Щи из свежей капусты без мяса — пошаговые рецепты приготовления

Щи из свежей капусты — вкусный простой суп в качестве первого блюда на каждый день. Существует великое множество рецептов этого овощного супа. Чаще готовят его на крепких мясных бульонах, но сегодня мы поговорим о рецептах щей из свежей капусты именно без мяса, а заодно и обсудим кое-какие нюансы и хитрости приготовления.

Наряду с борщом щи являются одним из самых распространенных блюд русской кухни. Щи как правило готовят на сале, на мясе и крепких бульонах. Томленые в печи, суточные, черные из верхних капустных листьев..рецепты можно перечислять бесконечно.

Но существуют не менее вкусные рецепты щей из капусты, которые готовятся без мяса на легких бульонах или на воде. Варят их с большим количеством капусты, разных овощей и зелени. Мясо заменяют грибами, фасолью, разными крупами и кореньями. Поговорим сегодня об этих рецептах а заодно и приготовим самые вкусные и наваристые щи из свежей капусты без мяса.

Щи из свежей капусты без мяса — пошаговый рецепт

Щи из свежей капусты без мяса готовят реже чем на мясном бульоне, объясняя это тем, что овощной суп на воде может получиться недостаточно вкусным. Сегодня покажу пару нюансов, которые добавят супу на постной основе наваристость, густоту и целую гамму вкусов и ароматов. Отсутствие мяса в супе вы даже не заметите.

Ингредиенты на трехлитровую кастрюлю:

  • Половина велка капусты среднего размера или примерно 300-400 гр.;
  • Картофель — 3-4 некрупных клубня;
  • Морковь — 1 шт.;
  • Лук-репка — 1 шт.;
  • Помидор крупный — 1 шт. или 2 поменьше;
  • Томатная паста — 1-2 ст. ложки;
  • Перец сладкий — 1 шт. или нарезанный свежемороженый (по желанию);
  • Чеснок свежий — 3-4 зубчика;
  • Лавровый лист, перец горошком, зерна кориандра, гвоздика — по вкусу;
  • Сахар — 1 ч.ложка;
  • Соль-перец молотый — по вкусу;
  • Растительное масло — 5 ст. ложек для обжарки овощей;
  • Сливочное масло — 30 гр. (по желанию);
  • Свежая зелень (укроп петрушка) — по вкусу.

Наряду с большим количеством томата, картофелем и сладким перцем в суп можно добавить и другие овощи, например стебли сельдерея, корень петрушки, репу..в общем все что может обогатить вкус щей и сделать их сытнее и вкуснее.

Пошаговый рецепт:

Шаг 1.

Первым делом подпечем пару клубней картофеля в духовке. Для этого картофель хорошо помоем, завернем в фольгу прямо в кожуре и отправим в духовку разогретую до 180 градусов минут на 30-40 запекаться.

Шаг 2.

А пока картофель запекается, займемся овощами. Луковицу нарежем произвольно некрупно, морковь натрем на крупной терке или нарежем бруском, кто как предпочитает.

Шаг 3.

На умеренный нагрев ставим кастрюлю, в которой собираемся варить щи. Да-да, сегодня мы обойдемся без сковороды. Овощи будем тушить прямо в кастрюле! Для такого способа приготовления подойдет кастрюля из нержавейки или с антипригарным покрытием. В нее наливаем три-пять столовых ложек растительного масла. Масла не жалеем, потому как будем не зажаривать овощи до корочки, а именно тушить до мягкости.

В кастрюлю выкладываем нарубленный лук и обжариваем до золотистого оттенка на умеренном нагреве в течение трех минут.

Шаг 4.

Как только лук подрумянился, закладываем натертую на крупной терке морковь. Продолжаем тушить на умеренном нагреве. Лук и морковь присаливаем щепоткой соли.

Шаг 5.

На этом этапе к овощам я добавляю граммов 30 сливочного масла. Масло придает моркови и луку карамельно-сливочный вкус. Овощи становятся мягкими и очень ароматными.

Если щи готовим полностью на постной основе, само собой, сливочное масло не добавляем. В кастрюлю достаточно влить немного воды и потушить овощную заправку под крышкой.

Шаг 6.

Пока тушатся лук и морковь, нарежем крупным кубиком помидор.

Кстати, в рецепте я использую грунтовые помидоры, которые прекрасно замораживаются и хранятся в морозильной камере всю зиму также, как и нарезанный сладкий болгарский перец.

Шаг 7.

В заправку добавляем нарезанные помидор и сладкий болгарский перец. Перец я использую грунтовой свежемороженый заранее нарезанный небольшими кусочками. Овощи хорошо перемешиваем.

