Варенье из клубники с лимоном — 6 пошаговых рецептов

Доброго времени суток, уважаемые гости моего блога. Сегодня хочу поделиться рецептом и сварить вместе с вами варенье из клубники, да не простое, а с добавлением лимона.

Мне этот рецепт полюбился тем, что варенье получается с ярким сладко-кислым вкусом и легкой горчинкой, что для клубники очень необычно.

Лимон в клубничное варенье добавляют несколькими разными способами:

  • в виде чистой мякоти, без кожуры и перепонок;
  • порезанный небольшими кусочками вместе с кожурой и цедрой;
  • в виде сока лимона и лимонной цедры. Такой вариант в рецептах мне встречается чаще всего;
  • и в виде лимонных корочек, которые после окончания варки удаляются из варенья.

Можно взять любой из предложенных вариантов, поэкспериментировать и выбрать понравившийся. В среднем, добавляется один лимон (сок и цедра) на один кг. клубники. Именно такая пропорция дает клубничному варенью оптимальный аромат и лимонную горчинку.

Ароматная ягодка с лимоном хороша и к вечернему чаю в дополнение к выпечке и утренним блинчикам в виде топинга. Хороша она и к применению в кондитерских целях, потому как не разваривается и сохраняет цвет. К тому же готовится просто, быстро и прекрасно хранится всю зиму в стеклянных банках под винтовой крышкой не только в холодильнике, но и при комнатной температуре, что дает возможность лакомиться ею круглый год. Но не буду долго томить пустыми рассуждениями, давайте приступим к делу.

Варенье из клубники с лимоном на зиму

Клубника из которой сегодня будем варить варенье уже полежала пару дней с момента покупки. У нее пожухли чашелистики, но в целом она выглядит достойно, почти не имеет мятых бочков и к тому же очень спелая сладкая и ароматная! И даже из такой, на первый взгляд не пригодной для консервации ягоды, можно приготовить вкуснейшее лакомство на зиму.

Ингредиенты:

  • Ягода клубника свежая — чистый вес 1 кг;
  • Сахар-песок — 800 гр.;
  • Лимон — 1 штука.

Пошаговый рецепт:

Шаг 1.

Для начала подготовим ягоду. Ее необходимо погрузить в прохладную воду на 5 минут. Далее промыть под проточной водой от всех загрязнений и откинуть на дуршлаг.

Шаг 2.

Промытую клубнику раскладываем на хлопчатобумажное полотенце или бумажную салфетку чтобы дать ей немного подсохнуть.

Шаг 3.

А пока ягода подсыхает, подготовим сахарный песок. Он продается в пакетах по одному килограмму или в больших упаковках по пять килограмм. Нам необходимо отмерить 800 граммов сахара на 1 килограмм клубники.

Отмерить необходимое количество сахара нам поможет мерная чаша, кухонный безмен, весы или обычная чайная кружка стандартного размера.

А что если безмен весы и чаши отсутствуют на нашей кухне? В этом случае нам поможет обычная чайная кружка из которой мы пьем чай по утрам. Она имеет объем 300 мл или примерно 300-350 граммов чего-нибудь сыпучего. Отмерим две трети объема кружки или 200 граммов сахарного песка. Соответственно песок который остается в килограммовом пакете и будет иметь вес 800 грамм плюс минус небольшая неточность. Также можно отмерить четыре раза по две трети кружки из большой упаковки сахара, что составит примерно 800 граммов. Сахарный песок отмерили, идем дальше..

Шаг 4.

Переберем от гнили, срежем плодоножки, ягоду «с бочками» отложим в сторону и в этой консервации использовать не будем. Крупную ягоду разрежем на две а то и четыре части. Тогда сока она даст вдвое больше и к тому же в баночке будет смотреться очень красиво 🙂

Шаг 5.

И только тщательно перебранную ягоду взвешиваем. Отлично! У нас получился ровно один килограмм.

Кто такие безмен и весы? Вы про таких слыхом не слыхивали?? Не беда, можно обойтись и без них. Отмеряем ягоду литровыми банками или мерной чашей. Понятное дело, что клубника бывает разных размеров, но все же в среднем 1 килограмм умещается в двух литровых банках с горкой, либо в одной двухлитровой. У меня на момент варки варенья ни тех ни других не оказалось, поэтому я отмерила двумя вот такими мерными чашами, что составляет вес примерно 1 килограмм плюс минус небольшая погрешность.

