Шарлотка с яблоками в духовке: 8 простых пошаговых рецептов

Друзья, вы любите домашнюю выпечку? Я не знаю ни одного человека, кто отказался бы от кусочка ароматного домашнего пирога. И сегодня поговорим о таких простых рецептах домашнего пирога как «Шарлотка с яблоками».

Шарлотку любят во всем мире, но пирогом она была не всегда. В разных странах и в разные времена этот легендарный десерт был то теплым хлебным пудингом, то холодным десертом из сухого печенья и заварного крема. Но один ингредиент в разных рецептах всегда оставался неизменным — это яблоки.

В России долгие годы и по сей день шарлоткой принято считать пирог из легкого пышного бисквита с начинкой из яблок. По классическому рецепту пирог состоит из четырех ингредиентов: муки, яиц, сахара и яблок. Но на самом деле вариаций гораздо больше: рецепт на кефире, с добавлением сметаны, творога, молока, разного вида муки и т.д..

В этой статье описано всего несколько наиболее популярных рецептов яблочной шарлотки, большинство из которых настолько просты, что справиться с ними может даже человек, не имеющий никакого опыта в кондитерском деле.

Для многих семей шарлотка с яблоками уже давно стала частью семейной традиции. Ведь нет ничего лучше вечерних посиделок в кругу семьи за чашечкой любимого чая с кусочком ароматного яблочного пирога.

Шарлотка с яблоками в духовке — классический пошаговый рецепт

Начну подборку с проверенного временем классического рецепта самой вкусной шарлотки с яблоками. Особенность рецепта в том, что при соблюдении пропорций ингредиентов и температурного режима выпекания пирог получается всегда, даже если вы вообще впервые решили что-либо испечь.

Ингредиенты:

  • Мука пшеничная — 1 стакан (из расчета 300 гр);
  • Сахар песок — 200 гр. чуть меньше стакана (по вкусу);
  • Яйцо куриное — 3 шт. крупных (С0, С1) или 4 помельче (С2);
  • Яблоки среднего размера — 3-4 шт.;
  • Разрыхлитель для теста — 1 ч.ложка (0,5 пакетика) или треть ч.ложки соды погашенной 1 ч. л. столового уксуса; 
  • Сахар ванильный — один пакетик (по желанию);
  • Сахарная пудра —  1 ст.ложка (по желанию);
  • Корица молотая — 1 ч. ложка (по желанию);
  • Сливочное масло — для смазывания формы для запекания.

Для домашнего яблочного пирога я беру плоды сорта антоновка из собственного сада. Шарлотка с ними получается очень ароматная, с яркой яблочной кислинкой!

Пошаговый рецепт:

Шаг 1.

Первым делом займемся тестом. Для начала яйца нужно хорошо помыть. В отдельную емкость разбиваем три яйца, взбиваем венчиком или миксером на высоких оборотах до густой белой пены.

Бросим в яйца щепотку соли, тогда они взобьются быстрее. Чтобы яйца взбились в густую пену, их необходимо сильно охладить (личный опыт). Мой личный опыт доказывает, что хорошо охлажденные белки при взбивании дают более плотную и пышную пену, нежели белки комнатной температуры.

Шаг 2.

В яичную массу всыпаем сразу весь объем сахара и взбиваем очень хорошо до однородности и осветления примерно 3-4 минуты.

Количество сахара в пирог добавляем исходя из собственных предпочтений: на очень сладкий бисквит приходится 200 граммов сахара или 1 стакан. Менее сладкий бисквит требует примерно две трети стакана или 150 граммов сахарного песка.

Долгое взбивание яиц с сахаром способствует образованию на пироге хрустящей румяной корочки.

В тесто по желанию добавляем 1-2 грамма ванильного сахара или эссенции для придания бисквиту неповторимого ванильного аромата.

Шаг 3.

200 гр. предварительно просеянной муки смешиваем с одной чайной ложкой разрыхлителя для теста или треть чайной ложки соды предварительно погашенной чайной ложкой 6 или 9% уксуса.

Нюанс! Если вы уже имеете определенный опыт в выпекании бисквита, то добавлять в тесто «припышнитель» нет необходимости, потому как при соблюдении правил замешивания теста и режима выпекания пирог обязательно поднимется.