Продолжаем тушить овощи на умеренном нагреве еще пять минут, постоянно помешиваем. Наша задача не зажарить их до корочки, а потушить до мягкости, поэтому следим за временем.

Молодые летние овощи тушатся до готовности в два раза быстрее осенних.

Классический рецепт щей из свежей капусты с томатной пастой

Шаг 8.

Вкус и армат овощных щей подчеркивает добавленное в них большое количество томатов в разных вариантах. Именно поэтому овощную заправку для супа я всегда готовлю с большим количеством томата.

Ранее мы уже добавили свежий помидор, и теперь самое время приправить тушеные овощи томатной пастой. Ее необходимо слегка прижарить в масле с добавлением небольшого количества сахара. Обжаренный томат меняет цвет, вкус, и дает супу ни с чем не сравнимый аромат овощей на гриле.

Освобождаем немного места в кастрюле, выкладываем томатную пасту, приправляем чайной ложкой сахара и начинаем прижаривать интенсивно помешивая в течение пары минут.

Шаг 8.

Томат обжарился? Отлично, перемешиваем его с остальными овощами, при желании плеснем немного горячей воды в кастрюлю, чтобы немного разбавить густой томат и дать овощам потушиться до большей мягкости.

Заправка может показаться слишком красной и даже кислой, но это временно. Подержим овощи на огне еще пару минут, и тогда цвет поблекнет, томатная кислинка станет мягче и останется только богатый насыщенный вкус тушеных овощей.

Шаг 9.

Приправляем заправку мелко нарубленным чесноком, половиной чайной ложки соли и щепоткой молотого перца, специи традиционно добавляем по своему вкусу.

Чеснок важно именно мелко нарубить, а не пропустить через пресс или натереть на терке. Так он отдаст больше аромата.

Овощи в кастрюле еще раз хорошо перемешиваем, и как только пошел пряный аромат томата, заправку с огня снимаем, она готова.

Шаг 10.

Вливаем в кастрюлю с тушеными овощами 2,5 литра подогретой воды или готового бульона. Сегодня я варю щи на обычной воде, и поверьте, в варианте без мяса они получатся не менее вкусными и наваристыми.

Шаг 11.

Меняем нагрев кастрюли с малого на умеренный и даем бульону закипеть.

Шаг 12.

Пока бульон закипает, быстренько нарежем пару небольших картошин средним кубиком, а капусту нарубим в мелкое крошево так, чтобы ее удобно было кушать.

Шаг 13.

Добавляем картофель в бульон и даем ему повариться минут 5-7.

Время варки зимних сортов капусты и картофеля примерно одинаковое, поэтому капусту зимнего сорта закладываем в суп сразу вслед за картофелем.

Сегодня я использую молодую капусту, поэтому добавляю ее в суп через 5-7 минут после картофеля. Традиционно бросаю специи: лавровый лист, горошины разного перца (10 штук), кориандр и звездочку гвоздики. Специи используем любые, на ваш вкус.

После закладки капусты, убавляем нагрев кастрюли до минимума, прикрываем крышкой и томим, как в печке пять минут.

Шаг 14.

А пока наши щи томятся, займемся печеным картофелем. Вынимаем его из духовки и даем немного остыть. Очищаем клубни от кожуры и разминаем толкушкой или обычной вилкой.

Шаг 15.

Добавляем размятый картофель в суп, накрываем кастрюлю крышкой и оставляем томиться на тихом нагреве две-три минуты. За это время картофель немного разойдется, «подружится» со всеми ингредиентами и сделает щи гуще и вкуснее.

Шаг 16.

Сразу следом за картофелем закладываем свежую мелко нарубленную зелень! Петрушка, укроп, сельдерей..все пойдет в дело. Небольшого пучка из нескольких веточек вполне достаточно. Мелко рубим еще один зубчик чеснока и добавляем в щи в самом конце приготовления для аромата.

Нет свежей зелени — бросайте сбор сухих пряных трав по вашему вкусу.

Суп перемешиваем, пробуем на предмет соли и специй, недостающее добавляем.

Шаг 17.

Выключаем нагрев, накрываем кастрюлю крышкой, укутываем теплым полотенцем и, хотя бы минут двадцать, если хватит терпения, даем супу настояться.

Через минут двадцать по дому начинают расползаться густые ароматы тушеных овощей, томата, зелени и печеного картофеля. Щи из свежей капусты приготовились, и заметьте, без мяса! Распечатываем кастрюлю и пробуем суп на предмет состоятельности по соли и специям.

Сегодня я готовила вариант блюда не постный, с добавлением маленького кусочка сливочного масла, и подаю суп со сметаной. Но поверьте, без сливочного масла и сметаны щи получаются просто фантастически вкусными! Густые, наваристые, с большим количеством овощей и зелени, они станут отличной альтернативой супам на мясном бульоне.