Шаг 6.

Далее ягоду пересыпаем сахаром в емкости для варки. Сегодня буду использовать кастрюлю большого объема в форме чаши с высокими бортами и толстым дном. Такая форма и наличие ручек очень удобны для встряхивания варенья во время варки. Насыпаем сахар на дно кастрюли тонким слоем.

Шаг 7.

Раскладываем клубнику в один слой и пересыпаем каждый следующий сахарным песком. Можно засыпать сахаром ее всю разом, но пересыпать слоями мне нравится больше, потому как ягода соприкасаясь с сахаром со всех сторон выделяет больше сока.

Шаг 8.

Накрываем кастрюлю крышкой, немного встряхнем, чтобы кристаллики сахара попали в самые укромные щелочки. Оставляем в прохладном месте на час, максимум на два, потому как переспевшая ягода рискует «забродить», что при консервации необходимо избежать.

Шаг 9.

А тем временем подготовим сок одного лимона и лимонную цедру. Цедру снимаем с целого лимона. Делаем это при помощи обычной терки мелкой или средней фракции не задевая при этом белый слой, потому как при попадании в варенье он даст излишнюю горечь.

Чтобы цедра снималась легче, лимон предварительно ошпариваем кипятком.

Выжимаем сок из целого лимона.

Чтобы быстро и без проблем выжить сок из целого лимона, достаточно покатать его с небольшим давлением по поверхности стола в течение пары минут. Далее разрезаем плод на две части, каждую накалываем вилкой и проворачивая ее внутри мякоти, при этом надавливая на лимон, выжимаем сок.

Из сока обязательно удаляем косточки, если таковые имеются. Ну вот, цедра лимона и лимонный сок добыты, осталось подготовить банки и крышки для консервации.

Шаг 10.

Банки и крышки подготовим незадолго до начала варки варенья. Я использую крышки винтовые (твист-офф). И банки и крышки следует хорошо промыть и простерилизовать любым привычным для вас способом. Я использую стерилизацию в духовом шкафу. Чистые хорошо вымытые банки помещаю в холодную духовку на решетку горлышком вниз и прогреваю их при температуре 120-150 градусов в течение 10-15 минут. В результате получаю сухие прогретые банки. Крышки кипячу в отдельной емкости в воде минут 10. Для этого объема ягод подготовлю две банки по 0,5 литра и еще одну поллитровку на непредвиденный случай.

Шаг 11.

Спустя пару часов видим вот такую картину: ягоды изрядно постарались и отдали большое количество сока, что очень хорошо. Ставим кастрюлю на средний нагрев и начинаем растапливать оставшийся сахар. При этом ягоду ничем не трогаем, не перемешиваем, а только лишь время от времени потрясываем кастрюлю с содержимым из стороны в сторону.

Шаг 12.

Уже через минут пять ягода погружается в сладкий сироп, на поверхности начинает навариваться клубничная пенка. Убавляем нагрев до минимума и продолжаем варить, время от времени встряхиваем кастрюлю из стороны в сторону.

Тщательно снимаем пену деревянной ложкой или шумовкой. Чем чище мы соберем ее, тем в дальнейшем менее вероятен процесс закисания. А пока снимаем пену, варенье продолжает кипеть на тихом нагреве еще 2-3 минуты.

Шаг 13.

Пенку сняли? Отлично, нагрев выключаем и оставляем в покое варенье ровно на один час. За это время ягодки пропитаются горячим сиропом и станут полупрозрачными.

Варенье пятиминутка из клубники с лимоном

Шаг 14.

Спустя один час включаем нагрев конфорки на средний уровень и начинаем нагревать кастрюлю повторно. Через 3-5 минут вливаем ранее подготовленный лимонный сок и всыпаем цедру.

Шаг 15.

Варенье доводим до кипения и варим 5 минут на среднем нагреве так, чтобы оно не бурлило а именно тихо кипело. При этом ни ложкой ни шумовкой не перемешиваем, а продолжаем время от времени встряхивать легкими круговыми движениями. Через пять минут клубничный десерт готов. Выключаем нагрев и даем отдохнуть две-три минуты.

Шаг 16.

Банки с крышками уже простерилизованы и ждут своего часа. Достаю еще теплые банки из духовки, крышки раскладываю на чистое полотенце или салфетку.

Шаг 17.

Выкладываем горячее варенье в баночку, накрываем чистой крышкой, сверху накрываем чистым полотенцем и закручиваем крышку по часовой стрелке с небольшим усилием.

