонкими стенками пирог простоял в духовке около 45-ка минут.

Первые 30 минут духовку открывать нельзя, иначе бисквит норовит осесть.

Минут через 40 проверяем выпечку на готовность деревянной шпажкой или зубочисткой, после прокола на ней не должно быть следов сырого теста. Если на пироге сверху образовалась румяная корочка, а снизу пирог сырой, накрываем его фольгой и продолжаем выпекать до готовности, минут 5-10.

Шаг 8.

Пирог готов! Сверху получилась моя любимая хрустящая корочка, а внутри — нежнейший бисквит. Даем ему немного остыть и выкладываем на тарелку. Если у вас неразъемная форма, вынуть из нее пирог проще простого: поддеваем края лопаткой, переворачиваем на большую разделочную доску и еще раз на тарелку. Можно сразу перевернуть на тарелку, тогда пирог ляжет яблоками вверх.

Пирог переворачиваем очень быстро, чтобы бисквит не опустился и остался пышным.

Шаг 9.

Следующий шаг предназначен для любителей корицы. Ведь корица и яблоки буквально созданы друг для друга и именно коричный аромат придает яблочному пирогу праздничность! Соединяем чайную ложку молотой корицы со столовой ложкой сахарной пудры и присыпаем пирог сверху, пока он еще горячий.

По дому разносится дивный яблочно-коричный аромат. Аромат теплых домашних посиделок со свежезаваренным чаем. Этот момент я люблю больше всего, когда ножом разламываешь хрустящую корочку и отрезаешь первый кусочек ароматной выпечки.

Посмотрите, какой великолепный получился пирог: пористое и нежное тесто накрывает слой пропеченных янтарных кисло-сладких яблок. Жаль что фотокамеры пока не умеют передавать ароматы! В нашей семье половина пирога исчезает в первые пять минут еще теплой.

На заметку! Вкус яблочной шарлотки хорошо дополняют ягодные сиропы и ванильное мороженое. Поэтому, если кусочек пирога вы польете вишневым сиропом и добавите к нему шарик сливочного пломбира, вы получите двойное наслаждение!

Шарлотка с яблоками — мой самый любимый рецепт пирога. Уверена, что эта простая незатейливая домашняя выпечка не оставит равнодушным никого, от мала до велика.

Простой рецепт пышной яблочной шарлотки без разрыхлителя — быстро и вкусно

Рецепт шарлотки без разрыхлителя очень простой и не включает в себя дополнительные ингредиенты типа сметаны или кефира, которые утяжеляют тесто. Поэтому, если хорошо взбить яичную массу с сахаром и добавить оптимальное количество муки, разрыхлитель в тесто добавлять нет необходимости, потому как правильно замешанное тесто в выпечке будет пышным в любом случае.

Ингредиенты:

  • Мука пшеничная — 200 гр. или 1 стакан;
  • Сахар песок — 200 гр.;
  • Яйцо куриное — 3 шт. крупных или 4 помельче;
  • Яблоки среднего размера — 3-4 шт.;
  • Сахар ванильный — один пакетик (по желанию);
  • Сахарная пудра —  1 ст. ложка (по желанию);
  • Корица молотая — 1 ч. ложка (по желанию);
  • Масло сливочное или маргарин — 30 гр. для смазывания формы.

Пошаговый рецепт:

Шаг 1.

Для начала подготовим яблоки. Их предварительно моем, очищаем от кожуры и нарезаем кубиком среднего размера, как показано на фото.

Шаг 2.

Займемся тестом. Наша задача очень хорошо и правильно взбить яйца, чтобы тесто получилось пышным даже без добавления разрыхлителя. Взбиваем яйца при помощи миксера или обычным кухонным венчиком.

Для основы теста берем три яйца и взбиваем их в густую пену. Если яйца очень маленькие, например второго сорта — смело берем четыре штуки.

При использовании миксера взбиваем первую минуту на малой скорости, последующие 3-4 минуты — на максимально возможной скорости.

Для получения пышной устойчивой пены яйца должны быть свежими и очень холодными. Чтобы яйца взбились быстрее, добавляем щепотку соли.

Шаг 3.