Как сварить щи без мяса со свежей капустой в мультиварке

Для счастливых обладателей полезных гаджетов предлагаю посмотреть видео рецепт очень вкусных овощных щей без мяса с консервированной фасолью, приготовленных в мультиварке Redmond.  Мультиварка существенно облегчает процесс приготовления супа. Кроме того, суп получается томленый и наваристый, как из русской печки. Так как же приготовит овощные щи в мультиварке вкусно? В этом нет ничего сложного..

Ингредиенты на 2 литра воды:

  • Капуста белокочанная — 200 гр. или четверть велка;
  • Картофель — 350 гр. или 4 шт.;
  • Лук-репка — 80 гр. или 1 шт.;
  • Морковь — 100 гр. или 1 шт.;
  • Помидоры — 100 гр. или 2 шт.;
  • Болгарский перец — 60 гр. или 1 шт;
  • Консервированная фасоль — 325 гр. или одна банка;
  • Соль-смесь перцев — по вкусу;
  • Подсолнечное масло — для обжарки овощей.

Пошаговый рецепт:

Шаг 1.

Все овощи необходимо мелко нарезать. Нарежем лук мелким кубиком, картофель некрупным кубиком, мелко нашинкуем капусту, мелким кубиком порежем помидоры, морковь натрем на крупной терке.

Шаг 2.

Чтобы суп получился вкуснее, овощи необходимо обжарить. В чашу мультиварки наливаем столовую ложку растительного масла, включаем режим «жарка», ждем 2 минуты чтобы масло нагрелось и отправляем обжариваться морковь помидоры и лук. Обжариваем их одновременно.

Шаг 3.

Прошло 5 минут, отключаем режим «жарка», в чашу добавляем порезанный болгарский перец, капусту, нарезанный картофель и консервированную фасоль.

Фасоль в собственном соку промываем, в томатном соусе добавляем вместе с соусом.

Шаг 4.

Овощи и фасоль заливаем двумя литрами горячей воды, приправляем третью чайной ложки смеси перцев, столовую ложку соли, закрываем крышку мультиварки, выставляем режим «суп» и меняем время режима на 40 минут, стартуем.

Спустя 40 минут густые наваристые овощные щи без мяса с фасолью готовы. Подаем со сметаной и зеленью по вкусу, и наслаждаемся насыщенным вкусом овощных щей без мяса, приготовленных в мультиварке.

На заметку: для полного ощущения томленых щей дополнительно подержите суп в мультиварке на режиме «подогрев» в течение 30-40 минут, если хватит терпения!

Приятного аппетита!

Постные щи из свежей капусты с фасолью

Постные щи из свежей капусты с фасолью — блюдо довольно простое. Готовится такой супчик на постном бульоне. Бульон варится из любых овощей и кореньев, которые имеются в данный момент в арсенале. Щи получаются очень сытными за счет добавленной в них фасоли вместо мясной составляющей, но обо всем по порядку.

Ингредиенты на трехлитровую кастрюлю:

Для овощного бульона:

  • Лук-репка — 1 шт.;
  • Морковь — 1 шт.;
  • Чеснок — 2 зубчика;
  • Стебли петрушки и укропа;
  • Специи: лавровый лист — 2 шт., горошины разных перцев — 7-10 штук, зерна кориандра — щепотка, 1 бутон душистой гвоздики (по желанию);

Для супа:

  • Капуста белокочанная — 500-600 гр.;
  • Фасоль белая или красная — 150 гр. в сухом виде или 320 гр. в отварном виде, можно заменить консервированной (1 банка);
  • Картофель — 2-3 клубня среднего размера;
  • Лук-репка — 1 шт.;
  • Морковь — 1 шт.;
  • Свежий помидор — 1 шт. (по желанию);
  • Томатная паста — 1 ст.ложка;
  • Масло для обжарки — 3-5 ст. ложек;
  • Любая приправа из сухих пряных трав — 1 ч.ложка;
  • Любая свежая зелень (укроп-петрушка, лук зеленый) — 1 пучок;
  • Соль — по вкусу.

Если каких-то овощей из вышеперечисленных в наличии не имеется, не беда! Готовим из того, что есть. Стандартного набора: лук, морковь, капуста, томатная паста, зелень вполне достаточно. Не любители картофеля могут заменить его репой или не использовать вообще ничего. Фасоли в качестве сытной добавки вполне будет достаточно.

Пошаговый рецепт:

Шаг 1.

Первым делам подготовим фасоль. Сухую фасоль замачиваем в холодной воде на пару часов и отвариваем в подсоленной воде 40-50 минут. Вместо сухой фасоли можно использовать консервированную в собственном соку или в томатном соусе. Ее добавляют в суп в самом конце приготовления.