Шаг 18.

Переворачиваем банку вверх дном для того, чтобы создать дополнительный вакуум. Если присмотреться, то можно увидеть, как снизу поднимаются мелкие пузырьки. Это означает, что процесс варки продолжается но теперь уже внутри банки.

Шаг 19.

Наполненные баночки утепляем, накрываем пледом или одеялом, для того чтобы завершить процесс приготовления варенья. Хорошо бы подержать их под пледом до полного остывания, например всю ночь.

Но, как известно, дети ждать не любят и уминают половину банки клубничного лакомства, благо, что эта баночка была приготовлена специально для них 😉

На выходе из 1 кг клубники и 800 гр сахара мы получаем 1 литр 200 мл.клубничного варенья. Бывает или немного больше или чуть меньше, но один литр получается всегда.

Ну вот, варенье из клубники с лимоном готово! Вкусное и ароматное, с легкой горчинкой и прозрачным как слеза сиропом. По утрам с сырниками, блинчиками или полить хрустящий тост, темными холодными вечерами с теплой выпечкой или просто так с ароматным чаем. Это какое-то наслаждение!

Ароматное варенье из клубники с лимоном и мятой

Клубника замечательно сочетается в десертах с лимоном. А если к этой компании добавить еще и пару веточек мяты, то мы получим невероятно вкусное ароматное клубничное лакомство.

Чтобы сварить варенье из клубники с лимоном и мятой,

нам понадобятся следующие Ингредиенты:

  • Клубника свежая — 1 кг.;
  • Сахарный песок — 600 гр. или 2 полные чашки;
  • Один лимон среднего размера;
  • Две веточки свежей мяты.

Пошаговый рецепт:

Шаг 1.

Тщательно моем клубнику, обсушиваем, очищаем от чашелистиков, крупные экземпляры разрезаем на две или несколько частей. Пересыпаем ягоду сахарным песком и оставляем в темном прохладном месте на 3-4 часа, чтобы она дала сок. Через 4 часа ставим емкость с ягодой на средний нагрев и доводим до кипения. Образовавшуюся пену обязательно снимаем.

Шаг 2.

Как только варенье закипело, убираем нагрев до минимума и погружаем в горячий сироп предварительно помытые веточки мяты. Мята сразу же «свернется» в горячем сиропе, но вынимать ее пока рано, кипятим варенье вместе с веточками мяты на минимальном нагреве в течение 10 минут. Через 10 минут варенье снимаем с огня и оставляем до полного остывания вместе с веточками мяты.

Шаг 3.

Пока остывает варенье, снимаем цедру с лимона и выжимаем лимонный сок, обязательно убираем косточки, иначе они дадут десерту излишнюю горечь.

Остывшее варенье ставим на средний нагрев, доводим до кипения, вынимаем веточки мяты, добавляем цедру лимона и лимонный сок, кипятим на тихом нагреве еще пять минут и снимаем с огня.

Разливаем горячее варенье по стерилизованным банкам и закрываем любыми привычными вам крышками. Я традиционно закрываю винтовыми. Переворачиваем баночки вверх дном и укутываем теплым пледом до полного остывания.

Вот такое варенье у нас получилось. Оно имеет темный оттенок и стойкий мятно-цитрусовый аромат.

Из данного количества ягод получаем 1 литр 150-200 мл вкуснейшего клубничного лакомства!

Попробуйте приготовить это невероятно вкусное варенье из клубники с лимоном и мятой. Уверена, баночка этого сладкого лакомства непременно порадует вас и ваших близких холодным зимним вечером за чашкой чая 🙂

Клубничный конфитюр с лимоном и апельсином

Вкус клубничного варенья с лимоном и апельсином скорее для тех, кому поднадоел привычный вкус варенья из клубники.

Десерт получается по зимнему ароматный и очень пикантный на вкус. К тому же этот рецепт приглянется тем хозяюшкам, которые не любят варить варенье из большого количества ягод. Даже из полкило ягод и чашки сахарного песка можно соорудить вкусный десерт к чаю и порадовать им родных и близких.

Для этого рецепта сгодится некондиционная клубника, разных размеров, с примятыми бочками, полежавшая немного дольше, чем хотелось бы. Но перед приготовлением варенья ее необходимо перебрать и обрезать у ягодки подпорченные места.