Если же вы новичок в кондитерском деле и первый раз решили что-либо испечь в домашних условиях, добавить в тесто разрыхлитель для гарантированного результата все же имеет смысл.

Просеянную муку с разрыхлителем добавляем в сладкую яичную массу и тщательно размешиваем тесто до состояния однородной густой сметаны. В общей сложности на тесто я потратила около пяти-шести минут.

Шаг 4.

Теперь подготовим яблоки. Их необходимо помыть и при желании очистить от кожицы. Тонкую кожицу, такая бывает у летних сортов яблок, счищать необязательно.

Яблоки купленные в магазине не в сезон скорее всего обработаны пищевым воском. Шкурку с таких яблок лучше срезать или обдать плоды кипятком.

Яблоки нарезаем произвольно, на свой вкус. Для себя вывела оптимальный размер кусочка, размером чуть больше кусочка сахара. Кусочки такого размера успевают пропечься и не опускают бисквит.

Уже очищенные от кожицы яблочки разрезаем на четыре части, вырезаем сердцевину, каждую четверть яблока разрезаем на две-три дольки и каждую дольку нарезаем небольшими кубиками.

Чтобы уже нарезанные яблоки не темнели, переложим их в миску, взбрызнем парой капель лимонного сока и чем-нибудь накроем.

Шаг 5.

Важно! Во время выпекания бисквит растет, цепляясь за стенки формы, как вьюнок, поэтому дно и стенки формы необходимо смазать сливочным маслом (любым жиром) и присыпать чем-нибудь сыпучим, например панировочными сухарями (без специй) или манной крупой.

Форму используем любую, разъемную, из жаропрочного стекла или такую как моя, обычную сковороду с антипригарным покрытием со съемной ручкой. Ручку со сковороды конечно же необходимо снять.

Шаг 6.

На дно формы выкладываем слой яблок, хорошо разравниваем так, чтобы распределить их в форме равномерно. Сверху заливаем тестом и немного перемешиваем с яблоками, чтобы тесто не осталось все сверху, иначе может не пропечься.

Шаг 7.

Ставим пирог ни в теплую, ни в холодную, а именно в хорошо разогретую до 200 градусов духовку на 40-50 минут.

Время выпекания зависит от толщины стенок и дна формы, количества яблок и возможностей вашей духовки. Чем больше яблок в пироге, тем дольше он будет выпекаться. В моем случае, в алюминиевой форме с тонкими стенками пирог простоял в духовке около 45 минут.

Первые 20-30 минут духовку открывать нельзя, иначе бисквит норовит осесть.

Минут через 40 проверяем выпечку на готовность деревянной шпажкой или зубочисткой, после прокола на ней не должно быть следов сырого теста. Если на пироге сверху образовалась румяная корочка, а снизу пирог сырой, накрываем его фольгой и продолжаем выпекать до готовности, минут 5-10.

Шаг 8.

Пирог готов! Сверху получилась моя любимая хрустящая корочка, а внутри — нежнейший бисквит. Даем ему немного остыть и выкладываем на тарелку. Если у вас неразъемная форма, вынуть из нее пирог проще простого: поддеваем края лопаткой, переворачиваем на большую разделочную доску и еще раз на тарелку. Можно сразу перевернуть на тарелку, тогда пирог ляжет яблоками вверх.

Пирог переворачиваем очень быстро, чтобы бисквит не опустился и остался пышным.

Шаг 9.

Следующий шаг предназначен для любителей корицы. Ведь корица и яблоки буквально созданы друг для друга и именно коричный аромат придает яблочному пирогу праздничность! Соединяем чайную ложку молотой корицы со столовой ложкой сахарной пудры и присыпаем пирог сверху, пока он еще горячий.

По дому разносится дивный яблочно-коричный аромат. Аромат теплых домашних посиделок со свежезаваренным чаем. Этот момент я люблю больше всего, когда ножом разламываешь хрустящую корочку и отрезаешь первый кусочек ароматной выпечки.

Посмотрите, какой великолепный получился пирог: пористое и нежное тесто накрывает слой пропеченных янтарных кисло-сладких яблок. Жаль что фотокамеры пока не умеют передавать ароматы! В нашей семье половина пирога исчезает в первые пять минут еще теплой.