Шаг 2.

Готовим овощной бульон. Для этого луковицу не очищая от шелухи разрезаем на две половинки. Морковь очищаем и разрезаем на две части. Сегодня я использую крупную морковь, поэтому из половины сварю бульон, вторая половина уйдет на приготовление овощной заправки для супа.

Шаг 3.

Для более ароматного бульона обжигаем овощи на сильном огне на сковороде срезом вниз в течение трех минут до появления темных припеков, как на гриле.

Шаг 4.

Кастрюлю с двумя с половиной литрами воды ставим на сильный огонь и опускаем запеченные на сковороде овощи. К ним же закладываем стебли петрушки и укропа, лавровый лист, горошины перца и кориандра, гвоздику по желанию и сухие коренья. Доводим воду до кипения, убавляем нагрев до минимума и варим под закрытой крышкой при слабом кипении 30 минут.

Шаг 5.

Пока варится бульон, приготовим овощную заправкой для супа. Вторую луковицу нарежем мелким кубиком, очищенную половину моркови нарубим мелким кубиком такого же размера или натрем на крупной терке, кому как нравится. Помидор достаточно нарезать кусочками или натереть на крупной терке.

Шаг 6.

На разогретую с тремя столовыми ложками растительного масла сковороду выкладываем лук и обжариваем на умеренном нагреве до золотистой мягкости в течение трех минут. Далее закладываем морковь, овощи перемешиваем и продолжаем тушить на малом нагреве до мягкости моркови еще несколько минут.

К обжаренным овощам выкладываем свежий нарубленный помидор и еще через несколько минут две столовые ложки томатной пасты. Продолжаем тушить овощи с томатом еще минут 5-7.

Если томатная паста очень кислая (бывает и такая), сбалансировать кислоту можно добавив к томату чайную ложку сахара.

Если заправка получается слишком густой, вливаем в сковороду пару половников бульона или плеснем теплой воды. Как только овощи поменяли цвет и пошел пряный запах тушеного томата, значит заправка готова.

Шаг 7.

Нарежем для супа картофель капусту и свежую зелень. Картофель режем некрупным кубиком, капусту покрошим в мелкое крошево, чтобы она помещалась в столовую ложку.

Шаг 8.

Готовый овощной бульон подсаливаем по вкусу, закладываем нарезанный картофель, а через несколько минут нашинкованную капусту и варим на умеренном нагреве до мягкости капусты.

Шаг 9.

Картофель и капуста стали мягкими, значит можно добавить остальные продукты. В кастрюлю закладываем заранее отваренную фасоль (консервированную фасоль) и овощную заправку. Выдавливаем через пресс пару зубчиков чеснока, пробуем на состоятельность по соли и перцу, недостающее добавляем. При желании суп заправляем чайной ложкой любой вашей любимой смеси сухих пряных трав и свежей зеленью по вкусу.

Томим на умеренном нагреве еще пару минут, выключаем нагрев, кастрюлю накрываем крышкой, укутываем теплым полотенцем и оставляем настояться минут 15.

Через 15 минут можно собирать всех за обеденным столом, постные щи из свежей капусты с фасолью готовы!

Щи получились густые, ароматные, с пикантной томатной кислинкой. В них много овощей и разных специй. Кушаем такой супчик с вчерашним черным хлебом, присыпанным крупной солью, мелко нарубленным чесноком и политым ароматным растительным маслом. Попробуйте, это действительно очень вкусно! Приятного аппетита!

Очень вкусные щи из свежей капусты по без картофеля с перловой крупой

Постные щи из свежей капусты без картофеля с перловой крупой понравятся тем, кто является приверженцам здорового питания, а также тем кто не любит добавлять картофель в супы. Для наваристости вместо картофеля суп приправляют перловой крупой. Перловку заранее отваривают и добавляют в щи в конце приготовления.

Как и другие супы из капусты, эти щи готовятся очень просто, быстро и из самых обычных продуктов, которые имеются в каждом холодильнике. Итак..приступим к приготовлению.

Ингредиенты на трехлитровую кастрюлю:

  • Вода или бульон — 2 литра;
  • Капуста — 400 гр. или четверть велка;
  • Лук — 1 шт.;
  • Морковь — 1 шт.;
  • Перловая крупа — четверть стакана (предварительно отварить);
  • Томатная паста — 1 столовая ложка;
  • Чеснок — 3 зубчика;
  • Масло растительное — для жарки;
  • Пучок свежей зелени;
  • Лавровый лист, перец горошком, звездочка гвоздики, любимая приправа — по вкусу;
  • Соль, свежемолотый перец — по вкусу.