Через 4 минуты в яичную массу высыпаем сразу весь объем сахарного песка, продолжаем взбивать на максимальной скорости до устойчивых пиков. Еще через 4 минуты в массу всыпаем весь объем муки, убавляем скорость миксера до средней и вымешиваем тесто несколько минут до однородности. По консистенции оно должно быть похоже на очень густую сметану.

Шаг 4.

В тесто выкладываем подготовленные яблоки, массу хорошо перемешиваем.

Шаг 5.

Форму для выпекания, у меня сегодня стеклянная, щедро смазываем сливочным маслом или маргарином, при желании присыпаем манкой или панировочными сухарями (без специй), выкладываем тесто с яблоками и разравниваем лопаткой.

Шаг 6.

Ставим форму в разогретую до 200 градусов духовку на 40-50 минут. Первые 30 минут духовку лучше не открывать, иначе пирог опустится.

Шаг 7.

Через 40 минут проверяем пирог на готовность деревянной палочкой. Если на палочке не остается следов теста, значит бисквит пропекся и пирог можно вынимать из духовки.

Шаг 8.

Перед тем как вынуть пирог из духовки, пройдемся лопаткой по краям пирога, дадим ему немного остыть прямо в форме а затем просто перевернем на большую тарелку.

Шаг 9.

При желании присыплем пирог сахарной пудрой или корицей и можно заваривать ароматный чай 🙂

Бисквит по этому рецепту получается пышный, белый как пух и очень вкусный. И если вы уже не первый день имеете дело с бисквитным тестом и чувствуете, каким оно должно быть — значит пора убирать шипучие добавки из рецептов пирога и испечь самую вкусную яблочную шарлотку по простому рецепту без разрыхлителя.

Пышная и очень вкусная шарлотка с яблоками на кефире

Яблочная шарлотка на кефире — это один из лучших на мой взгляд рецептов пирога на все случаи жизни. Бисквит на кефире является универсальным, хорошо поднимается и сочетается не только с яблоками, но и с любыми кислыми фруктами и ягодами. Выпекать его можно и на праздник и просто в качестве дежурной выпечки к чаю, если в холодильнике задержался стакан кефира или простокваши.

Ингредиенты:

  • Кефир любой жирности — 200-230 гр. или 1 стакан;
  • Мука — 350 гр. или 1.5 стакана;
  • Яблоки (кислые)- 3-4 шт., у меня 2 крупных;
  • Яйца — 2 шт. CO или 3 шт С1-С2;
  • Сахар — 250 гр.;
  • Соль — треть ч. ложки;
  • Масло растительное — 100 мл.;
  • Разрыхлитель для теста — 15 гр. или 1.5 пакетика;
  • Ванильный сахар — щепотка по желанию.

К бисквиту на кефире лучше всего подходят именно кислые яблоки, желательно из собственного сада. Чем кислее яблоки, тем вкуснее получится пирог.

Пошаговый рецепт:

Шаг 1.

Первым делом подготовим яблоки. У меня сегодня два крупных яблока сорта антоновка. Их насыщенный аромат и яркий кислый вкус хорошо подходят к бисквиту на кефире. Нарежем их двумя способами: мелким кубиком и одно яблочко дольками.

Шаг 2.

Отделяем белки от желтков. Белки взбиваем до устойчивых пиков. Чтобы белки взбились в пышную пену, вынимаем их из холодильника непосредственно перед взбиванием.

Шаг 2.

К кефиру добавляем желтки, 250 гр. сахара, треть ч. ложки соли и ванилин. Массу хорошо перемешиваем миксером и вливаем 100 мл. растительного масла. Добавляем частями просеянную муку (350 гр.) смешанную с 15 гр. (1.5 пакетика) разрыхлителя и перемешиваем до однородности. По консистенции тесто должно быть похожим на жирную сметану. Если тесто получилось жидковатым, вмешаем в тесто дополнительно столовую ложку муки.

Шаг 3.

В хорошо размешанную массу вводим взбитые белки. Аккуратно вмешиваем их в тесто лопаткой. Яблоки нарезанные кусочками по желанию присыпаем молотой корицей или сахарной пудрой.

На заметку! Чтобы яблоки не опустились на дно и равномерно распределились по всему объему теста, присыплем их парой щепоток муки и перемешаем.