На заметку! Вкус яблочной шарлотки хорошо дополняют ягодные сиропы и ванильное мороженое. Поэтому, если кусочек пирога вы польете вишневым сиропом и добавите к нему шарик сливочного пломбира, вы получите двойное наслаждение!

Шарлотка с яблоками — мой самый любимый рецепт пирога. Уверена, что эта простая незатейливая домашняя выпечка не оставит равнодушным никого, от мала до велика.

Рецепт пышной яблочной шарлотки на сметане — быстро и просто

Быстрый и простой рецепт пышной яблочной шарлотки на сметане понравится всем любителям влажных бисквитов. Пирог получается воздушный и ароматный, с нежным сливочным вкусом.

Ингредиенты:

  • Яйца — 3 шт.;
  • Яблоки — 5-6 штук небольшого размера или 3-4 крупнее;
  • Мука — 250 гр.;
  • Сахар — 180 гр.;
  • Сметана — 180 мл.;
  • Растительное масло — 80 мл.;
  • Разрыхлитель — 10 гр.;
  • Ванилин — 2 гр.

Пошаговый рецепт:

Шаг 1.

В миску разбиваем три яйца, добавляем весь объем сахарного песка и хорошенько взбиваем яичную массу. Далее вливаем растительное масло и выкладываем сметану.

Шаг 2.

Сразу в миску просеиваем муку смешанную с разрыхлителем и ванилином. Миксером замешиваем тесто. По консистенции оно должно быть похоже на густую сметану.

Шаг 3.

Займемся яблоками. Яблоки очищаем от кожуры и нарезаем кубиками, добавляем в тесто, хорошо перемешиваем и перекладываем в форму, смазанную с боков сливочным маслом. Тонко нарезаем половинку яблока, специально оставленную ля украшения пирога и красиво веером выкладываем сверху нашей массы. Выходит очень красивая розочка на пироге.

Шаг 4.

Убираем пирог в разогретую до 200 градусов духовку примерно на час. Через один час достаем пирог из духовки, проверяем на предмет готовности деревянной шпажкой и если все окей — посыпаем сахарной пудрой.

Идеальная воздушная шарлотка со сметаной и яблоками готова! Она получается очень пышной, с нежным и очень вкусным бисквитом. Приятного аппетита!

Очень вкусный пирог шарлотка с яблоками на кефире

Яблочная шарлотка на кефире — на мой взгляд один из лучших рецептов пирога на все случаи жизни. Бисквит на кефире является универсальным, хорошо поднимается и сочетается не только с яблоками. К начинке из яблок можно добавить еще какую-нибудь фруктину, грушу например, или горстку ягод, но это уже совсем другой рецепт пирога 😉

Выпекать такую шарлотку можно и на праздник и в качестве простой дежурной выпечки к чаю, если в холодильнике задержался стакан кефира или простокваши.

Ингредиенты:

  • Кефир любой жирности — 200-230 гр. или 1 стакан;
  • Мука — 350 гр. или 1.5 стакана;
  • Яблоки (кислые)- 3-4 шт., у меня 2 крупных;
  • Яйца — 2 шт. CO или 3 шт С1-С2;
  • Сахар — 250 гр.;
  • Соль — треть ч. ложки;
  • Масло растительное — 100 мл.;
  • Разрыхлитель для теста — 15 гр. или 1.5 пакетика;
  • Ванильный сахар — щепотка по желанию.

К бисквиту на кефире лучше всего подходят именно кислые яблоки, желательно из собственного сада. Чем кислее яблоки, тем вкуснее получится пирог.

Пошаговый рецепт:

Шаг 1.

Первым делом подготовим яблоки. У меня сегодня два крупных яблока сорта антоновка. Их насыщенный аромат и яркий кислый вкус хорошо подходят к бисквиту на кефире. Нарежем их двумя способами: одно яблоко мелким кубиком и второе дольками толщиной 2-3 мм.

Шаг 2.

Отделяем белки от желтков. Белки взбиваем до устойчивых пиков. Чтобы белки взбились в пышную пену, вынимаем их из холодильника непосредственно перед взбиванием.