Ингредиенты:

  • Клубника свежая — чистый вес 0,5 кг;
  • Сахар-песок — 300 гр.;
  • Лимон — 0.5 штуки;
  • Апельсин — 1 штука;
  • Желфикс 1 пакетик — 20 гр.

Пошаговый рецепт:

Шаг 1.

Ягоду моем под проточной водой, откидываем на салфетку, перебираем от гнили, очищаем от чашелистиков, и только потом взвешиваем. Крупную ягоду разрезаем на две а то и четыре части, так она быстрее даст сок и пропитается сиропом.

Шаг 2.

Ягоду засыпаем песком, желательно слоями: на дно емкости для варки, насыпаем немного сахарного песка, выкладываем в один слой ягоды, засыпаем песком, выкладываем еще слой ягод и так далее. Пересыпанные сахаром ягоды оставляем на 5-6 часов, чтобы они дали сок. В качестве емкости для варки берем посуду с широким и толстым дном.

Шаг 3.

Через 5-6 часов ягода обильно даст сок, ставим ее на огонь и доводим до кипения на малом нагреве. При нагревании на поверхности варенья образуется большое количество пены. Снимаем её как можно чище. После закипания кипятим в течение 5 минут.

Шаг 4.

Варенье снимаем в огня и даем постоять не менее четырех часов до полного остывания. За это время ягодки пропитаются сиропом и станут полупрозрачными.

Шаг 5.

А пока варенье остывает, займемся фруктами. С апельсина срезаем кожуру ножом вместе с белым горьковатым слоем. Далее апельсин разделяем на дольки, удаляем прозрачные пленочки и семена. Наша задача — получить чистую апельсиновую мякоть. Можно порезать мякоть кубиками, но мне нравится когда в варенье попадаются дольки апельсина целиком.

Шаг 6.

Снимаем с половины лимона немного цедры и из него же выжимаем лимонный сок.

Шаг 7.

Ставим кастрюлю с вареньем на огонь, добавляем дольки апельсина, лимонный сок и цедру, хорошо перемешиваем, доводим до кипения и кипятим на малом нагреве в течение 5 минут, попутно снимая образовавшуюся пенку. Через 5 минут варенье с огня убираем.

Шаг 8.

На этом этапе десерт уже готов. Его можно разливать по баночкам и закрывать, но мне он больше нравится с добавлением загустителя. Это может быть обычный желатин, пектин (агар-агар) или желфикс. Количество любого из них на 500 граммов ягод составляет 20-25 грамм. Сегодня добавлю желфикс. Пакетик 20 граммов соединяем со столовой ложкой сахара, хорошо перемешиваем и всыпаем в остывшее в течение хотя бы одного часа варенье.

Шаг 9.

Кастрюлю ставим на огонь и аккуратно помешивая, кипятим варенье на среднем нагреве в течение одной-двух минуты. Вновь наросшую пенку обязательно снимаем. Спустя пару минут нагрев выключаем. Клубничное варенье с лимоном и апельсином готово! Оно прекрасно хранится и в холодильнике, и в виде консервации на зиму.

Разливаем его по стерилизованным баночкам и закрываем любым привычным для вас способом. Я закрываю обычными винтовыми крышками.

Переворачиваем баночки, накрываем теплым пледом и оставляем до полного остывания. Но я в этот раз закрывать на зиму не буду и оставлю просто в банке в холодильнике.

Вот такое варенье из клубники с лимоном и апельсином у нас получилось. Оно очень насыщенное и одновременно забавное на вкус, похожее на повидло, очень сладкое, но с яркой цитрусовой кислинкой. На мой взгляд отлично подойдет для чаепитий холодными зимними вечерами!

Вкусное клубничное варенье с лимоном и киви

Душистое и очень вкусное клубничное варенье с лимоном и киви я открыла для себя совсем недавно. Ароматные ягодки клубники по вкусу хорошо сочетаются с плодами киви, тем более что киви имеет схожую с клубникой нежную консистенцию мякоти. Эти ягодки прекрасно дополняют друг друга и дают варенью ни с чем не сравнимый яркий богатый кисло-сладкий вкус. Ну а лимон очень выгодно завершает эту ароматную композицию, и к тому же является хорошим консервантом.

Готовится такое варенье очень просто, рецепт похож на варенье-пятиминутку: ягоды с сахаром довести до кипения, потомить пять минут на тихом нагреве, добавить лимон и разлить по банкам. Но не все так однозначно. Есть маленький нюанс, который делает клубничное варенье с добавлением киви особенно вкусным. Но обо всем по порядку.