Форму для выпекания, у меня из жаропрочного стекла, смазываем маслом, при желании посыпаем чем-нибудь сыпучим, выливаем часть теста, выкладываем нарезанные кубиком яблоки, накрываем оставшимся тестом. Сверху украшаем пирог дольками яблок, притрусим их слегка чайной ложкой сахарного песка, чтобы при выпекании схватились румяной корочкой.

Шаг 4.

Отправляем выпекаться в разогретую до 200 градусов духовку на 45-50 минут. Пирог хорошо поднимается, и тем не менее, первые 30 минут духовку не открываем, иначе пирог опустится. Через 50 минут проверяем готовность бисквита деревянной шпажкой или спичкой, если сухая — пирог готов. Если следы теста на шпажке все же присутствуют, прикрываем форму кусочком фольги и держим в духовке еще минут 5-7.

Важно! Вынимаем пирог из духовки и обязательно даем остыть в форме, иначе бисквит покажется вам клеклым и не пропеченным, но это не так! Особенность бисквита на кефире в том, что он «доходит» вне духовки еще минут 10 именно в форме.

10 минут прошли, теперь можно смело нарезать пирог кусочками и подавать к чаю. Пирог получается ароматный, мягкий, слегка влажный и очень вкусный 🙂
Попробуйте приготовить шарлотку с яблоками на кефире по этому несложному рецепту, уверена, вы не пожалеете!

Пошаговый рецепт творожной шарлотки с яблоками в духовке

Шарлотку с творогом и яблоками я начала практиковать недавно, но этот рецепт прочно прижился в нашей семье. Выпечка с творогом всегда получается очень мягкой и нежной, вот и творожная шарлотка не стала исключением: очень мягкая, влажная и ну очень вкусная!

Ингредиенты:

  • Творог 9% — 200 гр.;
  • Мука — 200 гр.;
  • Яйца — 2 шт.;
  • Сахар — 150 гр.;
  • Масло сливочное — 60 гр.;
  • Разрыхлитель для теста — 10 г.;
  • Яблоки — 2-3 шт.;
  • Соль — щепотка;
  • Ванильный сахар — щепотка по желанию.

Пошаговый рецепт:

Шаг 1.

Первым делом смешиваем 200 гр. муки и пакетик разрыхлителя. Творог перекладываем в миску и перебиваем погружным блендером до однородной консистенции.

Шаг 2.

Готовим тесто. Два яйца и щепотку соли взбиваем до пышной пены, добавляем 150 гр. сахара и щепотка ванилина. Продолжаем взбивать яичную массу 3-4 минуты до устойчивых пиков. Масса становится пышной и светлеет.

Шаг 3.

В яичную массу добавляем творог и растопленное сливочное масло. Массу немного перемешиваем и продолжаем взбивать миксером на средних оборотах. В массу частями вводим муку с разрыхлителем и каждый раз хорошо перемешиваем миксером на малых или средних оборотах. Тесто готово. По консистенции оно достаточно вязкое.

Шаг 4.

Подготовим яблоки. Очищаем их от кожуры и сердцевины и нарезаем на небольшие кусочки произвольной формы. Красное яблочко нарежем дольками. Ими украсим пирог перед выпеканием.

Яблоки добавляем в тесто и тщательно перемешиваем. Форму для выпекания смазываем маслом, присыпаем манкой или сухарями, выкладываем тесто с яблоками и хорошо разравниваем. Сегодня выпекать буду в стеклянной форме диаметром 21 см.

Шаг 5.

Украшаем пирог дольками красного яблочка и отправляем выпекаться в духовку разогретую до 200 градусов на 50-60 минут. Через 50 минут проверяем бисквит на готовность деревянной шпажкой. Если шпажка без следов теста — значит пирог готов.

Важно! Перед тем как вынуть пирог из формы, даем ему остыть обязательно в форме минут 10. Пока пирог остывает, он «доходит» в форме до полной готовности.

Через 10 минут вынимаем пирог из формы и по желанию посыпаем сахарной пудрой. Нежная творожная шарлотка с яблоками готова! Она получилась очень ароматной, вкусной, с хрустящей корочкой снаружи и нежным бисквитом внутри, то, что нужно к чаю 🙂

А вот еще один рецепт шарлотки с творогом и яблоками от известного кулинарного блогера Василия Емельяненко. Обожаю и этот рецепт тоже! Его даже можно отнести к категории ПП рецептов для тех, кто следит за своей фигурой и не позволяет себе лишнего, потому как в нем очень мало сахара но много творога и яблок. Кроме того, муку обычную в этом рецепте можно заменить на муку цельнозерновую или овсяную.