Шаг 2.

К кефиру добавляем желтки, 250 гр. сахара, треть чайной ложки соли и ванилин. Массу хорошо перемешиваем миксером и вливаем 100 мл. растительного масла тонкой струйкой. Добавляем частями просеянную муку (350 гр.) смешанную с 11 гр. (1 пакетик) разрыхлителя или половину чайной ложки соды погашенной уксусом, и перемешиваем до однородности. По консистенции тесто должно быть похожим на жирную сметану. Если тесто получилось жидковатым, вмешаем в тесто дополнительно столовую ложку муки.

Шаг 3.

В хорошо размешанную массу вводим взбитые белки. Аккуратно вмешиваем их в тесто лопаткой. Яблоки нарезанные кусочками по желанию присыпаем молотой корицей или сахарной пудрой.

На заметку! Чтобы яблоки не опустились на дно и равномерно распределились по всему объему теста, присыплем их парой щепоток муки и перемешаем.

Форму для выпекания, у меня из жаропрочного стекла, смазываем маслом, при желании посыпаем чем-нибудь сыпучим, выливаем часть теста, выкладываем нарезанные кубиком яблоки, накрываем оставшимся тестом. Сверху украшаем пирог дольками яблок, притрусим их слегка чайной ложкой сахарного песка, чтобы при выпекании дольки схватились румяной корочкой.

Шаг 4.

Отправляем выпекаться в разогретую до 200 градусов духовку на 45-50 минут. Пирог хорошо поднимается, и тем не менее, первые 30 минут духовку не открываем, иначе пирог опустится. Через 50 минут проверяем готовность бисквита деревянной шпажкой или спичкой, если сухая — пирог готов. Если следы теста на шпажке все же присутствуют, прикрываем форму кусочком фольги и держим в духовке еще минут 5-7.

Важно! Вынимаем пирог из духовки и обязательно даем остыть в форме, иначе бисквит покажется вам клеклым и не пропеченным, но это не так! Особенность бисквита на кефире в том, что он «доходит» вне духовки еще минут 10 именно в форме.

10 минут прошли, теперь можно смело нарезать пирог кусочками и подавать к чаю. Пирог получается ароматный, мягкий, слегка влажный и ну очень вкусный 🙂
Попробуйте приготовить шарлотку с яблоками на кефире по этому несложному рецепту, уверена, вы не пожалеете!

Пышная и очень вкусная шарлотка с творогом и яблоками

Шарлотку с творогом и яблоками я начала практиковать недавно, но этот рецепт прочно прижился в нашей семье. Выпечка с творогом всегда получается очень мягкой и нежной, вот и творожная шарлотка не стала исключением: очень мягкая, влажная и ну очень вкусная!

Ингредиенты:

  • Творог 9% — 200 гр.;
  • Мука — 200 гр.;
  • Яйца — 2 шт.;
  • Сахар — 150 гр.;
  • Масло сливочное — 60 гр.;
  • Разрыхлитель для теста — 10 г.;
  • Яблоки — 2-3 шт.;
  • Соль — щепотка;
  • Ванильный сахар — щепотка по желанию.

Пошаговый рецепт:

Шаг 1.

Первым делом смешиваем 200 гр. муки и пакетик разрыхлителя. Творог перекладываем в миску и перебиваем погружным блендером до однородной консистенции.

Шаг 2.

Готовим тесто. Два яйца и щепотку соли взбиваем до пышной пены, добавляем 150 гр. сахара и щепотка ванилина. Продолжаем взбивать яичную массу 3-4 минуты до устойчивых пиков. Масса становится пышной и светлеет.

Шаг 3.

В яичную массу добавляем творог и растопленное сливочное масло. Массу немного перемешиваем и продолжаем взбивать миксером на средних оборотах. В массу частями вводим муку с разрыхлителем и каждый раз хорошо перемешиваем миксером на малых или средних оборотах. Тесто готово. По консистенции оно достаточно вязкое.

Шаг 4.

Подготовим яблоки. Очищаем их от кожуры и сердцевины и нарезаем на небольшие кусочки произвольной формы. Красное яблочко нарежем дольками. Ими украсим пирог перед выпеканием.