Ингредиенты:

  • Клубника свежая — чистый вес 0,5 кг;
  • Киви — 4 шт. или чистый вес 350 гр.;
  • Сахар-песок — 400 гр.;
  • Лимон — 1 маленький лимон или половинка крупного.

Варенье по этому рецепту варится без добавления воды, потому как плоды киви очень сочные и дают большое количество сиропа. Из данного количества ингредиентов получается примерно 900 мл. варенья. Закрывать его будем в баночки объемом 500 и 350 мл. плюс останется немного попробовать 🙂

Пошаговый рецепт:

Шаг 1.

Ягоды клубники промываем под проточной прохладной водой, раскладываем на салфетку и обсушиваем в течение получаса. Далее клубнику перебираем, срезаем чашелистики, крупные ягоды разрезаем на 2-4 части. Так крупная ягодка лучше пропитается сиропом.

Шаг 2.

Ягоды киви промываем под проточной прохладной водой, немного обсушиваем салфеткой, очищаем от кожуры и нарезаем дольками. Мне нравится варенье с крупными кусочками ягод, поэтому нарезаю киви крупными дольками, но это необязательно, можно нарезать дольки и поменьше.

В результате у нас получается вот такая заготовка: очищенные и нарезанные ягоды клубники, плоды киви и сахарный песок 400 гр.

Шаг 3.

Берем кастрюлю подходящего объема, выкладываем в нее первый слой ягод, пересыпаем сахаром, далее укладываем второй слой ягод на первый и засыпаем оставшимся песком.

Шаг 4.

Накрываем кастрюлю крышкой и убираем пересыпанные сахарным песком ягоды отдыхать в темное укромное место на три часа.

Шаг 5.

А пока ягодки клубники и киви отдыхают, займемся подготовительными работами, а именно заготовим лимонный сок с цедрой и подготовим банки с крышками для закатывания варенья.

Цедру снимаем с целого лимона при помощи мелкой или средней терки не задевая белый слой. Сок выжимаем из целого лимона, не забываем избавляться от косточек, иначе они дадут горечь варенью.

Банки и крышки стерилизуем любым знакомым вам способом, я традиционно стерилизую в духовке 10-15 минут, крышки кипячу не менее 10 минут.

Шаг 6.

Через три часа клубника и киви пересыпанные сахаром дали обильный сок. Ставим кастрюлю на тихий нагрев и начинаем постепенно растапливать сахар. По мере нагревания на поверхности варенья образуется обильная пена, которую необходимо снимать. Варенье ничем не трогаем, не перемешиваем, а лишь встряхиваем кастрюлю круговыми движениями. От этого пена будет собираться ближе к центру и ее гораздо удобнее снимать. Кипятим варенье на минимальном нагреве в течение пяти минут.

Шаг 7.

После того как варенье прокипело пять минут и пена была снята, его необходимо выключить и оставить отдохнуть на один час. Это и есть тот маленький нюанс, о котором я говорила ранее. За это время сахарный сироп впитается в ягодки, они станут прозрачными и мармеладными на вкус.

Шаг 8.

Через один час повторно ставим кастрюлю с вареньем на тихий нагрев, доводим до кипения, вносим лимонный сок и цедру одного лимона, аккуратно встряхиваем кастрюлю, чтобы цедра и лимонный сок разошлись по варенью.

Шаг 9.

Снова доводим варенье до кипения, аккуратно перемешиваем его силиконовой лопаткой и выключаем нагрев.

Шаг 10.

Разливаем готовое горячее варенье по стерилизованным баночкам, закрываем крышками и переворачиваем банки крышками вниз. Накрываем чем-нибудь теплым, например пледом, и оставляем до полного остывания.

И пока наши баночки остывают под теплым пледом, в них происходит волшебство: вкусы и ароматы ягод и лимона смешиваются, ведь пока варенье еще горячее, оно продолжает вариться в самой банке.

Вкус клубничного варенья с лимоном и киви спутать или сравнить ни с чем невозможно: сладость и аромат спелой клубники в сочетании с необычным вкусом киви и лимонной кислинкой — поистине королевское варенье. Если вы любите варенье из клубники, но вам немного приелся его стандартный вкус — этот рецепт для вас!