Пошаговый рецепт:

Шаг 1.

Первым делом отвариваем перловую крупу. Четверть стакана перловки варим в подсоленной воде в течение 40 минут.

Чтобы крупа сварилась быстрее, предварительно замачиваем ее в холодной воде на пару часов.

Шаг 2.

Суп варим на воде или на овощном бульоне. Овощной бульон готовим из луковицы, кусочка морковки, чеснока и стеблей зелени. Луковицу, морковь и пару зубчиков чеснока разрезаем на половинки и обжигаем срез на сковороде на высокой температуре одну-две минуты. В кастрюлю с водой складываем печеные овощи, стебли петрушки, укропа и специи (перец горошком и лавровый лист). Варим бульон 30 минут при слабом кипении.

Спустя 30 минут бульон приготовился. Достаем из него овощи. Они нам больше не понадобятся.

Шаг 3.

А пока варился бульон, мы приготовили овощную заправку для супа. Для заправки нам понадобилась нарезанная кубиками луковица и натертая на крупной терке морковь.

Шаг 4.

На сковороде разогретой с растительным маслом обжарили лук и морковь до полуготовности, добавили столовую ложку томатной пасты и половник бульона из кастрюли, потушили овощи с томатом на сковороде минут пять и вуаля, овощная заправка для щей из свежей капусты готова.

Шаг 5.

Бульон сварился. Закладываем в него нашинкованную тонкой соломкой капусту, а затем овощную зажарку и заранее отваренную перловую крупу. Томим щи на тихом нагреве 7-10 минут.

Шаг 6.

В самом конце приготовления щи приправляем горошинами перца, лавровым листом, любимой сухой приправой, свежей нарубленной зеленью, подсаливаем по вкусу и выдавливаем зубчик чеснока.

Шаг 7.

Выключаем нагрев, кастрюлю укутываем теплым полотенцем и даем супу настояться минут 20.

И через 20 минут ловим чудесный аромат свежесваренных щей из свежей капусты. Они получились очень густыми, наваристыми и заметьте, без картофеля!

Подаем такой супчик со сметаной, зеленью и свежеиспеченным хлебом. Щи из свежей капусты без картофеля идеально подходят для ежедневного меню. А если в них добавлять перловую крупу, то они становятся еще и очень полезными. Приятного аппетита!

Простой рецепт щей из свежей капусты без зажарки

Щи со свежей капустой без мяса и без зажарки являются диетическими и предназначены всем, кому противопоказаны жирные и наваристые супы, а также тем, кто следит за своим здоровьем и питанием.

Когда первый раз я приготовила щи по этому рецепту, их вкус меня просто покорил. И теперь щи на скорую руку готовлю именно по этому рецепту.

Ароматные щи с насыщенным овощным вкусом хорошо подойдут для диетического и детского питания. Подходят они также и для питания во время поста. Готовятся очень просто, так что с приготовлением справятся даже начинающие хозяюшки.

Ингредиенты:

  • Куриный бульон или вода — 1,3 литра;
  • Картофель — 2 шт.;
  • Морковь — 1 шт.;
  • Лук-репка — 1 шт.;
  • Капуста белокочанная — 300 гр.;
  • Помидоры — 2 шт.;
  • Чеснок — 2 зубчика;
  • Лавровый лист — 1 шт.;
  • Свежая зелень (петрушка-укроп) — 2 веточки;
  • Соль-молотый перец — по  вкусу.

Свежие помидоры можно заменить томатной пастой хорошего качества, а воду заменить заранее сваренным куриным бульоном. Я сегодня использую бульон сваренный из куриного супового набора.

Пошаговый рецепт:

Шаг 1.

Картофель помоем, очищаем от кожуры и нарезаем небольшим кубиком, выкладываем в кастрюлю, заливаем водой или бульоном. Кастрюлю ставим на средний нагрев.

Шаг 2.

Пока варится картофель, подготовим овощи. Лук нарежем мелким кубиком, а морковь натрем на крупной терке. Овощи добавим в кастрюлю с бульоном и картофелем.

Шаг 3.

Капусту нашинкуем тонкой соломкой и выкладываем в щи через 10 минут после картофеля моркови и лука.

Шаг 4.

Помидоры измельчим в мясорубке, блендере или просто натрем на крупной терке, закладываем в кастрюлю к овощам. Щи солим-перчим по вкусу, добавляем лавровый лист.

Шаг 5.

Варим суп до готовности еще минут 5.

Окончательное время до полной готовности щей можно регулировать в зависимости от того, какие овощи в супе вы предпочитаете: мягкие или со свежей хрустинкой.

В конце приготовления добавляем в суп измельченный чеснок. Заранее нарубленную зелень выкладываем в готовые щи в последнюю очередь.