Яблоки добавляем в тесто и тщательно перемешиваем. Форму для выпекания смазываем маслом, присыпаем манкой или сухарями, выкладываем тесто с яблоками и хорошо разравниваем. Сегодня выпекать буду в стеклянной форме диаметром 21 см.

Шаг 5.

Украшаем пирог дольками красного яблочка и отправляем выпекаться в духовку разогретую до 200 градусов на 50-60 минут. Через 50 минут проверяем бисквит на готовность деревянной шпажкой. Если шпажка без следов теста — значит пирог готов.

Важно! Перед тем как вынуть пирог из формы, даем ему остыть обязательно в форме минут 10. Пока пирог остывает, он «доходит» в форме до полной готовности.

Через 10 минут вынимаем пирог из формы и по желанию посыпаем сахарной пудрой. Нежная творожная шарлотка с яблоками готова! Она получилась очень ароматной, вкусной, с хрустящей корочкой снаружи и нежным бисквитом внутри, то, что нужно к чаю 🙂

А вот еще один рецепт шарлотки с творогом и яблоками с добавлением манной крупы от известного кулинарного блогера Василия Емельяненко. Обожаю и этот рецепт тоже! Его даже можно отнести к категории ПП рецептов для тех, кто следит за своей фигурой и не позволяет себе лишнего, потому как в нем очень мало сахара но много творога и яблок. Кроме того, муку обычную в этом рецепте можно заменить на муку цельнозерновую или овсяную.

Я иногда в тесто вместе с мукой подсыпаю горсть манки и тогда шарлотка становится похожа на творожную запеканку. Остается ее только охладить, потому как в охлажденном виде она особенно хороша!

Бабушкин рецепт пышной яблочной шарлотки на сковороде

Хочу поделиться еще одним семейным рецептом яблочной шарлотки, которую пекла моя бабушка. Отличие этого рецепта от классического в том, что яблоки предварительно припускаются (притушиваются) на сковороде на сливочном масле до полуготовности.

Выпекается такой порог в той же сковороде, в которой доводятся до полуготовности яблоки.

Сковорода должна быть толстостенная, желательно чугунная, потому как чугун хорошо отдает тепло и бисквит хорошо пропекается. У меня сохранилась та самая бабушкина чугунная сковорода и выпекать пирог сегодня буду именно в ней.

Ингредиенты:

  • Мука пшеничная — 200 гр. или 1 стакан;
  • Сахар песок — 200 гр. или 1 стакан;
  • Яйцо куриное — 3 шт. крупных или 4 помельче;
  • Яблоки среднего размера — 2 шт.;
  • Сливочное масло — 50 гр.;
  • Сахар ванильный — один пакетик (по желанию);
  • Сахарная пудра —  1 ст.ложка (по желанию);
  • Корица молотая — 1 ч. ложка (по желанию).

Пара нюансов: Для этого рецепта хорошо подходят яблоки именно кислых сортов. Для выпекания пирога лучше использовать форму с толстыми стенками и дном или, как в моем случае, тяжелую чугунную сковороду.

Пошаговый рецепт:

Шаг 1.

Подготовим яблоки. Нарежем их произвольными кусочками небольшого размера. Если яблоки из собственного сада, шкурку можно не снимать.

Шаг 2.

Разогреваем на среднем нагреве чугунную сковороду, растапливаем в ней 50 гр. сливочного масла. В растопленное сливочное масло всыпаем 2 ст. ложки сахарного песка.

Как только сахар немного растворится, выкладываем яблоки и тушим на нагреве ниже среднего минут 5-7, можно под закрытой крышкой, пока яблоки не станут мягкими. Нагрев выключаем, начинка готова. Распределяем ее в сковороде равномерно и оставляем остывать, а пока займемся тестом.

Шаг 3.

В миску разбиваем три яйца и взбиваем миксером на максимальной скорости до белой пены. Помним, что яйца должны быть очень холодными.

Во взбитые яйца всыпаем весь объем сахарного песка (1 стакан за минусом двух столовых ложек) и взбиваем миксером на максимальной скорости до устойчивых пиков.

Шаг 4.

Во взбитую массу отправляем сразу весь объем муки (1 стакан).