Я иногда в тесто вместе с мукой подсыпаю горсть манки и тогда шарлотка становится похожа на творожную запеканку. Остается ее только охладить, потому как в охлажденном виде она особенно хороша!

Воздушная шарлотка в духовке со сметаной и яблоками

Предлагаю вашему вниманию еще один рецепт яблочной шарлотки на сметане. Пышная и очень вкусная шарлотка на сметане понравится всем любителям влажных бисквитов. Пирог по этому рецепту получается воздушный, с нежным сливочным вкусом.

Ингредиенты:

  • Яйца — 3 шт.;
  • Яблоки — 5-6 штук небольшого размера или 3-4 крупнее;
  • Мука — 250 гр.;
  • Сахар — 180 гр.;
  • Сметана — 180 мл.;
  • Растительное масло — 80 мл.;
  • Разрыхлитель — 10 гр.;
  • Ванилин — 2 гр.

Пошаговый рецепт:

Шаг 1.

В миску разбиваем три яйца, добавляем весь объем сахарного песка и хорошенько взбиваем яичную массу. Далее вливаем растительное масло и выкладываем сметану.

Шаг 2.

Сразу в миску просеиваем муку смешанную с разрыхлителем и ванилином. Миксером замешиваем тесто. По консистенции оно должно быть похоже на густую сметану.

Шаг 3.

Займемся яблоками. Яблоки очищаем от кожуры и нарезаем кубиками, добавляем в тесто, хорошо перемешиваем и перекладываем в форму, смазанную с боков сливочным маслом. Тонко нарезаем половинку яблока, специально оставленную ля украшения пирога и красиво веером выкладываем сверху нашей массы. Выходит очень красивая розочка на пироге.

Шаг 4.

Убираем пирог в разогретую до 200 градусов духовку примерно на час. Через один час достаем пирог из духовки, проверяем на предмет готовности деревянной шпажкой и если все окей — посыпаем сахарной пудрой.

Идеальная воздушная шарлотка со сметаной и яблоками готова! Она получается очень пышной, с нежным и очень вкусным бисквитом. Приятного аппетита!

Пышный яблочный пирог шарлотка на молоке

В моей копилке имеется еще один рецепт яблочной шарлотки, на этот раз на молоке. Этот пирог еще называют невидимым пирог настолько быстро съедается, что целым его практически никто никогда не видит.

 

Ингредиенты:

Бабушкин рецепт пышной яблочной шарлотки на сковороде

Хочу поделиться еще одним семейным рецептом яблочной шарлотки, которую пекла моя бабушка. Отличие этого рецепта от классического в том, что яблоки предварительно припускаются (притушиваются) на сковороде на сливочном масле до полуготовности.

Выпекается такой порог в той же сковороде, в которой доводятся до полуготовности яблоки.

Сковорода должна быть толстостенная, желательно чугунная, потому как чугун хорошо отдает тепло и бисквит хорошо пропекается. У меня сохранилась та самая бабушкина чугунная сковорода и выпекать пирог сегодня буду именно в ней.

Ингредиенты:

  • Мука пшеничная — 200 гр. или 1 стакан;
  • Сахар песок — 200 гр. или 1 стакан;
  • Яйцо куриное — 3 шт. крупных или 4 помельче;
  • Яблоки среднего размера — 2 шт.;
  • Сливочное масло — 50 гр.;
  • Сахар ванильный — один пакетик (по желанию);
  • Сахарная пудра —  1 ст.ложка (по желанию);
  • Корица молотая — 1 ч. ложка (по желанию).

Пара нюансов: Для этого рецепта хорошо подходят яблоки именно кислых сортов. Для выпекания пирога лучше использовать форму с толстыми стенками и дном или, как в моем случае, тяжелую чугунную сковороду.

Пошаговый рецепт:

Шаг 1.

Подготовим яблоки. Нарежем их произвольными кусочками небольшого размера. Если яблоки из собственного сада, шкурку можно не снимать.