Накрываем кастрюлю крышкой, выключаем нагрев и даем супу настояться 20-30 минут.

Щи из свежей капусты готовы! Они получились очень ароматные и наваристые, даже не смотря на то, что приготовлены без мяса и без зажарки. Подаем щи на первое в обед со сметаной и свежей зеленью.

Приятного аппетита!

Наваристые щи с грибами и свежей капустой без мяса

Предлагаю еще один интересный рецепт щей из свежей капусты с грибами. Такие щи придутся по вкусу всем любителям грибов и наваристых супов, а также тем кто соблюдает пост. Супчик получается очень сытный, несмотря на то, что готовится без мяса, ведь грибы дают потрясающе наваристые бульоны. Рецепт прост в исполнении и под силу любому начинающему кулинару.

Ингредиенты на кастрюлю 3 литра: 

  • Грибы сушеные — 30 гр. или одна горстка;
  • Свежие шампиньоны — 150 гр.;
  • Капуста свежая — половина небольшого велка;
  • Лук-репка — 1 шт.;
  • Морковь — 1 шт.;
  • Помидор — половина большого плода и целый небольшого размера;
  • Картофель — 1-2 шт.;
  • Лавровый лист — 2-3 шт.;
  • Растительное масло — для обжарки;
  • Веточки укропа — 2 шт.;
  • Соль-черный молотый перец — по вкусу.

Пошаговый рецепт:

Шаг 1.

Сушеные грибы предварительно хорошо промываем, заливаем холодной водой и вымачиваем в течение двух часов. Через два часа процеживаем грибной бульон через сито, добавляем холодную воду для полного объема кастрюли и ставим на умеренный нагрев. Бульон доводим до кипения.

Шаг 2.

Ранее замоченные грибы мелко рубим и выкладываем в кипящий бульон. Варим бульон с грибами на умеренном нагреве примерно 25-30 минут.

Шаг 3.

Шампиньоны нарезаем небольшими брусочками и обжариваем на сковороде с добавлением небольшого количества масла. В конце обжаривания грибы присаливаем небольшой щепоткой соли.

Шаг 4.

Лук мелко нарубим, морковь натрем на крупной терке, помидор нарежем небольшим кубиком. Овощи выкладываем на сковороду разогретую с небольшим количеством растительного масла и обжариваем на умеренном нагреве до состояния мягкости.

Шаг 5.

Капусту нашинкуем тонком соломкой, присаливаем парой щепоток соли и помнем руками так, чтобы она дала сок и стала немного мягче. Картофель нарежем бруском небольшого размера и промоем холодной водой.

Шаг 6.

К тому времени грибной бульон сварился, присаливаем его половиной чайной ложки соли, выкладываем жареные шампиньоны и обмятую капусту. Даем бульону закипеть и провариваем 10 минут.

Шаг 7.

Через 10 минут к капусте добавляем картофель, провариваем пять минут, далее выкладываем потушенные овощи.

Шаг 8.

В суп добавляем лавровый лист, черный молотый перец по вкусу. Проверяем на состоятельность по соли, по необходимости досаливаем и провариваем еще пять минут. Через пять минут выключаем нагрев, накрываем крышкой и даем настояться супу пятнадцать минут.

Через пятнадцать минут щи с грибами и свежей капустой готовы! Приправляем их свежим укропом и зовем всех к столу! Щи получились очень наваристые, согревающие и насыщенные грибным духом. Попробуйте приготовить по этому несложному рецепту, уверена, результат вас определенно порадует 🙂

Сытные щи из свежей капусты с гречкой

В традиционной русской кухне существует много рецептов первых блюд с добавлением разных круп. Крупы в первые блюда добавляются для того чтобы сделать их более сытными. Так рассольник варят с перловкой, а в уху иногда для плотности добавляют пшено. Сегодня предлагаю приготовить очень вкусные и сытные щи из свежей капусты с гречневой крупой.

Готовятся такие щи очень быстро и из обычного набора продуктов. На вкус получаются наваристыми, сытными и диетическими за счет отсутствия в рецепте томатной пасты и помидоров.

Ингредиенты:

  • Бульон или вода — 2 литра;
  • Капуста свежая — 250 гр. или четверть велка;
  • Картофель — 2-3 штуки;
  • Лук-репка — 1 штука;
  • Морковь — 1 штука;
  • Гречка — четверть стакана;
  • Чеснок — 2 зубчика;
  • Свежая зелень — 1 пучок;
  • Масло растительное — 3 ст.ложки для обжарки;
  • Соль-перец-специи-лавровый лист — по вкусу.

Готовить щи будем сегодня на основе крепкого куриного бульона, который доведем до объема двух литров обычной водой. Овощную зажарку для супа для удобства приготовим прямо в кастрюле.