Важно! Чтобы подстраховать себя, можно предварительно соединить муку и 10 гр. разрыхлителя, но я в этом рецепте разрыхлитель не использую. Толстое дно чугунной сковороды отдаст все тепло бисквиту, он поднимется и пропечется в любом случае.

Взбиваем тесто миксером на средних оборотах до однородности в течение 3 минут. Выкладываем тесто на сковороду на остывшую начинку из яблок и отправляем в разогретую до 200 градусов духовку на 40 минут, и помним, что первые 30 минут духовку открывать нельзя, иначе пирог опустится.

Шаг 5.

Через минут 40 проверяем пирог на готовность деревянной шпажкой. Шпажка «сухая»? Отлично, вынимаем пирог из духовки и даем остыть минут 5. Затем поддеваем края лопаткой и просто переворачиваем его на большую тарелку. Сверху присыпаем сахарной пудрой и при желании корицей.

Мой любимый яблочный пирог «Шарлотка» по бабушкиному рецепту готов! Аромат в доме стоит просто невероятный! Посмотрите, каким пористым и пышным получился бисквит. На мой взгляд все дело в бабушкиной чугунной сковороде, ну и в рецепте конечно 🙂

Воздушный яблочный пирог шарлотка на молоке

В моей копилке имеется еще один рецепт яблочной шарлотки, на этот раз на молоке. Особенность этого пирога в том, что тесто для него замешивается без добавления разрыхлителя или соды.

Этот пирог еще называют невидимым. Он настолько быстро съедается, что целым его практически никто никогда не видит 🙂

Ингредиенты:

  • Молоко — 100 мл. или 1/2 стакана;
  • Мука — 180 гр. или 2/3 стакана;
  • Яблоки — 3-4 шт.;
  • Яйца — 4 шт.;
  • Сахар — 120 гр.;
  • 1 пак. ванильного сахара — по желанию;
  • Соль — щепотка.

Пошаговый рецепт:

Шаг 1.

К яйцам сразу добавляем щепотку соли. Взбиваем яйца венчиком или миксером до тех пор, пока они не превратятся в белую пышную массу, а это 3-4 минуты.

Шаг 2.

В пышную яичную массу всыпаем сразу весь объем сахарного песка и сахар ванильный. Продолжаем взбивать массу до полного растворения сахара. Через 2-3 минуты в яичную сладкую массу вливаем теплое молоко (36-38 гр.). В результате должна получиться белая пышная масса с большим количеством мелких пузырьков.

Шаг 3.

В яично-молочную массу просеиваем весь объем муки и аккуратно круговыми движениями вмешиваем его лопаткой так, чтобы при выпекании пышная масса не осела. Сохранение пышности теста для нас очень важно, так как замешиваем мы его без добавления разрыхлителя или соды.

Шаг 4.

Из яблок вырезаем сердцевины, убираем плодоножку и нарезаем слайсами толщиной 2 мм. С яблок можно срезать и шкурку, но это необязательно.

Шаг 5.

Форму для выпекания застилаем пекарской бумагой. Если бумага пропитана силиконом, смазывать маслом ее необязательно. Выливаем в форму часть теста, равномерно распределяем по дну формы. На тесто выкладываем первый слой яблок. Яблоки выкладываем хаотично, главное, чтобы ими была покрыта вся площадь теста. Всего слоев яблок, как и слоев теста будет три. Последний слой яблок — самый верхний слой, яблочки выкладываем красиво.

Шаг 6.

Отправляем наш пирог в разогретую до 180 градусов духовку на 35-40 минут. Время выпекания зависит от индивидуальных особенностей вашей духовки. Помним о том, что первые 20 минут дверцу духовки открывать нельзя, иначе пирог осядет.

Шаг 7.

Спустя положенное время вынимаем пирог из духовки, проверяем на готовность деревянной зубочисткой или шпажкой. Если на шпажке отсутствует налипшее тесто, значит пирог готов! Даем ему остыть пару минут, вынимаем из формы, по желанию посыпаем сахарной пудрой и молотой корицей.

Пирог получается ароматный, с пышным белым и очень вкусным бисквитом.

Попробуйте приготовить яблочную Шарлотку на молоке, уверена, этот рецепт достоин вашего внимания!