Учимся готовить очень вкусное варенье из клубники с лимоном — видео рецепт

Любите клубнику? Тогда, дорогие читатели, предлагаю посмотреть мастер класс от известного кондитера Александра Селезнева о том, как приготовить очень вкусное клубничное варенье с лимоном мятой и базиликом. Рецепт будет интересен тем, кто любит разнообразить вкусовую палитру уже знакомых блюд. Готовится такой десерт всего за 15 минут, а результатом будет ароматное варенье из клубники с добавлением лимона свежей мяты базилика, а так же молотой корицы и мускатного ореха.

Ингредиенты:

  • Ягода клубника свежая — чистый вес 1 кг;
  • Сахар-песок — 1 кг.;
  • Вода — 200 мл.;
  • Корень имбиря — 2 см. корня или примерно 20 гр.;
  • Корица молотая — 2 ч.ложки;
  • Мускатный орех — 1 ч.ложка;
  • Мята — 1 веточка;
  • Базилик — 1 веточка;
  • Лимон — 1 штука.

Пошаговое приготовление:

Шаг 1. Варим сахарный сироп из 1 килограмма сахара и 1 стакана воды. Сироп доводим до кипения.

Шаг 2. В горячий сахарный сироп добавляем цедру и сок одного лимона, листья мяты и базилика, а так же 20 гр. очищенного и нарезанного мелким кубиком корня имбиря, корицу и мускатный орех;

Шаг 3. Как только пряный сахарный сироп закипел, выкладываем в него предварительно помытую и очищенную от чашелистиков ягоду.

Шаг 4. В первую варку обязательно тщательно снимаем пену. Доводим до кипения, варим 5 минут, выключаем, остужаем до комнатной температуры. Все этапы варки повторяем еще два раза. Всего варим трижды по пять минут, итого 15 минут.

Клубничное варенье с лимоном мятой и базиликом готово, наслаждаемся вкусом! Ммм.. по вкусу это что-то невероятное, пряное согревающее, настоящее «зимнее» лакомство.

Вот такие рецепты были сегодня на повестке дня, выбирайте любой, они все замечательные!

Буду рада, если статья оказалась вам полезна, и вы заберете ее с собой. Готовьте с удовольствием и до встречи!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Комментариев к статье: 12

  • 02.07.2020 в 04:25
    Permalink

    Какая прелесть — клубника с лимоном! А со специями это же вообще… Все моё самое любимое в одном варенье встретилось))) Спасибо огромное, пойду творить, рецепт — в закладки!

    Ответ
  • 02.07.2020 в 09:58
    Permalink

    Интересная идея. Никогда не пробовала варить клубнику с лимоном, в этом году обязательно попробую. Думаю варенье получится очень вкусным.

    Ответ
  • 02.07.2020 в 19:07
    Permalink

    Наверное очень вкусное варенье, не приходилось такое кушать.

    Ответ
  • 03.07.2020 в 10:11
    Permalink

    Спасибо за подробный рецепт, сегодня же приготовлю, уже поспела своя клубника.

    Ответ
  • 07.07.2020 в 02:41
    Permalink

    Ммм… какие фото соблазнительные, а рецепты чудесные. Никогда не добавляла в клубнику базилик, наверно это тоже очень вкусно!

    Ответ
  • 08.07.2020 в 15:35
    Permalink

    Действительно, клубничное варенье немного приторно-сладкое. А лимончик разбавит эту сладость кислинкой. Хорошая идея, нужно попробовать.

    Ответ
  • 20.07.2020 в 12:50
    Permalink

    Вот лимон в клубнику добавлять не приходилось. Обязательно попробую такое варенье. По изображениям вижу, что очень вкусно. Думаю оно такое не только на вид.

    Ответ
  • 21.07.2020 в 12:43
    Permalink

    Интересные идеи, варю всегда варенье из клубники. Но вот с лимоном для меня открытие, конечное, это свежая нотка цитруса варенью не помешает точно.

    Ответ
  • 27.07.2020 в 08:45
    Permalink

    Эх, не видела вашего рецепта раньше — уже наварила клубничку. Но на следующий год обязательно испробую с лимоном.

    Ответ
  • 29.07.2020 в 06:25
    Permalink

    Алексей, и у меня в мыслях не было пока сама не попробовала, варенье реально вкусное получается. Это даже на топпинг больше похоже, для блинов или оладий например..

    Ответ
  • 06.08.2020 в 12:24
    Permalink

    С лимоном не делала варенье. Сезон уже прошел, но на следующий год обязательно попробую

    Ответ