Пошаговый рецепт:

Шаг 1.

Первым делом хорошо промоем крупу, зальем теплой водой и отставим емкость в сторону. Луковицу нарубим мелким кубиком, морковь измельчим на крупной терке.

Шаг 2.

В кастрюлю, разогретую с тремя ложками растительного масла выкладываем измельченные лук и морковь.

Шаг 3.

Обжариваем овощи на умеренном нагреве до состояния мягкости в течение примерно пяти-семи минут.

Шаг 4.

Пока обжариваются овощи, нарежем картофель небольшим кубиком, а капусту нарубим тонкой соломкой.

Шаг 5.

Овощи обжарились, вливаем в кастрюлю заранее подготовленный разбавленный бульон, доводим до кипения.

Шаг 6.

В бульон отправляем нарезанный кубиками картофель, а затем и нашинкованную капусту. У меня капуста зимнего сорта, поэтому отправляю ее в кастрюлю вместе с картофелем.

Шаг 7.

Откидываем на дуршлаг гречку и добавляем в щи. Следом приправляем суп специями, солью по вкусу и лавровым листом. Варим щи на тихом нагреве до готовности в течение примерно 15 минут.

Шаг 8.

Тем временем измельчаем ножом два зубчика чеснока и свежую зелень. Чеснок и зелень добавляем в суп за пару минут до готовности.

Накрываем суп крышкой, укутываем полотенцем и даем настояться еще минут 15, если хватит терпения, потому как аромат свежесваренных щей просто сшибает с ног!

Спустя 15 минут щи из свежей капусты с гречкой готовы! Они получились густыми, сытными и наваристыми. Очень вкусно кушать такой супчик с намазанным горчичкой черным хлебушком. Я иногда даже добавляю чайную ложку горчицы в суп в самом конце приготовления, но это чисто моя придумка.

Совет: Хорошо готовить щи с гречкой на один раз и съедать сразу, не оставляя их на второй день. Этот супчик хорош именно свежесваренным.

Надеюсь, рецепт пришелся вам по душе, приятного аппетита!

Щи из свежей и квашенной капусты с пшенной крупой

Эти щи еще известны под названием «капустняк», готовятся из свежей и квашенной капусты с добавлением пшенной крупы и..ну а дальше у каждой хозяйки начинаются свои рецепты и секреты приготовления этого супа. Испортить вкус этих щей крайне сложно, они получаются всегда очень вкусными. Именно по этому с их приготовлением справится и начинающая хозяюшка. Готовятся такие щи на любом бульоне, на мясном, на постном, и даже на воде они будут всегда сытными и наваристыми.

  • Бульон или вода — 2,5 литра;
  • Капуста свежая — 150 гр. или четверть небольшого велка;
  • Капуста квашеная — 150 гр.;
  • Картофель — 4 штуки;
  • Лук-репка — 1 штука;
  • Морковь — 1 штука;
  • Крупа пшенная — 4 ст. ложки;
  • Чеснок — 2 зубчика;
  • Горчица — 1 чайная ложка (по желанию);
  • Свежая зелень, укроп — 1 пучок;
  • Масло растительное — 3 ст.ложки для обжарки;
  • Масло сливочное — 30 гр. (по желанию);
  • Соль-перец-специи-лавровый лист — по вкусу;
  • Сметана для подачи.

Пошаговый рецепт:

Шаг 1.

Первым делом подготовим крупу. Пшено как следует промываем водой и пару раз ошпариваем кипятком. Заливая кипятком второй раз, оставляем в нем пшено. Делаем это для того, чтобы из крупы ушла горечь.

Шаг 2.

Очистим четыре картофелины, две из них нарежем некрупным кубиком. Остальные два клубня оставим целиком. Ставим готовый бульон на огонь и отправляем вариться нарезанный и целиковый картофель.

Шаг 3.

Пока варится картофель, подготовим овощную зажарку. Зажарку будем готовить не в сковороде, а в кастрюле с высокими бортами, в которой и будем в дальнейшем доваривать суп.

В кастрюлю разогретую с растительным маслом закладываем предварительно измельченный лук и морковь. Овощи обжариваем на умеренном нагреве в течение 5 минут. Далее к овощам закладываем предварительно нашинкованную свежую капусту и капусту квашеную, сковороду накрываем крышкой и продолжает тушить на малом нагреве столько, на сколько вы хотите, чтобы приготовилась капуста. Капуста с хрустинкой получается минут за 10. За 20 минут капуста тушится до состояния мягкости.

Чтобы капуста потушилась лучше, добавим в сковороду половник бульона или немного горячей воды.

Шаг 4.