ПП рецепт яблочной шарлотки на рисовой муке

Не могу не поделиться очень интересным рецептом яблочной шарлотки на рисовой муке. Рецепт подойдет тем, кто сидит на безглютеновой диете, или тем кто просто хочет разнообразить свое «сладкое» меню. Пирог по этому рецепту получается изумительный, очень вкусный, пышный и главное легкий.

Ингредиенты (на форму 18 см.):

  • Яблоки — 2 шт.;
  • Яйца — 3 шт.;
  • Мука рисовая — 60 гр.;
  • Сахар — 40 гр. (можно коричневый);
  • Разрыхлитель — 1/2 ч.ложки;
  • Ванильный сахар (экстракт) — 1/4 ч.ложки.

Приготовление:

  • К яйцам добавляем сахар и ванильный экстракт, взбиваем в течение 5 минут до пышной белой массы.
  • К муке добавляем разрыхлитель и перемешиваем.
  • Сладкую яичную массу соединяем со смесью муки и разрыхлителя и перемешиваем аккуратно лопаткой снизу вверх.
  • Яблоки нарезаем на тонкие ломтики и сбрызгиваем лимонным соком (чтобы яблоки не потемнели).
  • Половину яблок выкладываем на дно формы, далее выкладываем тесто. Сверху выкладываем остатки яблок.
  • Выпекаем в разогретой до 180 градусов духовки 30-35 минут, сверху посыпаем сахарной пудрой.

Яблочная шарлотка на рисовой муке готова! Приятного аппетита!

Как приготовить пирог с яблоками «Шарлотка» — видео рецепт

Ну и напоследок предлагаю посмотреть целых два видео рецепта в одном от известного повара Ильи Лазерсона о том, как приготовить десерт шарлотка в виде хлебного пудинга и уже привычный нам пирог шарлотка с яблоками в духовке.

Как уже было сказано ранее, рецептов пирога Шарлотка с яблоками существует великое множество. В этой подборке я всего лишь поделилась рецептами яблочной шарлотки которые известны мне, но на самом деле вариантов рецепта этой всеми любимой домашней выпечки гораздо больше 🙂

Надеюсь, данная статья вам пригодилась, какой-то рецепт из подборки вам приглянулся и вы заберете его с собой.

Готовьте с удовольствием и до скорой встречи!🌞

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Комментариев к статье: 9

  • 18.10.2021 в 07:29
    Permalink

    Классные рецепты! Для холостяка — само то

    Ответ
    • 22.10.2021 в 20:41
      Permalink

      Думаю, пригодится всем! А холостякам особенно:)

      Ответ
  • 20.10.2021 в 17:44
    Permalink

    Всегда готовлю шарлотку по самому простому рецепту — мука, сахар, яйца, яблоки. А вот прочитала бабушкин рецепт, а еще шарлотку на кефире, с творогом, со сметаной… и растерялась, не зная, с какого рецепта начать.

    Ответ
    • 22.10.2021 в 20:45
      Permalink

      Елена, с любого, какой приглянулся! Любой рецепт хорош сам и любой у вас получится!

      Ответ
  • 22.10.2021 в 09:33
    Permalink

    Как ни крути, шарлотка самый любимый пирог для любого случая! Это здорово, что в одной статье собрано несколько рецептов — можно выбрать тот, который подходит под продукты в холодильнике.

    Ответ
    • 22.10.2021 в 20:48
      Permalink

      Я старалась))

      Ответ
  • 22.11.2021 в 04:56
    Permalink

    На мой взгляд, на кефире шарлотка получается самая нежная. большое спасибо за идею подачи пирога, с мороженным или сиропом. Это действительно очень вкусно и выглядит даже как-то празднично.

    Ответ
  • 14.01.2022 в 10:35
    Permalink

    Столько классных рецептов! Мне нравиться добавлять в тесто разную муку — то рисовую, то кукурузную. Получается всегда здорово! Спасибо!

    Ответ
  • 22.02.2022 в 10:10
    Permalink

    Самый любимый пирог. В сезон яблок каждый день на столе! Спасибо за разнообразные рецепты, уже захотелось попробовать сделать по-новому)

    Ответ