Шаг 2.

Разогреваем на среднем нагреве чугунную сковороду, растапливаем в ней 50 гр. сливочного масла. В растопленное сливочное масло всыпаем 2 ст. ложки сахарного песка.

Как только сахар немного растворится, выкладываем яблоки и тушим на нагреве ниже среднего минут 5-7, можно под закрытой крышкой, пока яблоки не станут мягкими. Нагрев выключаем, начинка готова. Распределяем ее в сковороде равномерно и оставляем остывать, а пока займемся тестом.

Шаг 3.

В миску разбиваем три яйца и взбиваем миксером на максимальной скорости до белой пены. Помним, что яйца должны быть очень холодными.

Во взбитые яйца всыпаем весь объем сахарного песка (1 стакан за минусом двух столовых ложек) и взбиваем миксером на максимальной скорости до устойчивых пиков.

Шаг 4.

Во взбитую массу отправляем сразу весь объем муки (1 стакан).

Важно! Чтобы подстраховать себя, можно предварительно соединить муку и 10 гр. разрыхлителя, но я в этом рецепте разрыхлитель не использую. Толстое дно чугунной сковороды отдаст все тепло бисквиту, он поднимется и пропечется в любом случае.

Взбиваем тесто миксером на средних оборотах до однородности в течение 3 минут. Выкладываем тесто на сковороду на остывшую начинку из яблок и отправляем в разогретую до 200 градусов духовку на 40 минут, и помним, что первые 30 минут духовку открывать нельзя, иначе пирог опустится.

Шаг 5.

Через минут 40 проверяем пирог на готовность деревянной шпажкой. Шпажка «сухая»? Отлично, вынимаем пирог из духовки и даем остыть минут 5. Затем поддеваем края лопаткой и просто переворачиваем его на большую тарелку. Сверху присыпаем сахарной пудрой и при желании корицей.

Мой любимый яблочный пирог «Шарлотка» по бабушкиному рецепту готов! Аромат в доме стоит просто невероятный! Посмотрите, каким пористым и пышным получился бисквит. На мой взгляд все дело в бабушкиной чугунной сковороде, ну и в рецепте конечно 🙂

Как приготовить пирог с яблоками «шарлотка»  — видео рецепт

Ну и напоследок предлагаю посмотреть целых два видео рецепта в одном от известного повара Ильи Лазерсона о том, как приготовить десерт шарлотка в виде хлебного пудинга и уже привычный нам пирог шарлотка с яблоками в духовке.

Как уже было сказано ранее, рецептов шарлотки с яблоками существует великое множество. В этой подборке я всего лишь поделилась рецептами яблочного пирога шарлотка, которые известны мне, но на самом деле вариантов рецепта этой всеми любимой домашней выпечки гораздо больше 🙂

Готовьте с удовольствием и до скорой встречи!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Комментариев к статье: 7

  • 18.10.2021 в 07:29
    Permalink

    Классные рецепты! Для холостяка — само то

    Ответ
    • 22.10.2021 в 20:41
      Permalink

      Думаю, пригодится всем! А холостякам особенно:)

      Ответ
  • 20.10.2021 в 17:44
    Permalink

    Всегда готовлю шарлотку по самому простому рецепту — мука, сахар, яйца, яблоки. А вот прочитала бабушкин рецепт, а еще шарлотку на кефире, с творогом, со сметаной… и растерялась, не зная, с какого рецепта начать.

    Ответ
    • 22.10.2021 в 20:45
      Permalink

      Елена, с любого, какой приглянулся! Любой рецепт хорош сам и любой у вас получится!

      Ответ
  • 22.10.2021 в 09:33
    Permalink

    Как ни крути, шарлотка самый любимый пирог для любого случая! Это здорово, что в одной статье собрано несколько рецептов — можно выбрать тот, который подходит под продукты в холодильнике.

    Ответ
    • 22.10.2021 в 20:48
      Permalink

      Я старалась))

      Ответ
  • 22.11.2021 в 04:56
    Permalink

    На мой взгляд, на кефире шарлотка получается самая нежная. большое спасибо за идею подачи пирога, с мороженным или сиропом. Это действительно очень вкусно и выглядит даже как-то празднично.

    Ответ