Пшено заранее замоченное в горячей воде откидываем на дуршлаг. Через минут 20 — полчаса картофель в бульоне подварился, добавляем к нему пшенную крупу и толкушкой прямо в кастрюле разминаем целые клубни картофеля, в результате чего суп становится гуще и сытнее.

Для большей наваристости приправляем суп одной чайной ложкой столовой горчицы, но это по желанию и по вкусу.

Шаг 5.

И последним этапом, выливаем бульон с пшеном и картофелем в кастрюлю с овощной зажаркой. Содержимое кастрюли хорошо перемешиваем. Если суп варится на постном бульоне или воде, по желанию добавляем небольшой кусочек сливочного масла. Пробуем на предмет соли и перца, добавляем лавровый лист и пропущенные через пресс пару зубчиков чеснока, продолжаем варить на тихом нагреве до готовности пшена примерно минут 10. Через 10 минут нагрев выключаем, накрываем кастрюлю крышкой, укутываем чем-нибудь теплым и оставляем настояться хотя бы минут на 15.

Через четверть часа можно звать всех к столу, щи из свежей и квашеной капусты с пшенной крупой готовы! Я хорошо помню этот вкус из детства, густые наваристые щи с кислинкой и пшенкой когда-то готовила моя бабушка. А недавно видео рецепт этого замечательного супа показал известный шеф-повар Илья Лазерсон.

Подаем такие щи конечно же свежей зеленью, со сметанкой и при желании с горчичкой на свежеиспеченном хлебушке. Попробуйте приготовить щи по этому несложному рецепту. Уверена, эти наивкуснейшие щи не оставят равнодушным любителей первых блюд и простой понятной и очень вкусной еды 🙂

Очень вкусные ленивые щи из свежей капусты без мяса — видео рецепт

Ну и напоследок делюсь рецептом очень вкусных ленивых щей из свежей капусты. Рецепт таких щей очень актуален в те дни, когда за плитой стоять совершенно нет времени и возможности, а обед должен быть приготовлен к определенному времени.

Для приготовления нам понадобятся те же овощи что и для обычных щей.

Ингредиенты:

  • Капуста свежая —  400 гр.;
  • Лук-репка — 1 шт.;
  • Морковь — 1 шт.;
  • Картофель 4 средних клубня;
  • Крупный болгарский перец — 1 шт.;
  • Помидоры крупные 2 шт.;
  • Соль-специи — по вкусу.

Принцип приготовления ленивых щей очень прост: нарезанные овощи укладываются в кастрюлю слоями и готовятся не перемешивая. Отсюда и название — ленивые щи.

Для этого рецепта желательно использовать кастрюлю с толстым дном.

Приготовление:

В кастрюлю с тремя столовыми ложками растительного масла укладываем нарубленный мелким кубиком лук, натертую на крупной терке морковь, затем нашинкованную соломкой капусту и нарезанный кубиком картофель. Следующим слоем укладываем нарезанный соломкой болгарский перец. Овощи присаливаем и посыпаем любимыми специями. Сверху выливаем прокрученные через мясорубку помидоры.

Овощи укладываем слоями и ничего не перемешиваем. Если овощи не очень сочные, добавляем в кастрюлю 50 мл. воды. Кастрюлю ставим на огонь, доводим до кипения, накрываем крышкой, убавляем нагрев и готовим при тихом кипении в течение одного часа. Через один час проверяем готовность овощей. Они должны хорошо протомиться.

Если овощи приготовились, заливаем в кастрюлю два литра готового бульона или кипяченой воды. Овощи в кастрюле не перемешиваем, крышкой не накрываем и в таком открытом виде доводим блюдо до готовности в течение 10-15 минут на умеренном нагреве. В самом конце приготовления щи перемешиваем, заправляем рубленным чесноком и зеленью, выключаем нагрев, накрываем крышкой и даем настояться еще минут десять. Через 10 минут можно звать всех к столу, ленивые щи из свежей капусты без мяса готовы!

Я неоднократно готовила щи по этому рецепту и могу сказать, что это очень удачный рецепт. Его можно взять за остову и добавлять какие-то свои ингредиенты, например любимые крупы фасоль чечевицу или грибы. Самыми вкусными на мой взгляд по этому рецепту получаются щи из молодых овощей. Они получаются легкими, одновременно сытными и очень вкусными.

Сегодня мы разобрали десять вариантов приготовления щей из свежей капусты без мяса. На самом деле рецептов и вариаций приготовления этого легендарного супа гораздо больше и у каждой хозяйки имеются свои рецептуры. Сегодня я поделилась проверенными временем рецептами и тонкостями из своей записной книжки. Надеюсь, статья оказалась вам полезной. Готовьте с удовольствием и до встречи!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Один комментарий: